Возможен другой вариант. Горсть золы разводят в 10 литрах воды и оставляют на ночь. На следующий день зольный настой размешивают и вливают в увлажненные бороздки. Передозировка золой невозможна, так как морковь любит нейтральные почвы и ее корни расположены глубоко.
Можно применить минеральное удобрение Монофосфат калия как альтернативу зольной подкормке. Удобрение быстрорастворимое и содержит много фосфора и калия в своем составе. Для подкормки необходимо растворить одну чайную ложку монофосфата в 10 литровой емкости. Перед внесением подкормки грядку надо полить, если земля сухая.
Следует не забывать, что недостаток влаги в период налива корнеплодов приводит к вырастанию деревянистых, сухих и грубых корнеплодов.
Морковь, как и любые корнеплоды, подкармливают последний раз за 3−4 недели до уборки урожая.
Содержание
- 1 Совет 1: Как варить морковь для салата
- 2 Совет 2: Как готовить салат с морковью в 2017 году
- 3 Совет 1: Как нарезать морковь для моркови по-корейски
- 4 Совет 2: Как делать морковь по корейски
- 5 Совет 3: Как нарезать морковь соломкой
- 6 Совет 4: Как нарезать морковку
- 7 Совет 7: Витаминный салат для похудения из брокколи с овощами
- 8 Совет 8: Классические методы нарезки овощей
- 9 Совет 9: Сладкий салат из моркови с орехом и апельсинами
- 10 Совет 10: Разноцветная морковь снова в моде
- 11 Совет 11: Почему листья моркови приобретают фиолетово-красный оттенок
- 12 Совет 12: Какая морковь по форме
- 13 Совет 13: Почему хочется моркови
- 14 Совет 14: Почему морковь не взошла
Совет 1: Как варить морковь для салата
-
- необходимое количество моркови;
- вода;
- соль;
- кастрюля;
- щетка для овощей;
- ложка;
- нож или вилка.
Совет 2: Как готовить салат с морковью в 2017 году
Возьмите морковь, свеклу и белокочанную капусту в сыромвиде в равных пропорциях. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке, а капусту нарежьте длинненькими полосками. Посолите по вкусу, добавьте майонез и всё перемешайте.
2−3 крупных моркови натрите соломкой, 100 грамм мягкого сыра натрите на крупной терке, добавьте горсть предварительно замоченного изюма и майонез. Посолите по вкусу и заправьте майонезом.
Нашинкуйте соломкой 100 грамм моркови и 100 грамм капусты. Все тщательно разомните. Добавьте порезанные соломкой 100 грамм ветчины и 1 соленый огурец. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте.
Натрите на терке 5−6 штук моркови. Добавьте мелко порезанную зелень. Посолите, перемешайте и заправьте майонезом.
Морковь, сельдерей и яблоки нарежьте тонкой соломкой. Помидоры, огурцы и сливы нарежьте дольками. Листья салата — на 3−4 части. Все овощи перемешайте, посолите и заправьте сметаной. Перед подачей добавьте салат немного лимонного сока и сахара.
На крупной терке натрите 100 грамм сырой моркови, посыпьте солью и сахаром, тщательно разомните. Добавьте столовый хрен, натертый на мелкой терке. Все перемешайте и заправьте сметаной.
На мелкой терке натрите 2 сырой моркови. Чеснок (по вкусу) измельчите. Все перемешайте, посолите и заправьте сметаной или майонезом.
Смешайте натертую на крупной терке морковь и 50 грамм рубленных грецких орехов. Посолите и заправьте майонезом.
Морковь относиться к самодоваривающимся овощам (свекла, зеленые бобы, картофель, стручковая фасоль, спаржа). Поэтому снимите ее с огня чуть раньше полной готовности и оставьте под крышкой на 10−20 минут, в зависимости от овоща и его размера.
Совет 1: Как нарезать морковь для моркови по-корейски
- • Свежая морковь;
- • приспособление для нарезки или острый кухонный нож и разделочная доска.
Совет 2: Как делать морковь по корейски
-
- Морковь — 1 килограмм
- Уксус — 4−5 ложек столовых
- Подсолнечное масло — ½ стакана
- Сахар — 3 ложки столовых
- Соль — 1 ложка чайная
- Черный перец (молотый) — 1 ложка чайная
- Чеснок — 1 большая или 3−4 маленьких зубчика
- Кориандр — ½ ложки чайной
— 4−5 ложек столовых уксуса;
— половину стакана подсолнечного масла, которое необходимо предварительно разогреть;
— 3 ложки столовых сахара;
— 1 ложка чайная соли;
— 1 ложка чайная черного молотого перца;
— 1 большая головка или несколько маленьких головок чеснока очистить и пропустить через чеснокодавку;
— добавить щепотку специальным образом подготовленного кориандра. Как готовить кориандр: обжарить целые зерна кориандра на сковороде и перемолоть их с помощью ступки.
Совет 3: Как нарезать морковь соломкой
- Разделочная доска, остро наточенный нож с негнущимся лезвием, морковь
- нож для нарезки соломкой
Совет 4: Как нарезать морковку
- — нож;
- — разделочная доска.
Такой способ нарезки подойдет для приготовления первых блюд, в которых морковь предварительно обжаривается на растительном масле вместе с репчатым луком и другими овощами, а затем закладывается в блюдо в процессе приготовления. Сначала нарежьте морковь кружочками, затем несколько кружочков сложите вместе и нарежьте соломкой.
Нарезанная кружочками морковь красиво смотрится в мясных бульонах, овощных блюдах, в овощных и мясных запеканках, где используется крупная нарезка входящих в блюдо ингредиентов.
Чтобы нарезать морковь таким способом, вам понадобиться терпение и острый тонкий нож. Сначала разрежьте морковь на кружочки. Затем в каждом кружочке по периметру вырежьте маленькие треугольники. Нарезанная таким оригинальным способом морковь будет красиво смотреться в банках с солеными огурцами и помидорами, а также в качестве украшения детских блюд.
Если вы добавляете отварную морковь в салаты, такие как винегрет или оливье, то лучше нарезать ее небольшими кубиками, как и остальные ингредиенты. Для этого сначала нарежьте морковь на кружочки, затем несколько кружочков соедините вместе и нарежьте кубиками.
Используйте нарезанную полосками морковь при приготовлении мясных или овощных рулетов. Для этого разрежьте морковь вдоль. Затем каждую половинку нарежьте на полоски нужной толщины.
При приготовлении самостоятельного гарнира из моркови или как составляющего овощного гарнира, нарежьте морковь крупными кусочками. Такой способ идеально подходит для запекания моркови или приготовлении ее на пару. Для этого морковь разрежьте поперек на несколько частей, затем каждую часть разрежьте вдоль на 2 или 4 части.
Совет 7: Витаминный салат для похудения из брокколи с овощами
- — 400 г брокколи;
- — 150 г помидоров черри;
- — 200 г моркови;
- — 150 г огурцов;
- — 100 г стеблей сельдерея;
- — растительное масло;
- — укроп.
Совет 8: Классические методы нарезки овощей
Жульен (Julienne)
Жульен — одна из самых известных форм нарезки овощей. Так режут морковь, огурцы, сельдерей и другие твердые длинные овощи. Нарезать жульеном значит нарезать тонкими полосками длиной в 5 сантиметров и шириной 4 на 4 миллиметра. Этот же способ в просторечии называют «соломкой».
Жульеном также называют блюдо, приготовленное из нарезанного таким способом мяса или грибов.
Чтобы нарезать жульеном, к примеру, морковь, ее режут изначально поперек на «бочонки», затем ставят их «на попа» и нарезают ломтиками шириной в 4 миллиметра, а затем уже эти ломтики нарезают соломкой с такой же шириной.
Жардиньер (Jardiniere)
Жардиньер — способ нарезки овощей, приближенный к жульену, но длиннее и толще. Его еще называют «палочками». Толщина овощей, нарезанных жардиньером, должна быть около 10 на 10 миллиметров. Такие овощи кладут в супы, из них готовят гарниры, отваривая или жаря их.
Брюнуаз (Brunoise)
Нарезку брюнуаз делают на основе нарезки жульеном, ее также называют «мелким кубиком». «Соломку» из овощей нарезают кусочками длиной не более 5 миллиметров. Брюнуаз часто используют для приготовления соусов, так как измельченные таким образом овощи быстро развариваются, такими овощами также посыпают блюда для украшения.
Маседуан (Macedoine)
Нарезка маседуан делается на основе нарезки жардиньер. В результате получаются крупные кубики со стороной в 1 сантиметр. Такие овощи кладут в соусы длительного приготовления, в рагу, в супы.
Пейзан (Paysanne)
Нарезка пейзан — это нарезка тонкой продольной соломкой. Ее также делают из овощей, нарезанных жардиньером. Так режут овощи для жарки и запекания.
Название нарезки «пейзан» переводится как «по-крестьянски».
Шифонад (Chiffonnade)
Нарезка шифонад предназначена специально для листовых овощей и трав. Она подразумевать измельчение их очень тонкими полосками. Для этого листы скатывают в рулон и аккуратно нарезают тонким ножом, стараясь делать срезы не толще 1−2 миллиметров. Нарезанными таким образом травами приправляют блюда, а листовые овощи кладут в салаты или подают на гарнир.
Другие способы нарезки овощей
Основные классические способы нарезки подходят для твердых овощей. Мягкие овощи (томаты) нарезают методом конкассе (Concassees), хотя по сути это также получается нарезка кубиками. Чтобы нарезать помидоры классическим методом их обязательно предварительно бланшировать и снять с них кожуру.
Совет 9: Сладкий салат из моркови с орехом и апельсинами
- Для приготовления основы салата необходимо:
- 2 свежие моркови среднего размера;
- 1 апельсин;
- 1 зеленое яблоко (в принципе, можно любое, главное — сочное);
- 10 половинок (около 50−60 грамм) очищенного грецкого ореха;
- 4 десертные ложки изюма (желательно, темного);
- для заправки:
- немного растительного масла (можно и нерафинированного, но лучше без запаха);
- половинка лимона или лайма;
- 1 десертная ложечка корицы;
- 1 чайная ложка сахара.
Совет 10: Разноцветная морковь снова в моде
Может, сегодня фиолетовая морковь и выглядит непривычно, но в далеком XVI веке именно такого цвета продавалась морковь в Северном Иране, Пакистане и Афганистане. В Египте именно фиолетовую морковь выращивали за две тысячи лет до н.э. Римляне предпочитали корнеплоды с бело-кремовой окраской. Были известны виды моркови желтого, зеленого, малинового, красного и даже черного (темно-фиолетового) цветов.
Цветовая окраска корнеплодов напрямую зависит от тех или иных природных красящих веществ.
Оранжево-красный окрас придает овощу каротин, желтый — каснтофил, фиолетовый или красно-фиолетовый — антоциан, вещество, которое обеспечивает нашему организму защиту от онкологических болезней. Белая (кремовая) морковь не содержит никаких красящих пигментов.
По вкусовым качествам разноцветная морковь мало отличается от традиционной оранжевой. Но, замечено, что корнеплоды желтого, белого и фиолетового цвета слаще и хрустят они лучше. Практически доказано, что более интенсивнее окраска моркови проявляется на тяжелых почвах, по сравнению с легкими песчаными, и зависит это от состава и структуры земли.
В продаже появились сорта разноцветной моркови. Гибрид Rainbow (Радуга) представляет смесь корнеплодов оранжевого, желтого, бело-кремового и фиолетового цвета.
Европейцы оценили такую разную по цветовой окраске морковь, и по потреблению этого витаминного продукта лидируют. Кулинары предоставляют своим посетителям разнообразные аппетитные блюда из радужных корнеплодов. А дети просто счастливы от необычной полезной вкуснятины.
Совет 11: Почему листья моркови приобретают фиолетово-красный оттенок
Что происходит с морковью?
Это растения моркови подают сигнал «SOS» и просят о помощи. Культуру атакует злостный вредитель — морковная муха. Она начинает свой вылет весной, когда зацветают сады и сирень. Так как муха бурно развивает свою жизнедеятельность в течение всего огородного сезона, то бороться с ней крайне затруднительно и хлопотно. Это вредоносное насекомое строго «работает» по схеме: муха-яйца-личинки-муха и «штампует» поколение за поколением. Даже часть личинок осенью может остаться в корнеплодах и перекочевать в подвал на хранение. А также личинки прекрасно перезимовывают и в почве. Особенно сильно досаждает вредитель во влажные годы.
Вред, наносимый морковной мухой
Свою первую «атаку» муха начинает на «малышей», у которых всего несколько появившихся листиков. В дальнейшем рост корнеплодов тормозится. Они становятся искривленными, деревянистыми, безвкусными и даже горькими. Растрескиваются, приобретают уродливые формы с характерными повреждениями для морковной мухи — перетяжками по кругу корнеплода и ржавыми ходами от личинок. Такой урожай хранению не подлежит.
Первая помощь при первых признаках повреждения растений моркови
Удаление с грядок поврежденных растений моркови и уничтожение.
Если повреждения небольшие, то применяем народные методы: обрабатываем и проливаем почву настоями лука (чеснока), можно оставить шелуху на грядках.
Опудривания любыми имеющими под рукой пахучими средствами также помогут. Это — перец молотый любой, горчичный порошок, зола, табачная пылевидная смесь, порубленная трава полыни. Опыливание нужно повторять через несколько дней и после дождей. Задача огородника — дезориентировать морковную муху и отвадить ее от грядок.
После полива необходимо рыхлить и мульчировать почву. Хорошей мульчей являются торф и крупный песок, которые морковная муха не переносит. Муха не любит сухой мульчи.
Важно, чтобы растения моркови хорошо проветривались и не росли в недопустимой тесноте. Оголенные корнеплоды следует мульчировать или подрыхлять почвой.
Если повреждения существенные, то надо применять химические методы, следуя точно по инструкции. Но это крайние меры.
Можно выращивать морковь под нетканым укрывным материалом. Он хорошо защищает посадки от морковной мухи.
Совет 12: Какая морковь по форме
Виды и сорта моркови
Морковь относится к роду растений семейства Зонтичные. В природе встречаются два вида моркови — морковь дикая и морковь посевная (иногда посевную морковь рассматривают как подвид дикой). Оба они представляют собой двулетние растения, в первый год жизни развивающие розетку листьев и корнеплод, а на второй год формирующие семена.
Корнеплод дикой моркови — грубый, жесткий, белого или оранжевого цвета. Корнеплод моркови посевной имеет более сочную, хрустящую мякоть.
Посевная морковь подразделяется на кормовую и столовую. Первую выращивают на корм скоту, а вторую — для людей.
Независимо от вида и сорта, корнеплод моркови имеет вытянутую форму и может быть окрашен в самые разнообразные цвета. Встречаются разновидности моркови с белым, желтым, оранжевым, красным и фиолетовым корнеплодом.
История культивирования
Культивировать морковь начали очень давно — еще четыре тысячи лет назад. Предполагается, что впервые выращивать этот корнеплод начали в Афганистане. Там же древним селекционерам удалось вывести на основе дикой моркови первые столовые сорта. Мало кто знает, что изначально морковь выращивали вовсе не ради сочного корня, а из-за ароматных листьев и семян. Это произошло потому, что дикая морковь богата эфирными маслами, благодаря которым отличается специфическим запахом. Употреблять в пищу корнеплоды моркови люди начали лишь в I веке нашей эры.
Разнообразие моркови по форме
Сорта столовой моркови, которые культивируются сейчас, достаточно разнообразны по форме. Гибриды «Аленка», «Алтаир», «Анастасия», «Базель», «Витаминная 6», «Нантская» имеют цилиндрическую форму корнеплода. Форма корнеплода сортов «Королева осени», «Московская зимняя», «Шантенэ», «Добрыня», «Золотая осень», «Карини» приближается к конической.
В Европе и США сейчас популярна морковь, которую называют «Baby carrots» — «Крошки-морковки». Она представляет собой молодые корнеплоды крошечного размера. Такая морковь — более сочная и сладкая. По форме ее корнеплоды напоминают маленькие цилиндры. Впервые «Крошки-морковки» появились на полках магазинов в 2010 году в Соединенных Штатах. Чтобы популяризировать этот сорт, производители моркови установили в американских школах автоматы — по аналогии с автоматами, продающими напитки и сладости.
Применение
Морковь содержит богатый комплекс витаминов и используется в медицине для профилактики авитаминоза. Из семян этого растения получают ряд лекарственных средств, применяющихся при лечении атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эфирное масло, получаемое из семян моркови, используют в косметологии.
Совет 13: Почему хочется моркови
Ощутить вкус морковки на языке может захотеться, если в организме намечаются проблемы со зрением, слизистыми или кожей. Возможно, они еще не проявились в достаточной мере, но если не подкормить тело правильными продуктами, процесс усугубится. Дело в том, что каротин, то есть пигмент, придающий этим корнеплодам оранжевый окрас, в процессе пищеварения преобразуется в витамин А. Он жизненно необходим органам зрения для восстановления после ярких вспышек света и для способности видеть в сумерках. Недостаток витамина, А может привести в пересыханию роговицы, а впоследствии — и к коньюктивиту. Похожий процесс происходит и в легких, и в половых органах, и в желудке: везде, где есть слизистая, она превращается в ороговевший слой клеток. Витамин, А ускоряет синтез коллагена и помогает коже быстрее обновляться.
С учетом всего этого важно не просто регулярно грызть морковку, но делать это правильно. С корнеплода снимают самый тонкий верхний слой кожицы и измельчают морковь или превращают ее в сок. Лучше всего она усваивается в сыром виде и в сочетании с жирными продуктами — маслом, сметаной, майонезом.
Любопытно, что психологи считают тех, кто особенно любит морковь, здоровыми и уравновешенными людьми.
Совет 14: Почему морковь не взошла
Основные причины, по которым морковь не всходит:
-
- Старые семена. Морковные семена сохраняют всхожесть 2…3 года. Даже семена 1 класса имеют всхожесть около 70%, второго класса — только 45%. Покупая пакетики семян моркови, обращайте внимание не только на срок годности данного сорта, но и на аромат, исходящий от пакета с морковными семенами. Свежие семена издают аромат, если они необработанные (гранулированные, на ленте) и не упакованы в дополнительный пакет.
-
- Глубина заделки семян. Мелко посеянные семена моркови просто высохнут, глубоко посеянные не смогут «вылезти» на белый свет.
-
- Полив и влажность почвы. Сеять семена надо во влажную почву. Учитывая, что морковь имеет «наглость» всходить около двух недель в среднем, и посев проводится на 1…2 см глубиной, так как семена мелкие, то без влаги в почвенном слое всходов не будет.
Что надо, чтобы семена моркови взошли?
Посев лучше проводить не в узкие бороздки рядком, а в широкие ленты (10…15 см шириной). Семена можно сразу разложить поэкономнее, а не сыпать кучей в узкую бороздку. Ведь потом приходится эти «кучи» выдергивать. Но прежде, чем разложить семена, ленту надо пролить водой из лейки, стараясь не размыть землю. Дать воде впитаться и приступать к посеву. Влага лишней не будет. Семена присыпают землей (торфом, перегноем) и сверху не поливают, а только укрывают нетканным материалом. Полиэтиленовые пленки не стоит использовать. При солнечной погоде под пленкой семена могут сгореть. При отсутствии дождей и продолжительной сухой погоде, если верхний слой почвы подсыхает, то можно посевы аккуратно поливать из лейки не снимая материал.
Сеять морковь по краю грядки нельзя. Посев проводят, отступив от края грядки не менее 10…15 см.
Земля для посева и выращивания моркови должна быть окультурена и иметь нейтральную реакцию.