Как приготовить грушевый пирог


Как приготовить грушевый пирог

Пирог с грушами — идеальный вариант домашней выпечки. Он актуален в любое время года и уместен как на семейном чаепитии, так и на праздничном столе. Пирог приобретет необычный вкус, если добавить к грушам творог и грецкие орехи.
Как приготовить грушевый пирог

Этот грушевый пирог — родственник чизкейка, только вместо мягкого сыра за нежность его текстуры отвечает творог. Для приготовления десерта диаметром 24 см понадобится:

  • 2 груши;
  • 300 г муки;
  • 750 г творога;
  • 150 мл сливок;
  • 250 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 20 г крахмала;
  • 90 мл коньяка;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Это важно

Обратите внимание, что для данного рецепта необходимо взять творог жирностью 5−9%. Сливки для этого пирога не нужно взбивать, поэтому подойдет маложирный вариант — 10%.

Можно использовать груши любого сорта. Идеальный вариант — «Конференция». Этот сорт оптимален для запекания. Его коричневато-зеленые вытянутые плоды отличает плотная, но нежная, немного маслянистая и очень душистая мякоть, которая стойко переносит термическую обработку, в частности, карамелизирование и фламбирование.

Пирог с грушами: пошаговый рецепт

Приготовьте тесто для пирога. Просейте муку и добавьте в нее 200 г натертого сливочного масла. Для облегчения процесса предварительно заморозьте продукт.

Добавьте желтки трех яиц, 100 г сахара и 50 мл сливок. Все тщательно перемешайте до состояния однородности. Полученное тесто заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.

Добавьте к творогу 3 яйца, крахмал, 100 г сахара, оставшиеся сливки, 50 г сливочного масла. Всыпьте ванильный сахар — он наделит выпечку ароматом. Перемешайте ингредиенты миксером до полной однородности.

Очистите одну грушу от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Слегка измельчите 100 г грецких орехов.

Разогрейте на сковороде немного сливочного масла, поместите грушевые кубики, присыпьте их 1 ст. л. коричневого сахара и карамелизируйте — обжарьте в течение 3−5 минут со всех сторон. Для данного процесса подойдет чугунную сковорода: ее толстое дно обеспечивает тот самый эффект томления, благодаря которому можно вытянуть из фрукта и превратить в карамель как можно больше сахара.

Фламбируйте грушу. Для этого влейте треть коньяка и подожгите. Повращайте сковороду, чтобы весь алкоголь смог выгореть. Фламбирование придаст грушам неповторимый вкус, аромат и подарит им тончайшую, хрустящую корочку.

Поместите орехи и грушу в творожную смесь. Влейте еще треть коньяка и перемешайте.

Выложите охлажденное тесто в форму для выпечки, распределив его по бортикам и дну емкости. Сверху разместите творожную смесь.

Выпекайте пирог с грушами при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Взбейте оставшийся сахар и 3 яичных белка до твердых пиков — на данной стадии пена не течет при наклоне миски. Распределите смесь по поверхности пирога и отправьте его в духовку еще на 20 минут. Дайте готовому десерту остыть. Не спешите вытаскивать пирог из духовки, пусть он остывает прямо в ней.

Нарежьте вторую грушу на тонкие ломтики и аналогичным образом обжарьте на сливочном масле с добавлением коричневого сахара. Потом также фламбируйте при помощи оставшегося коньяка.

Украсьте готовый пирог орехами и грушевыми ломтиками.

Обратите внимание

Этот грушевый пирог открыт для экспериментов. Попробуйте положить в начинку вместо творога и орехов, например, сухофрукты, консервированные ананас или персик. При замене творога мягким сливочным сыром типа «Филадельфия» получится грушевый чизкейк.

Как приготовить грушевый пирог с миндалем

Груша — это очень нежный, вкусный и сочный фрукт. Именно поэтому все блюда с ней получаются бесподобными. Предлагаю вам испечь грушевый пирог с миндалем.
Как приготовить грушевый пирог с миндалем
Вам понадобится
  • — слоеное тесто — 800 г;
  • — груши — 6 шт.
  • Cироп:
  • — сахар — 50 г;
  • — корица — 1 палочка;
  • — звездочки бадьяна — 2 шт;
  • — вода — 100 мл;
  • — лимонный сок — 3 столовые ложки.
  • Заливка:
  • — сливочное масло — 75 г;
  • — сахарная пудра — 75 г;
  • — ванильный сахар — 1 пакетик;
  • — яйцо — 1 шт;
  • — миндаль — 75 г;
  • — мука — 1 столовая ложка;
  • — ликер «Амаретто» — 2 чайные ложки.
Инструкция
1
Слоеное тесто выложите на рабочую поверхность и раскатайте его так, чтобы оно легло в форму для выпечки с нахлестом приблизительно в 5 сантиметров. Остатки аккуратно срежьте ножом и сделайте из них косу.
2
Для того чтобы приготовить сироп для будущего грушевого пирога, соедините в свободной кастрюле следующие ингредиенты: сахарный песок, палочку корицы, воду, сок лимона и звездочки бадьяна. Массу поставьте на плиту на слабый огонь. Когда она закипит, прибавьте огонь до сильного. Варите на протяжении 10 минут. Остудите.
3
Груши тщательно промойте, после чего измельчите на тоненькие дольки. Залейте их полученным сиропом. Все то время, пока фрукты находятся в данной смеси, встряхивайте их. Таким образом они лучше пропитаются.
4
Миндаль измельчите с помощью блендера, после чего соедините его со взбитой массой из сахарной пудры и сливочного масла, а также мукой, ванильным сахаром, яйцом и ликером. Все тщательно перемешайте. Таким образом, у вас получилась заливка для пирога, которая по своей консистенции напоминает густую сметану.
5
Полученную ореховую заливку выложите, равномерно распределив по всей поверхности, в форму для выпечки. Затем на нее поместите пропитанные сиропом измельченные груши и косичку из теста.
6
Духовой шкаф разогрейте до температуры 190 градусов и отправьте в него блюдо приблизительно на 35−40 минут. Готовую выпечку остудите, извлеките из формы и украсьте сахарной пудрой. Грушевый пирог с миндалем готов!
Видео по теме

Как приготовить имбирно-грушевый пирог-перевертыш

Если вы любите пикантные и пряные блюда, то наверняка вам понравится имбирно-грушевый пирог-перевертыш. Данная выпечка готовится довольно легко, а вкус все равно приятно удивляет.
Как приготовить имбирно-грушевый пирог-перевертыш
Вам понадобится
  • Для теста:
  • — сливочное масло — 120 г;
  • — сахар коричневый — 50 г;
  • — мука — 150 г;
  • — гвоздика молотая — 0,25 чайной ложки;
  • — имбирь молотый — 1 чайная ложка;
  • — мускатный орех молотый — 0,25 чайной ложки;
  • — яйца — 3 шт;
  • — мед — 80 г;
  • — свежий тертый имбирь — 1 столовая ложка;
  • — сода — 1 чайная ложка.
  • Начинка:
  • — груши — 5−6 шт;
  • — сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • — сахар — 2 столовые ложки;
  • — лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • — коньяк или бренди — 6 столовых ложек.
Инструкция
1
С грушами поступите так: снимите кожицу и удалите сердцевину. Затем измельчите их на небольшие дольки и сбрызнете соком лимона.
2
Смешайте 2 столовые ложки сливочного масла с 1 столовой ложкой сахарного песка. Полученную смесь выложите на сковороду и обжарьте на ней измельченные фрукты с каждой из сторон до корочки золотистого цвета.
3
Готовые груши переложите в свободную посуду. В сковороду, где обжаривались фрукты, прибавьте коньяк или бренди и оставшийся сахар. Полученную массу поставьте на огонь. После того как она закипит, готовьте ее до консистенции сиропа.
4
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Перелейте в нее полученный сироп и выложите на него обжаренные фрукты.
5
Теперь самое время сделать тесто для будущего пирога. Для этого соедините сливочное масло с коричневым сахаром. Тщательно взбейте. Затем прибавьте яйца. Добавляйте их не все сразу, а по одному, при этом не переставая взбивать смесь. Также введите мед и свежий тертый имбирь. Хорошенько перемешайте. Муку смешайте с содой, молотым имбирем, гвоздикой и молотым мускатным орехом. Данную массу выложите к основной. Вымесите тесто.
6
Полученное тесто выложите в форму для запекания прямо на груши. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и выпекайте будущий пирог приблизительно 40 минут.
7
Готовое блюдо необходимо извлечь из формы и остудить. Имбирно-грушевый пирог-перевертыш готов!
Видео по теме

Как приготовить французский грушевый татен

Грушевый татен — это классический французский пирог-перевёртыш. Если у вас нет под рукой груш — не беда, вместо них можно использовать яблоки или любые другие фрукты. Такой пирог придаст французскую изысканность и очарование любому чаепитию.
грушевый татен
Вам понадобится
  • — две груши;
  • — 3 ст. ложки мёда;
  • — 4 яйца;
  • — 150 г муки;
  • — 150 г сливочного масла;
  • — разрыхлитель;
  • — сок лимона;
  • — сахар.
Инструкция
1
Первым делом необходимо подготовить груши. Разрежьте их пополам и нарежьте дольками во всю длину, очень тонко резать не нужно, так как их необходимо будет бланшировать и они могут превратится в пюре.
Нарезанные груши выложить в кипящую воду на 1−2 минуты, добавьте в кипяток ложку мёда.
2
Края формы для пирога смажьте небольшим количеством сливочного масла и присыпьте сахаром. Выложите груши на дно.
3
В глубокую миску разбейте 4 яйца и взбейте. Добавьте муку и перемешайте до состояния однородной массы. В массу выложите 150 г размягчённого сливочного масла, небольшое количество разрыхлителя (с добавлением лимонного сока), 2 ложки мёда.
Перемешайте всё миксером.
4
Выложите тесто в форму для запекания поверх груш. Поставьте пирог в духовку при температуре 180° на 20−25 минут. Проверьте готовность пирога, протыкая его зубочисткой или шпажкой. Если зубочистка сухая — значит пирог готов.
Достаньте пирог из духовки, накройте тарелкой и резким движением переверните.
Видео по теме

Как приготовить грушевый татен

Грушевый татен способен потеснить на семейных чаепитиях классическую яблочную шарлотку. Прост в приготовлении, несмотря на карамелизацию груш, выглядит необычно и по вкусу непременно будет ассоциироваться с приятными воспоминаниями жизни.
Как приготовить грушевый татен
Вам понадобится
    • Для начинки;
    • 2−3 груши;
    • сок ½ лимона;
    • 50−60 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. сахара;
    • корица на кончике ножа;
    • Для теста:
    • 170 г муки;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 50 г молотого миндаля;
    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г сахара;
    • 3 яйца;
    • 2 ст.л. молока;
    • ваниль на кончике ножа.
    • Для соуса:
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. меда.
Инструкция
1
Груши вымойте и очистите от кожуры. Аккуратно удалите сердцевину, стараясь не нарушить форму фрукта. Нарежьте сверху вниз ломтиками средней толщины. По форме ломтики должны напоминать форму груши. Сложите в широкую миску и сбрызните со всех сторон лимонным соком, чтобы они не потемнели.
2
В сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте сахар и молотую корицу. Выложите туда нарезанные груши. Готовьте на среднем огне, периодически переворачивая. Груши должны карамелизироваться. В зависимости от сорта груш этот процесс может занять от 7 до 15 минут. Старайтесь не пережарить фрукты, иначе они станут излишне мягкими и потеряют необходимую форму.
3
Для приготовления теста в большую миску просейте через сито муку и разрыхлитель. Добавьте молотый миндаль. Перемешайте.
4
Отдельно соедините яйца и молоко. Взбейте вилкой или веселкой. Добавьте ванилин.
5
С помощью миксера взбейте сливочное масло с сахаром. Поочередно вводите яичную смесь и муку с миндалем. Тщательно взбивайте до однородной массы. Не выкладывайте сразу весь объем смесей во взбитое масло. Они должны чередоваться небольшими партиями. Начать и закончить взбивание необходимо мукой с миндалем.
6
Огнеупорную форму (желательно использовать с разъемными бортами) смазать сливочным маслом. Аккуратно выложите на дно карамелизированные груши. Распределите их красиво, так как после выпекания они окажутся поверх пирога.
7
Для приготовления карамельно-медового соуса сливочное масло растопите в сотейнике. Добавьте мед. Доведите до пузырения и томите, помешивая, пока смесь не загустеет. Полученным соусом залейте уложенные груши. Поверх — приготовленное тесто.
8
Выпекайте в заранее разогретом духовом шкафу 40−50 минут при температуре 180−200оС. Готовый грушевый татен выньте из духового шкафа и дайте немного остыть. Переверните на блюдо и извлеките из формы.
9
Грушевый тарт подавайте с шариком сливочного мороженногои веточкой мяты.
Видео по теме

Шоколадный пирог с грушами и корицей

Шоколадный пирог с грушами и корицей — настоящая находка для гурманов. Груши, пропитанные апельсиновым сиропом, прекрасно сочетаются с пряным коричным ароматом, превращая выпечку в изысканный десерт.
Шоколадный пирог с грушами и корицей

Подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить шоколадный пирог с грушами, вам понадобится: 3 груши, 400 мл воды, 1 стакан сахара, 1 ст. л. апельсинового сока, 1,5 стакана + 1 ст. л. пшеничной муки, 1/3 стакана + 1 ст. л. какао-порошка, 1,5 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. соды, ½стакана оливкового масла, 1 яйцо, 200 мл кефира, 1 коричная палочка.

Готовим шоколадный грушевый пирог

В первую очередь займитесь грушами. Помойте спелые фрукты и очистите от кожуры, также не забудьте удалить сердцевины с семечками. В большую кастрюлю налейте необходимое количество холодной воды, выложите ¼ стакана сахара, добавьте апельсиновый сок и коричную палочку. Доведите ингредиенты до кипения, размешайте их до полного растворения кристалликов сахара.

Когда однородный сироп начнет закипать, выложите в него подготовленные груши. Снова доведите сироп до кипения, убавьте огонь и варите груши 20−25 минут. Далее выложите фрукты на отдельную тарелку и охладите их.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой миске соедините 1 стакан муки, 1 стакан какао-порошка, оставшийся сахар, разрыхлитель, чайную ложку молотой корицы, соду и соль. В другой миске смешайте кефир, оливковое масло и яйцо. Добавьте жидкие ингредиенты к мучной смеси и размешайте тесто до однородного состояния.

В небольшой кастрюльке смешайте столовую ложку муки, столовую ложку какао порошка и ¼ чайной ложки молотой корицы. В этой смеси обваляйте каждую грушу. Вылейте тесто в форму, а внутрь вертикально вставьте груши. Форму поместите в духовой шкаф, выпекайте грушевый пирог в течение часа. По истечении времени достаньте выпечку и остудите ее.

Перед подачей вы можете украсить шоколадный пирог с грушами глазурью, орехами или засахаренными апельсиновыми корками.

Грушевый пирог готов!

Видео по теме

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector