Как приготовить жареную картошку с баклажанами


Конец августа — начало сентября — время, когда дачники собирают урожай картофеля, а на рыночных прилавках появляется местный, а не привозной корнеплод. Блюда из картофеля часто появляются на нашем столе, а жареная картошечка придется по вкусу практически каждому члену семьи.
Как приготовить жареную картошку с баклажанами

Конечно, привычная жареная картошка — это здорово, но добавив в любимое кушанье баклажаны и репчатый лук, можно получить принципиально новое блюдо. Картошка, жареная с баклажанами по вкусу очень напоминает картофель с грибами, но тут есть ряд преимуществ. Именно сейчас выспевают баклажаны, да и на рынках они стоят совсем не дорого.

Для приготовления понадобятся:

— баклажаны — 1 — 2 шт;

— луковица — 1 шт крупная;

— картофель.

Количество ингредиентов варьируется в зависимости от вкусовых пристрастий.

В первую очередь очищаем баклажаны от кожицы и нарезаем кружочками толщиной 1 — 1,5 см, складываем из в миску, пересыпая крупной солью. Оставляем баклажаны минут на 15−20. этого времени достаточно, чтобы убрать из овоща лишнюю горечь. Чистим луковицу и картофель.

Спустя положенное время смываем соль с баклажанов и нарезаем их кубиками или соломкой.

Сковороду ставим на умеренный огонь, разогреваем в ней подсолнечное масло и высыпаем баклажаны, прикрываем крышкой и жарим 2−3 минутки, затем переворачиваем и поджариваем с другой стороны.

Луковицу крошим кубиками или в четверть кольца, высыпаем в сковороду с баклажанами.

Пока жарятся овощи, нарезаем картофель, лично мне нравится брусочками, как картофель фри, но можно и ломтиками. Высыпаем картофель в сковороду и перемешиваем, убавляем огонь и жарим картофель до полуготоовности, перемешиваем 1−2 раза. Солим блюдо в конце приготовления, только очень маленькими щепотками, иначе картофель можно пересолить, так как из баклажанов обычно вымывается не вся соль.

Дожариваем картофель до готовности и подаем к столу.

Картофель, жареный с баклажанами — блюдо несомненно вкусное, но, к сожалению, весьма калорийное, поэтому людям с избыточной массой тела и с заболеваниями органов ЖКТ, увлекаться подобным кушаньем не рекомендовано.

Как приготовить вкусно жареную картошку

Жареный картофель — одно из самых популярных блюд на русском столе, которое может быть как самостоятельным, так и служить гарниром. Вкус приготовленной картошки во многом зависит от ингредиентов и технологии приготовления.
Как приготовить вкусно жареную картошку
Вам понадобится
    • картофель;
    • рафинированное масло;
    • не рафинированное подсолнечное масло или свиное сало;
    • соль;
    • лук;
    • зелень.
Инструкция
1
Жарить картофель можно на любой сковороде, однако блюдо, приготовленное в чугунной посуде, будет иметь более насыщенный вкус. Только сковорода из чугуна способна удерживать необходимую температуру не только в области работы конфорки, но и по всей поверхности дна и бортов.
2
Выбирайте для жарки картофель средне разваривающегося сорта, поскольку он хорошо сохраняет форму. Такой картофель, как правило, имеет розовую кожуру. Обратите внимание, что овощ, который хранился при температуре от 0 градусов и ниже, приобретет при жарке «стягивающий» вкус и коричневый цвет.
3
Нарезайте картофель кружочками или брусочками; тонкаясоломка больше подходит для фритюра. Старайтесь, чтобы кусочки были одного размера, тогда картофель поджарится более равномерно.
4
Промойте нарезанный картофель холодной водой, чтобы устранить выступивший на поверхность крахмальный сок и избежать дальнейшего склеивания ломтиков. Обсушите картофель, откинув его на дуршлаг на 10 минут. В течение этого времени стряхивайте дуршлаг каждые 2−3 минуты.
5
На окончательный вкус блюда влияет также жир для жарения. Рафинированное растительное масло — самый нейтральный жир в плане придания блюду аромата. Можно по желанию добавить к нему нерафинированное подсолнечное масло, пахнущее семечками. Также удивительные результаты приносит использование свиного сала. Добавляя тонко нарезанный кусок шпика к растительному маслу, не забудьте снять с него шкурку.
6
Любой жир, независимо от его состава, должен быть разогрет до высокой температуры. Сначала разогрейте сковороду на сильном огне. Затем поместите в нее жир и убавьте огонь до среднего. Чтобы определить пригодность температуры для жарки, положите в нагревающийся жир ползубчика чеснока или кусочек лука. Удалите его из сковороды, когда он зашипит и начнет обжариваться, и увеличьте огонь до максимума. Спустя полминуты запустите картофель и опять убавьте огонь до среднего.
7
Уложенный в сковороду картофель сразу перемешайте и оставьте на 3−4 минуты для образования корочки. Не накрывайте крышкой. Перемешайте картошку лопаткой и оставьте еще на три минуты. Если вам больше нравится мягкий картофель, накройте его крышкой, если суховатый — не накрывайте вовсе. После образования корочки с обеих сторон ломтиков перемешайте их еще раз и спустя минуту разложите блюдо по тарелкам.
8
Добавляя к картошке чеснок, лук или грибы, запускайте их после второго перемешивания. Свежую зелень кладите в сковороду с картофелем после добавления соли, чтобы она не успела свариться или усохнуть.
Видео по теме

Как поджарить картошку

Вкуснейшая жареная картошка — это хрустящая снаружи и мягкая внутри. В отсутствии фритюрницы такого эффекта можно вполне добиться и при жарке в чугунной сковороде. Приготовить идеальную жареную картошку вполне реально, следуя простым советам.
Как поджарить картошку
Вам понадобится
    • Растительное масло
    • Картофель
    • Чугунная сковорода с крышкой
    • Соль
Инструкция
1
Помойте и почистите картофель от кожуры. Картофель должен быть свежим, не мягким и не мелким.
2
Нарежьте картошку тонкой соломкой по 5 мм в ширину. Если вы будете резать ее брусочкам, как для фритюрницы, она может не прожариться и размякнуть в процессе жарки.
3
Выложите нарезанный картофель на полотенце и сверху промокните другим полотенцем, чтобы убрать влагу. Опять же делается это для того, чтобы картошка не размякла в горячем масле.
4
Поставьте чугунную сковородку на средний огонь, после нагрева влейте растительное масло тонким слоем на дно. Подержите на огне, пока масло не накалится.
5
Положите картофель в горячее масло, распределите лопаткой в один слой, чтобы она покрывала все дно. Картошка должна зашкварчать.
6
Накройте крышкой на 5−10 минут. Огонь лучше оставить средний, чтобы она именно жарилась. Периодически проверяйте, не появилась ли корочка.
7
Как только картошка поджарится с одной стороны, ее следует очень аккуратно широкой лопаткой перевернуть. Важно не сломать соломку и не превратить ее в кашу.
8
Вторую сторону можно не закрывать крышкой, чтобы картофель стал более хрустящим. Оставьте дожариваться на 5−10 минут. Можно выкладывать.
9
Только после выкладки жареной картошки на тарелку рекомендуется ее солить. Если сделать это раньше, картофель разварится, а идеального хруста вы просто не добьетесь.

Как пожарить картошку в микроволновке

Микроволновая печь давно стала незаменимым помощником в домашнем хозяйстве. В ней очень удобно запекать, подогревать, даже варить еду. Но можно ли в ней жарить? Излюбленный гарнир, жареный картофель, можно приготовить в микроволновой печи, используя режим гриля.
Как пожарить картошку в микроволновке
Вам понадобится
    • Для картошки в микроволновке
    • 5 картофелин;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • специи.
    • Для картофеля с морковью:
    • 1 кг картофеля;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • приправы
    • специи
    • соль.
    • Для картофеля в режиме «гриль»:
    • 4 картофелины;
    • 1 долька чеснока;
    • соль
    • перец;
    • оливковое масло;
    • итальянские травы.
    • Для шашлыка из картофеля с салом:
    • 1 кг картофеля;
    • 300 г сала;
    • розмарин или сухие пряные травы;
    • фольга
    • шампуры.
Инструкция
1
Картошка в микроволновкеОчистите картофель, нарежьте тонкими кружками, растительное масло смешайте с вашими любимыми специями (приправа для картофеля, черный и красный молотый перец, сухой бульон или бульонный кубик, приправа «Крошка лук», «Смесь перцев», соль). Тщательно перемешайте картофель со смесью масла и специй, выложите в стеклянную чашку для микроволновки, затяните пищевой пленкой и поставьте в микроволновку на 15 мин на высокую мощность.
2
Картофель с морковьюОчистите картофель, нарежьте брусочками среднего размера (не очень мелко), лук — полукольцами, морковь — соломкой. Смешайте овощи, добавьте ложку масла, соль и специи, которые вы обычно добавляете к жареной картошке. Перемешайте, переложите в рукав для запекания и поставьте в микроволновку на 20−30 минут.
3
Картофель в режиме «гриль"Поставьте микроволновку на режим гриля и разогрейте до температуры 180 градусов. Затем отварите картофель в «мундире», снимите с него кожуру, разрежьте вдоль пополам, выложите на решетку.
4
Посолите картофель, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запекайте на гриле. Время от времени его переворачивайте, сбрызгивая оливковым маслом. Готовьте картофель до золотистого цвета. Когда картофель на гриле будет готов, посыпьте его итальянскими травами и натрите раздавленным чесноком.
5
Шашлык из картофеля с саломПомойте картофель тщательно и нарежьте ломтиками толщиной 4−5 мм. Свиное сало нарежьте тонкими ломиками. Если сало достаточно соленое, дополнительно солить не нужно.
6
Нанижьте на шампуры ломтики картофеля и сала, посыпьте розмарином или сухими травами по вкусу. Заверните в фольгу, закрепите концы, чтобы не вытекал жир. Готовьте в микроволновке в режиме «гриль» около 20 минут. Сало должно растаять, и картофель стать мягким. Снимите фольгу и готовьте до золотистого цвета.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector