Как подготовить репчатый лук к хранению


Репчатый лук — завсегдатай на грядках практически всех селян и дачников. Его выращивают для употребления летом и хранения зимой. Зачастую, из-за неправильного подготовки, лук начинает гнить или прорастать и большая часть собранного урожая пропадает.
Как подготовить репчатый лук к хранению

Лежкость лука зависит от некоторых факторов: сорт лука, правильная подготовка луковиц к хранению, температурный режим и т. д. Собирают лук на хранения только после его полного вызревания, когда корнеплод находится в состоянии физического покоя, то есть перья пожелтели и высохли, кожица у лука стала более прочной и темной.

Опытные огородники советуют аккуратно подкапывать луковицы и вынимать, а не выдергивать, чтобы не повредить овощ. Стучать луковицы друг о друга тоже не желательно, так как это приведет к повреждению корнеплода и снижению лежкости. Не стоит также забывать, что отлично хранится только хорошо просушенный лук. А просушить его можно несколькими способами:

Как правильно выбрать томатную пасту и избежать покупки некачественного продукта? Впервые томатную пасту сделали в Италии — с добавлением чеснока и оливкового масла. В наши дни недобросовестные производители добавляют совсем другие ингредиенты.
На что обращать внимание при выборе? Смотрите полезное видео о секретах производства.

— на грядках. Для этого необходимо разложить лук на грядке тонким слоем и время от времени переворачивать. Если погода жаркая и ветреная, то одного дня вполне достаточно. Главное, не забывать убирать урожай на ночь, в противном случае на него сядет роса и шелуха подмокнет;

— на полу или полках в сарае. Этот способ чуть проще, ведь не нужно бояться росы и осадков, но и чуть длительнее, из-за отсутствия солнечного света;

— на панцирной сетке. Это сетка от старых железных кроватей, сохранившаяся с давних времен. Сушка лука на ней удобна там, что воздух хорошо циркулирует и нет необходимости часто переворачивать.;

— в пучках. Некоторые селяне связывают репчатый лук в небольшие пучки и подвешивают сушиться в хорошо вентилируемых помещениях или на солнышке.

Обрезка луковиц — не менее важный этап в подготовки репки к хранению. Усики внизу корнеплода можно только обрезать острыми ножницами. Попытка оборвать их может привести к повреждению луковицы и скорой порче. Перья, их иначе называют хвосты, также следует обрезать, отступая от луковицы примерно на 5 мм.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector