Как варить щи


Как варить щи

Селянские, по-царски, петровские – различные вариации названия этого традиционного русского блюда говорят о том, что щи в России были в почете. Их варили в домах с самым разным достатком. Вкус щей во многом зависит от соблюдения правил их приготовления. За время существования этого блюда они остались неизменными.
Как варить щи
Вам понадобится
    • говядина 500 г;
    • капуста квашеная 500 г;
    • лук репчатый 3 шт;
    • коренья (сельдерей
    • корень петрушки
    • пастернак
    • морковь);
    • сливочное масло 100 г;
    • мука 1 ст. ложка;
    • томатная паста 1 ст. ложки;
    • свежая или сушеная зелень петрушки;
    • лавровый лист
    • черный перец горошком.
Инструкция
1
Чтобы приготовить бульон для щей, возьмите достаточно жирный кусок говядины. Лучше – грудинку. Залейте ее тремя литрами холодной воды. Доведите до кипения на сильном огне. Снимите шумовкой пену. Продолжайте варить до готовности при слабом кипении. В середине варки добавьте соль, очищенные луковицу и морковь. Готовое мясо выньте из бульона и нарежьте на кусочки. Бульон процедите.
2
В суповую кастрюлю положите капусту. Влейте в нее 1-2 стакана бульона. Добавьте 1 столовую ложку масла. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне не меньше часа. Время от времени помешивайте капусту. Следите, чтобы она не подгорела.
3
Нарежьте лук кубиками. Коренья натрите на терке или нарежьте соломкой. Слегка обжарьте овощи, добавьте томатную пасту и немного бульона. Приготовленную зажаркудобавьте в кастрюлю с капустой. Продолжайте тушить все овощи вместе.
4
Приготовьте мучную заправку. Муку обжарьте на масле до светло-коричневого цвета. Добавьте небольшое количество говяжьего бульона. Тщательно перемешайте. Следите, чтобы не образовались комочки.
5
Влейте в кастрюлю с овощами говяжий бульон. Доведите до кипения и варите на медленном огне еще 30-40 минут.
6
За 10-15 минут до окончания варки влейте в щи мучную заправку. Добавьте лавровый лист и черный перец горошком, сушеную зелень петрушки.
7
Перед подачей на стол положите в каждую тарелку щей столовую ложку сметаны и кусочек мяса. Посыпьте свежей зеленью петрушки.
Полезный совет

Если квашеная капуста слишком кислая, перед приготовлением промойте ее в холодной воде.

Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры. Их очищают от кожицы, нарезают дольками и добавляют в щи за 20-25 минут до готовности, перед мучной заправкой и специями.
К щам традиционно подают пирожки из сдобного теста с различными начинками – овощными, грибными, мясными.

Рождественские щи из квашеной капусты по-словацки

Новый Год, Рождество — какими только блюдами не заставлен праздничный стол! Глобализация привела к повсеместному распространению многих рецептов и продуктов, но иногда бывает полезным вспомнить старые добрые рецепты традиционных национальных кухонь. Ведь ни для кого не секрет, что все новое — это хорошо забытое старое! Не станет исключением и рецепт рождественских щей из словацкой кухни.
Рождественские щи из квашеной капусты по-словацки
Вам понадобится
  • -0,5 кг квашеной капусты
  • -2 л рассола
  • -100 г сушеных грибов
  • -50 г сушеных слив
  • -250 г копченой колбасы или голова карпа (рыба)
  • -200 г сливок
  • -50 г сливочного масла (можно заменить растительным)
  • -50 г муки
  • -1 луковица
  • -черный перец, тмин, лавровый лист по вкусу
Инструкция
1
Капусту с рассолом поставить варить.
Сушеные грибы ошпарить кипятком, промыть, порезать и положить в щи.
По вкусу добавить соль, специи, можно добавить немного сахара.
Измельчить копченую колбасу, добавить в щи.
2
Возможно вместо колбасы использовать голову карпа.Это придаст блюду особую пикантность. Голову варить в течении 8-10 минут, затем вынуть.
Щи варятся в течении 1,5 часов.
3
Лук мелко порезать, поджарить до золотистого цвета в растительном масле и добавить муку.Обжарить муку также до золотистого цвета, залить 300мл. воды и прокипятить при постоянном перемешивании. Готовую заправку влить через сито незадолго до окончания варки.Затем влить в щи сливки, немного поварить и снять с огня.
Видео по теме

Как приготовить щи из квашеной капусты по-словацки

Глобализация привела к повсеместному распространению многих рецептов и продуктов, но иногда бывает полезным вспомнить старые добрые рецепты традиционных национальных кухонь. Ведь ни для кого не секрет, что все новое — это хорошо забытое старое! Не станет исключением и рецепт традиционных щей из словацкой кухни.
Как приготовить щи из квашеной капусты по-словацки
Вам понадобится
  • -0,5 кг квашеной капусты
  • -2 л рассола
  • — 100 г сушеных грибов
  • — 50 г сушеных слив
  • — 250 г копченой колбасы или голова карпа (рыба)
  • — 200 г сливок
  • — 50 г сливочного масла (можно заменить растительным)
  • — 50 г муки
  • — 1 луковица
  • — черный перец, тмин, лавровый лист по вкусу
Инструкция
1
Капусту с рассолом поставить варить.
Сушеные грибы ошпарить кипятком, промыть, порезать и положить в щи.
По вкусу добавить соль, специи, можно добавить немного сахара.
Измельчить копченую колбасу, добавить в щи.
2
Возможно вместо колбасы использовать голову карпа.Это придаст блюду особую пикантность. Голову варить в течении 8-10 минут, затем вынуть.
Щи варятся в течении 1,5 часов.
3
Лук мелко порезать, поджарить до золотистого цвета в растительном масле и добавить муку.Обжарить муку также до золотистого цвета, залить 300мл. воды и прокипятить при постоянном перемешивании. Готовую заправку влить через сито незадолго до окончания варки.Затем влить в щи сливки, немного поварить и снять с огня.
Видео по теме
Обратите внимание
Голова карпа и копченая колбаса- это взаимозаменяемые компоненты блюда. Вместе их использовать не нужно.
Полезный совет
Если рассол слишком кислый, то часть его нужно слить, заменив водой.
При обжаривании муки необходимо хорошо перемешивать ее, чтобы избежать комочков.При использовании сита можно протирать массу ложкой.

Совет 1: Ленивые щи

Ленивыми эти щи называют потому, что они готовятся быстро, их не нужно томить сутки, как классические. И они прекрасно подойдут тем, у кого появляется изжога от обычного борща.
Ленивые щи
Вам понадобится
  • — Вода — 3,5 л.
  • — кусочек курицы — 300-400 гр.
  • — картофель среднего размера — 6 шт.
  • — лук — 1 шт.
  • — морковь — 1 шт.
  • — свекла (маленькая) — 1 шт.
  • — капуста (если качан крупный) — 1/4 вилка
  • — зелень — 1 пучок
  • — перец горошком — 3 шт.
  • — лавровый лист
  • — чеснок
  • — соль — по вкусу.
Инструкция
1
Прежде всего нужно определиться, что вам важнее: вкусный бульон или вкусное мясо в щах. От этого зависит, в какую воду класть мясо для приготовления бульона. Для вкусного бульона мясо кладут в холодную воду. Отваривают приблизительно около часа при открытой крышке. Пену снимать стоит только после того, как она станет достаточно плотной. Соль и овощи нужно класть только перед концом варки мяса. Лишний жир тоже лучше убрать с поверхности бульона. Бульон можно варить не только из курицы, но и из говяжьих костей и мяса. Тогда время варки увеличивается. Их варят от полутора до двух часов. В бульон положите перец горошком, лавровый лист. В куриный бульон лавровый лист класть не нужно. Готовое мясо из бульона можно достать и немного остудить. Порезать на порционные кусочки.
2
В отдельной посуде поставьте варить свеклу, когда она станет мягкой, легко проткнуть вилкой, воду слейте, а свеклу остудите. Очистите картофель, порежьте небольшими кусочками и отправьте в бульон. Так же поступите с луком и морковью. Если щи готовите с мясом, то овощи можно не зажаривать. А если щи постные, то лучше приготовить поджарку из овощей на растительном масле.
3
Тонко нашинкуйте капусту. Отправьте ее в кастрюлю к остальным овощам. Отварную свеклу очистите и натрите на крупной терке. За пять минут до окончания варки щей добавьте в них свеклу. Щи приобретут насыщенный цвет и приятный сладковатый вкус. Зелень и чеснок измельчите и добавляйте пред выключением щей. Не забывайте пробовать блюдо на соль. Мясо положите уже непосредственно в тарелку перед подачей. А можно мясо оставить для второго блюда.

Совет 2: Как приготовить ленивые щи

Русская кухня богата рецептами множества вариантов щей, исконно русского блюда, появившегося в глубине веков. Среди них можно выделить вкусное блюдо под интересным названием «ленивые щи». «Ленивыми» они названы не потому, что для их приготовления ничего не надо делать, а потому что они долго, «лениво», варятся без кипения 4-5 часов.
Как приготовить ленивые щи
Вам понадобится
  • — 500-600 г говядины;
  • — 3 л воды;
  • — 500-600 г свежей белокочанной капусты;
  • — 2 небольшие луковицы;
  • — 1 морковь;
  • — корень петрушки 1 шт.;
  • — корень сельдерея 1 шт.;
  • — 100 г сметаны;
  • — 1 столовую ложку соли (без верха);
  • — зелень укропа;
  • — зелень петрушки.
Инструкция
1
Разделите говядину на порционные куски и положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту и варите мясо до полуготовности в течение тридцати минут.
2
Пока варится мясо, подготовьте необходимые ингредиенты. Капусту нарежьте крупной соломкой и залейте крутым кипятком. Бланширование капусты делается для создания на поверхности капустных листов защитной пленки, что предотвратит их от разваривания. Через 20-25 минут откиньте капусту на решето или дуршлаг и дайте ей остыть. Порежьте не очень мелко лук, коренья сельдерея и петрушки, натрите на терке морковь.
3
Выньте мясо, помойте его в теплой воде, а бульон процедите через марлю, сложенную вдвое, или через сито с мелкой сеткой. Снова залейте бульон в чисто вымытую кастрюлю.
4
Положите в бульон капусту, морковь, лук, коренья, куски мяса и варите без кипения 4-5 часов. За тридцать минут до конца варки посолите по вкусу.
5
В тарелку с готовыми щами добавьте чайную ложку сметаны. Для придания красоты блюду украсьте зеленью укропа и петрушки.
Видео по теме
Полезный совет
Для получения вкусных наваристых щей мясо при варке кладут в холодную воду.
Полезный совет
К щам можно подавать отварные яйца, сметану. Готовить щи можно на грибном бульоне в пост. Или просто на растительном масле.

Совет 1: Как приготовить щи по-гусарски

Это блюдо для тех, кто ищет мало затратный и простой в исполнении рецепт. Щи по-гусарски очень сытные, наваристые и ароматные. Наверняка этот рецепт полюбится вам, и вы нередко станете подавать его к столу в качестве первого блюда..
Как приготовить щи по-гусарски

Ингредиенты:

  • свиная кость – 3 шт;
  • лук белый репчатый – 2 шт;
  • капуста белокочанная – 1 шт;
  • картофель — 4 шт;
  • опята сушеные – 150 г;
  • квашеная капуста – 6 ст. л;
  • морковь – 2 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Наберите в кастрюлю холодную воду и опустите туда свиные кости. Доведите до кипения, не забыв добавить соль и перец по вкусу. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите час-полтора. После готовности процедите бульон и разделите кости на части.
  2. Опустите опята в холодную воду на час. Затем замените воду и варите грибы на слабом огне в течение 60-ти минут.
  3. Мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту.
  4. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками.
  5. Мелко нарежьте белый репчатый лук. Почистите морковь и нарубите мелкими кубиками. Налейте в сковороду масло, разогрейте и добавьте лук и морковь. Обжарьте до появления золотистого цвета.
  6. Процедите свиной бульон, доведите до кипения и опустите туда нарезанный картофель. Добавьте лавровые листы и варите 15 минут.
  7. Добавьте в кастрюлю свежую капусту и продолжайте варить еще 7 минут.
  8. Обжаренные лук и морковь отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте мясные кости, квашеную капусту и опята. Снова посолите и поперчите по вкусу. Варите минут до готовности примерно 15 минут.
  9. Подавайте щи со сметаной и сухариками.

Совет 2: Говядина по-гусарски

Если вы хотите разнообразить свой стол новым мясным блюдом, приготовьте говядину по-гусарски. Рецепт позволяет довольно легко и из подручных ингредиентов приготовить очень вкусное блюдо, которое может разнообразить праздничный ужин.
Говядина по-гусарски

Ингредиенты:

  • 800 г говядины без костей;
  • соль;
  • перец;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 — 3 луковицы;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 50 г сыра;
  • 0,5 стакана мясного бульона.

Приготовление:

Перед приготовлением говядину необходимо хорошо промыть и обдать кипятком, после чего нарезать ровными ломтиками и отбить. При этом не стоит забывать, что из ломтиков в будущем необходимо свернуть трубочки, поэтому не стоит делать их слишком толстыми. Перед обжаркой добавить соль и перец по вкусу и выложить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.

Для приготовления фарша белый хлеб очистить от корки и смочить в мясном бульоне или теплой воде на несколько минут. Лук мелко нарубить и обдать кипятком, после чего добавить тертый сыр, сливочное масло, специи и хлеб. Продукты необходимо тщательно перемешать руками до образования однородной массы.

На поджаренные с двух сторон ломтики говядины выложить фарш и свернуть трубочками. Аккуратно придерживая за края, переложить полученные рулеты в глубокую сковороду или кастрюлю и полить оставшимся от жарения соком. При необходимости добавить горячей воды или бульона и тушить под крышкой до готовности в течение 15 — 20 минут.

Для украшения полученного блюда лучше использовать красные овощи и мелко порубленную зелень.


Adblock detector