Классический рецепт шарлотки с яблоками


Классический рецепт шарлотки с яблоками

Порадуйте себя и своих близких вкусным и ароматным яблочным пирогом. Классический рецепт передается из поколения в поколение.
Классический рецепт шарлотки с яблоками
Вам понадобится
  • Основные ингредиенты:
  • — яблоки (3−5 штук);
  • — сахар (до 1 стакана);
  • — яйца (3 шт.);
  • — мука (1 стакан)
  • Дополнительные ингредиенты:
  • — ванилин;
  • — корица.
  • Для выпекания:
  • — форма;
  • — растительное масло.
Инструкция
1
Готовим яблоки. Берем несколько крупных яблок, очищаем от сердцевины и нарезаем тонкими дольками. При желании, предварительно можно очистить яблоки от кожуры — пирог будет нежнее.
2
Выкладываем яблоки в форму. Если мы используем железную форму, смажем ее маслом. Силиконовую форму можно не смазывать. Выкладываем яблочные дольки на дно формы плотно, в несколько рядов, заполняя всю форму. Сверху яблоки обильно посыпаем корицей — пирог будет вкуснее и ароматнее.
3
Готовим тесто. Оно готовится очень просто: берем 1 стакан сахара (объем сахара можно варьировать от 1\2 до полного стакана — в зависимости от сорта яблок и ваших вкусовых предпочтений), добавляем 3 яйца и взбиваем до растворения сахара и образования «пены». Далее добавляем 1 стакан муки, перемешиваем. Можно добавить ванилин. Тесто готово! По консистенции оно напоминает сметану.
4
Выливаем тесто в форму. Делаем это медленно и аккуратно. Яблок обычно оказывается больше, чем теста — в процессе выпечки оно немного поднимется.
5
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Пирог особенно вкусен горячим!

Совет 1: Как испечь шарлотку

Пирог с яблоками носит красивое название — шарлотка. Этот десерт хорошо знаком каждому с детства, ведь помимо исключительных вкусовых качеств, он полон витаминов и полезных веществ. Интерес к рецепту шарлотки не угасал никогда. Кроме того, пирог способен украсить как обычный, так и праздничный стол.
Как испечь шарлотку
Вам понадобится
    • 4 яйца
    • 1 ст. сахара
    • 1 ст. муки
    • 1 кг яблок
    • соль
Инструкция
1
Для теста возьмите 4 яйца и хорошенько взбейте миксером. В процессе взбивания добавьте стакан сахарного песка, стакан муки, соль. Вкус пирога во многом зависит от того, насколько тщательно будет взбита смесь. В итоге она должна стать похожей на сметану.
2
Вымойте 1 кг твердых кислых яблок. Лучше, если сорт яблок будет Антоновка. Удалите косточки и кожуру. Порежьте на маленькие кусочки.
3
Смажьте маслом форму для выпечки и посыпьте мукой. Муку можно заменить манкой либо панировочными сухарями. Однако если форма имеет тефлоновое покрытие, можно обойтись без присыпки.
4
Выложите яблоки в форму и равномерно залейте тестом. Поместите в заранее разогретую духовку на сорок минут. Готовность шарлотки можно проверить с помощью деревянной палочки. Воткните ее в тесто. Если тесто не прилипло, пирог пора вынимать.
5
Вкус шарлотки приобретет пикантность, если в тесто добавить ваниль либо корицу. В качестве эксперимента можно добавить мак или тертый шоколад. Пробуйте, фантазируйте.
6
В рецепт классической шарлотки входят яблоки, однако вместо них можно использовать другие фрукты. Интересный вкус шарлотка приобретает с начинкой из груш или абрикосов. Также попробуйте добавить свежие ягоды. Например, малину, смородину, клюкву, бруснику. Ягоды могут быть протертыми либо цельными и служить украшением пирога.
7
Свежие яблоки есть не всегда. В таких случаях в рецепт шарлотки можно включить сухофрукты. Такие, как грецкие орехи, курага, изюм и пр. При этом шарлотка не утратит своих вкусовых качеств, но приобретет много полезного.

Совет 2: Как испечь пирог «Шарлотка»

Нежный пирог «Шарлотка» готовится из бисквитного теста, которое покрывает любую фруктовую начинку, например, яблочную. Такой простой с виду пирог прекрасно дополнит домашнее чаепитие.
Как испечь пирог "Шарлотка"
Вам понадобится
    • Для теста:
    • — 1 стакан муки;
    • — 1 стакан сахара;
    • — 3 яйца;
    • — 4 яблока;
    • — 100−150 мл меда;
    • — 0,5 лайма.
    • Для глазури:
    • — 3 ст. л. сахара;
    • — 2 ст. л. какао-порошка;
    • — 3 ст. л. молока;
    • — 50 г сливочного масла.
Инструкция
1
Подготовьте яблоки — помойте их под холодной водой, удалите семенную коробочку, срежьте кожуру, а затем нарежьте тонкими ломтиками или небольшими кубиками размером 1×1 см. Для шарлотки выбирайте сладкие ароматные яблоки, желательно зимних сортов. Растопите мед на водяной бане. Из половины лайма выжмите сок. Вместо лайма можно использовать лимон.
2
Переложите яблочные ломтики в глубокую посуду и сбрызните лаймовым (или лимонным) соком. Полейте жидким медом, добавьте 2 ст. л. сахара. По желанию к яблокам можно добавить немного (не более 0,5 ч. л.) молотой корицы, горсть изюма и грецких орехов. Перемешайте и оставьте начинку на 5−10 минут.
3
Приготовьте тесто. Взбейте яйца комнатной температуры в пену, постепенно всыпая оставшийся сахар. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто должно быть однородным, не слишком густым, медленно стекающим с ложки.
4
Смажьте дно и бока формы растительным или сливочным маслом, присыпьте мукой или молотыми сухарями. Выложите яблочные ломтики, разровняйте и полейте сверху образовавшимся соком с медом. Залейте яблоки тестом.
5
Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 °C. Выпекайте пирог 25−35 минут. В течение первых 20 минут до появления на пироге золотистой корочки дверцу духовки открывать не следует. Когда пирог полностью пропечется, достаньте форму из духовки, дайте немного остыть и переверните на плоскую тарелку вверх дном.
6
Сварите глазурь. Сливочное масло растопите на водяной бане. Сахар смешайте с какао-порошком, молоко подогрейте до теплого. Влейте к растопленному сливочному маслу молоко, всыпьте сахар и какао. Поставьте смесь на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Полейте яблочную шарлотку шоколадной глазурью, посыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой, а затем по желанию украсьте взбитыми сливками.
Обратите внимание
Ответ: Яблочная шарлотка 275 г муки 125 г сахарного песка 1 ч. л. разрыхлителя 1 щепотка соли 125 г сливочного масла 7 яиц 1 кг яблок 4 ст. л. лимонного сока 4 ст. л. апельсинового ликера 200 г муки перемешать с 50 г сахара, ½ ч. ложки разрыхлителя и солью.
Полезный совет
Даже те, кто придерживается строгих диет и не может есть сырые яблоки, вполне может съедать по печеному яблочку в день. Пойдет только на пользу! Поэтому сегодня мы будем печь шарлотку. Для того чтобы испечь шарлотку нам понадобится 3 сырых яйца, (если мелких, то четыре), 1 стакан муки пшеничной и приблизительно 1 стакан сахара. Объясняю, если мы используем антоновку, то смело высыпаем целый стакан, если же у нас более сладкие сорта яблок, то советую насыпать ¾ стакана.

10 интересных рецептов шарлотки

Традиционная шарлотка готовится из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Но с течением времени классический рецепт постепенно дополнялся и переделывался, и сегодня рецептов шарлоток известно очень много — от самых простых и незатейливых до сложных и изысканных.
10 интересных рецептов шарлотки

Яблочная шарлотка с кексовым тестом

В этом рецепте используются классические пропорции, характерные для кексового теста. Пирог получается достаточно тяжелым, но рыхлым. Готовить его лучше, когда хочется сытной яблочной выпечки.
Понадобится:
— около половины килограмма яблок без кожуры;
— 100 г муки;
— 100 г сливочного масла;
— 2 яйца;
— 120 г сахара;
— четверть ч. ложки разрыхлителя;
— соль.

Размягченное масло хорошо взбейте с сахаром. По одному введите в массу яйца. Добавьте муку с разрыхлителем, посолите, вымесите тесто. Яблоки измельчите и объедините с тестом. Выпекайте на противне 40 минут в прогретом до средней температуры духовом шкафу.

Яблочная шарлотка на бисквитном тесте

Этот бисквит очень сладкий и воздушный. Пропорции продуктов изменять нельзя, т.к. нарушится состав теста. Взбивать яйца нужно на максимальной скорости, чтобы белковая масса была густой. Мешать тесто нужно очень осторожно, чтобы оно было воздушным.

Понадобится:
— 4 яйца;
— 120 г сахарной пудры;
— 130 г муки;
— 300 г яблок.

Желтки разотрите со 100 г сахара. Белки с остатками сахара взбейте до белой плотной пены. Аккуратно смешайте желтковую и белковую массы. Затем осторожными движениями вмешайте муку. Форму помажьте маслом и припудрите сухарями, уложите дно дольками яблок и сверху залейте тестом. Запекайте полчаса при 198 градусах.

Яблочная шарлотка на бисквитном тесте с бренди

Секрет этой шарлотки в тонком аромате бренди, который можно заменить ромом, коньяком или настойкой. Алкоголь размягчит яблоки, и пирог станет воздушным. Если вам нравится, чтобы яблоки оставались светлыми, смажьте их лимонным соком.

Понадобится:
— килограмм яблок;
— 3 яйца;
— 160 г муки;
— стакан сахара;
— ложечка корицы;
— 3 ложки алкоголя.

Ломтики яблок замочите в смеси бренди, сока лимона и корицы. Яйца взбивайте с сахаром и медленно всыпьте муку. Замешайте тесто. В промазанную форму уложите яблоки, сверху вылейте тесто. Пеките пирог около часа при 180 градусах.

Яблочная шарлотка на кефирном тесте

Это легкий и надежный рецепт. Тесто выходит плотным и имеет немного кисловатый вкус, отлично сочетающийся с ароматом яблок. Яблоки больше подойдут сладкие.

Понадобится:
— половина килограмма яблок;
— 250 г муки;
— 2 яйца;
— 100 г масла;
— 120 г сахара;
— стакан простокваши или кефира;
— половина ч. ложки разрыхлителя или соды;
— соль.

Сахар разотрите с мягким маслом, по одному добавьте яйца, затем кефир, муку, разрыхлитель и соль. Выложите в тесто измельченные яблоки. Переложите тесто в смазанную форму и готовьте 45 минут при 195 градусах.

Бабушкина шарлотка

Это лучший осенне-зимний десерт, едят его теплым. Он плотный, немного влажный с большим количеством начинки.

Понадобится:
— 1−1,5 кг яблок;
— 3 яйца;
— стакан сахара;
— 0,5 стакана муки;
— половина ложечки соды;
— 1 лимон.

Порезанные яблоки полейте лимонным соком. Взбейте сахар с яйцами, положите остальные ингредиенты. Смешайте тесто с яблоками. Пеките при температуре 198 градусов до поджаристой корочки, после этого жар снизьте до 180 и подождите еще четверть часа.

Шарлотка с безе

Этот старинный рецепт обладает интересным вкусом. Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике.

Понадобится:
— 5 яиц;
— 0,5 сахара;
— 1,5 пакета ванилина;
— 1 ложечка разрыхлителя;
— 4−5 ложек муки с горкой;
— 3−4 яблока.
Для безе нужно:
— 2 белка;
— 4 ложки сахара.

Тщательно взбейте белки и сахар, затем по одному добавьте желтки. Не переставая взбивать, всыпьте муку, разрыхлитель и ванилин. В форму выложите часть теста, затем ломтики половины всего количества яблок, снова тесто и сверху остатки яблок. Печь 20 минут при 210 градусах. Затем приготовьте безе, взбив белки с сахаром до устойчивой пены. Вытащите пирог из духового шкафа, залейте безе и поставьте в духовку еще на 10−12 минут.

Яблочная шарлотка на сметанном тесте

Тесто поднимается за счет хорошо взбитых яиц. Масло нужно только для смазывания формы, можно вместо сливочного взять растительное масло.

Понадобится:
— 600 г яблок;
— 6 яиц;
— половина стакана сахара;
— стакан сметаны;
— половина стакана муки;
— корица;
— сливочное масло.

Желтки добела разотрите с сахаром. Прибавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на терке, смешайте с мукой. Соедините с желтковой массой. Оставшиеся яблоки нарежьте ломтиками и посыпьте их корицей. Аккуратно вмешайте в тесто взбитые белки.

Цветаевская шарлотка

Пирог, испеченный по такому рецепту, ближе всего к старинному французскому рецепту. Все продукты для этого десерта должны быть самыми свежими. Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится шарлотка.

Понадобится:
— 150 г сливочного масла;
— 1−1,5 стакана муки;
— половина стакана сметаны;
— 1,5 ложечки пекарского порошка (разрыхлителя).
Чтобы сделать заливку нужно:
— стакан сметаны;
— стакан сахара;
— яйцо;
— 1 ложечка ванильного сахара;
— 2 ложки муки;
— 4−6 больших яблока.

Перемешайте муку, сметану и растопленное масло. Замесите тесто. Распределите его по форме, руками вылепляя невысокие бортики. Яблоки нарежьте тонкими платинами и разложите по поверхности теста. Для заливки взбейте сметану, сахар, ванилин и яйцо. Добавьте муку. Распределите получившуюся смесь по яблокам в форме. Печется она около часа.

Яблочная шарлотка из белого хлеба

Такой пирог делали еще в 19 веке в Англии. Секрет этого десерта в повышенной жирности молока, вчерашнем хлебе и обильном смазывании формы.

Понадобится:
— 500 г яблок;
— 1 стакан молока;
— 300 г белого хлеба;
— 1 яйцо;
— ¾ стакана сахара;
— 3 ложки сливочного масла;
— 1 лимон.

Хлебную мякоть нарежьте ломтиками шириной в 1 см. Часть хлеба порежьте кубиками и подсушите. Яйцо, молоко и 2 ложки сахара взбейте. С лимона снимите цедру и отцедите сок. Яблоки порежьте кубиками, полейте соком лимона и посыпьте сахаром. Форму смажьте большим количеством масла. Ломтики хлеба окуните в молочно-яичную смесь и уложите ими дно формы так, чтобы не было пустот. Небольшое количество сливочного масла растопите, и залейте им кубики хлеба, смешайте с яблоками и цедрой. Выложите массу в форму. Сверху прикройте все оставшимися ломтиками вымоченного в молоке хлеба. Печь при 200 градусах 50 минут, затем на 10 минут оставьте пирог в выключенной духовке.

Шарлотка по-шведски

Это национальный шведский десерт с натуральной корицей, ванилью и тростниковым сахаром. За счет этого шарлотка приобретает оригинальный аромат.
Понадобится:
— 4 яблока;
— 1 стакан муки;
— 1 ложка тёмного коричневого сахара;
— ½ лимона (сок);
— ¾ стакана грецких орехов;
— 70 г сливочного масла;
— 60 г растительного масла;
— 130 г светлого коричневого сахара;
— 1 яйцо, стручок ванили или ванильная эссенция;
— половина ложечки разрыхлителя;
— четверть ложечки соли.
Яблоки разделите на пластинки, полейте лимонным соком, посыпьте корицей и темным сахаром. Уложите яблоки на дно смазанной формы. Заранее включите духовой шкаф, температура в нем должна быть 190 градусов. Орехи поджарьте и крупно порубите. Растопленное сливочное масло смешайте с растительным, добавьте сахар и яйцо, затем ваниль и цедру. Муку с разрыхлителем и солью просейте в масляную смесь. Прибавьте орехи и замешайте тесто, которое затем выложите на яблоки и готовьте до золотистой корочки. Есть лучше теплым.

Ананасовая шарлотка

Классическая шарлотка делается из яблок. Но давайте немного отойдем от традиционного рецепта и приготовим ананасовую шарлотку, которая не менее вкусная.
Ананасовая шарлотка
Вам понадобится
  • — пшеничная мука, 1 стакан;
  • — сахар, 1 стакан;
  • — яблоки, 2 штуки;
  • — консервированные ананасы, 1 штука;
  • — три яйца.
Инструкция
1
Отделите желтки от белков. Взбейте белки с сахаром (полстакана) — должна получиться крутая пенка. Разотрите яичные желтки с остатками сахара. Теперь соедините белки и желтки.
2
Добавьте к яйцам просеянную муку. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
3
Видео по теме

Готовим необычную шарлотку

Шарлотка — один из самых вкусных и необычных десертов. Классическая шарлотка готовится с яблоками. Сегодня рассмотрим необычный рецепт, но очень вкусный.
Готовим необычную шарлотку
Вам понадобится
  • — мука 1 ст.
  • — сахар 1 ст.
  • — яйцо 3 шт.
  • — яблоко 1 шт.
  • — банан 1 шт.
  • — масло растительное 30 мл.
  • — сода 1 ч.л.
  • — уксус 1 ч.л.
Инструкция
1
Начнем с приготовления теста. Для начала возьмем яйца. Желтки отделяем от белков очень аккуратно и по отдельности взбиваем. Белки взбиваем до такой степени, чтобы масса увеличилась в 2 раза, а для того чтобы желтки взбились хорошо, можно добавить щепотку соли. Осторожно вливаем белки в желтки и размешиваем до однородной массы.
2
Затем в яичную смесь добавляем сахар и просеянную муку. Так же все тщательно взбиваем венчиком или миксером. После добавим гашеную соду и оставляем на 5−10 минут, чтобы тесто немного поднялось.
3
Пока наше тесто отдыхает, займемся начинкой. Яблоки тщательно промываем, внутренности вычищаем и нарезаем кубиками либо пластинками. Бананы чистим, режем кругляшками (также можно кубиками).
4
Включаем духовку и разогреваем ее до 180−200 градусов. Смазываем противень маслом и выкладываем слоями сначала бананы, затем яблоки и сверху выливаем сверху наше тесто. Все отправляем в духовку на 15−20 минут.
5
Духовку не открывайте до готовности, иначе бисквит упадет. После того как приготовится, сразу не доставайте пирог, дайте ему остыть в духовке.
Видео по теме

Как приготовить шарлотку из яблок в мультиварке

Шарлотка — универсальный пирог. Его можно приготовить к приходу гостей, когда время уже на исходе, либо просто побаловать себя вкусным десертом к чаю. Существует очень много вариантов шарлотки, но классическим рецептом все же является вариант с яблоками.
Как приготовить шарлотку из яблок в мультиварке
Вам понадобится
  • Ингредиенты:
  • — яблоки 3 шт,
  • — ванилин 1 уп.,
  • — разрыхлитель,
  • — сахар 1 мультистакан,
  • — мука 2,5 мультистакана,
  • — яйца 4 шт.
Инструкция
1
Миксером или блендером взбиваем яйца в течение 5 минут до образования пены.
2
Добавляем ванилин и сахаром. Тщательно взбиваем примерно 3 минуты.
3
Добавляем муку. Добавлять ее следует небольшими порциями, при этом помешивая лопаткой или ложкой. Если воспользуетесь миксером или блендером, то тесто может и не подняться во время выпекания.
4
Моем, затем очищаем яблоки от кожуры. Очищенные яблоки следует нарезать тонкими ломтиками.
5
Яблоки добавляем в тесто, аккуратно смешиваем лопаткой или ложкой.
6
Смазываем дно и края кастрюли от мультиварки и перекладываем туда тесто. Ставим режим «Выпечка» на 60 минут.
Приятного аппетита!
Полезный совет
Если вы хотите получить более сочный пирог, то используйте зеленые яблоки.
Если мультиварка пропекла лишь одну сторону пирога, не отчаивайтесь! Переверните пирог с помощью лопатки и включите снова режим выпечки на 15 минут.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector