Как приготовить плов с говядиной на сковороде


Каких только нет рецептов плова! Одни готовят его с бараниной, вторые с курятиной, третьи с говядиной и даже свининой. Но, какой бы плов вы не приготовили, он получится очень вкусным.
Как приготовить плов с говядиной на сковороде
Вам понадобится
  • 250 грамм говядины,
  • 200 грамм риса,
  • одна луковица,
  • одна морковь,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 2−3 зубчика чеснока,
  • немного соли,
  • любимые специи.
Инструкция
1
Луковицу очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Морковь очищаем и трем на крупной терке, можно нарезать соломкой или кружочками.
2
На сковороде разогреваем масло и пассируем лук, после чего добавляем тертую морковь.
3
Мясо промываем и нарезаем средними кусочками. Молодое мясо нарезаем крупными кусочками. Кладем мясо в сковороду к луку и моркови.
4
Мясо с овощами солим, добавляем любимые специи и вливаем стакан горячей воды. Убавляем мощность огня, закрываем крышкой и готовим около получаса. Вода за это время выпариться, а мясо будет почти готово.
5
Промываем рис до прозрачности воды и кладем его в сковороду к мясу. Добавляем воды (два к одному) к рису. Не забываем положить в сковороду чеснок, немного посолить и поперчить.
6
Накрываем плов крышкой, прибавляем мощность огня и готовим 10−15 минут. После убавляем мощность огня и выпариваем воду. При приготовлении плов не мешаем.
7
Наш плов готов. Снимаем сковороду с огня и оставляем на десять минут. Подаем на сто украсив зеленью. Плов получается очень вкусным и ароматным. Приятного вам аппетита.

Как приготовить плов по-армянски

Плов по-армянски готовится из говяжьего мяса, а для неповторимого вкуса и аромата в него добавляются гранатовые зерна, изюм и чернослив. Приготовить такое блюдо совсем несложно, оно обязательно должно понравиться вашим домочадцам.
Как приготовить плов по-армянски

Ингредиенты:

  • 750−850 г говяжьего мяса (без косточек);
  • 2 морковки большого размера;
  • чернослив, зерна граната и изюм — по вкусу;
  • 2 полных стакана рисовой крупы;
  • 2 чесночных головки;
  • подсолнечное масло;
  • любимые специи и соль.

Приготовление:

  1. Многим может показаться странным, что плов готовится с говяжьим мясом, но для этого рецепта нужно использовать именно его. Итак, говядину следует хорошенечко промыть в проточной воде и при помощи острого ножа удалить с нее имеющиеся пленки. Затем мясо разрезается на кубики средней величины примерно одинакового размера.
  2. Следует подготовить жаровню, у которой имеются довольно толстые стенки и такое же дно, иначе блюдо может не получиться. Влейте в такую жаровню не очень большое количество подсолнечного масла (желательно не имеющего запаха). После того как оно накалится, высыпьте подготовленное мясо.
  3. Говядину следует обжаривать при периодическом помешивании на среднем огне до тех пор, пока не выпарится весь выделившийся сок.
  4. Морковку необходимо очистить и тщательно промыть. Затем ее при помощи острого ножа нужно разрезать на брусочки средней толщины. Если морковь измельчить на терке, то блюдо утратит свой неповторимый вкус.
  5. В отдельную сковороду влейте немного масла и высыпьте туда измельченный корнеплод. После того как он обжарится, соедините его с мясом и продолжайте жарить их вместе на небольшом огне несколько минут. Всыпьте необходимое количество соли и приправ (отлично подойдут восточные ароматные травы, а также пряности).
  6. Рисовую крупу надо очень тщательно промыть. Затем ее выкладывают ровным слоем на мясо с морковью. Далее влейте в жаровню такое количество чистой воды, чтобы она возвышалась над крупой на два пальца.
  7. Накройте жаровню крышкой и сбавьте огонь до минимума (надо чтобы жидкость лишь совсем немного кипела). Доведите плов до полной готовности, при этом где-то в середине процесса приготовления в плов следует добавить головки чеснока, которые предварительно надо хорошенько промыть, но не очищать. А еще в это же время всыпаются все необходимые приправы. Промытый чернослив, изюм, а также гранатовые зерна добавляются в плов по вкусу во время сервировки.

В какой посуде лучше всего готовить плов

Секрет приготовления настоящего плова включает пять составляющих. Для удачного плова важно: хорошее мясо, правильный (рассыпчатый) рис, достаточное количество моркови и лука, специи и посуда, в которой плов готовится.
В какой посуде лучше всего готовить плов

Идеальный казан

В обычной кастрюле или сковороде настоящий плов не получится никогда по двум причинам. Во-первых, посуда должна быть такой, чтобы плов не пригорал. Во-вторых, она должна хранить тепло, чтобы плов «дошел» после готовки. Идеальной емкостью для приготовления плова считается казан. Он сделан из чугуна, имеет полусферическую форму, суженную к низу с округлым дном. Стенки у казана толщиной не менее сантиметра.

Особенности технологии приготовления

Особенности посуды для плова связаны с особенностями технологии приготовления блюда. Плов традиционно готовят на открытом огне (поэтому днище казана и имеет округлую форму). Сначала промывается, обсушивается и нарезается на прямоугольные или квадратные кусочки размером 3−4 сантиметра мясо. Это должно быть филе баранины (в вариантах — говядины, свинины или курицы) без костей, жил и жира. Мясо укладывается на дно казана, смазанное курдючным (внутренним) жиром и быстро обжаривается на большом огне. Затем к мясу добавляется крупно нарезанный лук и морковь соломкой, кубиками или на крупной терке, еще жир. Все снова обжаривается, пока морковь не даст цвет. К мясу с овощами добавляются специи и соль. Засыпается промытый до прозрачной воды рис рассыпчатых сортов, чтобы готовый рис не слипался. В казан заливается вода на фалангу пальца покрывающая слой риса. Казан закрывается крышкой и готовится на медленном огне до тех пор, пока вся вода выкипит. Затем отставляется в сторону на полчаса, чтобы плов «дошел».

Как выбрать посуду для плова

Разумеется, в обычной кастрюле с тонким дном приготовить блюдо не получится. Одним из основные моментов в приготовлении плова является то, что слои не должны перемешиваться. В результате, мясо и овощи пригорят, а рис останется сырым, поскольку тепла внутри кастрюли не хватит, чтобы его как следует прогреть.
Выбирая казан для плова, следует обратить внимание на следующие показатели. Желательно, чтобы казан был старый. За годы использования поры в его стенках забиваются жиром, что позволяет, при плотной крышке, получить полный герметичный эффект. Блюдо должно не вариться и не жариться, а именно томится на медленном огне.

Казан должен быть тяжелым, чтобы при приготовлении плова на открытом огне, помещенный на специальную треногу, он не перевернулся. Вместимость казана — от 5 до 8 литров. Если плов предполагается готовить не на открытом огне, а на плите, дно может быть плоским. Но условие толщины дна и стенок не менее сантиметра должно соблюдаться.
Если казана совсем нет и взять его негде, а плов приготовить очень хочется, можно воспользоваться старой советской утятницей. Или подобрать в магазине современную «казанку» — тяжелую антипригарную кастрюлю с толстыми стенками. Она, конечно, уступает казану. Но при известной сноровке в ней тоже можно приготовить неплохой, по вкусу близкий к настоящему, плов.

Видео по теме

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector