Как приготовить жареные грибы


Совет 1: Как приготовить жареные грибы

Летом, когда грибы в изобилии, встает один вопрос: а как их приготовить? Лисички в сметане — это уже давно известная история, а хочется чего-то новенького. Летом все чаще собираются большие компании друзей, и так хочется всех удивить. А что если приготовить грибное рагу с ветчиной и сыром? Изысканное блюдо придется по вкусу всем.
Как приготовить жареные грибы
Вам понадобится
    • 1 кг свежих грибов,
    • 250 г ветчины,
    • 100 г твердого сыра,
    • 8 яиц,
    • 8ст.ложек сливок,
    • 4ст.ложки сливочного масла,
    • 2 луковицы среднего размера,
    • пучок петрушки,
    • соль,
    • перец черный молотый
Инструкция
1
Очистить и промыть грибы.
2
Порезать их ломтиками.
3
Взять ветчину и нарезать ее соломкой.
4
Лук мелко нарезать. При нарезке лука, лезвие ножа следует периодически смачивать в холодной воде. Тогда ваши глаза не будут реагировать на лук.
5
В сковородку влить небольшое количество растительного масла и поставить ее на средний огонь. Когда масло разогреется, внести в сковороду грибы, ветчину и лук. Все перемешать, немного обжарить и добавить сливки, соль и перец.
6
Тщательно смешать и тушить на медленном огне пятнадцать-двадцать минут.
7
Полученное рагу разложить в формочки для суфле. В центре каждой порции сделать небольшое отверстие и отправить туда по одному яйцу.
8
Посыпать солью, перцем.
9
Взять сыр и натереть на терке среднего размера. Посыпать рагу тертым сыром.
10
Запекать рагу в духовке в течение десяти минут.
11
Подавать рагу следует горячим и прямо в формочках. Сверху украсить рубленой петрушкой.

Совет 2: Как жарить сушеные грибы

Одним из лучших способов сохранения питательных качеств свежих грибов является сушка, в процессе которой они также приобретают новые вкусовые свойства. Именно поэтому блюда из сушеных грибов обладают таким великолепным ароматом. Очень вкусны жареные сушеные грибы, которые можно приготовить несколькими способами.
Как жарить сушеные грибы
Вам понадобится
    • 100 грамм любых сушеных грибов;
    • 1 литр воды или молока для вымачивания;
    • 2−3 столовых ложки сметаны;
    • 2−3 столовых ложки растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • панировочные сухари;
    • 4−5 среднего размера картофелин;
    • 1 среднего размера луковица;
    • соль;
    • перец.
Инструкция
1
Обычно в процессе хранения сушеные грибы становятся запыленными, поэтому в первую очередь тщательно промойте их в теплой воде. Затем замочите грибы в холодной воде. Грибы небольшого размера и грибы, нарезные небольшими кусочками, следует вымачивать в течение 2−3 часов, грибы крупного размера — в течение 6−8 часов.
2
Отварите грибы в той же воде, в которой они вымачивались, в течение 30 минут. Слейте жидкость и обсушите грибы. Бульон, оставшийся после отваривания грибов, можете впоследствии использовать для приготовления супа или соуса.
3

Приготовьте отваренные сушеные грибы по одному из следующих рецептов.

Жареные сушеные грибы в сметане. Нарежьте грибы небольшими кубиками или соломкой и обжарьте их в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. Посолите грибы, добавьте 2−3 столовых ложки сметаны и обжаривайте их еще в течение 3−5 минут.

4
Жареные сушеные грибы в панировке. Крупные сушеные грибы обмакните во взбитое яйцо, затем обваляйте их в панировочных сухарях, к которым добавлена соль и перец. Обжарьте грибы на сильном огне в небольшом количестве растительного масла, пока они не покроются румяной корочкой.
5
Картошка с сушеными грибами. Обжарьте на растительном масле в течение 3−5 минут нарезанные небольшими кусочками сушеные грибы вместе с нарезанным полукольцами луком. Добавьте к грибам и луку нарезанный ломтиками картофель, все тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой и томите блюдо на маленьком огне, периодически помешивая, пока картошка не размягчится. Затем посолите грибы с картошкой по вкусу и зажаривайте их на сильном огне до появления румяной корочки.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы сушеные грибы стали еще более ароматными, их лучше вымачивать не в воде, а в молоке. Также можно использовать молоко, разведенное пополам с водой. Отваривать вымоченные грибы можно в этом же молоке.
Полезный совет
В качестве формочек еще можно использовать глиняные горшочки. А в центр углубления можно положить кремообразную массу: взять твердый сыр и на мелкой терке натереть его. К нему добавить мелконарубленную зелень — укроп и петрушку. Заправить майонезом и смешать до кремообразной консистенции. Получается достаточно необычно.

Как приготовить жареные лисички

Жареные лисички — прекрасное блюдо, которое можно приготовить и на зиму. Их можно заморозить или закатать в банки под металлические крышки, залив растительным или сливочным маслом.
Как приготовить жареные лисички
Вам понадобится
    • 2 кг лисичек;
    • 0,5 л растительного масла;
    • 4 луковицы;
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Переберите лисички, очистите их, промойте и мелко нарежьте. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Масла нужно налить столько, чтобы оно закрывало дно посуды.
2
Положите нарезанные грибы в сковородку, сразу посолите, чтобы они дали сок, и готовьте их на медленном огне в течение 40 минут. Пока лисички жарятся, почистите и мелко нарежьте лук.
3
После того как вся вода испарится, всыпьте в сковородку лук, добавьте подсолнечного масла, перемешайте и жарьте лисички с луком на среднем огне еще 10 минут.
4
Подготовьте стеклянные банки: вымойте их с содой и простерилизуйте. Прокипятите крышки. Как только жареныелисички будут готовы, разложите их по банкам.
5
Примните грибы ложкой, залейте подсолнечным маслом до верха и закатайте банки. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте. Открытую банку желательно съесть за один раз, поскольку открытыми они долго не хранятся.
6
Заморозьте на зиму лисички, жаренные с луком. Для этого остудите грибы и упакуйте их в полиэтиленовые пакетики. Выдавите лишний воздух, завяжите пакеты и положите в морозилку. В замороженном виде жареные лисички хранятся гораздо дольше.
7
Разогревайте замороженные лисички на сковородке в течение нескольких минут. Этот полуфабрикат можно использовать для приготовления тушеной картошки с грибами или грибного супа.
Обратите внимание
Вместо подсолнечного масла лисички можно поджарить на сливочном. При расфасовке готовые грибы заливаются растопленным сливочным маслом до верха банки.
Полезный совет

Чтобы простерилизовать стеклянные банки, поставьте их в духовку, разогретую до минимальной температуры 120−130оС, на 15−20 минут.

Стерилизовать банки можно и в посудомоечной машине — помойте их при высокой температуре без добавления порошка.
Чаще всего банки стерилизуют на пару. Вскипятите воду в кастрюльке, сверху на кастрюльку положите металлическое сито или решетку из духовки и установите одну или несколько банок вверх дном. Держите их на пару в течение 15 минут.

Как приготовить жареные шампиньоны

Шампиньоны — едва ли не самые популярные грибы в мире. В магазины они поступают с ферм, где их специально выращивают. Но в некоторых регионах России эти белые грибы с розовыми или белыми же пластинками можно встретить даже на газонах. Перед многими другими обитателями грибного царства у них есть одно существенное преимущество: перед жаркой или тушением их не нужно отваривать.
Как приготовить жареные шампиньоны
Вам понадобится
    • шампиньоны;
    • растительное масло;
    • мука;
    • лук;
    • сковородка;
    • нож;
    • разделочная доска;
    • хлопчатобумажная ткань.
Инструкция
1
Вымойте грибы, даже если вы их купили в магазине. Замороженным шампиньонам можно дать немного оттаять, погрузив их минут на десять в холодную воду. Промокните грибы холстиной, чтобы убрать лишнюю воду. Можно сложить их в дуршлаг и дать воде стечь.
2
Нарежьте шампиньоны ломтиками или кружочками. Можно предварительно отделить шляпки от ножек. Но в пищу все равно идут обе части гриба, так что у вас есть возможность проявить фантазию и нарезать их, например, в виде маленьких плоских грибочков. Получится вкусный и красивый гарнир к праздничному блюду.
3
Пожарить шампиньоны можно двумя способами. Некоторые хозяйки сильно разогревают сковородку, налив в нее подсолнечное масло, и кладут туда грибы. Но можно сначала выпарить оставшуюся воду. Для этого положите шампиньоны на слегка разогретую сковороду без всякого масла.
4
Дождитесь, пока большая часть воды испарится. Вы это увидите по грибам. Шампиньоны начнут приобретать поджаренный вид. Добавьте немного растительного масла и муку из расчета 1 ст. л на 1 кг шампиньонов.
5
Свежие шампиньоны жарьте 8−10 минут, периодически перемешивая. За пару минут до окончания процесса посолите их. Замороженные грибы необходимо жарить несколько дольше, до 25 минут. Внимательно следите, чтобы они не подгорели.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы слышали о том, что в ваших краях растут шампиньоны и хотели бы их набрать — будьте внимательны. По описанию грибы собирать не стоит. Шампиньоны, например, можно перепутать с копринусами — те тоже белого цвета с белыми пластинками, но длинные. Копринусы съедобны, однако использовать их в качестве закуски к алкогольным напиткам не рекомендуется.
Выбирайте шампиньоны с белыми или розовыми пластинками. У старых грибов пластинки темнеют.
Полезный совет
Можно поджарить шампиньоны и с луком. Подготовьте их точно так же. Лук мелко нарежьте и положите на разогретую сковородку, налив туда масла. Поджарьте до золотистого цвета и выложите шампиньоны. Жарят их столько же времени, сколько и без лука.

Как приготовить жареные опята

В опятах, как и в других грибах, содержится много белков, минеральных солей, а по содержанию фосфора их можно приравнять к рыбным продуктам. Из опят можно приготовить множество вкусных блюд. Например, эти грибы можно поджарить с луком.
Как приготовить жареные опята
Вам понадобится
    • опята;
    • репчатый лук
    • соль
    • зелень — по вкусу;
    • сливочное или растительное масло.
Инструкция
1
Очистите опята от травинок и листиков. Обрежьте ножки, можно оставить их часть длиной примерно 1,5 см. Разрежьте большие шляпки опят на несколько частей.
2
Вскипятите воду в кастрюльке и бросьте туда шляпки опят. Поварите их пятнадцать минут, затем слейте воду через дуршлаг. Промойте опята проточной водой.
3
Снова вскипятите воду, посолите ее и отварите опята второй раз, также в течение пятнадцати минут. Откиньте их на дуршлаг.
4
Пока опята варятся, почистите и помойте лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Разогрейте сковородку со сливочным или подсолнечным маслом и обжарьте лук. Пусть он немного подрумянится.
5
Подсолите лук и добавьте отваренные опята. Все перемешайте и жарьте их на среднем огне в течение 20 минут.
6
Перед подачей на стол посыпьте жареные опята зеленью. На гарнир можно сделать картофельное пюре или жареныйкартофель.
7
Чтобы приготовить жареные опята на зиму, подготовьте и отварите их так, как описано выше. Разогрейте сковородку с растительным или сливочным маслом, положите опята и тушите их под крышкой на медленном огне в течение 30 минут.
8
Откройте крышку и жарьте грибы, пока не испарится вся жидкость. В конце жарки посолите их и перемешайте.
9
Помойте стеклянные банки с содой и простерилизуйте их. Прокипятите и просушите полиэтиленовые крышки. Разложите горячие жареные опята по банкам, до «плечиков», утрамбовывать грибы не нужно.
10
Залейте опята горячим маслом, оставшимся после жарки. В банках оно должно быть выше грибов на 1−1,5 см. Если масла не хватит, разогрейте новую порцию (греть масло нужно до кипения.)
11
Закройте банки подготовленными полиэтиленовыми крышками, остудите и поставьте жареные опята в холодильник. Хранить их нужно не больше 5−6 месяцев.
Обратите внимание
При сборе опят отличайте съедобные грибы от несъедобных. У настоящего опенка под шляпкой есть колечко («юбочка»), у ложных оно отсутствует.
Посмотрите на цвет пластинок под шляпкой опят, у ложных они серо-зеленоватые или дымчато-черные, а у настоящих — бежевые или светло-бурые, иногда пластины могут быть покрыты ржавыми пятнышками.
Полезный совет
При обработке опята становятся коричневыми, поэтому, если нужно сохранить первоначальный цвет грибов, при чистке и нарезке бросьте шляпки опят в подсоленную и подкисленную лимонным соком или лимонной кислотой воду.

Как приготовить жареные лисички

Жареные лисички — это очень полезное и вкусное блюдо, гарниром к которому может служить жареный картофель или картофельное пюре. В кулинарии существует немало несложных рецептов жарки этих грибов, поэтому даже начинающая хозяйка всегда сможет угостить своих близких жареными лисичками.
Как приготовить жареные лисички
Вам понадобится
    • Для жареных лисичек с чесноком:
    • 1 кг лисичек;
    • 1 луковица;
    • 2−3 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу;
    • зелень по вкусу;
    • растительное масло;
    • Для жареных лисичек в сметане:
    • 1 кг лисичек;
    • 1 луковица;
    • соль по вкусу;
    • 5 ст. ложек сметаны;
    • зелень по вкусу;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Если вы желаете попробовать жареные лисички с чесноком, то сначала тщательно промойте грибы от земли и веток, а затем возьмите нож и порежьте им крупные лисички на куски. Мелкие грибы можно не резать. Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения и опустите в нее порезанные лисички. Варите грибы примерно 15−20 мин, затем слейте воду из кастрюли.
2
Пока лисички варятся, нарежьте полукольцами или кольцами предварительно очищенный и промытый лук. Возьмите чеснок, очистите его, промойте и нарежьте пластинками. Налейте в сковородку растительного масла, выложите туда порезанные лук и чеснок и жарьте их на медленном огне, пока лук не станет мягким. Как только это произошло, добавьте к овощам вареные грибы, немного увеличьте огонь и жарьте их на среднем огне приблизительно 20 мин. Готовность данного грибного блюда можно определить по цвету — цвет готовых лисичек становится ярче, а лук тускнеет и делается почти незаметным в сковороде. Посолите грибы по вкусу и подержите их на огне еще 2−3 мин. При желании в готовое блюдо можно капнуть 2−3 капли лимонного сока — это придаст ему особую пикантность. Перед подачей к столу жареные лисички с чесноком рекомендуется украсить зеленью по вкусу.
3
Для того чтобы полакомиться жареными лисичками в сметане, вначале соблюдайте ту же последовательность приготовления грибов, как в первом рецепте, но исключите из ингредиентов чеснок — перед добавлением в сковороду грибов обжарьте в ней на растительном масле только лук. За 3−5 мин до готовности лисичек добавьте в сковороду сметану, не забыв перед этим посолить блюдо по вкусу. Жарьте грибы в сметанееще 2−3 мин, затем выключите огонь. Выложите жареные в сметане лисички на красивое блюдо, посыпьте их предварительно помытой и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и подавайте к столу.

Как приготовить сморчки

Самыми первыми появляются сморчки, их можно собирать уже весной. Не все знают, как готовить сморчки, а зря — эти грибы очень вкусные. Но при их обработке нужно учесть все правила, иначе можно отравиться — сморчки относятся к условно-съедобным грибам.
Как приготовить сморчки

Как приготовить жареные сморчки

Вам понадобится: 500 г грибов, сливочное масло, лимон, соль и перец по вкусу. Сначала вымойте грибы под струей воды, чтобы из них удалились все травинки и земля. Нарежьте сморчки и положите в кипящую подсоленную воду. Варите не менее 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг, промойте и обязательно хорошо отожмите воду. Это нужно для того, чтобы с водой удалились все ядовитые вещества. Теперь можно грибы жарить. Разогрейте масло на сковороде, положите в него сморчки, посолите и поперчите по вкусу. Приготовить сморчки нужно до румяной корочки. Чтобы грибы были ароматнее, можно добавить в конце жарки порезанный репчатый лук. Подавайте на стол с жареной картошкой.

Как приготовить сморчки со сметаной

Вам понадобится: 500 г сморчков, 1 ст. сметаны, сливочное масло, сыр, 1 ч. л. муки, соль и перец по вкусу. Вымойте грибы, крупные порежьте, мелкие берите целиком. Вскипятите воду, посолите ее и опустите в кастрюлю грибы. Варите 10 минут, потом воду слейте, снова ополосните сморчки холодной водой и отожмите. Поставьте на огонь сковороду, смажьте ее маслом и немного обжарьте грибы. Затем слегка посыпьте мукой, постоянно перемешивая. Подержите чуть-чуть на плите и положите сметану. Тушите сморчки еще 1−2 минуты, после чего снимите с огня, посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом и доведите до готовности в духовом шкафу. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Как приготовить сморчки с яйцами

Вам понадобится: 300 г сморчков, ½ стакана сметаны, 5 яиц, сливочное масло, зелень, соль и перец по вкусу. Грибы вымойте и порежьте на небольшие кусочки. Подержите их в кипящей воде 10 минут, после чего ополосните под холодной водой и обязательно отожмите. Далее готовить сморчки нужно в сковороде. Поставьте ее на огонь, положите масло и грибы, слегка обжарьте и остудите. Взбейте яйца венчиком, положите в них сметану, соль и перец. Смешайте с обжаренными сморчками и вылейте смесь в сковороду с высокими бортиками. Поставьте в духовку и запекайте такой грибной омлет до золотистой корочки. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector