Содержание
Как приготовить копорский иван-чай
- — иван-чай;
- — трехлитровые банки;
- — кусок льняной ткани.
Копорский чай: польза, приготовление и заваривание
Копорский чай имеет приятный терпкий вкус с легкий цветочный аромат.
- Обладает успокаивающим свойством, его можно пить просто для профилактики.
- Отсутствие кофеина и большое содержание каротина и витамина С.
- Такой чай обладает антимикробными свойствами.
- Помогает при лечении и профилактике желудочно-кишечных болезней.
- Обладает ранозаживляющим и общеукрепляющим воздействием на организм.
- В таком чае много белка который хорошо усваивается в организме.
Приготовить чай можно несколькими способами:
Вяление. Собраные листья необходимо промыть, разложить на бумаге толщиной 5 см. Оставить на сутки в тени, при этом периодически ворошить.
Скручивание. Для этого необходимо листья скручивать вручную небольшими рулетиками до появления сока и изменения цвета на более темный.
Ферментация. Свежие листья положить в пакет и поместить в морозильную камеру на 6 часов. Затем вынуть из пакета и разложить листья на клеенку. После появления клеточного сока листья потемнеют. Их следует промять и накрыть влажной тканью до появления приятного аромата.
Сушка. После окончания ферментации листья нужно мелко нашинковать и выложить на листик тонким слоем, просушить при 100оС около часа в духовом шкафу. Листья должны получиться черного цвета и не крошиться в труху.
Копорский чай всегда следует заваривать свежий. Для этого необходимо взять стеклянный заварочный чайник ополоснуть его кипятком, положить нужное количество заварки и залить горячей водой, а не кипятком. Дать настояться 20 минут. Заваривать такой чай можно в пропорции 1/1 с черным, при этом вкус будет немного другим.
Как приготовить чай из иван-чая
Иван-чай: где растет в России
Кипрей узколистный — многолетнее растение, достигающее в высоту до двух метров. Его цветы имеют розовато-сиреневатый цвет и собраны в густую кисть в форме конуса. Из листьев и цветов данного растения и изготавливают очень вкусный и невероятно полезный чай.
Что касается произрастания иван-чая, то растет он в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, умеренной полосе России. Семена данного растения легко распространяются при помощи ветра на довольно большие расстояния, поэтому встретить этого представителя флоры можно где угодно: на опушке леса, полях и огородах, особенно излюбленные его местности — окрестности вдоль рек и ручьев.
Копорский чай: полезные свойства
Чай из кипрея — напиток, обладающий приятным цветочным ароматом и немного сладковатым вкусом. Он просто незаменим в знойную погоду, так как великолепно утоляет жажду, а благодаря своим полезным свойствам помогает легче перенести жару, особенно пожилым людям. Иван-чай благотворно влияет на нервную систему, так как является хорошим успокоительным. Именно поэтому он пользуется невероятной популярностью среди лиц, страдающих неврозом и бессонницей.
Копорский чай неплохо очищает организм от шлаков и токсинов (стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта), великолепно снимает головные боли. Стоит также отметить, что в народной медицине иван-чай применяют для лечения гастрита, цистита, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка