Как сделать домашний сыр своими руками


Хотите узнать, как сделать домашний сыр своими руками, который обойдется дешевле и будет вкуснее магазинного, тогда попробуйте приготовить один из следующих простых рецептов.
как сделать домашний сыр

Изготовить сыр в домашних условиях достаточно легко. Это не отнимет много вашего времени. Взамен вы получите действительно вкусный и полезный продукт, который всегда будет доступен, не переживая о современных ценах на сыры и об ассортименте магазина.

Твердый домашний сыр

Для приготовления домашнего сыра понадобится 1 литр молока, 1 кг творога, 150 г сливочного масла, 1 яйцо и 1 ч. л. соли.

Довести молоко до кипения и добавить перетертый в блендере творог. Помешивать смесь до выделения сыворотки. Процедить основу для сыра через сито с марлей так, чтобы вся жидкость стекла. Перетереть яйцо и масло с массой, поместив сыр на водяную баню. Чтобы смесь не прилипала к стенкам при помешивании, можно добавить еще немного сливочного масла. Полученное тесто необходимо домесить руками на разделочной доске, чтобы домашний сыр получился максимально однородным.  Затем сформировать наиболее удобную для вас форму (колбаска, круг) и обернуть пищевой пленкой или фольгой.

Домашняя брынза

Для приготовления сыра в домашних условиях потребуется 1 литр молока, 200 мл сметаны, 3 яйца и 1 ст. л. соли.

Смешать молоко с солью и довести до кипения. Взбить яйца со сметаной и аккуратно влить смесь в кипящее молоко. Помешивать жидкость на огне в течение 3 минут до образования хлопьев. Процедить сыр через сито с марлей, хорошенько отжать и поместить под груз в холодильник на целую ночь.

Домашний маскарпоне из сметаны

Для создания 1 кг нежнейшего маскарпоне достаточно взять 1,5 кг свежей сметаны жирностью 21%.

Возьмите кастрюлю и поместите на нее дуршлаг с плотным слоем марли. Выложите в дуршлаг охлажденную сметану и плотно завяжите марлю, чтобы масса была уплотнена. Наверх поместите груз весом до 4 кг и отправьте всю эту конструкцию в холодильник на 3 дня. Оставшаяся в кастрюле сыворотка может пойти для пирога или блинов. А получившийся домашний маскарпоне можно добавлять не только в десерты, но и намазывать на тосты вместо масла.

Рецептов домашнего сыра довольно много. И неудивительно, сыр очень сытное и полезное лакомство, а домашний еще и приготовленный своими руками — просто настоящее сокровище для гурманов. Этот рецепт очень простой и быстрый в приготовлении, но вкус от этого ни капельки не страдает.
Домашний сыр
Вам понадобится
  • — 1 л отборного молока;
  • — 300 г сливочного масла;
  • — 1,5 кг жирного творога;
  • — 4 шт. куриных яйца;
  • — 100 г зелени укропа;
  • — 100 г зелени кучерявой петрушки;
  • — 50 г листьев свежего базилика;
  • — 50 г листьев мяты;
  • — 5 г черного молотого перца;
  • — 5 г соли.
Инструкция
1
Возьмите большую широкую кастрюлю. Желательно с толстым антипригарным дном. Вылейте в нее молоко, разбавьте на одну треть кипяченой холодной водой и поставьте на плиту на средний огонь.
2
Творог разморозьте. Возьмите большую чашку и крупное сито. Накройте ситом чашку. Выкладывайте творог небольшими порциями на сито и протирайте, пока не кончится. Немного помните вилкой творог в чашке, чтобы не осталось комочков. Если творог суховат, можно добавить немного свежей сметаны или кефира. Перемешайте.
3
Когда молоко начнет закипать, начинайте его помешивать и добавлять маленькими порциями творог. Когда смесь закипит, варите, помешивая двадцать минут. Готовую смесь снимите с плиты и процедите несколько раз. Сначала через мелкое сито, потом можно через ткань или марлю, сложенную в несколько раз.
4
Зелень хорошо промойте, обсушите. В небольшой чашке блендера взбейте со специями и яйцами до густой пены. В небольшой кастрюле растопите масло и добавьте к нему взбитые с зеленью яйца. Поварите несколько минут и снимите, не доводя до кипения.
5
На водяной бане поставьте большую кастрюлю и смешайте в ней отжатый творог и яйца с маслом. Варите, помешивая пятнадцать-двадцать минут. Еще горячий сыр выложите в форму и прижмите. Дайте ему полностью остыть и уберите на несколько дней в прохладное место, можно в холодильник. Через два-три дня сыр можно есть.
Сделав хотя бы один раз домашний сыр сорта «Стилтон» из качественных компонентов и с соблюдением всех рецептурных норм, вы забудете об его аналогах из магазина. Вкус — немного ореховый, чуть маслянистый и пряный – сделает поклонником сыра с голубой плесенью даже человека, считающего такой сорт слишком резким и не понимающего в чем здесь «соль». «Стилтон» — идеальный плесневелый сыр для начинающих сыроедов, который прекрасно подготовит вас для проб других, более сложных и интенсивных сортов.
Домашнее сыроделие и рецепт ароматного стилтона – сыра с голубой плесенью. Часть I
Вам понадобится
  • Кастрюля на 9 литров молока, 8 литров самого молока, специальный мешок для сырной массы и сливания сыворотки, 1 литр сливок (оптимальная жирность – 20%), мезофильная закваска, сычужный фермент, хлористый кальций, плесневелая культура Penisillium Roqueforti, форма для сыра на 1 килограмм, пресс для сыра, термометр, несколько ложек.
Инструкция
1
Самое первое – подготовьте все нужные ингредиенты для сыра сорта «Стилтон». Сделайте это сразу, чтобы потом не пришлось бегать по кухне с руками в сыворотке и не тратить драгоценных минут.
Ингредиенты подготовлены для головки «Стилтона» весом примерно в 900-1100 граммов.
2
Поскольку «Стилтон» прессуется, хоть и под небольшим гнетом, отдайте предпочтение форме с крышкой и несколькими отверстиям, так как работать с ней удобнее всего.
Формы на 1 и 2 килограмма с крышкой.
3
Такой простейший пресс для сыра можно сделать своими руками всего лишь из двух досок, четырех саморезов и такого же количества деревянных палок-столбцов.
4
Вылейте в кастрюлю все молоко и все сливки. В 9 литровой емкости от поверхности содержимого до крышки должно остаться пространство хотя бы в несколько сантиметров.
5
Нагрейте молоко до 30-31 градусов Цельсия. Эта температура идеально подходит для размножения плесневелого грибка и действия мезофильной закваски.
6
После доведения молока до нужной температуры добавьте в кастрюлю мезофильную закваску. Оптимальное количество культуры на 9 литров — около 1/8 столовой ложки.
7
Добавьте к закваске плесень Penisillium Roqueforti. Ее, в силу большой активности, нужно очень мало, буквально 1/64 столовой ложки.
8
Большой шумовкой хорошо и тщательно, но медленными и плавными движениями перемешайте содержимое кастрюли. Не старайтесь делать это быстро или даже миксером. Подобные действия нарушат структуру молока, что, опять же, негативно скажется на вкусовых свойствах сыра. В результате закваска и Penisillium Roqueforti хорошо и заметно распространятся в молоке и на его поверхности.
9
Налейте в стакан немного воды, в которой разбавьте тщательно взболтанный хлористый кальций. Нужное количество этого ингредиента — около 1/4 столовой ложки. Хорошо перемешайте содержимое и влейте его в кастрюлю.
10
Те же действия, что с хлористым кальцием, проделайте с сычужным ферментом. Оптимальное количество — около 1/8 столовой ложки. Если вы стоите перед выбором — какой купить фермент, сухой и шипучий или жидкий — отдайте предпочтение второму варианту, так как такой ингредиент лучше всего взаимодействует с молоком и влияет на его свертываемость.
11
Еще раз тщательно перемешайте содержимое кастрюли шумовкой. После этого закройте молоко крышкой и оставьте свертываться примерно на 1,5 часа. Если по истечение данного времени содержимое свернулось недостаточно, дайте молоку еще 15-20 минут.
Оптимальное состояние свертываемости.
12
Порежьте всю массу ножом на кубики со стороной в 1,5-2 сантиметра.
13
Слегка перемешайте кубики шумовкой. Если вам попадаются излишне большие части, также нарежьте их, пока кубики на поверхности.
14
Теперь наступает, пожалуй, самый скучный этап приготовления сыра — плавное и долгое помешивание. Делать это нужно для того, чтобы частички уплотнились и выделили как можно больше сыворотки. Оптимальное для помешивания время — в течение 20-30 минут.
Недостаточно свернувшиеся частички после 2-3 минут помешивания.
15
Затем снова закройте кастрюлю крышкой, чтобы сырная масса осела на дно кастрюли. Время для этого — примерно 5 минут. Первый этап приготовления сыра с голубой плесенью закончен.
Обратите внимание
Не забывайте о том, что магазинное молоко не подойдет для домашнего сыроделия. Покупайте либо деревенскую продукцию, либо молоко из бочки, либо из специализированных автоматов. К примеру, в городах Подмосковья это точки под вывеской А-moloko.
А вот сливки можно купить и в магазине. Но и тут есть свои тонкости. Так жирность в 10% и 15% будет недостаточной, а 30% и 33% — уже чрезмерной. Поэтому отдайте предпочтение показателю в 20%. Обратите внимание и на состав сливок, вкус которых определит качество сыра. В их составе должны быть только сливки и цельное молоко, а не другие ингредиенты или молочные продукты, прошедшие дополнительную обработку.
Полезный совет
Не ориентируйтесь на рецепты сыроделов, в которых фигурируют лимонная кислота, магазинная сметана в качестве закваски и домашние заменители сычужных и вегетарианских (грибковых) ферментов. Эти ингредиенты не позволят вам сделать вкусный и ароматный домашний сыр, вы только потеряете драгоценные ингредиенты.
Сыр издавна считается любимым лакомством большинства людей, но, покупая сыр в магазине, вы не можете в полной мере быть уверенными в том, насколько экологичен его состав и насколько правильно он приготовлен. Особенно эти сомнения касаются дешевых сыров, которые изготавливаются с нарушением рецептуры из сухих смесей. Вы можете сэкономить средства и получить экологически чистый натуральный продукт, если попробуете сделать сыр в домашних условиях.
Как приготовить сыр из молока
Инструкция
1
Для варки домашнего сыра вам потребуется свежее молоко максимальной жирности. Молоко лучше всего покупать в деревне, но если у вас нет такой возможности, приобретайте самое жирное молоко в магазине и следите, чтобы оно не было стерилизованным. У молока должен быть минимальный срок годности. Также подготовьте форму не слишком большого диаметра – для начала будет достаточно формы диаметром 20 см.
2
Высчитывайте количество ингредиентов в зависимости от количества выходного продукта. Из четырех литров молока вы получите 500 г сыра. Кроме того, на литр молока вам потребуется чайная ложка соли, а также сычуг или таблетки«ацедин-пепсин».
3
Молоко налейте в емкость и нагрейте на плите до 32 градусов. Добавьте в молоко закваску (например, скисшее молоко). Перемешайте молоко, закройте крышкой и оставьте на ночь в теплом месте.
4
На следующий день проверьте температуру молока – она должна составлять 25 градусов. Добавьте в молоко ? чайной ложки сычуга. Перемешайте молочную смесь и накройте тканью на полчаса. Через полчаса молоко свернется и сгустится.
5
Сыворотка на этом этапе отделяется от смеси. Возьмите длинный нож и нарежьте сгустившуюся массу на кусочки в 3 см шириной по вертикали, а затем по горизонтали. Возьмите большую деревянную ложку и перемешайте сырную смесь.
6
Готовую массу переложите в маленькую кастрюлю, и поставьте ее в большую кастрюлю с водой. Нагревайте массу на водяной бане, каждые пять минут повышая температуру на 2 градуса. Когда температура достигнет 38 градусов, удерживайте ее в таком положении 30-40 минут, непрерывно помешивая смесь, избегая ее слипания.
7
Нарезанные на предыдущем этапе и нагретые кубики не должны слипаться, и должны легко разламываться в руке – это говорит о том, что смесь готова.
8
Профильтруйте массу через дуршлаг, накрытый марлей, чтобы стекла сыворотка, слегка разрыхляя массу вилкой. После этого посолите будущий сыр – положите в него не более 2 столовых ложек соли. Остудите массу до 30 градусов и переложите в заготовленную форму, устланную тканью.
9
Сверху сыр закройте свободными концами ткани, а на ткань установите тяжелый пресс. В начале вам потребуется груз в 15 кг, а затем груз можно увеличить до 40 кг.
10
Когда сыворотка окончательно стечет, снимите груз, оботрите сыр и заверните в большой кусок ткани. Поместите завернутыйсыр обратно в форму, и снова уложите сверху груз на сутки.
11
По прошествии суток извлеките сыр из формы, оботрите его сухой тканью и промойте в теплой воде. Положите сыр на 4-5 дней в прохладный и темный деревянный шкаф. Поверхность твердого сыра можно защитить парафином.
12
Каждый день переворачивайте сыр и каждую неделюпротирайте и проветривайте шкаф, где он хранится. Сыр будет готов через шесть недель.
Видео по теме
Не подлежит сомнению тот факт, что сыр, будучи продуктом молочным, очень полезен. При этом сыр, купленный в магазине явно проигрывает по своим полезным, а часто и вкусовым качествам домашнему сыру. Приготовить твердый сыр в домашних условиях вполне реально.
Как приготовить твердый сыр
Вам понадобится
    • Пресс или 2 емкости
    • хорошо входящие одна в другую
    • 7-8 кирпичей
    • термометр
    • дуршлаг
    • ткань
    • форма
    • деревянная ложка
    • нож.
Инструкция
1
Твердый сыр получают из больших объемов натурально цельного молока. Для получения 0,5 кг сыра потребуется не менее 4 литров молока.
Заранее подготовьте закваску. В качестве закваски можно использовать скисшее молоко (о,5 литра на 10 литров свежего молока). Свежее молоко подогрейте до температуры 32 градуса. Теперь добавьте закваску и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 8-10 часов. При этом температура емкости и молоком несколько понизиться (до 25 градусов).
2
Добавьте фермент. Это может быть натуральный сычуг или (самый простой вариант) купленный в аптеке «ацедин-пепсин». 1 таблетка пепсина разводится в 100 мл воды. Перемешайте, накройте и оставьте на 30-40 минут.
3
Полученную массу разрежьте на равные кусочки (приблизительно 3 на 3 см). Аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
4
Нагрейте творожную массу на водяной бане до 38 градусов. Нагревать нужно медленно, температура должна повышаться постепенно, на 2 градуса каждые 5 минут. Затем выдержите ее на водяной бане до получения нужной плотности творожных кубиков. Перемешивайте аккуратно. Творожные кубики не должны слипаться. К дальнейшим действиям можно переходить, если творожные кубики разламываются в руке и не слипаются.
5
Застелите дуршлаг тканью. Выложите массу в дуршлаг и дайте стечь сыворотке. Переложите творожную массу в невысокую посуду. Взрыхлите ее, не допускайте образования комка. При этом сыворотка должна отойти окончательно. Слейте сыворотку. Не забывайте контролировать температуру. К следующему этапу переходите, когда температура полученной массы опустится до 32 градусов. Творожная масса при этом становится резинообразной.
6
Посолите полученную массу по вкусу. Хорошо перемешайте. Температура творожной массы должна понизиться до 30 градусов.
7
Следующий этап – отжим. Если нет готового пресса, возьмите две емкости (например, два ведерка) разного диаметра. Меньшая емкость заменит поршень. В днище большей емкости сделайте отверстия для стекания жидкости. В качестве груза можно использовать кирпичи (1 кирпич – 5кг). Застелите большую емкость тканью и выложите творожную массу, накройте свободным концом ткани. Вставьте поршень. Нагрузите его. Первоначальный вес 15 кг. Постепенно увеличивайте вес до 40 кг.
8
Когда сыворотка перестанет стекать, выньте сыр и хорошо его оботрите. Плотно укутайте сыр сухой тканью. Вымойте и протрите форму пресса. Выдерживайте сыр под гнетом (40-50 кг) в течение суток
9
Выньте сыр, протрите сухой тканью и положите в сухое темное место для сушки на 4-5 дней. Ежедневно протирайте и переворачивайте его до тех пор, пока не образуется корочка.
10
Расплавьте на водяной бане парафин и опустите в него сыр на несколько секунд. Выньте сыр и дайте парафину застыть
11
Поместите сыр в прохладное место (температура не должна превышать 15 градусов). Ежедневно переворачивайте. Выдерживайте его в течение 6 недель. Сыр приобретет более острый вкус после 3-5 месяцев выдержки. При этом температура хранения должна быть от 5 до 7 градусов.
Приготовить плавленый сыр в домашних условиях не так сложно. Все, что для этого потребуется – это набор определенных продуктов и желание побаловать своих близких чудесным лакомством на завтрак.
Как сделать плавленый сыр
Вам понадобится
    • творог – 500 г;
    • сода – 0,5 ч.л.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • соль;
    • специи;
    • сахар (по вкусу);
    • кастрюля;
    • миска;
    • ложка;
    • плита.
Инструкция
1
Измельчите творог руками или протрите его через сито.Можно также воспользоваться мясорубкой. Соедините массу с солью и содой, а затем оставьте на столе на полтора часа. Учтите, что температура на кухне должна быть комнатной. 
2
Вбейте в смесь яйцо и соедините ее с размягченным сливочным маслом. Потом смешайте все с любимыми пряностями, специями и травмами (например, тмином, базиликом, чесноком или паприкой). А еще можно добавить туда немного сахара – тогда сыр будет «десертным». Разотрите смесь до полного исчезновения комочков. Это можно проделать и при помощи блендера.
3
Поместите основу для сыра в алюминиевую кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Помешивая деревянной ложкой, варите сыр до того момента, пока смесь полностью не расплавится. Как правило, весь процесс занимает около 15 минут. Консистенция получившегося сыра должна быть как у жидкой манной каши.
4
Затем выключите плиту и быстро вылейте горячую сырную массу в небольшую мисочку или в смазанную маслом форму. В готовый сыр можно добавить кусочки ветчины или грибов. Обязательно накройте миску крышечкой – чтобы на поверхности не образовалась пленка.
5
Дождитесь полного остывания смеси (для этого ее можно поместить в холодильник или вынести на холод). Готовый плавленый сыр можно как намазывать на куски хлеба, так и добавлять в пиццу и пасту. Приготовленный в домашнихусловиях деликатес обладает чудесным ароматом. А еще в нем отсутствуют вредные консерванты, наличие которых характерно практически для всех «магазинных» сыров. И полезно, и вкусно!
Видео по теме
Обратите внимание
Внимательно следите за тем, чтобы смесь не подгорела.
Полезный совет
Для того чтобы сократить процесс приготовления плавленого сыра, используйте нежирный творог.

 


Adblock detector