Как приготовить вкусные тефтели в подливе


Как приготовить вкусные тефтели в подливе

Мясные тефтели с густой подливой и гарниром из ароматного картофельного пюре — это настоящий вкус детства. Такое простое, но вкусное и полезное блюдо можно приготовить и сейчас, чтобы порадовать всю семью.
Как приготовить вкусные тефтели в подливе

— 1/4 стакана круглого риса;

— средняя луковица;

— по 1 ст. ложке сметаны, муки и томат. пасты;

— соль, лавровый лист.

Готовим мясные тефтели с подливой:

1. Рис отварить в большом количестве воды до полуготовности, слить воду и промыть.

2. Лук пропустить через мясорубку и смешать с фаршем, посолить.

3. К фаршу добавить сваренный рис, всё хорошо смешать, сформировать небольшие колобки-тефтели.

4. Тефтели нужно аккуратно обвалять в муке и положить на нагретую сковороду с маслом с высокими стенками.

5. Обжарить их с двух сторон, затем добавить стакан (или чуть меньше) горячей воды, немного соли, а также смесь из сметаны, томатной пасты и оставшейся муки.

6. Подливу аккуратно перемешать, положить лавровый лист и оставить тушиться под крышкой на 15 минут.

7. Такие тефтели можно подавать с любым гарниром — отварным рисом или гречкой, картофельным пюре, а также тушеными или отварными овощами. Тефтели с подливой также очень хорошо сочетаются с любыми макаронными изделиями.

Как приготовить тефтели с рисом и подливкой

Тефтели, по мнению знатоков кулинарии, происходят от тюркского национального блюда под названием «кюфта». Из тюркской кухни тефтели, представляющие собой кусочки рыбного или мясного фарша с различными наполнителями, попали в австрийскую и балканскую кухни, а затем уже распространились по всему миру.
Как приготовить тефтели с рисом и подливкой

Тефтели отличаются от котлет тем, что имеют в своем составе разные овощи и крупы. Так, в состав данного блюда могут входить овсяные хлопья, гречка, рис, картофель, а также сухофрукты.

В приготовлении тефтелей с рисом в качестве панировки используется только пшеничная или рисовая мука. Тефтели лучше всего не обжаривать, а тушить или запекать в густой, насыщенной подливе.

Для приготовления вкусных тефтелей с рисом и подливой вам понадобятся следующие продукты:

— 1 кг фарша (мясной, рыбный);

— 200 г риса;

— репчатый лук — 1 шт.;

— морковь — 1 шт.;

— 1 ст. л. майонеза;

— соль, черный молотый перец (по вашему вкусу).

Подлива требует следующих ингредиентов:

— 3 ст. л. сметаны;

— 2 ст. л. майонеза;

— 2 ст. л. пшеничной муки;

— 100 мл томатного соуса;

— 200 мл воды;

— соль, перец — по вкусу.

Рис промойте и отварите до состояния полуготовности, а затем смешайте его с фаршем. Репчатый лук и морковь промойте, очистите и мелко нарежьте, далее обжарьте в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Получившуюся зажарку добавьте к фаршу и хорошо перемешайте. Далее к фаршу следует добавить майонез, перец и соль, а после фарш хорошо вымешать.

Из получившегося фарша сформируйте тефтели и выложите их в специальную форму для запекания.

Тем временем займитесь приготовлением подливы для тефтелей. В отдельной емкости соедините все компоненты: томатный соус, воду, сметану, майонез, пшеничную муку, добавьте соль и перец по вашему вкусу.

Тефтели с рисом, разложенные в форме, залейте подливой и тушите около 30-35 минут.

В результате у вас получится простое, вкусное и по-настоящему домашнее блюдо. Прекрасным гарниром к тефтелям с рисом и подливой станет картофель, макароны или овощи.

Как приготовить тефтели ребенку

Белок — важная составляющая рациона, особенно важен белок для детского растущего организма. Однако заинтересовать ребенка цельным кусочком мяса бывает довольно сложно. В этом случае можно приготовить аппетитные вкусные тефтели.
Как приготовить тефтели ребенку
Вам понадобится
  • — 170 граммов риса;
  • — 500 граммов фарша;
  • — 3 столовые ложки сметаны;
  • — 1 яйцо;
  • — небольшой пучок петрушки;
  • — 2 — 3 веточки укропа;
  • — 1 красный лук;
  • — соль.
Инструкция
1
Очистите красный репчатый лук от шелухи и мелко порубите его. Рис высыпьте в дуршлаг или сито и тщательно промойте его под проточной водой. Подготовьте большую миску, выложите в нее размороженный фарш, добавьте промытый рис и измельченный лук.
2
В миску с фаршем вбейте одно куриное яйцо, посолите массу и тщательно перемешайте. Удобнее всего мешать фарш руками, при этом вы будете чувствовать, насколько хорошо перемешались все ингредиенты.
3
Из мясного фарша скатайте небольшие шарики. Для малышей сформируйте тефтели размером с теннисный мячик, для детей постарше вы можете сделать шарики покрупнее.
4
Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду, подсолите. Кастрюлю поставьте на огонь. После того как вода закипит, начните аккуратно опускать в нее по одному мясному шарику.
5
Периодически помешивайте воду шумовкой. Варите тефтели приблизительно десять минут, пока все мясные шарики не всплывут к верху.
6
Пока варятся тефтели из мяса, подготовьте зелень. Вымойте петрушку и укроп, отделите листочки от стеблей. Листочки мелко порубите, стебли резать не нужно.
7
После того, как тефтели сварились, слейте определенное количество воды из кастрюли так, чтобы оставшийся бульон доходил до половины мясных шариков. Положите в бульон стебли укропа и петрушки, тушите десять минут на среднем огне.
8
Добавьте к мясным шарикам три столовые ложки сметаны для того, чтобы тефтели получились с подливой. Тушите блюдо еще пять минут на среднем огне.
9
Тефтели для детей со сметаной готовы, подавайте их вместе с подливой, перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления детских тефтелей лучше всего использовать фарш из телятины. Можно смешать телячий фарш с куриным, а вот брать фарш из свинины не рекомендуется.
Не берите риса больше нормы, ведь это тефтели из мяса, главная их задача насытить организм ребенка белком, а не углеводами.
Полезный совет
Тефтели можно подавать детям без гарнира, лучше нарежьте свежие помидоры и огурцы. Если вы все — таки решили подать мясные шарики с гарниром, отличным вариантом станет тушеная капуста, кабачковая икра или овощные оладьи.
Подавайте тефтели без стеблей зелени, их задача заключалась в придании аромата и вкуса подливе на этапе приготовления блюда.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели — это, своего рода, котлеты, которые состоят в основном из фарша и риса. Тефтели готовят обычно с томатной подливой, которая делает тефтельки более вкусными и ароматными. Они обычно подаются вместе с гарниром: картофелем, макаронами, рисом и др.
Тефтели рецепты
Вам понадобится
  • — 1 кг фарша
  • — 120 г риса пропаренного
  • — 3 средних помидора
  • — 1 луковица
  • — 1 большое яйцо
  • — 3 ст. л. томатной пасты
  • — 2 лавровых листа
  • — соль
  • — перец
  • — растительное масло
Инструкция
1
Фарш выложите в миску, добавьте соль, перец и другие специи (не обязательно). Вбейте в фарш яйцо. Лук измельчите в блендере или мелко нарежьте, выложите в фарш, все тщательно вымешайте руками и отбейте.
2
Налейте в кастрюлю 300 мл воды, всыпьте в нее рис, подсолите и варите до полуготовности риса. Рис отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Всыпьте рис в фарш, хорошо перемешайте.
3
В глубокую толстостенную сковороду влейте растительное масло, нагрейте его. Из фарша сформируйте среднего размера шарики. Тефтели выложите на сковороду и обжарьте на среднем огне. Они должны обрести красивую румяную корочку.
4
Возьмите кастрюлю, переложите в нее тефтели.
5
С помидоров снимите кожицу. Это можно сделать легко, обдав их предварительно кипятком. Томаты переложите в блендер и измельчите в кашицу, выложите в миску, добавьте томатную пасту, соль, перец и лавровые листы, все тщательно перемешайте. Полученный томатный соус вылейте в сковороду и прокипятите в течение 4-6 минут. Если консистенция слишком густая, то добавьте в томатный соус немного воды.
6
Томатной подливой полейте тефтели, поставьте на средний огонь и тушите 20 минут. Готовые тефтели в томатном соусе выложите на тарелки, подайте к столу.
Обратите внимание
Формируйте тефтели мокрыми руками, так фарш не будет прилипать.
Полезный совет
Тефтели можно поставить в горячую духовку на 15 минут, вместо тушения.

Как приготовить тефтели «Ёжики»

Тефтели с рисом известны многим под домашним, уютным прозвищем — «Ёжики». Это блюдо простое в приготовлении, при этом очень вкусное и сытное. Есть множество вариаций, но этот рецепт — универсальный и самый простой.
Как приготовить тефтели «Ёжики»
Вам понадобится
  • — 700 г фарша (лучше всего говядина/свинина);
  • — 1/3 стакана риса;
  • — 1/3 стакана молока;
  • — кусочек белого хлеба или булки;
  • — 2 сырых куриных яйца;
  • — 2 луковицы;
  • — 1 крупная морковь;
  • — 5-7 столовых ложек томатного соуса;
  • — соль, специи по вкусу.
Инструкция
1
Для приготовления фарша потребуется несколько несложных действий. Рис промойте, отварите до полуготовности (это около 10 минут), остудите. Натрите одну луковицу на самой мелкой терке. Хлеб замочите в молоке. Смешайте рис, тертую луковицу и размокший в молоке хлеб с мясным фаршем, добавьте к ним два сырых яйца, соль и специи для фарша. Хорошенько перемешайте.
2
Мелко нашинкуйте вторую луковицу. Морковь натрите или мелко нарежьте. Эти заготовки — для бульона. По желанию вы также можете положить в бульон чеснок (нарезанный или пропущенный через пресс), измельченные помидоры и/или грибы.
3
Вскипятите в кастрюле или глубокой сковороде воду в таком количестве, чтобы она закрывала тефтели полностью. Когда вода закипит, сложите в нее фарш, скатанный в крепкие шарики. Их размеры могут быть любыми: кто-то любит маленькие «ёжики», кто-то предпочитает тефтельки покрупнее. В выборе размера можно исходить из глубины емкости, в которой вы готовите: кастрюля позволяет лепить большие шарики из фарша, а в сковороде проще готовить маленькие.
4
Следом за тефтелями в бульон запустите лук и морковь, соус. Вместе с томатным соусом в подлив можно добавить и соевый соус, и сметану по вкусу. Посолите, добавьте пряности и сушеную зелень по вкусу. Варите на медленном огне в зависимости от величины тефтелей — от 30 до 50 минут.
5
Подавать тефтели с подливой можно с любым гарниром: каши, макароны или спагетти, вареный картофель или пюре.
Обратите внимание
Не добавляйте в фарш горячие продукты (перегретое молоко для хлеба или не остуженный рис), так как это способствует размножению микробов в мясе.

Тефтели в подливе

Как хочется иногда покушать тефтели в подливе, но как их приготовить? Разберем сейчас.
Тефтели в подливе
Вам понадобится
  • — говяжий фарш — 1 кг
  • — лук — 1 шт.
  • — рис — 0,5 стакана
  • — чеснок — 2 шт.
  • — соль — 1 ч. ложка
  • — перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • — яйцо — 2 шт.
  • — томатная паста — 3-5 ст. ложки
  • — мука — 1 ст. ложка
Инструкция
1
Выкладываем фарш в миску, хорошо разминаем, чтобы вся вода с него стекла. Воду сливаем.
2
Фарш перчим, солим на ваш вкус.
3
Трем на мелкой терке лук. Луковую мякоть хорошо выжимаем, чтобы не осталось никаких соков. Кладем в фарш.
4
Хорошо промытый рис отвариваем 10-15 минут до готовности.
5
Готовый рис перекладываем в наш фарш и хорошо перемешиваем.
6
В середине получившейся фаршевой массы делаем углубление 2-4 см. В это углубление разбиваем яйца. И все хорошо перемешиваем.
7
Фарш на тефтели готов. Приступаем к самому приготовлению. Ставим на плиту кастрюлю, заполненную на половину холодной водой, солим (можно добавить приправу).
8
После того как вода закипела, добавляем в кастрюлю томатную пасту. Наливаем в отдельную чашечку холодную воду, в которой будем смачивать руки.
9
Смачиваем руки в холодной воде и начинаем из нашего фарша формировать шарики размером с половину ладошки.
10
Получившиеся шарики бросаем в кипящую воду на 30-40 минут.
11
В стакан наливаем теплую воду, добавляем туда сметану и муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. За 5 минут до готовности тефтелей, массу из стакана вливаем в кастрюлю, тушим еще 10-15 минут на слабом огне.
Обратите внимание
В середине тушения тефтели можно переворачивать.
Полезный совет
Блюдо можно подавать с солеными огурцами и украсить зеленью.

Adblock detector