Содержание
Как варить щи
-
- говядина 500 г;
- капуста квашеная 500 г;
- лук репчатый 3 шт;
- коренья (сельдерей
- корень петрушки
- пастернак
- морковь);
- сливочное масло 100 г;
- мука 1 ст. ложка;
- томатная паста 1 ст. ложки;
- свежая или сушеная зелень петрушки;
- лавровый лист
- черный перец горошком.
Если квашеная капуста слишком кислая, перед приготовлением промойте ее в холодной воде.
Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры. Их очищают от кожицы, нарезают дольками и добавляют в щи за 20−25 минут до готовности, перед мучной заправкой и специями.
К щам традиционно подают пирожки из сдобного теста с различными начинками — овощными, грибными, мясными.
Рождественские щи из квашеной капусты по-словацки
- -0,5 кг квашеной капусты
- -2 л рассола
- -100 г сушеных грибов
- -50 г сушеных слив
- -250 г копченой колбасы или голова карпа (рыба)
- -200 г сливок
- -50 г сливочного масла (можно заменить растительным)
- -50 г муки
- -1 луковица
- -черный перец, тмин, лавровый лист по вкусу
Сушеные грибы ошпарить кипятком, промыть, порезать и положить в щи.
По вкусу добавить соль, специи, можно добавить немного сахара.
Измельчить копченую колбасу, добавить в щи.
Щи варятся в течении 1,5 часов.
Как приготовить щи из квашеной капусты по-словацки
- -0,5 кг квашеной капусты
- -2 л рассола
- — 100 г сушеных грибов
- — 50 г сушеных слив
- — 250 г копченой колбасы или голова карпа (рыба)
- — 200 г сливок
- — 50 г сливочного масла (можно заменить растительным)
- — 50 г муки
- — 1 луковица
- — черный перец, тмин, лавровый лист по вкусу
Сушеные грибы ошпарить кипятком, промыть, порезать и положить в щи.
По вкусу добавить соль, специи, можно добавить немного сахара.
Измельчить копченую колбасу, добавить в щи.
Щи варятся в течении 1,5 часов.
При обжаривании муки необходимо хорошо перемешивать ее, чтобы избежать комочков. При использовании сита можно протирать массу ложкой.
Совет 1: Ленивые щи
- — Вода — 3,5 л.
- — кусочек курицы — 300−400 гр.
- — картофель среднего размера — 6 шт.
- — лук — 1 шт.
- — морковь — 1 шт.
- — свекла (маленькая) — 1 шт.
- — капуста (если качан крупный) — ¼ вилка
- — зелень — 1 пучок
- — перец горошком — 3 шт.
- — лавровый лист
- — чеснок
- — соль — по вкусу.
Совет 2: Как приготовить ленивые щи
- — 500−600 г говядины;
- — 3 л воды;
- — 500−600 г свежей белокочанной капусты;
- — 2 небольшие луковицы;
- — 1 морковь;
- — корень петрушки 1 шт.;
- — корень сельдерея 1 шт.;
- — 100 г сметаны;
- — 1 столовую ложку соли (без верха);
- — зелень укропа;
- — зелень петрушки.
Совет 1: Как приготовить щи по-гусарски
Ингредиенты:
- свиная кость — 3 шт;
- лук белый репчатый — 2 шт;
- капуста белокочанная — 1 шт;
- картофель — 4 шт;
- опята сушеные — 150 г;
- квашеная капуста — 6 ст. л;
- морковь — 2 шт;
- лавровый лист — 4 шт;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Наберите в кастрюлю холодную воду и опустите туда свиные кости. Доведите до кипения, не забыв добавить соль и перец по вкусу. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите час-полтора. После готовности процедите бульон и разделите кости на части.
- Опустите опята в холодную воду на час. Затем замените воду и варите грибы на слабом огне в течение 60-ти минут.
- Мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту.
- Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками.
- Мелко нарежьте белый репчатый лук. Почистите морковь и нарубите мелкими кубиками. Налейте в сковороду масло, разогрейте и добавьте лук и морковь. Обжарьте до появления золотистого цвета.
- Процедите свиной бульон, доведите до кипения и опустите туда нарезанный картофель. Добавьте лавровые листы и варите 15 минут.
- Добавьте в кастрюлю свежую капусту и продолжайте варить еще 7 минут.
- Обжаренные лук и морковь отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте мясные кости, квашеную капусту и опята. Снова посолите и поперчите по вкусу. Варите минут до готовности примерно 15 минут.
- Подавайте щи со сметаной и сухариками.
Совет 2: Говядина по-гусарски
Ингредиенты:
- 800 г говядины без костей;
- соль;
- перец;
- 100 г сливочного масла;
- 2 — 3 луковицы;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 50 г сыра;
- 0,5 стакана мясного бульона.
Приготовление:
Перед приготовлением говядину необходимо хорошо промыть и обдать кипятком, после чего нарезать ровными ломтиками и отбить. При этом не стоит забывать, что из ломтиков в будущем необходимо свернуть трубочки, поэтому не стоит делать их слишком толстыми. Перед обжаркой добавить соль и перец по вкусу и выложить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
Для приготовления фарша белый хлеб очистить от корки и смочить в мясном бульоне или теплой воде на несколько минут. Лук мелко нарубить и обдать кипятком, после чего добавить тертый сыр, сливочное масло, специи и хлеб. Продукты необходимо тщательно перемешать руками до образования однородной массы.
На поджаренные с двух сторон ломтики говядины выложить фарш и свернуть трубочками. Аккуратно придерживая за края, переложить полученные рулеты в глубокую сковороду или кастрюлю и полить оставшимся от жарения соком. При необходимости добавить горячей воды или бульона и тушить под крышкой до готовности в течение 15 — 20 минут.
Для украшения полученного блюда лучше использовать красные овощи и мелко порубленную зелень.