Готовим блины на минералке — рецепты на любой вкус


Блины — традиционное русское блюдо. Существует большое количество рецептов их приготовления. Попробуйте сделать блины на минеральной воде, в отличие от обычных, они получаются более эластичными и нежными.
Блины на минеральной воде выходят вкусными, очень эластичными, нежными. Можно использовать обычную или газированную воду, доливать молоко, также есть рецепты, в которых не используются яйца. Из разных вариантов выберите тот, что будет для вас оптимальным — отменный вкус гарантирован в любом случае.

Как приготовить блины на минералке

Вкус блинчиков знаком каждому еще с детства. Будучи маленькими, мы завтракали блинами с вареньем, которые с особой любовью готовила нам мама. Со временем мало что изменилось, но вкусное угощение и сегодня любимо миллионами людей. Кружечка холодного молока и несколько блинов на минералке с творогом или вареньем, и даже самый заядлый гурман не устоит!
Однако одного рецепта для успеха может оказаться мало. Поэтому для начала спешим поделиться несколькими рекомендациями, которые сделают готовку более комфортной, а блинчики — более вкусными и красивыми.

Полезные советы

  • Правильная посуда. Для приготовления теста лучше пользоваться глубокой посудой. Так удобнее «орудовать» венчиком или погружной техникой для промешивания.
  • Подходящее масло. Любой рецепт блинов на минеральной воде предполагает использование рафинированного растительного масла. Оно не изменяет вкуса блюда, в отличие от нерафинированного.
  • Комнатная температура ингредиентов. Тесто должно отстояться при комнатной температуре примерно полчаса, после чего его перемешивают: тогда компоненты лучше будут взаимодействовать, будет достигнута необходимая однородность. Благодаря всему этому масса лучше растекается, и блинчик легко переворачивать.
  • Особенности замешивания. Блинную массу можно готовить в блендере либо в комбайне, но минералку необходимо добавлять отдельно и вымешивать тесто вместе с ней уже вручную. Периодически размешивайте массу и по ходу выпекания, так как она обычно оседает.
  • Избавляемся от прилипания. Если тесто застревает на половнике, достаточно перед каждым зачерпыванием опускать его емкость с холодной водой. Это, кстати, справедливо и для оладьев, и даже для клецок. А чтобы сами блинчики не прилипали ко дну при жарке, сковороду еще до промасливания нужно хорошенько прокалить.

Молочные блины

Как приготовить блины на минеральной воде

Для приготовления блинов возьмите 500 мл минеральной воды, 1 стакан муки, 2 столовые ложки растительного масла, 3 яйца, 2 чайные ложки сахара, щепотку соли.

Блины на минеральной воде

Приготовление:
  1. Вылейте в кастрюльку или миску минеральную воду, добавьте в нее яйца, сахар, соль, налейте растительное масло. Все хорошо размешайте.
  2. Непрерывно помешивая, засыпьте муку. Тесто должно приобрести консистенцию жидкой сметаны.
  3. Отставьте его в сторону и оставьте постоять в течение получаса.

Для жарки блинов лучше всего использовать чугунную сковородку или сковородку, имеющую антипригарное покрытие и низкие бортики. Поставьте ее на огонь. Как только сковородка нагреется, налейте в нее немного растительного масла. Чтобы блины не прилипали ко дну посуды, нужно ее хорошенько раскалить.

Вылейте в сковородку порцию теста таким образом, чтобы оно распределилось равномерно по ее поверхности. Для этого круговым движением руки разверните посуду, чтобы блин растекся по дну ровным слоем, и поставьте ее обратно на плиту.

Если блины во время приготовления рвутся, добавьте в тесто муку, но не очень много, иначе они получатся слишком толстые.

Выпекайте блин с одной стороны, переверните его с помощью лопатки, обжарьте с другой стороны до готовности. Подавайте готовые блины на стол горячими со сметаной или с чем-нибудь сладким: вареньем, джемом, сгущенным молоком и т. д.

Блинчики с начинкой

При желании можно приготовить блинчики с начинкой. Она может быть любой: из фарша, печени, творога, яиц и т. д. Приготовьте начинку для блинов из фарша. Вам понадобится: 300 г говяжьего или свиного фарша, 1 луковица, немного соли, молотый перец, зелень по вкусу.

Очистите и нарежьте мелко лук, обжарьте его на масле до золотистого цвета. Добавьте в него фарш, перемешайте и пожарьте его до готовности. Положите в начинку соль, перец, мелко нарезанный укроп.

Для приготовления следующего вида начинки возьмите 1 стакан творога, 1,5 ст. ложки сахарного песка, 1 яйцо, 1 ч. ложку муки, 3 г ванилина, соль — по вкусу. Протрите творог через сито или пропустите его через мясорубку, положите яйцо, сахар, соль, муку, ванилин и все перемешайте. При желании добавьте цедру лимона или апельсина, нарезанные цукаты или немного измельченных орехов, изюма.

Сложите блинчики следующим способом. На середину блина выложите 2 чайные ложки начинки, затем сверните его боковые части. Потом сверните поперечные части блинчика так, чтобы получился конвертик.

Если блинов с начинкой получилось много, их можно заморозить впрок.

Обжарьте конвертики с двух сторон на сковородке в масле и подавайте на стол горячими.

Молочное тесто для блинов

В этом рецепте блинов на газировке вода используется в равных пропорциях с молоком. Количество муки дано приблизительное, так как нужно судить по густоте теста: оно должно напоминать магазинный кефир.

Многое зависит и от качества муки, и от жирности молока. Если тесто кажется вам несколько жидким, можно всыпать в него еще муки, но если вам хотелось бы, чтобы вышли тонкие блинчики, старайтесь не сыпать много.

Вам понадобится:

  • молоко — 300 миллилитров;
  • газвода — 300 миллилитров;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — 0,5 чайных ложки;
  • масло сливочное — 40 граммов;
  • мука — около 250 граммов.

Приготовление

  1. Смешайте яйцо с молоком.
  2. Влейте газировку, сахарный песок, соль и смешайте все.
  3. Растопите масло (можно в микроволновке), соедините с тестом.
  4. Добавьте муку порциями, одновременно мешая тесто и наблюдая за его структурой.
  5. Выливайте его с помощью половника на раскаленную сковороду, быстро распределяя жидкость по дну.
  6. Сложите изделия стопкой.

Блины на слабогазованной воде

На слабогазированной воде

Эти блины делаются без молока, со слабогазированной водой. Пусть вас не смущает отсутствие молока — блюдо получается очень вкусным. Готовить эти блинчики можно на сковороде без масла, так как подсолнечное масло входит в состав теста. Они мягкие, прекрасно переворачиваются и не рвутся.

Вам понадобится:

  • слабогазированная вода — 0,5 литра;
  • яйцо — 5 штук;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 4 чайных ложки;
  • сода (гашенная) — половина чайных ложки;
  • мука — 300 граммов;
  • подсолнечное масло — 5 столовых ложек.

Приготовление

  1. Смешайте минералку, взбитые яйца, сахарный песок, соль, соду.
  2. Введите муку и добейтесь однородности массы.
  3. Влейте масло, вновь перемешайте.
  4. Раскалите сковородку и выпекайте.
Блины на минералке будут наиболее качественными на толстостенной чугунной сковороде. Она равномерно накалится, и выпечка пойдет быстрее, без пригорания.

Блинчик, свернутый конвертом

На сильногазированной воде

В этом рецепте блинов на газированной воде в состав входит масло и используется для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке. Масса должна получиться текучей, но при этом немного вязкой, наподобие довольно густой сметаны.

Вам понадобится:

  • минеральная вода столовая (сильной газации) — 500 миллилитров;
  • мука — 200−250 граммов;
  • яйца — 5 штук;
  • масло сливочное (75%-ной жирности) — 70 граммов;
  • масло подсолнечное, рафинированное — 50 граммов;
  • соль — 5 граммов;
  • сахар — 10 граммов.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, всыпьте в них соль и сахарный песок.
  2. Влейте пятую часть газировки, продолжайте перемешивать.
  3. Введите муку, взбейте так, чтобы избежать образования комочков.
  4. Растопите сливочное масло (в микроволновке либо на пару), слегка остудите, постепенно введите в тесто. А в это время продолжайте взбивать.
  5. Влейте постепенно остаток минералки. Когда масса станет менее густой, начните взбивать помедленнее.
  6. Введите подсолнечное масло, слегка перемешайте.
  7. Раскалите сковороду, распределите по ней кисточкой рафинированное растительное масло.
  8. С помощью половника выливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне.
Блины на минералке по такому рецепту получаются тонкими с дырочками, но в то же время довольно пышными — благодаря интенсивному действию пузырьков газа.

Постный рецепт блинов

Постный рецепт на негазированной минеральной воде

Аппетитные с виду и восхитительные на вкус пористые блины получатся даже при использовании негазированной столовой воды и без яиц. Для этого нужна сода, которую предварительно гасят соком лимона или лимонной кислотой, растворенной в обычной воде.

Вам понадобится:

  • мука — 1,5 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сок лимона — 2 столовых ложки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • масло семян подсолнечника — 3 столовых ложки.

Приготовление

  1. Растворите соль, сахар в минводе.
  2. Просейте муку, всыпьте ее в воду, тщательно размешайте до однородности.
  3. Погасите соду, присоедините ее к общей массе, перемешайте — пусть возникнут пузырьки.
  4. Влейте масло, вновь перемешайте.
  5. Приступайте к выпечке.
Эти постные блины вкусны как есть, но прекрасно подходят и для заворачивания начинок — сладких и несладких.

Выберите любой рецепт блинов на минералке, и он порадует вас необычайной простотой и комфортностью изготовления. Блинчики получатся симпатичными на вид, прозрачными и нежными на вкус. Они порадуют ваших близких, станут идеальным решением для праздничного стола.


Adblock detector