Как приготовить салат Цезарь — рецепты с фото пошагово


Каждая хозяйка желает заставить праздничный стол вкусными, красивыми и ароматными блюдами. Сегодняшнюю статью я посвящу приготовлению такого угощения. Вы узнаете рецепт салата цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях.
Прежде чем рассмотрим, как приготовить классический салат Цезарь, рассмотрю историю появления блюда. Угощению скоро исполнится сто лет, но до сих пор неизвестно, кто его автор. Существуют только предположения.
Правдоподобной считается история, согласно которой автор салата Цезарь — Кардини — американец итальянского происхождения. В начале прошлого века он открыл в Тихуане ресторанчик под названием «Caesar's Place». Поскольку в те времена в Штатах действовал сухой закон, в выходные американцы отправлялись в мексиканские городки с целью покушать и выпить.
Четвертого июля американцы празднуют День независимости. В этот день в 1924 году ресторан Кардини был переполнен посетителями, которые за считаные часы истребили запасы пищи. В итоге пришлось приготовить блюдо из продуктов, которые остались. Кардини смешал листья салата с пармезаном, яйцами и подсушенным хлебом и заправил оливковым маслом. Кулинарный шедевр произвел среди клиентов фурор.
Согласно второй версии автором Цезаря выступает Ливио Сантини. По его словам, будучи поваром в ресторане Кардини, он приготовил салат по рецепту, позаимствованному у матери. А владелец ресторана присвоил рецептуру.
Неважно, кто создал Цезарь. Главное, что классический рецепт достался нам по наследству и мы можем воссоздать шедевр на кухне.
Знаменитый салат «Цезарь» легкий и вкусный салат пользуется огромной популярностью во всем мире. Итак, как же приготовить классический салат?
Салат "Цезарь"

Салат Цезарь — классический простой рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • Белый хлеб — 100 г.
  • Салат ромэн — 400 г.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр пармезан, вустерский соус, сок лимона, соль и перец.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  1. Первым делом подготовьте листья салата. Промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и отправьте в холодильник.
  2. Для приготовления чесночных гренок белый хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. Десяти минут при температуре 180 градусов достаточно. Во время подсушивания хлеб переворачивайте.
  3. Раздавленную дольку чеснока разотрите с солью и смешайте со столовой ложкой оливкового масла. Получившуюся смесь прогрейте на маленьком огне и добавьте подсушенный хлеб. Через две минуты газ выключите.
  4. Большое яйцо наколите с широкого конца и отправьте на минуту в кипяток. Вода в кастрюле должна едва кипеть.
  5. На натертую чесноком салатницу выложите зелень, добавьте немного оливкового масла, соли, перца, лимонного сока и вустерского соуса. Все перемешайте.
  6. На салат вылейте яйцо, добавьте тертый сыр и чесночные гренки, перемешайте. Классический салат Цезарь готов.

Надеюсь, вам понравится оригинальная версия угощения. В противном случае рекомендую обратить внимание на современные модификации салата Цезарь, приготовление которых предусматривает использование курятины, морепродуктов и прочих ингредиентов.

Салат Цезарь: рецепт классический с курицей и сухариками

Салат Цезарь: рецепт классический с курицей и сухариками

Рецептов популярного салата Цезарь, которые представлены в интернете, насчитывается очень большое количество. Однако далеко не все из них проверены временем и не могут называться классическими.

В сегодняшнем материале мы решили рассказать вам о самом классическом варианте приготовления этого популярного салата. Основные ингредиентами, не считая знаменитый на весь мир соус, являются курица и сухариками. Именно такой вариант является наиболее популярным и вкусным в нашей стране.

Все ингредиенты, которые вы привыкли видеть в салате Цезарь помимо перечисленных ниже, добавлять не обязательно. Простой Цезарь с курицей имеет полноценный вкус и аромат, многие считают, что добавление яиц и прочих продуктов лишь нарушает гармонию.

Рецепт салата Цезарь

Ингредиенты:

1. Филе грудки курицы — 200 гр.;
2. Сливочное масло — 30 гр.;
3. Белый батон — 200 гр.; кочан/пучок салата;
4. Помидоры — 2 шт.;
5. Пармезан / любой сыр — 50 гр.;
6. Чеснок;
7. Приправа для курицы;
8. Соус «Цезарь».

Способ приготовления:

Растопите сливочное масло, добавьте в сковороду раздавленный зубок чеснока. Поджарьте до готовности филе курицы, предварительно порезав его полосками толщиной 1 см и посыпав приправой.

Выложите на салфетку для удаления масляных излишков. Порежьте кубиками и поджарьте до румянца хлебные гренки в том же масле со свежим зубком чеснока. Выложите на салфетку. Для подачи вам потребуется широкая плоская тарелка. «Застелите» ее дно порванными вручную салатными листьями.

Далее выложите филе курицы, резанные дольками помидоры. Щедро заправьте готовым соусом, посыпьте мелко натертым сыром, украсьте хлебными гренками.

Салат Цезарь с курицей в домашних условиях рецепт с фото: рецепт 1

Ингредиенты для салат «Цезарь» с курицей следующие:

  • Листья салата ромэн или любого другого на ваш вкус — 100 г.;
  • Белый хлеб для крутонов — 200 г.;
  • Пармезан — 50−100 г.;
  • Куриное филе — 300 г.;
  • Яйца домашние куриные — 2 штуки;
  • Масло оливковое — две трети стакана;
  • Вустерский соус — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Горчица не острая, сладкая — 1 ч. ложка;
  • Томаты черри — 100 г.;
  • Лимон — половинка;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Сначала подготовим грудку. Ее надо посолить, намазать перцем и поставить пропитываться в холод на полчаса.
  2. Тем временем можно заняться крутонами, то есть — сухариками. Батон режем маленькими кубиками по 1 см. Корочку лучше сразу удалить.
  3. Смешиваем оливковое масло и раздавленный чеснок — и на сковороду. Наши кубики из батона выкладываем на сковородку, хорошенько перемешиваем, чтобы они могли впитать в себя смесь масла и чеснока.
  4. После этого перекладываем нарезанный батон на противень и начинаем запекать до слегка золотистого оттенка.
  5. Пришло время обжарить на сковородке куриное филе. Обжарить нужно с двух сторон слегка, до корочки.
  6. Опускаем яйца в кипяток буквально на одну минуту, не более. После этого достаем их и охлаждаем.

Особое внимание стоит уделить соусу для «Цезаря» с курицей.

  1. Разминаем в ступке черный перец, немного соли и половинку чесночного зубчика.
  2. К смеси специй добавляем вустерский соус, и разминаем все до однородной массы.
  3. Следующим шагом нужно добавить в соус горчицу, смешанную с лимонным соком. Туда же выкладываем яйца и взбиваем.
  4. Взбиваем интенсивно и постепенно вводим в консистенцию оливковое масло. Если делать все правильно, то должна получиться жидкая масса светло-желтого цвета.
  5. Готовим листья салата. Их нужно тщательно промыть и высушить. После этого, не используя ножа, руками следует нарвать салат.
  6. Выкладываем листья в миску, разравниваем. Добавляем соус и тертый на средней терке сыр пармезан. 1/3 сыра нужно оставить, чтобы посыпать салат сверху. Мешаем салат с сыром и соусом.

Остывшую куриную грудку будем нарезать тонкими ломтиками по 0,5 см. Грудку и сухарики смешиваем с салатом.

Цезарь с курицей и сухариками

Практические советы

Хотелось бы указать несколько нюансов, которые очень важны при приготовлении этого блюда.

Вустерский соус вы можете заменить анчоусом, либо вообще избежать этого ингредиента;

Яйца следует опускать в кипяток, но не в кипящую воду. Это две большие разницы. Чтобы яйца получились правильной консистенции, нельзя их переварить;

Листья салата категорически нельзя резать ножом. Любой салат меняет свой вкус от соприкосновения с металлом;

Сухарики и филе после термообработки стоит обязательно охладить, ведь это холодная закуска;

Перемешивать все ингредиенты стоит перед самой подачей, иначе сухарики размокнут в соусе и перестанут быть хрустящими, что значительно ухудшит вкус блюда.

Салат Цезарь с курицей в домашних условиях рецепт с фото: рецепт 2

Салат-Цезарь

Ингредиенты:

  • Сыр Пармезан — 70 г.;
  • Грудка курицы — 300 г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Батон — 200 г.;
  • Оливковое масло;
  • Салат — 1 пучок.
  • Соус для салата
  • Ингредиенты:
  • Оливковое масло — 100 мл.;
  • Горчица — 2 ч.л.;
  • Свежий сок лимона — 2 ст.л.;
  • Вкрутую сваренные желтки — 2 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выдавливаем дольки чеснока через пресс и смешаем их с 5 ст.л. оливкового масла.
  2. Смешаем и оставляем в сторону на 15−20 минут.
  3. Подготовленный кусок батона аккуратненько нарежем кубиками. Для этого случая лучше брать вчерашний батон, а не свежий;
  4. Промываем филе курицы и обсушим его полотенцем. Затем его нарежем кубиками и обжарим в оливковом масле до полной готовности, солим и перчим. Выложим на бумажное полотенце;

Сейчас примемся за приготовление заправки для салата.

  1. Берем 2 вареных желтка и растираем их вилкой.
  2. Добавляем горчицу и хорошо перемешаем.
  3. Пропустим через пресс 1 дольку чеснок и добавим к желткам.
  4. Перемешаем и добавим сок лимона, оливковое масло, молотый перец и соль.
  5. Все хорошенько перемешаем. В отельную тарелку натираем сыр Пармезан.

Берем красивую сервировочную тарелку и натираем ее половинкой дольки чеснока. Выложим красиво листья салата. На салат сверху выкладываем сухарики и обжаренное куриное филе. Сверху поливаем салат приготовленным соусом и посыпаем щедро тертым сыром Пармезан. В некоторых вариантах приготовлении салата Цезарь, сыр не натирают на терке и тонко нарезают его пластинками овощерезкой. Вам выбирать как вариант вам лучше всего нравится;

Для украшения салата Цезарь с курицей и сухариками вы еще можете посыпать зернышками граната — вкус от этого не изменится, зато внешний его вид станет более праздничным. Приятного аппетита!

Рецепт 3 — Цезарь с креветками: готовим салат по лучшему рецепту

Если желаете пополнить коллекцию рецептов, обратите внимание на этот замечательный салат. Для приготовления Цезаря рекомендую использовать королевские креветки. Для украшения блюда используйте черную или красную икру. Готовить каждый день не получится, так как стоимость некоторых ингредиентов и украшений демократической не назовешь. Зато в составе новогоднего меню салат Цезарь с креветками смотрится неплохо.

Цезарь с креветками: готовим салат по лучшему рецепту

Обычно мы заказываем в ресторанах или готовим дома Цезарь с курицей. Но редакция omj.ru для разнообразия и любви к морскому вкусу решили вспомнить еще один отличный вариант этого салата. Поэтому мы подготовили для вас рецепт Цезаря с креветками.

Читайте также: классический крабовый салат наслаждаемся морским вкусом

Морской вариант салата Цезарь готовить все так же просто, как и классический. Вам нужно побеспокоиться о том, что креветки заранее сварены и подготовить чесночное масло — именно оно добавит блюду особую изюминку.

Салат Цезарь с креветками

Что нам понадобится:

  • 300 г вареных креветок
  • 200 г помидоров черри
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 1 пучок салата романо
  • 1 банка оливок
  • 50 г пармезана
  • половина батона
  • 1 баночка йогурта
  • оливковое масло
  • 1 зубчик чеснока

Салат Цезарь с креветками: как готовить

1. Налить оливковое масло в небольшую миску, добавить туда измельченный чеснок и дать настояться 2 часа. Половину масла отливаем, а в оставшееся кладем очищенные вареные креветки и даем им настояться около 30 минут
2. Затем нарезать кубиками батон, разогреть на сковороде оставшееся чесночное масло и слегка обжарить в нем хлеб. Подсушить гренки в духовке при температуре 180 градусов в течении нескольких минут
3. В отдельной посудине смешать натуральный йогурт, горчицу и половину натертого пармезана. В салатницу выкладываем листья романо и поливаем их соусом из йогурта
4. Обжариваем креветки на сковороде в течении 30−40 секунд до золотистого цвета. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло
5. Выкладываем креветки на салат, сверху кладем оливки, досыпаем оставшийся пармезан. И завершаем салат Цезарь порезанными пополам помидорами черри и сухариками.

Рецепт 4 — Салат Цезарь с курицей и беконом

Семейный вкусный салат, редакция ОМЖ.ru предлагает вам сделать вкусный салат Цезарь с курицей и беконом на Новый год, простой рецепт которого есть в этом материале.

Салат Цезарь остается любимым среди наших читателей. И это неудивительно, ведь он вкусный, в меру сытный и легкий за счет того, что его основой становятся листья салата. Для разнообразия мы предлагаем вам приготовить салат Цезарь не только с курицей, но и кусочками поджаренного бекона. Также в нашем рецепте вы найдете подсказку о том, как сделать вкусные чесночные сухарики для новогоднего салата Цезарь в домашних условиях.

Что приготовить, когда надоело оливье: рецепт новогоднего салата Цезарь с курицей и беконом

Что нам понадобится:

  • 150 г листьев салата латук
  • 1 куриная грудка
  • 40 г бекона
  • 5 помидорок черри
  • 4 перепелиных яйца (или 2 куриных яйца)
  • 1 багет
  • 2-зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • пармезан
  • соус для салата цезарь
  • ½ лимона

Салат Цезарь с курицей и беконом: как готовить

1. Готовим сухарики для салата Цезарь. Нужно почистить чеснок и измельчить его. В небольшую миску налить оливковое масло, положить туда чеснок. Багет нарезать небольшими кубиками и выложить их на противень, слегка посолить и полить чесночным маслом. Подсушить сухарики в разогретой до 180 градусов духовке в течении 5−10 минут.
2. Отварить куриную грудку, затем слегка прижарить ее на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, по желанию нарезать на кусочки.
3. Тонкие пласточки бекона прожарить на среднем огне до золотистой румяной корочки. Вместе с курицей для салата Цезарь выложить на бумажные полотенца, которые должны впитать жир.
4. Отварить перепелиные или куриные яйца. Остудить и почистить их, разрезать пополам.
5. Помыть салат и помидоры черри. Салат порвать руками на кусочки, помидоры разрезать пополам.
6. Положить в тарелку курицу, листья салата, бекон и яйца. Посыпать тертым пармезаном.
7. Полить салат соусом Цезарь. Посыпать сухариками и полить лимонным соком.

Рецепт 5 — Цезарь с пекинской капустой и курицей

Вкусные домашние закуски на обед или ужин помогают разнообразить повседневное меню. Чтобы сделать салат Цезарь с капустой и курицей, не придется тратить много времени, при этом готовое блюдо выглядит аппетитно и не надоедает. Достоинством знаменитой закуски считается легкость, а все продукты, которые входят в состав, доступны круглый год. Придать иной вкусовой оттенок помогает сочетание нежного вкуса пекинской капусты, пикантность чеснока и итальянских трав.

Ингредиенты:

  • пекинская (китайская) капуста — 400 г;
  • филе — 300 г;
  • твердый сыр (Пармезан, Чеддер) — 150 г;
  • сухарики белого хлеба — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • горчица — 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • желток — 1 шт.;
  • итальянские травы — 2 щепотки;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо обсушить, натереть смесью из соли с итальянскими травами и чесноком. Оставить мариноваться на полчаса.
  2. Свежий кочан пекинской капусты разделить на листья, которые необходимо порвать руками на небольшие куски.
  3. Филе обжарить, нарезать кубиками.
  4. В салатницу нижним слоем выложить листья пекинской капусты, полить соусом, который готовят, смешивая горчицу, желток, оливковое масло. Далее остальные ингредиенты, тертый сыр, последними добавить сухарики.

Рецепт салат Цезарь с пекинской капустой и курицей

Полезные свойства салата Цезарь

Заключительную часть рассказа посвящу пользе салата Цезарь. Блюдо — источник витаминов и минералов, в которых организм так нуждается.

  • Яйца содержат много белка. На этом их полезные свойства не заканчиваются. В яйцах присутствуют питательные вещества, аминокислоты и витамины. Чуть не забыла упомянуть о магнии, фосфоре и калии, которых предостаточно.
  • Листья салата — корзинка, наполненная микроэлементами. Зеленый салат считается низкокалорийным продуктом. Его рекомендуют людям, страдающим диабетом, ожирением или нарушенным обменом веществ.
  • Оливковое масло вне конкуренции в области питательности. Оно ускоряет заживление ран, снижает артериальное давление и наделено природой желчегонным действием.
  • Пармезан — король сыров. Этому сыру не зря присвоили такой статус. Он характеризуется низким содержанием жиров и высокой концентрацией микроэлементов. Его рекомендуют людям, которые придерживаются диеты.
  • Удивительную пользу чеснока переоценить невозможно. Количество полезных для организма веществ, которые в нем содержатся, достигает отметки в 400 штук. Благодаря фитонцидам он уничтожает микробы и бактерии.

ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ САЛАТА ЦЕЗАРЬ

  • Классический простой
  • С курицей и сухариками
  • С креветками
  • С курицей и бекон
  • С пекинской капустой и курицей

Напоследок поделюсь несколькими советами. Если намереваетесь заранее приготовить салат Цезарь, добавляйте сухарики за час до трапезы. В противном случае под воздействием сока и заправки сухарики размокнут, а вкус блюда пострадает.

Соус для салата Цезарь: важный компонент, который определяет вкус блюда

Соус для салата Цезарь: важный компонент, который определяет вкус блюда

Рецепт салата Цезарь всегда должен быть дополнен инструкцией о том, как приготовить соус к знаменитому блюду. Мы собрали рецепты заправки для Цезаря, без которой он не будет незавершенным.

Никто не станет отрицать, что салат Цезарь смело можно назвать одним из лучших в мире блюд — он легкий и воздушный. Но не все в курсе, что его главным секретом, который дарит салату превосходный вкус, всегда становится соус. Поэтому упускать из виду этот ингредиент нельзя ни в коем случае.

Соус для салата Цезарь без майонеза

Что нам понадобится:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яичный желток
  • 150 мл оливкового масла
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 4 шт. анчоусов
  • 1 ч. ложка соуса вустерширского
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 50 г тертого пармезана
  • соль
  • черный молотый перец

Как готовить соус для Цезаря:

  1. Взбить горчицу с яинчым желтком, добавить соль, еще раз взбить. Затем мешать, по капле добавляя оливковое масло — смесь должна быть похожа на майонез.
  2. Добавить лимонный сок, вустерширский соус и филе анчоусов, которое предварительно надо потолочь. Добавить еще давленый чеснок и пармезан. Все хорошо взбить и полить соусом салат Цезарь.

Читайте также: 14 простых и очень вкусных салатов с кальмарами: рецепты простого и низкокалорийного блюда

Соус для салата Цезарь с майонезом

Что нам понадобится:

  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка соуса вустерширского
  • 50 г тертого пармезана
  • 1 стакан майонеза
  • соль
  • черный молотый перец
  • анчоусная паста (по вкусу)
Как готовить соус для Цезаря:

1. Сперва растолочь чеснок с солью — то можно сделать в ступе. Затем переложить его в миску, добавить лимонный сок, горчицу, вустерширский соус, анчоусную пасту и майонез.
2. Также добаить тертый пармезан и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать соуст и заправить салат Цезарь.

Вустерширск соус, если его не оказалось под боком, можно заменить 3−4 каплями бальзамического уксуса.

Читайте также: Как просто приготовить легкий салат из фасоли, которое обязательно стоит приготовить

На самом деле рецепт соуса для Цезаря очень простой — его вы с легкостью сможете сделать сами.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector