Как приготовить домашний кетчуп


Кетчуп является незаменимым продуктом на любом кухонном столе. Соус используют в качестве заправки к мясным, рыбным, овощным блюдам. Его можно приобрести в любом магазине или приготовить самому в домашних условиях. Домашний кетчуп можно заготавливать для длительного хранения сроком до одного года.
Как приготовить домашний кетчуп
Вам понадобится
    • помидоры 2 кг;
    • соль;
    • перец черный молотый — 10 г;
    • перец черный горошком — 15 штук;
    • стеклянные банки объемом 1 литр — 3 штуки;
    • уксус 9% 4−5 столовых ложек;
    • сахарный песок — 200 г;
    • 2 яблока.
Инструкция
1
Чтобы приготовить домашний кетчуп возьмите спелые красные помидоры, тщательно их промойте и ошпарьте кипятком, затем снимите кожицу и очистите от семян с помощью сита с мелким решетом. Потрите помидоры до однородной консистенции несколько раз. В итоге у вас получится кремообразная масса из томатов.
2
После этого возьмите большую кастрюлю с толстым дном и стенками и налейте немного растительного масла. Поставьте на средний огонь и добавьте помидоры, тушите до закипания. После этого убавьте огонь и закройте крышкой.
3
Яблоки промойте под теплой водой и очистите от кожуры и семян. Снимите с репчатого лука кожуру и нарежьте его на большие дольки. Достаньте мясорубку и прокрутите через мелкое решето дважды яблоки и лук. Добавьте уксус, можно яблочный, черный молотый перец, сахарный песок, соль, корицу, перец душистый горошком, который предварительно нужно измельчить.
4
Полученную смесь добавьте в кастрюлю к помидорам и тушите на медленном огне в течение 35−45 минут, постоянно помешивая. Важно, чтобы масса не кипела, и домашний кетчуп был хорошо проварен. Можете по вкусу добавить мелко порезанную зелень, чеснок или иные добавки.
5
Если вы готовите домашний кетчуп для долгого хранения, используйте стеклянные банки, которые нужно предварительно ошпарить кипятком или простерилизовать в духовом шкафу. Внимательно осмотрите поверхность банок — не должно быть трещин, сколов и темных пятен на поверхности. После этого банки промойте и приступайте к их стерилизации.
6
Полученный соус разлейте по банкам и закройте железными крышками, поставьте их на пол и укутайте теплым одеялом на сутки. После этого уберите в сухое прохладное место. Можете употреблять домашний кетчуп сразу после приготовления не только как соус, но даже в качестве заправки для супов.
Полезный совет
Домашний кетчуп хорошо хранить в холодильнике или погребе;
В процессе приготовления домашнего кетчупа можно добавить огурцы, прокрученные на мясорубке.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector