Малосольные огурцы — рецепт быстрого приготовления. Как приготовить хрустящие малосольные огурчики


Лето радует нас не только отличной погодой, но и свежим урожаем. Когда долгожданные летние огурцы наконец-то появились, нам начинает хотеться экспериментов, ведь просто свежие огурчики, хоть и вкусны, но быстро приедаются. Солёные и маринованные огурцы мы ели зимой, сейчас же нам просто хочется разнообразить их свежий вкус. Отличный способ сохранить свежесть и поэкспериментировать со вкусом — приготовить быстрые малосольные огурцы.

Это вкусная ароматная закуска, которая одной из первых создается из свежего урожая. Такая консервация — основа пикантных салатов и рассольников. Калорийность продукта не пугает женщин, поскольку она минимальна и полностью перекрыта высокой пользой. Все это про огурчики малосольные, легкие в приготовлении и вызывающие аппетит даже после еды. Как их посолить?

Содержание

Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Теоретически, любой рецепт, который ориентирован на классическую засолку, можно облегчить, уменьшив количество консервирующего ингредиента, и получить малосольные огурцы. Однако на практике ситуация несколько иная: важен и способ работы с овощами, и состав рассола, вплоть до набора трав и пряностей. Единственное, что не подлежит сомнению — такое блюдо создать легче, чем традиционное соленье.

Как приготовить малосольные огурцы для получения вкусного и нежного продукта:

  1. Мыть недолго, только удалить налет с кожицы. Если овощ куплен в магазине, хорошо пройдитесь по нему щеткой.
  2. Замочить. Этот этап обязателен для любого способа приготовления, даже если вы планируете слабо посолить продукт. Как итог, огурцы будут хрустеть, не потеряют плотности при хранении.
  3. Залить ингредиенты рассолом.
  4. Уложить сверху гнет. В некоторых способах засолки данный шаг опускается.

Что понадобится для приготовления

Самые простые рецепты кроме огурцов, соли и воды не требуют ничего, но даже эти 3 ингредиента могут быть абсолютно разными и давать не одинаковые результаты в процессе работы. Старайтесь подобрать их так:

  • Классическая засолка огурцов позволяет использовать основной продукт любого размера. Если же руководствоваться быстрым рецептом, нужно брать огурчики одинаковые (желательно маленькие).
  • Лучшие малосольные огурцы получаются из сортов, которые имеют тонкую кожицу и явно выраженные пупырышки.
  • Не используйте йодированную соль. Морскую тоже лучше не брать. Самые вкусные огурцы удается засолить под обычной, каменной, солью с крупными гранулами. Если взять продукт мелкого помола, овощи будут с каждым днем становиться мягче, перестанут хрустеть.

Как приготовить малосольные огурцы для получения вкусного и нежного продукта Источник: <a href="http://sovets.net/7328-malosolnyie-ogurtsyi.html" title="Малосольные огурцы - рецепт быстрого приготовления. Как приготовить хрустящие малосольные огурчики

Рецепты малосольных огурцов

Данный блок раскроет перед вами основные способы работы с такой домашней консервацией. Вы узнаете, как засолить малосольные огурцы сразу в банке, каково минимальное время их выдержки и можно ли обойтись без создания рассола. Проверенные тысячами хозяек рецепты удобны возможностью варьировать добавочные компоненты, поэтому, записав их в свою книжку, вы легко подстроите любой метод под себя.

Способов приготовления малосольных огурцов существует огромное количество, но большинство рецептов предусматривает приготовление в течение как минимум суток, а ведь вкусненького, как правило, хочется здесь и сейчас. Быстрые малосольные огурцы на то и называются быстрыми, что время их приготовления составляет всего от 20 минут до 2−3 часов! Поэтому для каждого застолья можно не ограничивать себя каким-то одним рецептом, возьмите на заметку несколько приведенных ниже рецептов, и пусть огурчики на вашем столе отличаются ярким вкусом и разнообразием.

Быстрые малосольные огурцы

Прежде чем браться за практику и готовить быстрые малосольные огурцы, нужно ознакомиться с теорией. Всего существует три способа приготовления малосольных огурцов: в рассоле, в собственном соку и «сухой» способ, когда огурцы солятся без рассола и максимум через 1−2 часа готовы к употреблению. Стоит попробовать приготовить огурцы по каждому из них, поскольку вкус огурчиков, приготовленных разными способами, будет отличаться. Для приготовления быстрых малосольных огурцов огурчики лучше выбирать мелкие, крепкие, с тонкой кожицей, яркого зеленого цвета и в пупырышках. Переросшие и переспевшие огурцы можно использовать для приготовления малосольных огурцов в собственном соку.

Если огурчики не только что собраны с грядки, то лучше предварительно замочить их в холодной воде. Перед приготовлением не забудьте срезать у них кончики, так огурцы быстрее приготовятся. Если хотите, чтобы малосольные огурцы были хрустящими, не стоит плотно укладывать их в банку. Соль нужно использовать не йодированную, а готовые малосольные огурцы хранить в холодильнике не более 2−3 суток.

Рецепт 1 — Быстрые малосольные огурцы

Ингредиенты:

  • 500−600 гр. свежих огурцов,
  • 1−3 дольки чеснока,
  • 2/3 ч.л. мелкой соли,
  • зонтики укропа.

Приготовление:

  1. Огурцы хорошо вымойте, разрежьте вдоль пополам или на четвертинки, выложите в глубокую миску.
  2. Очистите и нарежьте дольками чеснок и добавьте к огурцам, укроп можно нарезать или положить целыми зонтиками.
  3. Посолите и перемешайте руками так, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
  4. Переложите всё в пакет, выпустите из него воздух и завяжите.
  5. Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Через час быстрые малосольные огурцы можно пробовать.

Огурцы в банках

Рецепт 2 — Малосольные огурцы в контейнере

Ингредиенты:

  • свежие огурцы,
  • зелень,
  • 2 дольки чеснока,
  • душистый перец,
  • черный перец,
  • соль.

Приготовление:

Для приготовления быстрых малосольных огурцов по этому рецепту понадобится пластиковый контейнер с крышкой.

  1. Нарежьте зелень и выложите ее на дно контейнера.
  2. Чеснок раздавите рукояткой ножа и добавьте к зелени. Туда же добавьте раздавленные горошины черного и душистого перца.
  3. Огурцы разрежьте вдоль пополам, выложите в контейнер и посолите. По количеству соли нужно ориентироваться на свой вкус, для этого представьте, какое количество соли вы берете, чтобы съесть свежий огурец, увеличьте это количество примерно в 4 раза и посолите огурцы в контейнере.
  4. Плотно закройте контейнер крышкой и хорошо потрясите его. Содержимое контейнера будет биться друг об друга, а также о стенки самого контейнера, в результате чего огурцы будут выделять большое количество сока, который растворит соль.
  5. Через 10 минут огурцы будут наполовину находиться в рассоле из собственного сока, сока зелени и соли.
  6. Если огурцов хочется здесь и сейчас, и нет никаких сил терпеть, то трясите контейнер еще 15−20 минут.
  7. Если можно немного подождать, то оставьте его при комнатной температуре примерно на 1 час, затем смойте с огурцов излишки соли и подавайте к столу.

Рецепт 3 — Быстрые малосольные огурцы с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 кг молодых кабачков,
  • 3 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 3 листочка вишни,
  • 5−7 листьев черной смородины,
  • 2 листа хрена,
  • 1 пучок укропа с зонтиками,
  • 3−5 долек чеснока.

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте, обсушите и обрежьте кончики.
  2. Кабачки очистите и нарежьте кружочками.
  3. Нарежьте листочки вишни, смородины и хрена, измельчите укроп и чеснок.
  4. Все ингредиенты выложите в контейнер или кастрюлю, закройте крышкой и хорошо потрясите в течение 5 минут.
  5. Оставьте в тепле на 1 час, затем на 2 часа уберите в холодильник.

Малосольные огурцы

Рецепт 4 -Быстрые малосольные огурцы с соком лайма

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 1 пучок укропа с зонтиками,
  • 6−7 горошин черного перца,
  • 4−5 горошин душистого перца,
  • 4−5 веточек мяты,
  • 4 лайма,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 3,5 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. В ступке растолките горошины черного и душистого перца с сахаром и 2,5 ст.л. соли.
  2. Хорошо вымойте лаймы, обсушите их с помощью бумажных салфеток и снимите цедру.
  3. Добавьте цедру к смеси из перца, соли и сахара. Выжмите сок лайма.
  4. Мелко нарежьте укроп и мяту, понадобятся не только листочки, но и стебли.
  5. У огурцов срежьте кончики и разрежьте каждый огурец вдоль на 2−4 части.
  6. Уложите огурцы в глубокую тарелку, посыпьте смесью из ступки, полейте соком лайма и перемешайте. Затем посыпьте оставшейся солью и рубленой зеленью, снова перемешайте.
  7. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 30 минут. Перед подачей на стол стряхните с огурцов излишки соли и зелень.

Рецепт 5 — Быстрые малосольные огурцы с кислинкой

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих огурцов,
  • 5 долек чеснока,
  • 1 пучок укропа,
  • ½ ч.л. молотого кориандра,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л. 9% уксуса,
  • 1 ч.л. перца черного горошком,
  • соль.

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте, обсушите и разрежьте вдоль на 2−4 части.
  2. Выложите огурцы в контейнер или кастрюлю, добавьте к ним соль, перец горошком, мелко нарезанную зелень, кориандр, чеснок, раздавленный лезвием ножа, растительное масло и уксус.
  3. Закройте контейнер крышкой и несколько раз интенсивно встряхните.
  4. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут, затем еще раз встряхните и отправьте в холодильник на 30−40 минут.
  5. Если по истечении этого времени огурцы вам покажутся не готовыми, можно оставить их в холодильнике еще на 20−30 минут.

Малосольные огурцы

Рецепт 6 — Быстрые малосольные огурцы по-китайски

Ингредиенты:

  • 3 крупных огурца,
  • 1 стручок красного острого перца,
  • 3−4 ст.л. соевого соуса,
  • 2−3 ст.л. рисового уксуса,
  • 4 дольки чеснока,
  • соль.

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте кружочками, толщиной 1 см, уложите их в плотный чистый пакет, добавьте туда соевый соус, соль, рисовый уксус, завяжите пакет и хорошо отбейте его скалкой.
  2. Чеснок и красный острый перец мелко нарежьте и добавьте к огурцам через 20 минут.
  3. Хорошо потрясите пакет в течение 1−2 минут и оставьте на 1 час в холодильнике.

Рецепт 7 — Быстрые малосольные огурцы с тертым хреном

Ингредиенты:

  • 700 гр. переросших огурцов,
  • 1 кг маленьких свежих огурцов,
  • ½ ст. тертого хрена,
  • 1 пучок зелени,
  • 1 ч.л. семян укропа,
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Переросшие огурцы вымойте и натрите на крупной терке.
  2. Мелко порубите зелень и добавьте к огурцам. Туда же добавьте тертый на мелкой терке хрен. Добавьте соль и семена укропа, тщательно перемешайте.
  3. В глубокий контейнер выложите слой получившейся огуречной смеси, сверху уложите слой нарезанных четвертинками огурцов, снова выложите огуречную смесь, продолжайте чередовать слои.
  4. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 2−3 часа. Если хотите, чтобы вкус хрена ощущался более отчетливо, оставьте огурцы в получившейся смеси на сутки.

Малосольные огурцы готовятся быстро и просто, а их летний вкус и аромат станет украшением любого застолья. Быстрые малосольные огурцы — настоящая находка для тех, кто не любит долго ждать, вкусные хрустящие огурчики, приготовленные по быстрым рецептам, можно начинать есть практически сразу после засолки! Побаловать себя и близких такими огурчиками можно не только дома, но и на природе, например, пока жарится шашлык или запекается картофель на углях. Не откладывайте на потом приготовление этой вкусной летней закуски, ведь сезон свежих огурцов уже наступил!

Рецепт 8 — Малосольные огурцы в пакете

Это самый простой, самый быстрый, самый удобный способ приготовления закуски для моментального употребления. Огурцы малосольные в пакете иначе называются «сухими», поскольку рассол к ним делать не нужно. Недостаток рецепта — невозможность консервации на зиму и большими объемами. Получившееся блюдо нужно скушать сразу же, в холодильнике хранить его можно всего 3−5 дней.

Ингредиенты:

      • огурцы — 7−9 шт.;
      • соль — 1 ст. л.;
      • сахар-песок — 1 ч. л.;
      • кориандр зернами;
      • горошек душистый.

Способ приготовления:

      1. Сделать несколько надрезов на поверхности огурчиков.
      2. Уложить их в пакет, добавить остальные ингредиенты.
      3. Старательно перетереть руками, чтобы убедиться в равномерном распределении пряностей и соли/сахара по огурчикам.
      4. Завязать пакет, оставить на кухне. Через 10−11 ч можно кушать.
        Рецепт Малосольные огурцы в пакете

Рецепт 9 — Огурцы в пакете малосольные с чесноком

Общая технология схожа с описанной выше, но добавлено несколько вкусовых ингредиентов. Готовый продукт хорошо использовать для салатов. Дополнительно уменьшено время засолки до 3-х ч благодаря некоторым простым действиям. Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком? Изучите этот рецепт и попробуйте повторить алгоритм.

Ингредиенты:

      • зубчики чеснока — 4 шт.;
      • огурцы мелкие — 10−12 шт.;
      • соль — 1,5 ст. л.;
      • корень хрена;
      • ломаная лаврушка.

Способ приготовления:

      1. Нарезать обмытые огурчики продольно — за счет этого они будут солиться всего несколько часов.
      2. Добавить кусочки чеснока, измельченный корень хрена, лаврушку.
      3. Пересыпать все в пакет, посолить, завязать. Встряхнуть несколько раз.
        Рецепт огурцы в пакете малосольные с чесноком

Рецепт 10 — Малосольные огурцы горячим способом

Главное достоинство такого метода — быстрая работа. Однако яркий зеленый оттенок кожицы будет потерян, поэтому хозяйки, которым важна эстетическая составляющая блюда, к данному рецепту прибегают редко. Если вас это не смущает, и более важную роль играет вкус, изучите, как солить малосольные огурцы горячим способом. Набор трав, указанный ниже, можно варьировать.

Ингредиенты:

      • соль — 1 ст. л.;
      • вода — литр;
      • огурчики — 1 кг;
      • головка чеснока;
      • стручок жгучего перца;
      • веточки чеснока — 3 шт.;
      • листья хрена;
      • стебли эстрагона.

Способ приготовления:

      1. Вскипятить воду, засыпать туда соль. Профессионалы советуют сделать количество рассола ровно по объему банок. У вас останется лишняя жидкость, но это легче, чем пытаться высчитать остаток.
      2. Зелень ополоснуть, порвать руками. Чеснок порезать, не мельчить.
      3. Обмытые и лишенные кончиков огурцы ошпарить кипятком, уложить поверх зелени.
      4. Добавить измельченный стручок перца.
      5. Залить кипящим рассолом, поставить сверху гнет.
      6. Закуска готова, когда остынет.
        Рецепт Малосольные огурцы горячим способом

Рецепт 11 — Малосольные огурцы с холодной водой

Причина невысокой популярности такого способа создания ароматной закуски — время, затраченное на ее приготовление. Настаивается в банке она около пары суток, но при желании может и храниться несколько месяцев, если ее закатать. Рецепт малосольных огурцов хрустящих с холодной водой выглядит просто, не требует тщательного изучения пошаговых инструкций с фото.

Ингредиенты:

      • огурцы — 1 кг;
      • соль — 1 ст. л.;
      • вода — 1 л.;
      • зубчики чеснока — 3 шт.;
      • веточки укропа;
      • листья смородины.

Способ приготовления:

      1. Распределить зелень и огурцы по дну прошедшей короткую стерилизацию банки. Сверху обязательно должен лежать слой укропа и листьев.
      2. Всыпать соль в холодную воду. Дать раствориться.
      3. Залить этой жидкостью содержимое банки. Не накрывая, оставить малосольные огурцы в комнате.
      4. Когда начнет появляться пена, ее ликвидировать, а заготовку переместить в холодильник.
        Рецепт малосольные огурцы с холодной водой

Рецепт 12 — Быстрые малосольные огурцы

При этом способе используется пакет или мешочек, в котором можно посолить очень мелкие огурчики (корнишоны) за считанные минуты. Если вы раздумывали, как быстро сделать малосольные огурцы, не повлияв негативно на их плотность и цвет, этот вариант вам может идеально подойти. Закуска достойна главного разворота любого кулинарного журнала: на фото и в жизни она выглядит потрясающе!

Ингредиенты:

      • огурчики — 3−4 шт.;
      • соль — ½ ч. л.;
      • растительное масло — 1 ч. л.;
      • зубчик чеснока;
      • молотый черный перец;
      • листья мяты.

Способ приготовления:

      1. Обмытые огурцы нашинковать кружочками.
      2. Масло, измельченный чеснок, мяту и перец смешать.
      3. Соединить все ингредиенты, переместить в пакет/банку. Посолить.
      4. Энергично встряхивать ровно 3 минуты.

Рецепт быстрые малосольные огурцы

Рецепт 13 — Малосольные огурцы на зиму

От предыдущих способов этот отличается увеличенной длительностью хранения заготовки и необычным вариантом работы с продуктом. Вам не придется использовать несколько емкостей и после старательно их отмывать. Как делать малосольные огурцы в банке? Профессионалы советуют брать крупную тару — на 2−3 литра. Необходимость использования гнета в данном рецепте отпадает.

Ингредиенты:

      • огурчики — до плечиков банки объемом 3 л;
      • головка чеснока — ½ шт.;
      • крупная соль — 3 ст.л.;
      • сушеный укроп.

Способ приготовления:

      1. Хорошо вымытую банку заполнить нарезанным чесноком и изорванными руками укропом.
      2. Разложить сверху огурчики.
      3. Всыпать соль.
      4. Залить закипевшей водой до горла банки.
      5. Закрыть, покрутить тару, распределяя соль. Через сутки закуска готова.

Рецепт малосольные огурцы на зиму

Рецепт 14 — Малосольные огурцы в минералке

Это быстрый и удобный способ приготовления закуски, которая будет задорно хрустеть. Малосольные огурцы на минеральной воде можно готовить с любым напитком такого типа, но опытные хозяйки советуют использовать Ессентуки и аналогичные мягкие варианты. Набор пряностей и зелени базовый, варьируется по желанию. Главное преимущество этого метода — скорость приготовления.

Ингредиенты:

      • минералка — 1 л;
      • огурцы мелкие — 0,7 кг;
      • зубчик чеснока; укроп;
      • соль крупная — 2 ст. л.

Способ приготовления:

      1. Промыть зелень, положить на дно банки.
      2. Сверху очень плотно распределить огурчики.
      3. Укрыть остатками укропа и измельченным чесноком.
      4. Соль растворить в минералке, залить ей огурцы.
      5. Держать ночь на холоде.

Рецепт малосольные огурцы в минералке

Рецепт 15 — Малосольные огурцы с горчицей

Если вы задаетесь вопросом, как приготовить простое, знакомое блюдо, которое может удивить гостей и домашних, изучите варианты малосольных огурцов с горчицей. На их основе получаются пикантные салаты, но и одиночная закуска отлично сочетается с мясом, картофелем, злаковыми гарнирами. Горчицу желательно использовать сухую, измельченную. Ингредиенты:

      • огурчики — 2,5 кг;
      • пучок сельдерея;
      • веточки петрушки, укропа;
      • сухая горчица — 2 ст. л.;
      • вода — 1,7 л;
      • соль — 3 ст. л.

Способ приготовления:

      1. Свежие травы ополоснуть, подсушить, нарезать.
      2. Трехлитровую банку вымыть, дно заполнить частью зелени.
      3. Дальше нужно делать слои из огурчиков и оставшихся трав.
      4. Последний ряд прослойки закрыть сухой горчицей.
      5. Сделать традиционный рассол для огурцов, закрыть им содержимое банки. Кушать через сутки.

Рецепт малосольные огурцы с горчицей

Рецепт 16 — Малосольные огурцы с солью и сахаром

Для некоторых хозяек такой способ работы с овощной консервацией — настоящее открытие. Ключевой плюс малосольных огурцов с солью и сахаром — они будут хрустеть и выглядеть, словно с глянцевого фото кулинарного журнала, даже если вы их передержите при засолке. Как приготовить такую закуску и с чем ее подать? Для гарантированного результата точно следуйте инструкции ниже.

Ингредиенты:

      • сахар-песок — 1,5 ч. л.;
      • соль — 1 ст. л.;
      • вода — 1 л;
      • огурцы — 0,7 кг;
      • зубчики чеснока;
      • листья дуба;
      • душистый перец.

Способ приготовления:

      1. Все ингредиенты, перемежая между собой, уложить в ведро.
      2. Залить горячим рассолом, к которому добавлен сахар.
      3. Поставить гнет, держать тару в прохладном месте 12 ч.
      4. После переложить огурцы в стеклянную емкость и держать уже в холодильнике. Кушать рекомендовано с маринованными помидорами.

Рецепт малосольные огурцы с солью и сахаром

Рецепт 17 — Малосольные огурцы с уксусом

Закуска, полученная в результате работы по данной методике, имеет нежный пикантный вкус, а сама консервация протекает быстрее обычного. Для малосольных огурцов с уксусом можно взять традиционные специи и зелень, либо даже почти полностью без них обойтись. Банки желательно использовать маленькие, обязательно стерилизовать перед использованием.

Ингредиенты:

      • уксус — 2 л;
      • вода — 3 л;
      • соль — 2,5 ст. л.;
      • сахар — 4 ст. л.;
      • лавровый лист;
      • корень хрена;
      • листья вишни.

Способ приготовления:

      1. Согреть в кастрюле уксус, но не дать ему закипеть.
      2. Наколоть обмытый огурчик на вилку, опустить в уксус, выдержать минуту-полторы. Сразу переместить в банку.
      3. Повторить предыдущий шаг для всех огурцов. Можно закладывать их порциями и вылавливать шумовкой — это будет быстрее.
      4. Добавить измельченный хрен, лаврушку, вишневые листья.
      5. Сделать стандартный рассол, прокипятить, залить в банки.
      6. Кушать после остывания.
        Рецепт малосольные огурцы с уксусом

Советы по засолке огурцов

Удивительно, но если не добавлять горошки перца и пучки петрушки, овощи будут хрустеть даже при длительном хранении. Какие еще хитрости есть у опытных хозяек и как готовить малосольные огурцы правильно? Следуйте этим рекомендациям:

      • Старайтесь солить плоды в стекле или керамике: они не добавляют лишних вкусовых нот. Если вы используете кастрюлю, берите эмалированную.
      • Делайте малосольные огурцы на родниковой воде или дайте отстояться сутки водопроводной, положив в нее серебряную/медную вещь.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector