Как сделать вкусную тушенку в домашних условиях


Как сделать вкусную тушенку в домашних условиях

Сделать вкусную и питательную тушенку дома не так сложно, как может показаться. Для этого процесса вам понадобится немного терпения и небольшое количество ингредиентов. Приготовив заранее консервированную тушенку, вы всегда будете иметь вкуснейшее натуральное мясо дома для любых рецептов.
Рецепт домашней тушенки
  • -мясо курицы, свинины или говядины (850 г);
  • -соль, черный перец молотый по вкусу;
  • -черный перец горошинами (4−7 шт.);
  • -лаврушка (7−10 листиков);
  • -свежее сало (470 г).
  • -банки;
  • -крышки металлические.
Инструкция
1
Предварительно необходимо подготовить банки, которые должны быть объемом не более 0,5−1 л. Банки промыть водой с содой с помощью чистой губки. Крышки также промыть и обдать кипятком. Стерилизации не требуется, так как в результате тепловой обработки тушенка будет храниться долгое время.
2
С мяса удалите лишние жилы и пленку, порежьте небольшими кусочками. Далее посолите, поперчите и перемешайте. Выложите в отдельную чашку. В каждую банку на дно положите по несколько листочков лаврушки, перец горошком, после чего выложите мясо слоями, оставив при этом 2−3 см сверху. Укладывайте слои не слишком плотно. Это необходимо сделать, чтобы сок с мяса заполнил пространство между слоями
3
На нижний уровень в духовку поставьте противень с водой, а на средний уровень решетку. Поместите банки на решетку, прикрыв крышками. Включите духовку на температуру 230−240 градусов. Когда мясо в банках закипит, уменьшите огонь до 130 градусов и томите мясо 3−4 часа.
4
Параллельно займите вытапливанием сала. Для этого сало измельчите и положите на сковороду. Постепенно сало вытопится на медленном огне.
5
Вытащите банки с мясом из духовки, залейте до краев жидким салом. Закатайте крышками и переверните. Если сок не выделяется из банки, то банки закупорены герметично.

Совет 2: Рецепт приготовления тушенки

На прилавках магазинов стоит огромное число разных марок тушенки. Выбор, конечно, довольно неплохой, но оправдывает ли себя данный продукт? Я клоню к тому, что качество многих продуктов оставляет желать лучшего. Предлагаю не рисковать и приготовить вкусную тушенку в домашних условиях.
Рецепт приготовления тушенки
Вам понадобится
  • — свинина — 500 г;
  • — белое сало — 300 г;
  • — лавровый лист — 1 шт.;
  • — соль;
  • — перец.
Инструкция
1
Мясо свинины измельчите при помощи ножа, нарезав на кусочки небольшого размера. Только прежде не забудьте срезать с него весь лишний жир. Для приготовления тушенки лучше всего использовать мясо с лопатки.
2
Нарезанное мясо приправьте солью и перцем по своему вкусу. Все перемешайте, как следует.
3
Простерилизовав стеклянную банку, поместите на ее дно сначала лавровый лист, затем приправленное мясо. Обратите внимание на то, чтобы мясо было выложено довольно плотно. Накрыв посуду простерилизованной крышкой, поставьте ее в духовой шкаф.
4
Разогрейте духовой шкаф до температуры 250 градусов. Когда мясо в банке закипит, снизьте температуру в духовке до 150 градусов и готовьте тушенку еще на протяжении 3 часов.
5
Тем временем растопите сало. Для этого нарежьте его на кусочки маленького размера, выложите в жаровню, после чего вытапливайте из него жир, нагревая его на слабом огне.
6
По истечении 3 часов извлеките банку с мясом из духового шкафа. Залейте тушеную свинину вытопленным жиром. Плотно закройте посуду крышкой и оставьте ее при комнатной температуре до полного остывания.
7
Охладите массу из мяса в холодильной камере. Домашняя тушенка готова! Кстати, данная тушенка неплохо хранится при комнатной температуре.
Обратите внимание
Со временем сок в банке опустится вниз, а сверху появится корочка из остывшего сала.
Полезный совет
Самая жирная тушенка получается из свинины. Если вы будете использовать курицу, то заготовка получится нежнее и менее калорийна.

Как сделать тушенку

Приготовленная дома своими руками тушенка — вкусная, ведь для ее приготовления берут, как правило, лучшие натуральные продукты, а в процесс вкладывают душу. Можно сделать домашнюю тушенку из говядины, свинины, телятины, баранины, курицы, индейки, кролика и даже лосятины. Очень удобно ее заготавливать впрок — в том случае, когда свежее место негде хранить, морозилка маленькая. Или когда у хозяйки просто нет времени, чтобы возиться со свежим мясом. Тушенка, даже домашняя, может храниться много лет — вплоть до 5 и более. А самое главное — при этом не становятся хуже ее вкусовые качества и пищевая ценность.

Как сделать тушенку
Вам понадобится
  • — мясо;
  • — сало;
  • — соль;
  • — черный перец горошком;
  • — лавровый лист;
  • — репчатый лук;
  • — морковь;
  • — корень петрушки.
Инструкция
1
Для начала подготовьте хорошее мясо для приготовления тушенки. Замороженное лучше не использовать, тушенка из свежего мяса гораздо вкуснее и питательнее. Удалите все косточки, прожилки и жилы, пленки. Затем нарежьте очищенное мясо на куски средней величины, обязательно промойте их.
2
Положите кусочки мяса в кастрюлю и залейте их прохладной водой. Надо, чтобы она покрывала мясо и была чуть выше него, примерно на полтора-два сантиметра. Затем кастрюлю поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда закипит мясо, и тщательно снимите пену.
3
Добавьте к варящемуся мясу нарезанный крупно лук, черный перец горошинками, корень петрушки, морковь кружочками. Затем убавьте огонь, продолжайте варить мясо примерно два часа. Мясо надо постоянно помешивать, иначе оно может прилипнуть к дну.
4
Спустя пару часов выньте лук, посолите мясо по вкусу. Потом варите его примерно полтора или два часа еще. В процессе варки пробуйте и добавляете еще соли, если надо. Будьте готовы к тому, что мясо после такой длительной обработки существенно уварится, его станет меньше.
5
Далее положите к мясу лавровый лист, поварите с ним еще пятнадцать минут, затем выньте специю. Пока варится мясо, промойте стеклянные банки. Объем — на ваше усмотрение, но удобно закатывать тушенку в пол литровые или литровые баночки. Мыть лучше с содой, потом надо хорошенько ополоснуть водичкой. Когда вода стечет, поставьте банки в духовку и выставьте температуру 100оС. В горячую духовку ставить сразу нельзя, банки треснут, они должны нагреваться постепенно.
6
Можно также простерилизовать в мультиварке или же старым способом, паром — установив в специальную насадку на кастрюлю с кипящей водой. В мультиварке стерилизуют так: выставляют режим «Выпечка» или «Варка», наливают в мультиварку воду, а когда она закипит, сверху ставят корзинку-пароварку. На нее устанавливают банки вверх дном. Время стерилизации — примерно 15 минут, можно понять, что процесс закончен, когда по стенкам банок потечет вода.
7
Итак, банки готовы, теперь выньте мясо, которое варится в бульоне, и аккуратно разложите в них. Потом залейте мясо в банках бульоном, заливать надо до краев. А лучше всего растопите сало и залейте мясо в банках получившимся растопленным жиром. Процесс нехитрый — измельчите сало в комбайне или мясорубке, разогрейте на сковородке, а затем через ситечко процедите. Правда, стоит помнить, что при таком варианте тушенка получится очень калорийной. Так что если вы хотите сбросить лишний вес, заливка салом не подойдет.
8
Прокипятите крышки, смажьте их перед закатыванием внутри подсолнечным маслом. Это делается, чтобы крышки не заржавели при длительном хранении тушенки. Закатайте горячие банки машинкой под крышки, переверните их и дождитесь, пока остынут. Все, можно убирать тушенку до лучших времен. Хранить ее все же лучше в нежарком месте. Идеально будет, если у вас есть подвал или погреб.
9
С тех пор, как появились мультиварки, хозяйки стали готовить многие блюда с их помощью. Это касается и домашней тушенки. Она в мультиварке получается гораздо вкуснее, чем в обычной кастрюле. Главное, опять же, выбрать хорошее мясо и соблюдать технологию. Важный нюанс — воду при приготовлении тушенки в мультиварке добавлять не надо, мясо само даст сок, его будет достаточно. Некоторые не советуют добавлять и лук с морковью, так как любят чистый, ярко выраженный мясной вкус. Но это все — на усмотрение повара, вкусы у всех разные.
10
Установите и запустите программу «Тушение». Выставьте время пять часов, если тушите телятину или свинину, а говядина готовится дольше — семь часов. Дальше можно к мясу не подходить часа два-три, в этом и прелесть подобного прибора. Потом все же стоит проверить, не выпарился ли весь мясной сок, не пригорело ли мясо. Если что, можно добавить немного горячей воды и снова отойти от мультиварки. После того, как услышите сигнал, откройте крышку. Теперь надо засыпать специи в будущую тушенку. Их следует хорошенько перемешать, чтобы соль, перец и все те травы, которые вы положите, пропитали каждый кусочек мяса.
11
Очень просто и быстро можно приготовить вкусную тушенку из свинины, если сначала обжарить небольшие куски мяса со специями на сковородке. Жарить надо минут 5−7, затем переложить свинину уже в кастрюлю и залить водой. Варить придется часа полтора, не больше, свинина — мясо нежное, мягкое, готовится быстро. Потом принцип тот же — разложить мясо по банкам, предварительно простерилизованным, залить бульоном, закатать прокипяченными и смазанными маслом крышками. В свинину добавлять растопленное сало точно не стоит, она сама по себе сочная и жирная.
12
Можно использовать для приготовления аппетитной домашней тушенки и скороварку. Это упростит процесс, ведь говядина в скороварке делается час с небольшим, свинина — сорок минут. Это время с момента шипения клапана. Когда мясо сварится, надо точно так же, как и в предыдущих способах, разложить его по банкам, закатать и убрать для хранения в прохладное место.
13
Вкусную домашнюю тушенку можно также приготовить в автоклаве. Этот прибор предназначен для стерилизации в медицине, но хозяйки приспособились в нем консервировать. В случае с использованием этого агрегата процесс будет несколько отличаться. Мясо подготавливается так же, банки и крышки стерилизуются. Но варить мясо предварительно не надо. Его уже кладут сразу в банки, на дне которых уложены специи и соль, затем заливают бульоном и сразу закатывают под крышки. Потом эти банки ставят в автоклав, заливают водой, чтобы были полностью закрыты, и закручивают крышку. Давление надо нагнетать постепенно, при максимальной температуре — 120оС — варить минут 20, пготом снижать, чтобы банки не лопнули.

Как приготовить из свинины тушенку

Тушенка представляет собой продукт, который приготовлен из смеси мяса, сала и специй, залитый жиром для долгосрочного хранения. Это очень питательный, калорийный и вкусный способ переработки свежего мяса. Тушенку удобно использовать в туристических походах и в домашних условиях, когда необходима экономия времени.
Как приготовить из свинины тушенку
Вам понадобится
    • мясо свинины 5 кг
    • соль 25 г
    • черный перец горошком 10 штук
    • лавовый лист 10 листов
    • растительное масло 30 г
    • вода
    • сало
    • мясорубка
    • стеклянные банки объемом 1−1,5 литра
    • кастрюля с толстым дном
Инструкция
1
Для приготовления тушенки из свинины нужно взять большой кусок мякоти. Мясо лучше всего выбрать из задней части или шейки, оно должно быть свежим, не слишком жирным и при надавливании легко восстанавливать первоначальную форму. Внимательно следите, чтобы в приготовлении использовалась только свежая свинина. Тушенку из замороженного мяса готовить не желательно.
2
Выбранное мясо тщательно вымойте в проточной воде и обсушите полотенцем. Затем, нарежьте его на брусочки или квадратные кусочки острым ножом. Размер кусочков должен быть не более 3−5 см. Оставшийся после обработки мяса жир нужно нарезать более мелкими кусочками или перекрутить через мясорубку.
3
Кусочки мяса замаринуйте в специях. Для этого черный перец горошком раздавите ножом и перемешайте с мелко поломанным лавровым листом, добавьте морскую соль. В этой смеси обваляйте кусочки мяса и оставьте на сутки в сухом прохладном месте.
4
Банки необходимо стерилизовать. Это можно сделать в духовом шкафу или путем кипячения. После того, как вы расфасуете в них готовый продукт, банки нужно будет закрыть железными крышками и убрать на хранение в сухое место.
5
В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и прогрейте его. Затем сложите туда замаринованное мясо и обжарьте его до тех пор, пока не выкипит лишняя вода. После этого налейте воды в кастрюлю столько, чтобы она на 2/3 покрывала мясо и тушите 2 часа под закрытой крышкой.
6
В сковороде растопите оставшийся жир от мяса до жидкого состояния и оставьте на несколько минут. Очень важно делатьэто после того, как мясо тщательно потушиться. Затем заполните стеклянные банки мясом на 2/3 от их объема. Сверху залейте растопленным жиром и закатайте железными крышками. Сами крышки тоже желательно смазать жиром, тогда они не будут ржаветь.
7
Тушенку можете хранить в холодильнике или другом помещении с температурой воздуха +3…+5 градусов тепла до 6 месяцев.
Видео по теме
Обратите внимание
Тушеное мясо можно использовать во время приготовления супов, в качестве добавки к овощному рагу или макаронам.
Полезный совет
Готовность мяса определяют с помощью ножа. Ели лезвие легко входит в мясо, значит оно готово полностью, и его можно закатывать в банки.

Рецепт приготовления тушенки

На прилавках магазинов стоит огромное число разных марок тушенки. Выбор, конечно, довольно неплохой, но оправдывает ли себя данный продукт? Я клоню к тому, что качество многих продуктов оставляет желать лучшего. Предлагаю не рисковать и приготовить вкусную тушенку в домашних условиях.
Рецепт приготовления тушенки
Вам понадобится
  • — свинина — 500 г;
  • — белое сало — 300 г;
  • — лавровый лист — 1 шт.;
  • — соль;
  • — перец.
Инструкция
1
Мясо свинины измельчите при помощи ножа, нарезав на кусочки небольшого размера. Только прежде не забудьте срезать с него весь лишний жир. Для приготовления тушенки лучше всего использовать мясо с лопатки.
2
Нарезанное мясо приправьте солью и перцем по своему вкусу. Все перемешайте, как следует.
3
Простерилизовав стеклянную банку, поместите на ее дно сначала лавровый лист, затем приправленное мясо. Обратите внимание на то, чтобы мясо было выложено довольно плотно. Накрыв посуду простерилизованной крышкой, поставьте ее в духовой шкаф.
4
Разогрейте духовой шкаф до температуры 250 градусов. Когда мясо в банке закипит, снизьте температуру в духовке до 150 градусов и готовьте тушенку еще на протяжении 3 часов.
5
Тем временем растопите сало. Для этого нарежьте его на кусочки маленького размера, выложите в жаровню, после чего вытапливайте из него жир, нагревая его на слабом огне.
6
По истечении 3 часов извлеките банку с мясом из духового шкафа. Залейте тушеную свинину вытопленным жиром. Плотно закройте посуду крышкой и оставьте ее при комнатной температуре до полного остывания.
7
Охладите массу из мяса в холодильной камере. Домашняя тушенка готова! Кстати, данная тушенка неплохо хранится при комнатной температуре.
Видео по теме

Тушенка из курицы на зиму в духовке

Тушенка из курицы на зиму — отличный мясной деликатес. И не только потому, что она вкусная. Создав ее в домашних условиях, вы точно будете знать, что в нее добавлено. А значит, сможете без всяческих опасений использовать для приготовления вкусных блюд для себя и своих деток.
тушенка из курицы на зиму
Вам понадобится
  • — Куриное мясо — 2 кг;
  • — Соль и перец — по вкусу;
  • — Стерилизованные банки объемом 0,5 литра;
  • — Лавровый лист;
  • — Куриный жир.
Инструкция
1
Взять любое куриное мясо (окорочка, грудки, бедра, голень или все вместе), разделить на порционные кусочки, посолить и поперчить. Убрать в холодильник приблизительно на час.
2
В стерилизованные банки положить по 2 лаврушки и по 10 горошин перца. После чего достать мясо и уложить его в стеклянную тару, оставив примерно 2 см от верха, чтобы не вытекал сок.
3
Накрыть банки крышками без резиновых ободков либо фольгой, в которой предварительно было проделано несколько небольших отверстий для выхода пара.
4
Поставить в холодную духовку поднос с водой, над ним — еще один и только потом банки. Включить духовку, разогреть до 130 — 150 градусов. Тушить мясо в течение 2,5 — 3 часов.
5
Минут за 10 до завершения приготовления следует простерилизовать крышки для банок и растопить жир на сковороде.
6
После завершения нужно достать банки с тушенкой из духовки по одной, сразу влить в каждую из них по ложке жира и закрыть крышкой. Убрать под теплую материю для остывания. После чего отнести их на хранение в погреб.
7
Ну, или при желании можно сразу же одну открыть и опробовать тушенку из курицы на зиму. Вы удивитесь, насколько сильно она вам понравится!
Видео по теме

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector