Консервировать помидоры на зиму


Существует много способов хранения помидоров, которые позволяют наслаждаться их вкусом не только в летнее, но и в зимнее время. Помидоры маринуют, солят, делают из них сок, пюре и многое другое. Консервация в собственном соку — это один из способов сохранить вкус и пользу томата.

Как консервировать помидоры
Вам понадобится
    • помидоры;
    • листья смородины;
    • листья хрена;
    • укроп;
    • петрушка;
    • чеснок;
    • сахар;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • черный перец горошком;
    • острый стручковый перец;
    • стеклянные банки.
Инструкция
1. Тщательно вымойте овощи. Переберите помидоры, отложив мелкие и упругие плоды отдельно от крупных. Крупные помидоры разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Если мясорубки нет, можно воспользоваться блендером.
2. Вылейте полученный томатный сок в кастрюлю. На каждый литр сока добавьте по 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли. Поставьте сок на огонь и кипятите 15−20 минут. Если томатного сока очень много, вместо кастрюли можно использовать чистый металлический таз.
3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого тщательно их вымойте и установите на решетку духовки. Включите духовку на 160 градусов и оставьте в ней банки на 10−15 минут. Банки не должны соприкасаться друг с другом. Этот способ удобен, когда нужно стерилизовать несколько банок. Если нужно обработать одну или две банки, можно воспользоваться чайником. Для этого наденьте банку на носик кипящего чайника и оставьте на 15−20 минут. Обработанные банки поставьте на чистое полотенце донышком вниз. Крышки опустите в чистую воду и кипятите 20−25 минут. Чистыми щипцами выньте крышки из воды и положите к банкам.
4. Уложите на дно каждой банки 4 листа смородины, 3 лаврового листа, по 2 веточки укропа и петрушки, 4 зубчика чеснока и 5−7 горошин перца. Заполните банки мелкими помидорами и аккуратно залейте их кипятком. Через 20 минут слейте кипяток из банок. Для этого удобно использовать крышку с отверстием.
5. Залейте помидоры кипящим томатным соком и положите по одному острому перцу в каждую банку. Плотно закройте банки стерилизованными крышками. Осторожно переверните банки вверх дном и закутайте их одеялом. После того как банки полностью остыли, уберите их в прохладное место.
Видео по теме
Обратите внимание
Не используйте для консервации банки, на которых есть трещины или сколы.
Полезный совет
Металлические крышки с резьбой удобнее закрывать специальной закатывающей машинкой. Такую машинку вы можете приобрести в хозяйственном магазине.

Как сделать консервированные помидоры на зиму с вкусным рассолом

Эти консервированные помидоры съедаются в одно мгновение, рассол выпивается без остатка. Те кто попробовал консервировать помидоры по этому рецепту, от остальных рецептов отказались навсегда. И если вы решите сделать консервированные помидоры с вкусным рассолом по этим рекомендациям, пожалеете только об одном, что мало законсервировали.
Как сделать консервированные помидоры на зиму с вкусным рассолом
Вам понадобится
  • — помидоры среднего размера
  • — три моркови
  • — три болгарского перца
  • — три головки чеснока
  • — 1,5 стручка горького перца
  • — лавровый лист
  • — душистый перец
  • — уксус
  • — сахар
  • — соль
Инструкция
1
Рецепт рассчитан на 10 литровых банок. Для того чтобы сделать консервированные помидоры на зиму, отберите плоды среднего размера, вымойте их. Надрежьте макушку или проколите помидоры острым ножом.
Сложите в банки, которые предварительно вымойте и простерилизуйте. Размер банки для консервирования можете изменить на ваше усмотрение.
2
Вскипятите воду и залейте ею помидоры. Накройте банки крышками. Сверху укутайте теплым полотенцем или пледом. Оставьте, пока вода не остынет.
3
Морковь, чеснок, болгарский перец, горький перец вымойте, очистите, порежьте на небольшие куски. Измельчите в блендере и перемешайте. Если нет блендера, можете перекрутить овощи на мясорубке.
4
Налейте в кастрюлю четыре литра воды. Дайте закипеть. Положите измельченные в блендере или мясорубке овощи. Затем добавьте 140 грамм соли, 200 грамм сахара, душистый перец и лавровый лист. Дайте рассолу закипеть.
5
Налейте в каждую банку с помидорами 6% уксуса. На литровую банку достаточно 30 грамм уксуса. Влейте в банки с помидорами рассол, закрутите крышками. Затем укройте теплым одеялом, оставьте консервированные в банках помидоры, пока не остынут.
Полезный совет
Количество воды для рассола немного меняется от размера помидоров. Старайтесь класть помидоры небольших размеров, баночку набивайте плотнее. Чтобы сделать консервированные помидоры на зиму с вкусным рассолом, обратите внимание на помидоры сорта «сливки». Небольшие крепкие плоды прекрасно подходят для этого рецепта консервирования помидоров.

Как приготовить вкусные консервированные помидоры черри на зиму

Маленькие помидоры черри появились на нашем столе не так уж давно. А вот по вкусу пришлись и детям, и взрослым. Консервированные помидоры черри также очень вкусны. Ими можно легко украсить праздничный стол или просто разнообразить зимнее меню.
-kak-prigotovit- vkusnue-konservirovanue-pomidory-cherri-na-zimu-
Вам понадобится
  • — 7 столовых ложек сахара
  • — 3 столовые ложки соли
  • — 1 стакан 6% уксуса
  • — хрен, лавровый лист, сельдерей, укроп, чеснок
  • — перец горький, перец болгарский
  • — перец душистый горошек
  • — 3 литра воды для маринада
  • — помидоры черри для 5 литровых банок
Инструкция
1
Для того чтобы сделать консервированные помидоры черри на зиму, существует масса различных рецептов. Этот рецепт простой и доступный. Приготовьте банки для консервирования помидоров. Промойте их и обдайте кипятком. Вымойте помидоры черри и наколите их острым предметом.
-kak-prigotovit- vkusnue-konservirovanue-pomidory-cherri-na-zimu-
2
Порежьте зелень и уложите на дно банки. Вымойте болгарский перец, разрежьте его на четыре части. Горький перец вымойте и порежьте небольшими колясочками. Положите в каждую банку по одной части болгарского и горького перцев. Уложите помидоры черри в банки. Залейте помидоры кипятком. Укутайте на двадцать минут. Затем слейте воду.
-kak-prigotovit- vkusnue-konservirovanue-pomidory-cherri-na-zimu-
3
Тем временем приготовьте маринад для консервирования помидоров. Налейте в кастрюлю три литра воды, добавьте соль и сахар по рецепту. После того, как вода закипит, налейте в кастрюлю стакан 6% уксуса. Дайте маринаду закипеть и залейте им банки с помидорами. Закатайте банки крышками, переверните и укутайте до полного остывания.
-kak-prigotovit- vkusnue-konservirovanue-pomidory-cherri-na-zimu-
4
Чтобы приготовить вкусные консервированные помидоры черри на зиму можно использовать специальную приправу. В нее уже входят все необходимые пряности для консервирования помидоров черри на зиму.

Как консервировать томаты

Томат — овощ, любимый многими. Из свежих помидоров можно приготовить вкуснейшие блюда. Законсервируйте томаты на зиму и разнообразьте свой стол вкусным дополнением к любому гарниру.
Как консервировать томаты
Вам понадобится

Рецепт № 1:

    • помидоры;
    • 2 зонтика укропа;
    • 4 листа черной смородины;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 литра воды;
    • 150 г сахара;
    • 150 г соли;
    • 4 лавровых листа;
    • 10 штук гвоздики;
    • 6 горошин черного перца;
    • 2 чайные ложки 70%-ной уксусной эссенции.

Рецепт № 2:

  • помидоры;
  • зонтик укропа;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка 70%-ной уксусной кислоты.
Инструкция
1
Рецепт № 1
Вымойте 2 трехлитровые банки. Высушите их, поставьте на противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
2. Поставьте противень с банками в холодную духовку. Нагрейте ее до 180 градусов и прокаливайте банки в течение 20 минут. Оставьте банки в духовке до полного остывания.
3. Помидоры промойте в большом количестве воды и зубочисткой сделайте в каждом прокол со стороны плодоножки.
4. Разложите помидоры в подготовленные банки. Залейте их кипятком и накройте крышками. Оставьте залитые помидоры до тех пор, пока вода в банках не станет едва теплой.
5. Слейте воду из банок с помидорами в большую кастрюлю. Добавьте туда по 150 г сахарного песка и соли, 4 лавровых листа, 10 штук гвоздики, 6 горошин черного перца. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения.
6. Положите в каждую банку с помидорами по зонтику укропа, по 2 листа черной смороды, по 1 зубчику чеснока.
7. Налейте в каждую банку по 1 чайной ложке 70%-ной уксусной эссенции и залейте помидоры кипящим маринадом.
8. Закатайте банки металлическими крышками, переверните их и укутайте до полного остывания.
Рецепт № 2
На дно простерилизованной трехлитровой банки положите зонтик укропа и заполните ее спелыми красными помидорами.
10. Приготовьте маринад. В 1,5 литра воды положите 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки сахарного песка. Доведите маринад до кипения.
11. Залейте помидоры горячим маринадом, накройте банки крышками и дайте им постоять 10 минут.
12. Осторожно слейте маринад в кастрюлю, доведите его до кипения.
13. Налейте в банку 1 столовую ложку 70%-ной уксусной кислоты и повторно залейте помидоры маринадом.
14. Закатайте банку прокипяченной металлической крышкой, переверните ее и укутайте. На место постоянного хранения убирайте после естественного остывания.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector