Как приготовить лепешки с яйцом и луком на минеральной воде


Как приготовить лепешки с яйцом и луком на минеральной воде

Лепешки на минеральной воде — еще один вариант выстрой выпечки. Эти лепешки напоминают пирожки, получаются очень вкусными и немного хрустящими, а с их приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
Как приготовить лепешки с яйцом и луком на минеральной воде

Кстати, эти лепешки можно готовить не только с яйцом и луком, можно приготовить начинку их тертого сыра, из сыра и картофеля, просто из картофеля с зеленью. А можно за раз наготовить лепешек с разными начинками и тогда восторгу домашних не будет предела.

Для приготовления лепешек понадобятся:

Для теста:

— минеральная вода — 1 стакан;

— сахар — 2 ч. л;

— соль — 1 ч. л. с верхом;

— масло подсолнечное — 2 ст. л;

— мука — 2 — 3 стакана.

Для начинки:

— яйца — 4 шт;

— лук зеленый.

В миску наливает стакан газированной минеральной воды, высыпаем соль, сахар, добавляем растительное масло и перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов. Мука просеиваем и также всыпаем в минералку, замешиваем крутое тесто. Выкладываем его на стол присыпанный мукой и вымешиваем до тез пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Делим тесто на 10 — 12 комочков, каждый из которых разминаем в лепешку.

Яйца отвариваем, чистим, мелко рубим и смешиваем с измельченной зеленью. По вкусу можно чуточку присолить или добавить пряности. Затем по центру каждой лепешки выкладываем по десертной ложке начинки и защипываем. На данной стадии получаем обычные пирожки.

Теперь каждый из пирожков раскатываем скалкой до толщины 1,5 — 2 см. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и выкладываем в него наши лепешки, жарим с двух сторон.

Выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнее масло и подаем к столу.

Совет 1: Как испечь узбекские лепешки

Узбекская горячая лепешка выгодно отличается по вкусу от хлеба, продающегося в магазине. Однако, приготовить такой хлеб в домашних условиях очень не просто. Ведь один из секретов неповторимого вкуса лепешек — это выпечка в керамической печи (тандыре), которая раскаляется до 300оС, и процесс выпекания лепешки продолжается не более 3−5 минут.
Как испечь узбекские лепешки
Вам понадобится
    • электрический или газовый тандыр;
    • Для лепешки из простого дрожжевого теста:
    • 1 кг муки;
    • 2 стакана воды;
    • 1 ч.л. соли;
    • 25 г семян кунжута;
    • 30 мл хлопкового масла;
    • 30 г дрожжей.
Инструкция
1
Испеките простую лепешку (оби нон), предназначенную для домашнего употребления, из простого дрожжевого теста. Подогрейте два стакана воды, растворите в ней чайную ложку соли. Возьмите эмалированный тазик, растворите дрожжи в небольшом количестве подсоленной воды, возьмите пшеничную муку первого или высшего сорта.
2
Всыпайте муку в тазик по частям, вымешивая и снова добавляя воду и муку. Вымесите тесто до гладкого состояния, накройте тазик салфеткой, сверху укутайте одеялом, оставьте в теплом месте на три-четыре часа. За это время нужно два-три раза обмять тесто — осадить руками и снова накрыть и оставить для брожения. Замочите в хлопковом масле семена кунжута
3
Выложите тесто на стол, разделите его на кусочки по двести — двести пятьдесят граммов, скатайте из них шарики, складывайте шарики рядом и накрывайте салфеткой. Раскатайте их в лепешки толщиной полсантиметра посередине и два сантиметра по краям. В центре лепешкисделайте наколы (либо специальным инструментом, который называется чекич, либо вилкой). Сформированные лепешкинакрывайте полотенцем.
4
Дайте лепешкам расстояться в течение пятнадцати-двадцати минут. Смажьте каждую лепешку хлопковым маслом с семенами кунжута. Доведите температуру в тандыре до 300оС, затем немного уменьшите жар, наденьте на руку ватную рукавицу, положите на рукавицу лепешку тыльной стороной вверх, обрызгайте ее соленой водой, прилепите к горячей стенке и, прилепив несколько штук, увеличьте жар и побрызгайте их водой, выпекайте три-четыре минуты.
5
Отделяйте лепешки от стенок печи с помощью шумовки, подхватывайте рукой, защищенной длинной ватной рукавицей.
6
Испеките лепешки в газовой духовке: раскалите ее до 300оС, смажьте растительным маслом противень, выложите на него готовые лепешки, побрызгайте их соленой водой, поставьте противень на верхнюю полку духового шкафа, выпекайте около пяти минут.

Совет 2: Как приготовить узбекские лепёшки

Узбекские лепешки знамениты своим особым ароматом, высокой калорийностью и трудоемкостью приготовления. Это блюдо узбекской кухни должно выпекаться в специальной печи, называемой тандыром.
Как приготовить узбекские лепёшки
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • 1 килограмм муки;
    • 30 грамм свежих дрожжей;
    • вода;
    • соль.
    • Для второго рецепта:
    • 1 килограмм муки;
    • 30 грамм свежих дрожжей;
    • вода;
    • соль;
    • набор трав.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить простые домашние лепешки, возьмите миску и растворите 30 грамм свежих дрожжей в двух стаканах соленой теплой воды. Постепенно добавьте к дрожжам 500 грамм муки. Вымесите тесто и добавьте еще 500 грамм муки, разбавляя водой таким образом, чтобы получилось не слишком крутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте тесто бродить в теплое место. Процесс брожения может длиться в течение нескольких часов. Готовность теста будет достигнута тогда, когда его объем увеличится в два раза и снаружи появятся пузырьки.
2
Выложите тесто на разделочную доску и разрежьте на куски весом около 300 г. Придайте каждому куску форму шара и накройте салфеткой. Из заготовки сделайте лепешки, толщина которых посередине не превышала бы 0,5 сантиметров, а по краям — 2 сантиметра. В центре лепешек сделайте несколько проколов вилкой. Накаливайте тандыр в течение 15 минут. Положите лепешки на рапиду, слегка смочите соленой водой и поставьте в печь. Как только лепешки станут румяными, выньте их из печи и охладите.
3
Для приготовления лепешек на травяном настое замесите такое же тесто, как в предыдущем рецепте, только вместо воды используйте травяной настой. Для его приготовления возьмите по одной части побегов мяты, пастушьей сумки, лебеды, одуванчика, конского щавеля, шпината, портулака, зелени чеснока и репчатого лука. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и залейте получавшийся фарш одним литром теплой воды, настой процедите и на его основе замесите тесто. Как только тесто поднимется, разрежьте его на куски весом около 300 грамм. Скатайте из них шары, накройте их салфеткой и дайте настояться 15 минут. Сделайте из заготовок лепешки толщиной в 1,5 сантиметра, наколите по всей поверхности вилкой и выпекайте в тандыре, как указано в предыдущем рецепте.

Похожие статьи


Adblock detector