Как быстро подкормить морковь в августе, чтобы она была сладкая


Морковь в конце лета потребляет много питания. Если правильно и сбалансировано подкормить растущие корнеплоды в августе, то они непременно вырастут сладкими, нежными и сочными.
Чем подкормить морковь в августе, чтобы она была сладкая

Возможен другой вариант. Горсть золы разводят в 10 литрах воды и оставляют на ночь. На следующий день зольный настой размешивают и вливают в увлажненные бороздки. Передозировка золой невозможна, так как морковь любит нейтральные почвы и ее корни расположены глубоко.

Можно применить минеральное удобрение Монофосфат калия как альтернативу зольной подкормке. Удобрение быстрорастворимое и содержит много фосфора и калия в своем составе. Для подкормки необходимо растворить одну чайную ложку монофосфата в 10 литровой емкости. Перед внесением подкормки грядку надо полить, если земля сухая.

Следует не забывать, что недостаток влаги в период налива корнеплодов приводит к вырастанию деревянистых, сухих и грубых корнеплодов.

Морковь, как и любые корнеплоды,  подкармливают последний раз за 3-4 недели до уборки урожая.

Издавна людям было известно, что морковь улучшает зрение и состав крови, а также укрепляет иммунитет. В ней содержится масса витаминов и минералов (каротиноиды, витамины группы В, флавоноиды и т.д.). Также этот овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами. Существует множество блюд, которые включают в себя морковь, например, всем известный, винегрет. Но как же правильно варить этот корнеплод для салата?
Как варить морковь для салата
Вам понадобится
    • необходимое количество моркови;
    • вода;
    • соль;
    • кастрюля;
    • щетка для овощей;
    • ложка;
    • нож или вилка.
Инструкция
1
Для начала выберите хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна. Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.
2
Возьмите необходимое количество моркови и хорошо помойте в прохладной проточной воде. Затем тщательно поскребите щеткой для овощей и сполосните. Очищать корнеплоды нежелательно. Также нежелательно разрезать большие морковки перед варкой. Ведь когда овощ измельчается, площадь его соприкосновения с водой значительно увеличивается. В результате большая часть полезных веществ (фалькарцинол, натуральный сахар и т.д.) вымывается и остается в кастрюле.
3
Положите морковь в кастрюлю и залейте подсоленным кипятком. Количество воды отмерьте заранее. Она должна совсем немного покрывать овощи (примерно на 1 палец). Накройте крышкой и поставьте на плиту на самый сильный огонь.
4
Дождитесь того момента, когда вода закипит, и убавьте огонь на минимальный. Затем снимите крышку и начинайте регулярно помешивать. Это необходимо для того, чтобы морковь не прилипла ко дну кастрюли.
5
Варите овощи в течение 20-25 минут. Не забывайте время от времени проверять их готовность. Для этого воспользуйтесь вилкой или ножом. Если нож (вилка) входит в корнеплод легко, значит, он готов. Постарайтесь сварить морковь так, чтобы она осталась слегка твердой в середине. Ведь разваренный овощ не пригоден для салата.
6
Слейте всю воду из кастрюли с морковью и дайте овощам остыть.
Салат из моркови является необычайно полезным блюдом, которое богато витаминами, минералами и микроэлементами. В салатах с морковью великолепно сочетаются как овощи и фрукты, так мясо и морепродукты.Итак, готовим салат с морковью.
Как готовить салат с морковью
Инструкция
1
Витаминный салат из моркови.
Возьмите морковь, свеклу и белокочанную капусту в сыромвиде в равных пропорциях. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке, а капусту нарежьте длинненькими полосками. Посолите по вкусу, добавьте майонез и всё перемешайте.
2
Морковный салат.
2-3 крупных моркови натрите соломкой, 100 грамм мягкого сыра натрите на крупной терке, добавьте горсть предварительно замоченного изюма и майонез. Посолите по вкусу и заправьте майонезом.
3
Салат из моркови с ветчиной.
Нашинкуйте соломкой 100 грамм моркови и 100 грамм капусты. Все тщательно разомните. Добавьте порезанные соломкой 100 грамм ветчины и 1 соленый огурец. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте.
4
Салат из моркови.
Натрите на терке 5-6 штук моркови. Добавьте мелко порезанную зелень. Посолите, перемешайте и заправьте майонезом.
5
Салат витаминный.
Морковь, сельдерей и яблоки нарежьте тонкой соломкой. Помидоры, огурцы и сливы нарежьте дольками. Листья салата – на 3-4 части. Все овощи перемешайте, посолите и заправьте сметаной. Перед подачей добавьте салат немного лимонного сока и сахара.
6
Салат из моркови и хрена.
На крупной терке натрите 100 грамм сырой моркови, посыпьте солью и сахаром, тщательно разомните. Добавьте столовый хрен, натертый на мелкой терке. Все перемешайте и заправьте сметаной.
7
Салат из моркови с чесноком.
На мелкой терке натрите 2 сырой моркови. Чеснок (по вкусу) измельчите. Все перемешайте, посолите и заправьте сметаной или майонезом.
8
Салат из моркови с орешками.
Смешайте натертую на крупной терке морковь и 50 грамм рубленных грецких орехов. Посолите и заправьте майонезом.
Видео по теме
Обратите внимание
В вареной моркови содержится больше полезных веществ, чем в сырой. Ведь сразу после варки в этом овоще на треть повышается уровень антиоксидантов и продолжает постепенно расти в первую неделю ее хранения в вареном виде.
Полезный совет
Чтобы овощи при варке не потеряли свой цвет, в кастрюлю с водой добавьте 0,5 чайной ложки питьевой соды. Тогда морковь получится ярко-оранжевой.
Морковь относиться к самодоваривающимся овощам (свекла, зеленые бобы, картофель, стручковая фасоль, спаржа). Поэтому снимите ее с огня чуть раньше полной готовности и оставьте под крышкой на 10-20 минут, в зависимости от овоща и его размера.
Морковь по-корейски прочно вошла в нашу кухню и уже стала неотъемлемым ингредиентом многих салатов. Раньше наши хозяйки не отваживались в домашних условиях готовить эту вкусную закуску и покупали ее в готовом виде на рынке. Теперь многие делают ее сами и делятся рецептами с другими. Со способами нарезки моркови для этого популярного блюда вы ознакомитесь в данной инструкции.
Как нарезать морковь для моркови по-корейски
Вам понадобится
  • • Свежая морковь;
  • • приспособление для нарезки или острый кухонный нож и разделочная доска.
Инструкция
1
Перед нарезкой моркови для салата по-корейски корнеплоды тщательно вымойте и очистите. Срежьте хвостики и основания. Морковь готова для шинкования.
2
Лучше всего, если у вас уже есть специальное приспособление для нарезки моркови по-корейски. Для этого просто поместите его в пищевую миску, в которой вы будете готовить закуску. Морковь расположите боковой стороной по отношению к терке под наиболее острым углом, чтобы при нарезке выходили полоски до 5-8 см длиной. Не старайтесь дотереть до конца каждую морковку. Так у вас получится соломка разной длины и эстетический вид у закуски будет немного подпорчен. Используйте остатки моркови для приготовления других блюд.
3
Если вы еще не приобрели измельчитель для нарезки моркови соломкой, ничего страшного. Морковь можно нарезать и вручную. Старайтесь выбирать корнеплоды тех сортов, что имеют форму, приближенную к цилиндрической. К ним относятся каротель, нантская, витаминная и другие. Острым ножом для нарезки овощей разрежьте каждую морковку вдоль на пластины толщиной 2-3 мм. Если плоды моркови достаточно длинные, разрежьте пластины поперек, но не короче 5 см. Теперь сложите несколько пластин одинакового размера вместе и нашинкуйте их вдоль длинной стороны соломкой толщиной не более 2-3 мм. У вас должна получиться соломка практически одинаковой длины и квадратного сечения. Теперь нарезанная морковь готова к приготовлению полюбившейся всем россиянам корейской закуске.
Овощные закуски и салаты особо актуальны летом. Так как данное блюдо не проходит термическую обработку, то все полезные вещества (витамины В, В2, аскорбиновая кислота и другие) сохраняются. Также морковь по-корейски уникальна по свои вкусовым качествам, которые достигаются с помощью большого количества различных специй, использованных в соусе.
Как делать морковь по корейски
Вам понадобится
    • Морковь – 1 килограмм
    • Уксус – 4-5 ложек столовых
    • Подсолнечное масло – ½ стакана
    • Сахар – 3 ложки столовых
    • Соль – 1 ложка чайная
    • Черный перец (молотый) – 1 ложка чайная
    • Чеснок – 1 большая или 3-4 маленьких зубчика
    • Кориандр – ½ ложки чайной
Инструкция
1
Для приготовления такой моркови необходимо использовать специальную терку, которая значительно упростит процесс приготовления этого блюда и придаст ему аппетитного внешнего вида. Такую терку можно приобрести на любом рынке или в супермаркете в отделе с ножами и столовыми приборами.
2
Тщательно помойте, очистите и натрите 1 килограмм сырой моркови на специальной терке. Старайтесь делать так, чтобы морковь получалась тонкой и удлиненной. Необходимо примять полученную морковь руками, благодаря этому она сможет лучше пропитаться специями и стать более сочной.
3
Смешайте для соуса:
– 4-5 ложек столовых уксуса;
– половину стакана подсолнечного масла, которое необходимо предварительно разогреть;
– 3 ложки столовых сахара;
– 1 ложка чайная соли;
– 1 ложка чайная черного молотого перца;
– 1 большая головка или несколько маленьких головок чеснока очистить и пропустить через чеснокодавку;
– добавить щепотку специальным образом подготовленного кориандра.Как готовить кориандр: обжарить целые зерна кориандра на сковороде и перемолоть их с помощью ступки.
4
К заранее натертой на специальной терке моркови добавьте полученную заправку и тщательно перемешайте. От того насколько тщательно вы перемешаете зависит то, насколько равномерной будет вкусовая гамма у салата.
5
Оставить на 6-8 часов в прохладном месте.
6
Салат будет отличным дополнением, как к овощному, так и мясному гарниру, либо блюдо может быть представлено как самостоятельная закуска.
Видео по теме
Красивая яркая морковка – очень полезный овощ! В ней содержится целая кладезь витаминов, минеральных веществ, а так же необходимый человеку каротин. Морковь можно готовить разными способами, добавлять в супы и различные блюда. Но максимум полезных свойств сохраняются именно в сырой моркови. Подавать сырую морковь можно целой, но гораздо красивее она в составе салатов или просто как закуска, когда нарезана красивой соломкой.
Как нарезать морковь соломкой
Вам понадобится
  • Разделочная доска, остро наточенный нож с негнущимся лезвием, морковь
Инструкция
1
Возьмите сырую морковь и нож с негнущимся твердым лезвием. Проверьте, чтобы нож был остро заточен.
2
Для начала необходимо почистить морковь. Вы можете сделать это овощечисткой или этим же ножом. Как вам удобнее.
3
Теперь разрежьте морковь на как можно более тонкие пластины. Режьте морковь вдоль. Если нож хорошо наточен, то для этого вам не потребуется особых усилий. Пластины моркови должны быть в толщину не более 3мм.
4
Далее уложите эти пластинки одна на другую и нарежьте в длину тонкими полосками. Морковка, нарезанная длинными соломками готова. Так же можно резать стопку пластин моркови слегка по диагонали. Выберите наиболее удобный для вас способ.
5
Если для салата вам необходима нарезать морковь мелкой соломкой, то сделать это можно следующим образом. Очищенную морковь режем на полоски не в длину, а поперек, ставя нож по диагонали. После нарезки перед вами должна лежать стопка овальных плоских пластин.
6
Положите пластины одна на другую, чтобы получилась не очень высокая стопка, и нарезайте их по диагонали на тонкие полоски. Проделайте это со всеми пластинками. Мелко нарезанная соломка из моркови готова. Можно подавать ее слегка посолив, а можно сделать вкусный салат.
7
Очень полюбят ваши дети с морковью, нарезанной мелкой соломкой, следующий очень полезный и вкусный десерт. Нарежьте 2-3 средние морковки мелкой соломкой, слегка посолите, заправьте лимонным соком. Добавьте полстакана толченых грецких орехов, арахиса или миндаля на выбор и 2-3 столовые ложки меда. Выложите десерт в красивую вазочку, украсьте кусочками мармелада или сухофруктами.
8
Из моркови, нарезанной длинной соломкой, можно сделать закуску к праздничному столу. Порежьте 3-4 моркови первым из вышеописанных способов. Подавите 4-5 зубчиков чеснока, добавьте к моркови, заправьте салат по вкусу сметаной или майонезом, слегка посолите, украсьте и подавайте к столу.
9
Салатов из моркови соломкой очень много, выше приведены только два из огромного множества. Желаю вам новых, вкусных, здоровых открытий и приятного аппетита.
Обратите внимание
Нож для нарезки моркови должен быть очень острым с негнущимся лезвием.
Полезный совет
Гораздо вкуснее в салатах молодая свежая морковь
Источники:
  • нож для нарезки соломкой
Морковь используется для приготовления различных блюд – супов, запеканок, рагу, гарниров, салатов. Благодаря яркому цвету, морковь также служит украшением блюда. Для сохранения формы и вкусовых качеств, для морковки существует несколько способов нарезки.
Как нарезать морковку
Вам понадобится
  • — нож;
  • — разделочная доска.
Инструкция
1
Соломка.
Такой способ нарезки подойдет для приготовления первых блюд, в которых морковь предварительно обжаривается на растительном масле вместе с репчатым луком и другими овощами, а затем закладывается в блюдо в процессе приготовления. Сначала нарежьте морковь кружочками, затем несколько кружочков сложите вместе и нарежьте соломкой.
2
Кружочки.
Нарезанная кружочками морковь красиво смотрится в мясных бульонах, овощных блюдах, в овощных и мясных запеканках, где используется крупная нарезка входящих в блюдо ингредиентов.
3
Цветочки.
Чтобы нарезать морковь таким способом, вам понадобиться терпение и острый тонкий нож. Сначала разрежьте морковь на кружочки. Затем в каждом кружочке по периметру вырежьте маленькие треугольники. Нарезанная таким оригинальным способом морковь будет красиво смотреться в банках с солеными огурцами и помидорами, а также в качестве украшения детских блюд.
4
Кубики.
Если вы добавляете отварную морковь в салаты, такие как винегрет или оливье, то лучше нарезать ее небольшими кубиками, как и остальные ингредиенты. Для этого сначала нарежьте морковь на кружочки, затем несколько кружочков соедините вместе и нарежьте кубиками.
5
Полоски.
Используйте нарезанную полосками морковь при приготовлении мясных или овощных рулетов. Для этого разрежьте морковь вдоль. Затем каждую половинку нарежьте на полоски нужной толщины.
6
Крупные кусочки.
При приготовлении самостоятельного гарнира из моркови или как составляющего овощного гарнира, нарежьте морковь крупными кусочками. Такой способ идеально подходит для запекания моркови или приготовлении ее на пару. Для этого морковь разрежьте поперек на несколько частей, затем каждую часть разрежьте вдоль на 2 или 4 части.
Полезный совет
Если вам требуется нарезать морковь соломкой в большом количестве, можно воспользоваться теркой. Для получения ровной и длинной соломки, натирайте морковь сверху вниз.
Брокколи является диетическим и очень полезным продуктом. Этот овощ содержит большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых В1, В2, витамины А и С, калий, цинк, селен. Брокколи относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть её калорийность меньше чем энергия, затрачиваемая организмом на переработку. Также она богата клетчаткой, которая положительно влияет на процесс очищения организма от шлаков. Регулярное употребление брокколи – эффективная профилактика раковых заболеваний.
Витаминный салат для похудения из брокколи с овощами
Вам понадобится
  • — 400 г брокколи;
  • — 150 г помидоров черри;
  • — 200 г моркови;
  • — 150 г огурцов;
  • — 100 г стеблей сельдерея;
  • — растительное масло;
  • — укроп.
Инструкция
1
Брокколи промыть и отварить в подсоленной воде 5-7 минут.
2
Слить воду, брокколи дать остыть и разобрать по соцветиям на мелкие веточки.
3
Отварить половину моркови. Вареную морковь, помидоры, сельдерей, огурцы порезать соломкой.
4
Помидоры черри порезать на 4 части. Вторую половину сыройморкови натереть на терке.
5
Сложить овощи в салатник, перемешать, заправить маслом, подсолить, украсить веточками укропа и подать на стол.
Видео по теме
В кулинарии существует шесть основных способов нарезки овощей. Поскольку фундаментальные основы классической кухни были упорядочены французами, способы эти, соответственно, носят французские названия.
Классические методы нарезки овощей

Жульен (Julienne)

Жульен – одна из самых известных форм нарезки овощей. Так режут морковь, огурцы, сельдерей и другие твердые длинные овощи. Нарезать жульеном значит нарезать тонкими полосками длиной в 5 сантиметров и шириной 4 на 4 миллиметра. Этот же способ в просторечии называют «соломкой».

Жульеном также называют блюдо, приготовленное из нарезанного таким способом мяса или грибов.

Чтобы нарезать жульеном, к примеру, морковь, ее режут изначально поперек на «бочонки», затем ставят их «на попа» и нарезают ломтиками шириной в 4 миллиметра, а затем уже эти ломтики нарезают соломкой с такой же шириной.

Жардиньер (Jardiniere)

Жардиньер – способ нарезки овощей, приближенный к жульену, но длиннее и толще. Его еще называют «палочками». Толщина овощей, нарезанных жардиньером, должна быть около 10 на 10 миллиметров. Такие овощи кладут в супы, из них готовят гарниры, отваривая или жаря их.

Брюнуаз (Brunoise)

Нарезку брюнуаз делают на основе нарезки жульеном, ее также называют «мелким кубиком». «Соломку» из овощей нарезают кусочками длиной не более 5 миллиметров. Брюнуаз часто используют для приготовления соусов, так как измельченные таким образом овощи быстро развариваются, такими овощами также посыпают блюда для украшения.

Маседуан (Macedoine )

Нарезка маседуан делается на основе нарезки жардиньер. В результате получаются крупные кубики со стороной в 1 сантиметр. Такие овощи кладут в соусы длительного приготовления, в рагу, в супы.

Пейзан (Paysanne)

Нарезка пейзан — это нарезка тонкой продольной соломкой. Ее также делают из овощей, нарезанных жардиньером. Так режут овощи для жарки и запекания.

Название нарезки «пейзан» переводится как «по-крестьянски».

Шифонад (Chiffonnade)

Нарезка шифонад предназначена специально для листовых овощей и трав. Она подразумевать измельчение их очень тонкими полосками. Для этого листы скатывают в рулон и аккуратно нарезают тонким ножом, стараясь делать срезы не толще 1-2 миллиметров. Нарезанными таким образом травами приправляют блюда, а листовые овощи кладут в салаты или подают на гарнир.

Другие способы нарезки овощей

Основные классические способы нарезки подходят для твердых овощей. Мягкие овощи (томаты) нарезают методом конкассе (Concassees), хотя по сути это также получается нарезка кубиками. Чтобы нарезать помидоры классическим методом их обязательно предварительно бланшировать и снять с них кожуру.

Этот салат из моркови и яблок с добавлением ореха, апельсина и изюма быстр и прост в приготовлении и необычайно богат витаминами. Как раз то, что нужно в эти весенние дни для завтрака, небольшого перекуса или необычного десерта.
Салат из моркови, орехов и апельсинов
Вам понадобится
  • Для приготовления основы салата необходимо:
  • 2 свежие моркови среднего размера;
  • 1 апельсин;
  • 1 зеленое яблоко (в принципе, можно любое, главное – сочное);
  • 10 половинок (около 50-60 грамм) очищенного грецкого ореха;
  • 4 десертные ложки изюма (желательно, темного);
  • для заправки:
  • немного растительного масла (можно и нерафинированного, но лучше без запаха);
  • половинка лимона или лайма;
  • 1 десертная ложечка корицы;
  • 1 чайная ложка сахара.
Инструкция
1
Уже очищенную морковь натираем на крупной терке, так получится сочнее. Удалив из яблок серединки, нарезаем их кубиками, но не слишком крупно.
2
Тщательно промываем изюм и оставляем в горячей воде на несколько минут, чтобы он стал мягким, потом промываем снова и добавляем к моркови и яблокам. Туда же отправляем крупно нарубленные орехи.
3
Апельсин можно порезать, а можно и добавить в заправку в виде апельсинового сока, это кому как больше нравится.
4
Заправляем салат смешанными в отдельной чашечке маслом, корицей, сахаром и соком лимона или лайма.
5
Подаем на стол, по желанию украсив орехами и посыпав корицей.
Видео по теме
Модное — это давно забытое старое, так и хочется вспомнить историю и перенестись в Римскую империю или Древний Египет. Это уже было. Сегодня разноцветная морковь — хит продаж в Европе.
Разноцветная морковь снова в моде

Может, сегодня фиолетовая морковь и выглядит непривычно, но в далеком XVI веке именно такого цвета продавалась морковь в Северном Иране, Пакистане и Афганистане. В Египте именно фиолетовую морковь выращивали за две тысячи лет до н.э. Римляне предпочитали корнеплоды с бело-кремовой окраской. Были известны виды моркови желтого, зеленого, малинового, красного и даже черного (темно-фиолетового) цветов.

Цветовая окраска корнеплодов напрямую зависит от тех или иных природных красящих веществ.

Оранжево-красный окрас придает овощу каротин, желтый — каснтофил, фиолетовый или красно-фиолетовый — антоциан, вещество, которое обеспечивает нашему организму защиту от онкологических болезней. Белая (кремовая) морковь не содержит никаких красящих пигментов.

По вкусовым качествам разноцветная морковь мало отличается от традиционной оранжевой. Но, замечено, что корнеплоды желтого, белого и фиолетового цвета слаще и хрустят они лучше. Практически доказано, что более интенсивнее окраска моркови проявляется на тяжелых почвах, по сравнению с легкими песчаными, и зависит это от состава и структуры земли.

В продаже появились сорта разноцветной моркови. Гибрид Rainbow (Радуга)  представляет смесь корнеплодов оранжевого, желтого, бело-кремового и фиолетового цвета.

Европейцы оценили такую разную по цветовой окраске морковь, и по потреблению этого витаминного продукта лидируют. Кулинары предоставляют своим посетителям разнообразные аппетитные блюда из радужных корнеплодов. А дети просто счастливы от необычной полезной вкуснятины.

 

 

Выращивая морковь, часто приходится видеть, как макушки листьев становятся фиолетово-красного цвета. Потом листья желтеют, морковная ботва начинает увядать и засыхать.
Почему листья моркови приобретают фиолетово-красный оттенок

Что происходит с морковью?

Это растения моркови подают сигнал «SOS» и просят о помощи. Культуру атакует злостный вредитель — морковная муха. Она начинает свой вылет весной, когда зацветают сады и сирень. Так как муха бурно развивает свою жизнедеятельность в течение всего огородного сезона, то бороться с ней крайне затруднительно и хлопотно. Это вредоносное насекомое строго «работает» по схеме: муха-яйца-личинки-муха и «штампует» поколение за поколением. Даже часть личинок осенью может остаться в корнеплодах и перекочевать в подвал на хранение. А также личинки прекрасно перезимовывают и в почве. Особенно сильно досаждает вредитель во влажные годы.

Вред, наносимый морковной мухой

Свою первую «атаку» муха начинает на «малышей», у которых всего несколько появившихся листиков. В дальнейшем рост корнеплодов тормозится. Они становятся искривленными, деревянистыми, безвкусными и даже горькими. Растрескиваются, приобретают уродливые формы с характерными повреждениями для морковной мухи — перетяжками по кругу корнеплода и ржавыми ходами от личинок. Такой урожай хранению не подлежит.

Первая помощь при первых признаках повреждения растений моркови

Удаление с грядок поврежденных растений моркови и уничтожение.

Если повреждения небольшие, то применяем народные методы: обрабатываем и проливаем почву настоями лука (чеснока), можно оставить шелуху на грядках.

Опудривания любыми имеющими под рукой пахучими средствами также помогут. Это — перец молотый любой, горчичный порошок, зола, табачная пылевидная смесь, порубленная трава полыни. Опыливание нужно повторять через несколько дней и после дождей. Задача огородника — дезориентировать морковную муху и отвадить ее от грядок.

После полива необходимо рыхлить и мульчировать почву. Хорошей мульчей являются торф и крупный песок, которые морковная муха не переносит. Муха не любит сухой мульчи.

Важно, чтобы растения моркови хорошо проветривались и не росли в недопустимой тесноте. Оголенные корнеплоды следует мульчировать или подрыхлять почвой.

Если повреждения существенные, то надо применять химические методы, следуя точно по инструкции. Но это крайние меры.

Можно выращивать морковь под нетканым укрывным материалом. Он хорошо защищает посадки от морковной мухи.

Морковь культивируется в сельском хозяйстве уже на протяжении четырех тысяч лет. За это время люди успели вывести множество сортов этого растения, которые отличаются как окраской, так и формой корнеплода. На полках магазинов можно встретить морковь с большими коническими или цилиндрическими корнеплодами, а также — совсем крошечную, более сочную и сладкую на вкус.
Какая морковь по форме

Виды и сорта моркови

Морковь относится к роду растений семейства Зонтичные. В природе встречаются два вида моркови — морковь дикая и морковь посевная (иногда посевную морковь рассматривают как подвид дикой). Оба они представляют собой двулетние растения, в первый год жизни развивающие розетку листьев и корнеплод, а на второй год формирующие семена.

Корнеплод дикой моркови — грубый, жесткий, белого или оранжевого цвета. Корнеплод моркови посевной имеет более сочную, хрустящую мякоть.

Посевная морковь подразделяется на кормовую и столовую. Первую выращивают на корм скоту, а вторую — для людей.

Независимо от вида и сорта, корнеплод моркови имеет вытянутую форму и может быть окрашен в самые разнообразные цвета. Встречаются разновидности моркови с белым, желтым, оранжевым, красным и фиолетовым корнеплодом.

История культивирования

Культивировать морковь начали очень давно — еще четыре тысячи лет назад. Предполагается, что впервые выращивать этот корнеплод начали в Афганистане. Там же древним селекционерам удалось вывести на основе дикой моркови первые столовые сорта. Мало кто знает, что изначально морковь выращивали вовсе не ради сочного корня, а из-за ароматных листьев и семян. Это произошло потому, что дикая морковь богата эфирными маслами, благодаря которым отличается специфическим запахом. Употреблять в пищу корнеплоды моркови люди начали лишь в I веке нашей эры.

Разнообразие моркови по форме

Сорта столовой моркови, которые культивируются сейчас, достаточно разнообразны по форме. Гибриды «Аленка», «Алтаир», «Анастасия», «Базель», «Витаминная 6», «Нантская» имеют цилиндрическую форму корнеплода. Форма корнеплода сортов «Королева осени», «Московская зимняя», «Шантенэ», «Добрыня», «Золотая осень», «Карини» приближается к конической.

В Европе и США сейчас популярна морковь, которую называют «Baby carrots» — «Крошки-морковки». Она представляет собой молодые корнеплоды крошечного размера. Такая морковь — более сочная и сладкая. По форме ее корнеплоды напоминают маленькие цилиндры. Впервые «Крошки-морковки» появились на полках магазинов в 2010 году в Соединенных Штатах. Чтобы популяризировать этот сорт, производители моркови установили в американских школах автоматы — по аналогии с автоматами, продающими напитки и сладости.

Применение

Морковь содержит богатый комплекс витаминов и используется в медицине для профилактики авитаминоза. Из семян этого растения получают ряд лекарственных средств, применяющихся при лечении атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эфирное масло, получаемое из семян моркови, используют в косметологии.

Видео по теме
Иногда человеку может внезапно захотеться определенных продуктов. Например, острое желание поесть моркови настигает не только беременных женщин, но и мужчин или детей. Это может быть случайной прихотью или сигналом о нехватке витаминов.
Лучше всего морковь употреблять в виде сока

Ощутить вкус морковки на языке может захотеться, если в организме намечаются проблемы со зрением, слизистыми или кожей. Возможно, они еще не проявились в достаточной мере, но если не подкормить тело правильными продуктами, процесс усугубится. Дело в том, что каротин, то есть пигмент, придающий этим корнеплодам оранжевый окрас, в процессе пищеварения преобразуется в витамин А. Он жизненно необходим органам зрения для восстановления после ярких вспышек света и для способности видеть в сумерках. Недостаток витамина А может привести в пересыханию роговицы, а впоследствии — и к коньюктивиту. Похожий процесс происходит и в легких, и в половых органах, и в желудке: везде, где есть слизистая, она превращается в ороговевший слой клеток. Витамин А ускоряет синтез коллагена и помогает коже быстрее обновляться.

С учетом всего этого важно не просто регулярно грызть морковку, но делать это правильно. С корнеплода снимают самый тонкий верхний слой кожицы и измельчают морковь или превращают ее в сок. Лучше всего она усваивается в сыром виде и в сочетании с жирными продуктами — маслом, сметаной, майонезом.

Любопытно, что психологи считают тех, кто особенно любит морковь, здоровыми и  уравновешенными людьми.

Невозможно представить наши огороды без моркови. Но случается, что у некоторых любителей земледелия не складываются «отношения» с этой овощной красавицей. Если знать причины и не допускать простых ошибок, то обязательно на ваших грядках будет расти самая лучшая морковь.
Почему морковь не взошла

Основные причины, по которым морковь не всходит:

    • Старые семена. Морковные семена сохраняют всхожесть 2…3 года. Даже семена 1 класса имеют всхожесть около 70%, второго класса — только 45%. Покупая пакетики семян моркови, обращайте внимание не только на срок годности данного сорта, но и на аромат, исходящий от пакета с морковными семенами. Свежие семена издают аромат, если они необработанные (гранулированные, на ленте) и не упакованы в дополнительный пакет.
    • Глубина заделки семян. Мелко посеянные семена моркови просто высохнут, глубоко посеянные не смогут «вылезти» на белый свет.
    • Полив и влажность почвы. Сеять семена надо во влажную почву. Учитывая, что морковь имеет «наглость» всходить около двух недель в среднем, и посев проводится на 1…2 см глубиной, так как семена мелкие, то без влаги в почвенном слое всходов не будет.

Что надо, чтобы семена моркови взошли?

Посев лучше проводить не в узкие бороздки рядком, а в широкие ленты (10…15 см шириной). Семена можно сразу разложить поэкономнее, а не сыпать кучей в узкую бороздку. Ведь потом приходится эти «кучи» выдергивать. Но прежде, чем разложить семена, ленту надо пролить водой из лейки, стараясь не размыть землю. Дать воде впитаться и приступать к посеву. Влага лишней не будет. Семена присыпают землей (торфом, перегноем) и сверху не поливают, а только укрывают нетканным материалом. Полиэтиленовые пленки не стоит использовать. При солнечной погоде под пленкой семена могут сгореть. При отсутствии дождей и продолжительной сухой погоде, если верхний слой почвы подсыхает, то можно посевы аккуратно поливать из лейки не снимая материал.

Сеять морковь по краю грядки нельзя. Посев проводят, отступив от края грядки не менее 10…15 см.

Земля для посева и выращивания моркови должна быть окультурена и иметь нейтральную реакцию.

Обратите внимание
Не стоит готовить морковь по-корейски, натерев ее на обычной терке. При таком способе измельчения овощи теряют свою пикантную хрустинку.
Полезный совет
В последнее время появилось множество кухонных приспособлений для нарезки моркови соломкой. Это разнообразные терки со съемными ножами, а также подобными насадками могут быть укомплектованы современные кухонные комбайны.

 


Adblock detector