Содержание
Как приготовить грушевый пирог
Этот грушевый пирог — родственник чизкейка, только вместо мягкого сыра за нежность его текстуры отвечает творог. Для приготовления десерта диаметром 24 см понадобится:
- 2 груши;
- 300 г муки;
- 750 г творога;
- 150 мл сливок;
- 250 г сливочного масла;
- 6 яиц;
- 250 г сахара;
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 20 г крахмала;
- 90 мл коньяка;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Это важно
Обратите внимание, что для данного рецепта необходимо взять творог жирностью 5−9%. Сливки для этого пирога не нужно взбивать, поэтому подойдет маложирный вариант — 10%.
Можно использовать груши любого сорта. Идеальный вариант — «Конференция». Этот сорт оптимален для запекания. Его коричневато-зеленые вытянутые плоды отличает плотная, но нежная, немного маслянистая и очень душистая мякоть, которая стойко переносит термическую обработку, в частности, карамелизирование и фламбирование.
Пирог с грушами: пошаговый рецепт
Приготовьте тесто для пирога. Просейте муку и добавьте в нее 200 г натертого сливочного масла. Для облегчения процесса предварительно заморозьте продукт.
Добавьте желтки трех яиц, 100 г сахара и 50 мл сливок. Все тщательно перемешайте до состояния однородности. Полученное тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
Добавьте к творогу 3 яйца, крахмал, 100 г сахара, оставшиеся сливки, 50 г сливочного масла. Всыпьте ванильный сахар — он наделит выпечку ароматом. Перемешайте ингредиенты миксером до полной однородности.
Очистите одну грушу от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Слегка измельчите 100 г грецких орехов.
Разогрейте на сковороде немного сливочного масла, поместите грушевые кубики, присыпьте их 1 ст. л. коричневого сахара и карамелизируйте — обжарьте в течение 3−5 минут со всех сторон. Для данного процесса подойдет чугунную сковорода: ее толстое дно обеспечивает тот самый эффект томления, благодаря которому можно вытянуть из фрукта и превратить в карамель как можно больше сахара.
Фламбируйте грушу. Для этого влейте треть коньяка и подожгите. Повращайте сковороду, чтобы весь алкоголь смог выгореть. Фламбирование придаст грушам неповторимый вкус, аромат и подарит им тончайшую, хрустящую корочку.
Поместите орехи и грушу в творожную смесь. Влейте еще треть коньяка и перемешайте.
Выложите охлажденное тесто в форму для выпечки, распределив его по бортикам и дну емкости. Сверху разместите творожную смесь.
Выпекайте пирог с грушами при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Взбейте оставшийся сахар и 3 яичных белка до твердых пиков — на данной стадии пена не течет при наклоне миски. Распределите смесь по поверхности пирога и отправьте его в духовку еще на 20 минут. Дайте готовому десерту остыть. Не спешите вытаскивать пирог из духовки, пусть он остывает прямо в ней.
Нарежьте вторую грушу на тонкие ломтики и аналогичным образом обжарьте на сливочном масле с добавлением коричневого сахара. Потом также фламбируйте при помощи оставшегося коньяка.
Украсьте готовый пирог орехами и грушевыми ломтиками.
Обратите внимание
Этот грушевый пирог открыт для экспериментов. Попробуйте положить в начинку вместо творога и орехов, например, сухофрукты, консервированные ананас или персик. При замене творога мягким сливочным сыром типа «Филадельфия» получится грушевый чизкейк.
Как приготовить грушевый пирог с миндалем
- — слоеное тесто — 800 г;
- — груши — 6 шт.
- Cироп:
- — сахар — 50 г;
- — корица — 1 палочка;
- — звездочки бадьяна — 2 шт;
- — вода — 100 мл;
- — лимонный сок — 3 столовые ложки.
- Заливка:
- — сливочное масло — 75 г;
- — сахарная пудра — 75 г;
- — ванильный сахар — 1 пакетик;
- — яйцо — 1 шт;
- — миндаль — 75 г;
- — мука — 1 столовая ложка;
- — ликер «Амаретто» — 2 чайные ложки.
Как приготовить имбирно-грушевый пирог-перевертыш
- Для теста:
- — сливочное масло — 120 г;
- — сахар коричневый — 50 г;
- — мука — 150 г;
- — гвоздика молотая — 0,25 чайной ложки;
- — имбирь молотый — 1 чайная ложка;
- — мускатный орех молотый — 0,25 чайной ложки;
- — яйца — 3 шт;
- — мед — 80 г;
- — свежий тертый имбирь — 1 столовая ложка;
- — сода — 1 чайная ложка.
- Начинка:
- — груши — 5−6 шт;
- — сливочное масло — 2 столовые ложки;
- — сахар — 2 столовые ложки;
- — лимонный сок — 2 столовые ложки;
- — коньяк или бренди — 6 столовых ложек.
Как приготовить французский грушевый татен
- — две груши;
- — 3 ст. ложки мёда;
- — 4 яйца;
- — 150 г муки;
- — 150 г сливочного масла;
- — разрыхлитель;
- — сок лимона;
- — сахар.
Нарезанные груши выложить в кипящую воду на 1−2 минуты, добавьте в кипяток ложку мёда.
Перемешайте всё миксером.
Достаньте пирог из духовки, накройте тарелкой и резким движением переверните.
Как приготовить грушевый татен
-
- Для начинки;
- 2−3 груши;
- сок ½ лимона;
- 50−60 г сливочного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- корица на кончике ножа;
- Для теста:
- 170 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 50 г молотого миндаля;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 2 ст.л. молока;
- ваниль на кончике ножа.
- Для соуса:
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст.л. меда.
Шоколадный пирог с грушами и корицей
Подготовка продуктов
Для того чтобы приготовить шоколадный пирог с грушами, вам понадобится: 3 груши, 400 мл воды, 1 стакан сахара, 1 ст. л. апельсинового сока, 1,5 стакана + 1 ст. л. пшеничной муки, 1/3 стакана + 1 ст. л. какао-порошка, 1,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. соды, ½стакана оливкового масла, 1 яйцо, 200 мл кефира, 1 коричная палочка.
Готовим шоколадный грушевый пирог
В первую очередь займитесь грушами. Помойте спелые фрукты и очистите от кожуры, также не забудьте удалить сердцевины с семечками. В большую кастрюлю налейте необходимое количество холодной воды, выложите ¼ стакана сахара, добавьте апельсиновый сок и коричную палочку. Доведите ингредиенты до кипения, размешайте их до полного растворения кристалликов сахара.
Когда однородный сироп начнет закипать, выложите в него подготовленные груши. Снова доведите сироп до кипения, убавьте огонь и варите груши 20−25 минут. Далее выложите фрукты на отдельную тарелку и охладите их.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой миске соедините 1 стакан муки, 1 стакан какао-порошка, оставшийся сахар, разрыхлитель, чайную ложку молотой корицы, соду и соль. В другой миске смешайте кефир, оливковое масло и яйцо. Добавьте жидкие ингредиенты к мучной смеси и размешайте тесто до однородного состояния.
В небольшой кастрюльке смешайте столовую ложку муки, столовую ложку какао порошка и ¼ чайной ложки молотой корицы. В этой смеси обваляйте каждую грушу. Вылейте тесто в форму, а внутрь вертикально вставьте груши. Форму поместите в духовой шкаф, выпекайте грушевый пирог в течение часа. По истечении времени достаньте выпечку и остудите ее.
Перед подачей вы можете украсить шоколадный пирог с грушами глазурью, орехами или засахаренными апельсиновыми корками.
Грушевый пирог готов!