Как приготовить томатный соус на зиму


Густой ароматный соус, приготовленный из спелых томатов, станет отличной альтернативой покупному кетчупу. При правильном приготовлении томатный соус прекрасно хранится в течение всей зимы, а также имеет хорошую консистенцию и отличный вкус.
Как приготовить томатный соус на зиму

 

Ингредиенты, необходимые для приготовления томатного соуса

— 3 кг спелых мягких помидор (красных);

— 5 стручков сладкого перца;

— 1-2 средних головки чеснока;

— 1,5 стол.ложки уксуса 9%;

— 2 стол.ложки соли;

— 1,5 стакана сахара;

— 1/4 чайной ложки острого молотого перца.

Готовим томатный соус на зиму

1. Овощи (перец и помидоры) помыть и высушить на полотенце.

2. Перец порезать пополам, убрать семечки и плодоножку и порезать еще раз пополам.

3. Помидоры порезать на 2-4 части.

4. Далее необходимо всё измельчить удобным способом. Можно уложить все овощи в блендер, либо пропустить через мясорубку.

5. Чеснок очистить, тоже измельчить и добавить к другим овощам.

6. Для варки соуса нужно выбрать глубокую кастрюлю или таз. В подходящую посуду выложить все измельченные ингредиенты, добавить сахар и соль, перемешать.

7. Соус вскипятить, затем убавить огонь и варить, помешивая, 40-60 минут, до нужной консистенции. Иногда требуется 1,5 часа, если соус слишком жидкий.

8. В конце приготовления соуса нужно добавить перец и уксус, пепемешать.

9. Готовый соус разлить по маленьким стерильным банкам и закрутить, либо закатать стерильными железными крышками.

10. Такой томатный соус нужно хранить в прохладе, лучше всего в холодильнике.

Как приготовить вкусный домашний соус из помидор на зиму

Томатный соус — необходимая домашняя заготовка из помидор на зиму, которая с успехом заменит магазинные кетчупы и сделает ваши блюда вкуснее и полезнее. Простой рецепт томатного соуса позволит вам сделать массу вариантов заготовки в домашних условиях легко и быстро.
-kak-prigotovit-vkusnyy-domacdomashniy-sous-iz-pomidor-na-zimu-
Вам понадобится
  • — хмели-сунели — 30 грамм
  • — помидоры — 3 килограмма
  • — чеснок — 1 головка
  • — зелень петрушки — 1 пучок
  • — красный горький перец — 1 шт
  • — болгарский перец — 5 шт.
  • — соль, сахар по вкусу
Инструкция
1
Чтобы приготовить вкусный соус из помидоров, подготовьте томатный сок. Для его приготовления вымойте помидоры, крупные порежьте на четыре части, мелкие пополам. Сложите в кастрюлю, доведите до кипения на медленном огне. Прокипятите около двадцати минут. После того как остынут, протрите через сито или дуршлаг.
-kak-prigotovit-vkusnyy-domacdomashniy-sous-iz-pomidor-na-zimu-
2
Поставьте сок на медленный огонь и уварите до уменьшения в объеме в два раза. Очистите болгарский перец и измельчите на блендере. Острый соус на зиму получится, если вы добавите красный горький перец. Его также очистите, освободите от семян и измельчите.
-kak-prigotovit-vkusnyy-domacdomashniy-sous-iz-pomidor-na-zimu-
3
Домашний соус из помидоров можно приготовить с различными видами зелени. Для этой цели можно использовать листья петрушки, укропа, кинзы или сельдерея. Вымойте зелень и порежьте, как можно мельче. Очистите чеснок и измельчите на блендере.
-kak-prigotovit-vkusnyy-domacdomashniy-sous-iz-pomidor-na-zimu-
4
Добавьте измельченные овощи, зелень, хмели-сунели в томатный соус. Что касается соли и сахара — полагайтесь на вкус. Солите и сахарите, пока не посчитаете, что достаточно.
-kak-prigotovit-vkusnyy-domacdomashniy-sous-iz-pomidor-na-zimu-
5
Проварите соус из помидоров на медленном огне в течение 30-40 минут, перелейте в небольшие банки и закатайте. Укутайте банки с томатным соусом теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого отправьте в холодное место.
-kak-prigotovit-vkusnyy-domacdomashniy-sous-iz-pomidor-na-zimu-

Как готовить томатный соус и томатную пасту

Какая хозяйка может обойтись на кухне без томатной пасты зимой? А кетчуп без сомнения является самым популярным соусом. Почему же мы покупаем пасту и кетчуп в магазине? Ведь в них присутствуют всевозможные консерванты, красители и загустители. Приготовленные своими руками кетчуп и томатная паста будут гораздо вкуснее и полезнее.
Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, - настоящее лакомство!
Вам понадобится
    • 2 кг спелых помидоров,
    • 2 луковицы,
    • 2 ч.ложки соли,
    • 150 г сахара
    • 125 мл винного или яблочного уксуса,
    • Специи: 1-2 палочки корицы
    • 5 бутонов гвоздики
    • по 1 чайной ложке черного и душистого перца
    • 2 лавровых листа
    • 1 веточка розмарина
    • кусочек свежего корня имбиря
    • 1 стручок жгучего перца.
Инструкция
1
Для приготовления и кетчупа, и томатной пасты сначала надо приготовить томатную массу. Помидоры порежьте кусками, удалите плодоножки. Лук разрежьте полукольцами. Сложите в кастрюлю помидоры, лук, розмарин, лавровый лист и чайную ложку соли. Добавьте чуть-чуть воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Тушите на медленном огне около 20 минут. Слегка остудите и протрите массу через сито.
2
Для получения томатной пасты уваривайте полученную томатную массу при интенсивном кипении, постоянно помешивая. Масса должна увариться до уменьшения объема в 2–2,5 раза.
3
Готовим кетчуп. Мелко растолките в ступке душистый и черный перец. В протертую томатную массу добавьте перец, корицу, сахар, гвоздику, тертый имбирь. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Огонь убавьте. Упаривайте на очень слабом огне около 40 минут.
4
Добавьте винный уксус,1 стручок порубленного острого перца и подержите на медленном огне еще 10 минут. Выньте корицу. Кетчуп готов.
5
Готовый кетчуп или томатную пасту в горячем виде перелейте в заранее простерилизованные бутылки или банки. Накройте крышками, опустите в кастрюлю с водой, нагретой до 70 градусов, и стерилизуйте 20-25 минут. Банки и бутылки должны быть погружены так, чтобы вода была на 1 см ниже горлышка. Выньте, закрутите крышки. Накройте теплым полотенцем и оставьте медленно остывать.
Видео по теме
Обратите внимание
Так как томатная масса в начале варки бурно вспенивается, наполнять кастрюлю следует не более чем на половину объема.
Полезный совет
Существует огромное количество самых разных вариантов приготовления кетчупа. Например, с добавлением зелени или чеснока. А если добавить два-три стручка перца чили, вы получите настоящий мексиканский кетчуп.

Как приготовить спагетти с куриной печенью в томатном соусе

Большая тарелка пасты с густым томатным соусом и куриной печенью — замечательный сытный зимний обед!
Как приготовить спагетти с куриной печенью в томатном соусе
Вам понадобится
  • Спагетти — 200 г;
  • Куриная печень — 300 г;
  • Свежие томаты — 5 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Базилик, соль, перец — по вкусу;
  • Пармезан для подачи.
Инструкция
1
Спагетти отварить «на зубок» в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Откинуть пасту на дуршлаг, оставив немного — около 200 мл — воды, в которой она варилась для приготовления соуса. Пасту сохранять в тепле.
2
Томаты надрезать крест-накрест, опустить в кипяток на пару минут, а затем облить холодной водой и снять шкурку. 2 томата порубить мелким кубиком, а 3 пробить через блендер с добавлением специй и трав.
3
В толстостенной сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла. Пока масло разогревается, натереть на мелкой терке или пропустить через пресс 3 зубчика чеснока. Выложить его в горячее масло и обжарить до золотистого цвета.
Добавить к чесноку кубики томатов и томатный соус. Добавить еще немного соли и перца (пробуйте!). По желанию еще итальянских трав по вкусу.Куриную печень мелко нарезать и отправить в сковороду. Тушить 10 минут.
4
Добавить воды и убавить огонь до среднего. Готовить под крышкой, не забывая время от времени помешивать, около 15 минут. Вместо воды можно добавить красное сухое вино.
5
К готовому соусу добавить спагетти и прогреть пару минут.
6
Немедленно подавать, посыпав пармезаном и украсив свежей зеленью петрушки или базилика.

Как приготовить соус для гриля

Аппетитный соус для гриля придаст изделию пикантность и неповторимый вкус. Все рецепты включают в себя томатный соус. Можно мариновать мясо перед жаркой, смазывать его во время приготовления и подавать соус к готовому блюду.
Как приготовить соус для гриля
Вам понадобится
    • Соус-маринад для гриля
    • 3 ст.л. кетчупа;
    • 4 ст.л. оливкового масла;
    • 1 ст.л. жидкого меда;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 4 ст.л. водки;
    • 1/2 стакана соевого соуса;
    • 1/3 стакана воды;
    • 1/2 ч.л. чили;
    • 2-3 зубчика чеснока.
    • Острый томатный соус
    • 470 г консервированных помидоров;
    • 125 г рубленого лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 ст.л. растительного масла.
    • Соус для гриля с яблочным уксусом
    • 75 мл яблочного уксуса;
    • 75 мл воды;
    • 30 г сахара;
    • 15 г горчицы;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 лимона;
    • 75 мл растительного масла;
    • 150 мл томатного соуса;
    • 30 мл ворчестерского соуса;
    • соль по вкусу;
    • черный молотый перец по вкусу.
    • Классический соус для гриля
    • 1-2 дольки чеснока;
    • 150 г сметаны;
    • 2 ст.л. йогурта;
    • 1-2 ст.л. томатного кетчупа;
    • соль по вкусу;
    • молотый перец по вкусу;
    • сладкая паприка по вкусу;
    • 2 ст.л. нарезанного шнитт-лука;
    • 1 ст.л. измельченной петрушки.
Инструкция
1
Соус-маринад для гриляСмешайте все ингредиенты соуса, чеснок пропустите через пресс. Положите смесь в литровую банку или бутылку, плотно закройте крышкой. Несколько раз встряхните до получения однородной консистенции.
2
Если вы готовите мясо на гриле, вертеле, решетке или на сковороде в духовке, залейте его маринадом во время приготовления. Соевый соус делает маринад довольно соленым, поэтому дополнительно солить мясо не нужно.
3
Если вы готовите шашлык, замочите на полчаса мясо в маринаде. Смазывайте соусом мясо, приготовляемое на решетке, переворачивая при этом куски и смачивая их снова. Подавайте соус к готовым блюдам.
4
Чтобы соус получился более густым, добавьте в него 1 ст.л. кукурузного крахмала. Нагревайте, помешивая, до получения нужной консистенции.
5
Острый томатный соусПомидоры очистите от кожицы и нарежьте кусками. Порубите лук и чеснок. Смешайте всё это с растительным маслом. Заправьте соусом «Табаско».
6
Соус для гриля с яблочным уксусомЯблочный уксус с водой смешайте с сахаром, горчицей, нарезанным луком и лимоном, растительным маслом, перцем, солью. Проварите 10 минут. Добавьте ворчестерский и томатный соус. Перемешайте, используйте смесь для смазывания изделий перед и во время жарки.
7
Классический соус для гриляЧеснок очистите и мелко порежьте. Перемешайте с йогуртом, сметаной, томатным кетчупом. Приправьте солью, перцем и сладкой паприкой. Добавьте шнитт-лук и петрушку. Рекомендуется подавать этот соус к готовому мясу.
Обратите внимание
Храните соус в холодильнике не более двух недель, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
Полезный совет
Соус-маринад для гриля подойдет для любых рыбных и мясных блюд. Также он может быть использован при жарке овощей, грибов, фасоли, колбасок и других блюд.

Цветная капуста в томатном соусе на зиму

Цветная капуста оптимально подходит для зимних заготовок и может быть использована в сочетании с разными овощами. Томаты придают этому рецепту особую «изюминку», а хранить такую заготовку можно всю зиму.
Цветная капуста в томатном соусе на зиму
Вам понадобится
  • –цветная капуста (1,7 кг);
  • –сахарный песок (1,5 ст. л.);
  • –растительное масло (2,5 ст. л.);
  • –уксус 9 % (20 мл);
  • –томаты свежие (1,7 кг);
  • –болгарский перец (2 шт.);
  • –чеснок (2-4 зубчика);
  • –петрушка по вкусу;
  • –соль (10 г).
Инструкция
1
Предварительно подготовьте цветную капусту. Для этого возьмите кочан, удалите лишние листья, разделите овощ на небольшие соцветия. Внимательно осмотрите капусту. При наличии темных пятен на соцветиях срежьте их острым ножом.
2
Глубокую кастрюлю поставьте на конфорку, не забыв налить воду. Посолите, опустите капусту в воду и варите до полуготовности, после чего переложите капусту в чашку с помощью дуршлага. Оставьте для остывания.
3
Приготовьте томатный соус. Возьмите томаты, снимите кожуру, порежьте на куски и измельчите в блендере. Добавьте к томатам нарезанный болгарский перец и чеснок. Снова измельчите до кашицеобразного состояния.
4
Томатный соус поместите в кастрюлю, приправьте необходимым количеством растительного масла, соли и сахара. Варите соус около 15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Далее переложите в кастрюлю цветную капусту и готовьте еще около 10 минут.
5
При варке обратите внимание на то, что соцветия должны оставаться плотными и не разваренными. В противном случае капуста превратится в кашицу. В конце приготовления добавьте уксус и измельченную петрушку. Далее наполните заготовкой стерилизованные банки и плотно закупорьте крышками.
6
Поставьте банки в перевернутом виде под плотное одеяло и периодически осматривайте, чтобы вовремя заметить возможное протекание.
Обратите внимание
Цветная капуста в томатном соусе идеально подходит для ежедневного питания и будет отлично смотреться на праздничном столе.
Полезный совет
Вместо цветной капусты можно использовать в этом рецепте брокколи. При этом вместо петрушки лучше добавить базилик.

 


Adblock detector