Как приготовить копорский иван-чай


Как приготовить копорский иван-чай

Копорский иван-чай — очень полезный для здоровья напиток. Когда-то давно, до революции, кипрей даже экспортировали из России в Европу. В советские времена иван-чай, к сожалению, был незаслуженно забыт. Сегодня этот напиток вновь становится популярным. Приготовить его можно в том числе и в домашних условиях.
копорский иван-чай
Вам понадобится
  • — иван-чай;
  • — трехлитровые банки;
  • — кусок льняной ткани.
Инструкция
1
Итак, давайте посмотрим, как приготовить копорский иван-чай. Для начала соберите собственно сами листья и верхние цветы иван-чая (без семян). Заготавливать это растение на чай лучше всего утром — до 10 часов. Прежде чем класть листья и цветы в пакет, внимательно осматривайте их. Один случайно попавший в массу лесной клоп сможет в дальнейшем полностью испортить вкус приготовленного копорского чая.
2
Расстелите на какой-нибудь ровной поверхности увлажненный льняной холст. Разложите на нем собранный иван-чай слоем в 3 см. Сверните холст «в рулет» как можно плотнее
3
Сгибайте, разгибайте, скручивайте и раскручивайте «рулет» в течение получаса. Таким образом вы разрушите клетки растений, в результате чего сок начнет выходить наружу. Удобнее всего будет мять «рулет» и листья в нем вдвоем. Но можно проделать эту процедуру и в одиночку.
4
Положите «рулет» на стол и оставьте его в покое на 2−3 часа. Приготовление копорского иван-чая, помимо всего прочего, предполагает ферментацию. К концу второго — третьего часа в размятых, пустивших сок листьях, начнутся процессы брожения. В конечном итоге у вас должен получиться мятый иван-чай с легким приятным запахом грушевого компота.
5
Сложите мятые растения в трехлитровые банки, самым тщательным образом уплотняя массу. Закройте емкости сверху капроновыми крышками. Оставьте массу ферментироваться на 36−40 часов. Чтобы не перепутать время, напишите на крышках день и час закладки.
6
Если листья и цветы иван-чая собирались в конце лета, проведите дополнительный этап ферментации. Это позволит получить более ароматный копорский иван-чай. Выньте зеленую массу из банок и промните ее руками до появления сока. Затем накройте ее влажной тканью и подержите так 6−8 часов при комнатной температуре.
7
Разложите массу на противне. Духовку разогрейте до температуры в 100 С. Подсушивайте чай в течение 1.5−2 ч. Дверцу духовки держите приоткрытой. В конце сушки немного увеличьте температуру. Время от времени хорошенько перемешивайте массу. На дно духовки для более равномерного прогрева желательно положить два красных кирпича.
8
Готовый копорский иван-чай разложите по банкам и накройте последние крышками. Хранить высушенные листья лучше всего в сухом и желательно темном месте.
Видео по теме

Копорский чай: польза, приготовление и заваривание

Копорский чай или иван-чай — это очень вкусный и полезный напиток, он обладает целым рядом полезных свойств.
Копорский чай: польза, приготовление и заваривание

Копорский чай имеет приятный терпкий вкус с легкий цветочный аромат.

  • Обладает успокаивающим свойством, его можно пить просто для профилактики.
  • Отсутствие кофеина и большое содержание каротина и витамина С.
  • Такой чай обладает антимикробными свойствами.
  • Помогает при лечении и профилактике желудочно-кишечных болезней.
  • Обладает ранозаживляющим и общеукрепляющим воздействием на организм.
  • В таком чае много белка который хорошо усваивается в организме.

Приготовить чай можно несколькими способами:

Вяление. Собраные листья необходимо промыть, разложить на бумаге толщиной 5 см. Оставить на сутки в тени, при этом периодически ворошить.

Скручивание. Для этого необходимо листья скручивать вручную небольшими рулетиками до появления сока и изменения цвета на более темный.

Ферментация. Свежие листья положить в пакет и поместить в морозильную камеру на 6 часов. Затем вынуть из пакета и разложить листья на клеенку. После появления клеточного сока листья потемнеют. Их следует промять и накрыть влажной тканью до появления приятного аромата.

Сушка. После окончания ферментации листья нужно мелко нашинковать и выложить на листик тонким слоем, просушить при 100оС около часа в духовом шкафу. Листья должны получиться черного цвета и не крошиться в труху.

Копорский чай всегда следует заваривать свежий. Для этого необходимо взять стеклянный заварочный чайник ополоснуть его кипятком, положить нужное количество заварки и залить горячей водой, а не кипятком. Дать настояться 20 минут. Заваривать такой чай можно в пропорции 1/1 с черным, при этом вкус будет немного другим.

Видео по теме

Как приготовить чай из иван-чая

Иван-чай (кипрей) — это многолетнее растение с длинными узкими тёмно-зелеными листьями и фиолетовыми цветками. Корневища данного растения имеют сладкий вкус и могут употребляться в пищу как в сыром виде, так и в отварном, жареном. Из листьев данной травы изготавливают копорский чай, который вполне может заменить обычный китайский, изготовленный из листьев камелии. Приготовить иван-чай в домашних условиях может каждый.
Как приготовить чай из Иван-чая
Инструкция
1
Нарвите узкие листья растения иван-чай, а также цветы. Рвите их исключительно с верхушки растения, так как это обезопасит вас от сбора некачественного сырья, а именно перезревших цветов и грубых листиков.
2
В течение 3−4 часов после сбора помните листья кипрея в руках, далее каждый листик перекрутите в спираль. На данном этапе необходимо добиться того, чтобы листья выделили сок. Можно пропустить листья и через мясорубку, однако данный метод не слишком хорош, так как теряются многие полезные свойства чая.
3
Далее поместите полученное сырье в стеклянную банку, закройте ее и поставьте в темное теплое место на 24−36 часов, время зависит от температуры, чем она выше, тем быстрее пройдёт ферментация. Здесь стоит помнить, что при температуре в 24−25 градусов процесс закончится примерно через 30 часов. Через 25 часов откройте банку и принюхайтесь: при завершении процесса ферментации содержимое банки будет иметь очень приятный фруктовый аромат.
4
Следующий этап — сушка. Выложите листья тонким слоем на противень, предварительно застелив его пергаментом, и оставьте в теплом хорошо вентилируемом помещении (цветы кипрея просушите на другом противне). По окончанию сушки смешайте сухие листья и цветы и переложите смесь в чистую сухую банку или бумажный пакет.
5
Чтобы приготовить не только вкусный и ароматный чай, но и полезный, заливать листья кипрея необходимо не крутым кипятком, а горячей водой, температура которой не выше 90 градусов. Итак, положите в чашку чайную ложку сухих листьев кипрея и залейте их 200 мл горячей воды. Дайте настоятся напитку не менее пяти минут. Ароматный и полезный чай готов.

Иван-чай: где растет в России

Иван-чай — растение, которое в народе имеет множество названий, например, узколистный кипрей, плакун, копорский чай, дремуха, пуховик, дрема, русский чай и т. д. Многие его знают под названием «сорняк пожарищ», а все потому, что данное растение одним из первых появляется на почве, опустошенной пожаром.
Иван-чай: где растет в России

Кипрей узколистный — многолетнее растение, достигающее в высоту до двух метров. Его цветы имеют розовато-сиреневатый цвет и собраны в густую кисть в форме конуса. Из листьев и цветов данного растения и изготавливают очень вкусный и невероятно полезный чай.

Что касается произрастания иван-чая, то растет он в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, умеренной полосе России. Семена данного растения легко распространяются при помощи ветра на довольно большие расстояния, поэтому встретить этого представителя флоры можно где угодно: на опушке леса, полях и огородах, особенно излюбленные его местности — окрестности вдоль рек и ручьев.

Копорский чай: полезные свойства

Чай из кипрея — напиток, обладающий приятным цветочным ароматом и немного сладковатым вкусом. Он просто незаменим в знойную погоду, так как великолепно утоляет жажду, а благодаря своим полезным свойствам помогает легче перенести жару, особенно пожилым людям. Иван-чай благотворно влияет на нервную систему, так как является хорошим успокоительным. Именно поэтому он пользуется невероятной популярностью среди лиц, страдающих неврозом и бессонницей.

Копорский чай неплохо очищает организм от шлаков и токсинов (стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта), великолепно снимает головные боли. Стоит также отметить, что в народной медицине иван-чай применяют для лечения гастрита, цистита, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка и т. д. Отвар данного растения, если использовать его в виде полоскания, прекрасно справляется с ангиной, а при употреблении внутрь — простудой и ОРЗ.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector