Как приготовить борщ


Далеко не каждый человек умеет варить борщ. Это вкусное и полезное блюдо радует глаз и даже улучает настроение, поэтому всегда есть смысл научиться его готовить.
Как приготовить борщ

 Тем более, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Да и ингредиенты для приготовления борща нужны самые обычные – никакой экзотики: говядина или свинина (полкилограмма – килограмм), картофель (полкилограмма), свежая капуста (300-400 г), свекла (300 г), морковь (200 г), лук (200 г), чеснок, лавровый лист, лимон, томатная паста, зелень, перец, растительное масло.

Мясо необходимо промыть, порезать на кусочки и полтора часа варить. Готовый бульон и станет основной для борща. Как только бульон закипит, в него необходимо добавить тонко нашинкованную свежую капусту, лук и натертую на среднего размера терке морковь (при желании лук и морковь можно предварительно пассировать в растительном масле). Картофель добавляется за полчаса до готовности борща. Свеклу необходимо натереть на терке и обжарить, после чего добавить в блюдо. Можно предварительно протушить все овощи вместе, добавив при этом томатную пасту – но не более семи минут – и только потом добавить их в бульон.

Реклама 18

Кстати, многие ценители борща добавляют, помимо основных вышеперечисленных компонентов еще и фасоль, паприку или брокколи – словом, кто что любит. И в большинстве случаев это влияет на вкус блюда самым положительным образом. Главное – приготовить борщ так, чтобы он не казался ни чересчур густым (ведь это все-таки не суп-пюре), ни слишком жидким. Достигнуть идеальной консистенции борща не всегда удается с первого раза, но к этому нужно стремиться – и рано или поздно все получится, как утверждает известная пословица: «Опыт – дело наживное». В самом конце добавляем лавровый лист, корень и зелень петрушки, перец и соль, и давленый или мелко нарубленный чеснок. После того, как борщ готов, необходимо убрать кастрюлю с огня и дать блюду настояться. Подавать борщ традиционно принято со сметаной и с зеленью.

Видео по теме

Как приготовить борщ с щавелем

Летним знойным днем так приятно порадовать своих домочадцев легким, ароматным супчиком. Борщ со щавелем – прекрасное блюдо для жаркого дня. К тому же только летом щавель растет в большом изобилии.
Как приготовить борщ с щавелем
Вам понадобится
    • Бульон;
    • Картофель — 8 шт.;
    • Морковь — 2 шт.;
    • Лук репчатый — 2 шт.;
    • Томатная паста – 2 ст. л.;
    • Мукa — 1 ст. л.;
    • Щавель (пучок);
    • Зелень (укроп
    • петрушка
    • зел. лук);
    • Соль;
    • Лавровый лист;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Перец черный.
Инструкция
1
Сварите бульон. Этот борщ можно готовить на любом мясном бульоне, на овощном бульоне и даже на воде. Данный рецептрассчитан на 4 литра уже готового любого бульона.
2
Очистите две картофелины. Бульон вскипятите и в кипящий бульон опустите две целые картофелины. Варите на самом медленном огне.
3
Приготовьте зажарку. Для этого очистите лук. Мелко порубите его ножом. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и пассируйте в нем лук и морковь. Добавьте 1 столовую ложку муки. Все хорошо перемешайте. Добавьте томатную пасту. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Оставьте зажарку томиться на маленьком огне в течение 5-10 минут.
4
Очистите оставшийся картофель. Тщательно вымойте и нарежьте кубиками или брусочками одинаковой величины. Положите измельченный картофель в кипящий бульон. Добавьте лавровый лист. Когда кусочки картофеля отварятся, выловите из бульона две целые картофелины. Аккуратно разомните их в пюре и добавьте обратно в бульон.
5
Добавьте в борщ подготовленную зажарку. Выловите лавровый лист.
6
Зелень и щавель хорошо вымойте, слегка обсушите. Мелко измельчите ножом петрушку, укроп, щавель и зеленый лук. Добавьте в борщ.
7
Яйца отварите. Очистите и покрошите мелкими кубиками. Затем добавьте их в борщ. Можно взболтать вилкой сырыеяйца и влить в борщ тоненькой струйкой. При этом необходимо тщательно помешивать борщ.
8
Оставьте борщ немного потомиться на плите. Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Обратите внимание что, щавель очень ценный продукт. В нем много необходимых организму витаминов и минералов. Поэтому, не забывайте о зеленом борще со щавелем, составляя свое очередное меню.
Полезный совет
Чтобы сделать «зеленый борщ» наваристее, вместе с картофелем добавьте в борщ 1 -2 ст. л. манной крупы. Вкуса каши вы не почувствуете, зато борщ станет гуще и сытнее.

Как приготовить борщ без мяса

Рецепт вкусного борща без использования мяса и костей. Отличный вариант первого блюда на период поста и просто для экономных хозяек.
Как приготовить борщ без мяса
Вам понадобится
  • свекла;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • томатная паста;
  • — чеснок;
  • — сладкая консервированная кукуруза;
  • — столовый уксус;
  • — лавровый лист;
  • — сахар, соль, приправы.
Инструкция
1
Первым делом на огонь ставится кастрюля, в которой планируется готовить борщ, наполовину заполненная водой. В нее отправляется мелко нашинкованная капуста. Достаточно будет 200-300 г этого овоща.
2
Пока капуста варится, можно приготовить поджарку из моркови, чеснока и лука. Для этого перечисленные ингредиенты тщательно измельчаются при помощи ножа или терки, а потом обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле. В последнюю очередь к ним отправляется натертая на крупной терке свекла. Можно использовать овощ в сыром виде, но лучше всего его предварительно отварить.
3
Все указанные ингредиенты еще 5-7 минут обжариваются вместе, а затем в сковороду выливается кипяченая вода (она должна покрыть их полностью), сахар, томатная паста и уксус. Массу следует накрыть крышкой и оставить тушиться еще на 7-10 минут.
4
По прошествии отмеченного времени потребуется перелить томатно-овощную смесь к капусте и добавить в кастрюлю сладкую консервированную кукурузу. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Оно отлично подойдет для тех случаев, когда в доме не оказалось мясных продуктов, а также для периодов поста. Подавать такой борщ лучше всего со сметаной или сливками.

Как приготовить борщ

Каждый знает русское народное блюдо — борщ! Из перечисленных ингредиентов получиться 4-х литровая кастрюля.
борщ
Вам понадобится
  • — мякоть говядины (лучше грудинка) 1 кг;
  • — картофель около 500 г;
  • — капуста белокочанная (свежая) 300 г;
  • — красная свекла 400 г;
  • — морковь 200 гр;
  • — репчатый лук 2 крупные головки;
  • — паста томатная 3 – 4 ст. л.;
  • — дольки чеснока 2-3 шт;
  • — лист лавровый 2-3 шт;
  • — пряности;
  • — растительное масло;
  • — соль;
  • — свежая зелень по вкусу.
Инструкция
1
Говядину отварить до готовности.
2
Вытащить мясо из бульона, нарезать его кусочками и снова положить в кипящий бульон.
3
Пока варится мясо, свеклу нарезать полосками, сбрызнуть уксусом, посыпать солью, слегка обжарить на масле.
4
Сюда же добавить томатную пасту (если она окажется слишком густой, влить немного воды), все потушить 5 — 7 минут.
5
Морковь и лук измельчить, обжарить в масле, постоянно помешивая.
6
Картошку нарезать брусочками, поместить в кипящий бульон, немного посолить.
7
Когда бульон снова закипит, положить нашинкованную капусту и варить под крышкой 5 минут.
8
Предварительно подготовленную свеклу добавить в кастрюлю и готовить около 10 минут.
9
Положить в кастрюлю лук и морковь.
10
Сразу же добавить, чеснок, лавровый лист, горошинки перца, еще раз посолить (при необходимости).
11
Убрать готовый борщ с огня и дать настояться, поместив в теплое место минут на 15 – 20.
12
Борщ разлить по тарелкам, добавив туда сметану и свежую зелень.
Видео по теме

Как приготовить борщ из курицы

Горячий, сытный, ароматный борщ считается одним из самых популярный блюд традиционной русской и украинской кухни. Существует множество видов этого кушанья, в том числе – легкий, но насыщенный борщ из курицы.
Как приготовить борщ из курицы
Вам понадобится
  • — картофель – 4 штуки;
  • — курица – 500 грамм;
  • — свекла – 1 штука;
  • — белокочанная капуста – 200-300 грамм;
  • — репчатый лук – 1 штука;
  • — морковь – 2 штуки;
  • — томатная паста – 1 столовая ложка;
  • — петрушка, укроп – по вкусу;
  • — соль, перец – по вкусу.
Инструкция
1
Для того чтобы получить наваристый, сытный, но нежирныйбульон, выбирайте свежую куриную грудку. Разделите мясо курицы на несколько частей и отварите в большой кастрюле объемом около 4 литров. Замороженное мясо предварительно разморозьте. Когда курица будет готова, посолите кипящий бульон, при желании добавьте перец, снимите кастрюлю с огня. Мясо необходимо вынуть, дать немного остыть и разрезать на небольшие кусочки.
2
Картофель для борща лучше всего нарезать кубиками. Очищенные и нарезанные клубни добавьте к бульону, затем снова поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до готовности картофеля, но следите, чтобы он не переварился.
3
Для приготовления зажарки свеклу, лук и морковь нужно помыть, очистить и нашинковать или натереть на крупной терке. Обжаривайте овощи на растительном масле в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели, после чего добавьте к ним томатную пасту и потушите 2-3 минуты на медленном огне. Затем поместите готовую зажарку и нарезанное отварное мясо курицы в кастрюлю с бульоном и продолжайте готовить около 5 минут.
4
Капусту для борща рекомендуется шинковать некрупно. При покупке постарайтесь выбрать небольшой тугой кочан с минимальным количеством потемнений на листьях. Добавьте капусту в бульон. Продолжайте варить борщ еще несколько минут, затем попробуйте овощи на готовность. Если картошка и капуста мягкие, добавьте специй по вкусу, затем погасите огонь. Для того чтобы борщ стал еще вкуснее, дайте ему настояться в течение 10 минут.
5
Легкий, сытный и питательный борщ из курицы готов, подавать нужно – по традиции – со сметаной и зеленью, так вкус блюда раскрывается и становится ярче. Зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы она не потеряла яркость и сохранила характерный вкус.

Как приготовить борщ из трех видов мяса

По давней традиции борщ является первым блюдом обеда. Существуют различные варианты приготовления борща. Вкус борща во многом зависит от выбора мяса. Вкусный борщ получается, если готовить бульон из трех видов мяса.
Как приготовить  борщ из трех видов мяса

Приготовьте:

  • мясо — 1,5 кг  (каждый вид по 500 г — баранина на косточке с жирком, говядина,  свинина),
  • 5 картофелин,
  • 2 моркови,
  • 2 средних свеклы,
  • 4 головки репчатого лука,
  • 1 головка корня сельдерея,
  • 5 кусочков сахара-рафинад,
  • соль,
  • 4 лавровых листа,
  • 4 средних помидора,
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • 1 кочан капусты,
  • 1 болгарский перец,
  • зеленый лук,
  • укроп,
  • кинза,
  • петрушка,
  • душистый перец горошком,
  • 3 ст. л. коньяка.

Варим бульон. Залить мясо 3 литрами воды и варить на умеренном огне около 3 часов. В бульон  добавить разрезанный на 4 части головку  корня сельдерея и 5-6 шт. душистого черного перца. После 3 часов варки вынуть из бульона  мясо,  горошины перца, сельдерей. Бульон процедить.

Пока готовится бульон, можно приготовить 5 картофелин. Картофель порезать кубиками средней величины. Чтобы картофель не почернел, нужно залить его холодной водой.

Очистить 2 средних свеклы, 2 моркови, 4 головки репчатого лука. На крупной терке натереть  морковь, затем свеклу. Нарезаем мелко лук полукольцами.  На сковороду добавить 50-70 г. сливочного масла и тушить на разных сковородах или по очереди. Сначала лук, потом морковь, затем свекла. Помидоры опускаем в кипяток на несколько минут, чтобы  снять с них кожицу и потушить до состояния пасты.

Нарезать болгарский перец и кочан капусты, зелень.

В бульон добавляем все в следующей  последовательности: картофель, варить минут 10 на среднем огне, потом капуста, болгарский перец и варить еще 15 минут. Затем добавить сахар, соль, пережаренные овощи, влить коньяк, добавить лимонную кислоту на кончике ножа и кипятить 3-5 минут. Добавить лавровый лист. Выключить огонь, вынуть лавровый лист и дать настояться борщу.

Перед подачей борща положить в каждую тарелку по  три кусочка мяса: баранина, свинина, говядина. Разлить борщ и добавить свежую зелень.  Предложить к борщу сметану, майонез, чеснок, хрен.

 


Adblock detector