Можно ли пить сырые яйца


Яйца считаются одним из самых ценных пищевых продуктов, в их состав входит множество витаминов, минералов и микроэлементов. Этот продукт можно найти практически в каждом доме и это неудивительно, ведь яйца используются в приготовление доброй половины блюд.
Можно ли пить сырые яйца

Салаты выпечка, соусы — всё это ясно и понятно, но вот можно ли употреблять сырые яйца? Большинство диетологов советуют употреблять их именно в таком виде, потому что:

  • большая часть белка и полезных веществ разрушаются при термической обработке, а белок из сырого яйца усваивается гораздо лучше;
  • выпитое натощак сырое яйцо благотворно влияет на желудок, обволакивает его стенки и снижает кислотность, а в комплексе с чайной ложечкой подтаявшего сливочного масла и половиной ложечки меда служит отличной профилактикой язвы и гастрита;
  • сырые яйца благотворно влияют на голосовые связки, ведь недаром их употребляет большинство оперных певцов, ораторов, актеров и тех, кому приходится много говорить;
  • сырые яйца также пьют спортсмены для быстрого наращивания мышечной массы. Они готовят из них гоголь-моголь или добавляют в протеиновые коктейли;
  • желтки из сырых яиц часто используются в лечении заболеваний дыхательной системы;
  • антиоксиданты, содержащиеся в яйцах, способны повысить работоспособность и улучшить работу иммунной системы;
  • всего лишь два яйца покрывают треть суточной потребности организма в белках.

Однако не стоит забывать, что яйца довольно калорийный продукт и содержат много холестерина. Они противопоказаны маленьким детям, к тому же способны вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендовано употреблять сырые яйца и людям, страдающим сахарным диабетом, так как сырой белок дает большую нагрузку на печень.

Решив употреблять сырые яйца, не лишним будет побеспокоиться об их свежести, проверить которую довольно легко: достаточно положить яйцо в стакан с водой, если оно остается на дне, продукт готов к употреблению, всплывает — увы яичко не первой свежести. И, конечно, не стоит забывать о том, что яйца нужно мыть перед употреблением, в противном случае можно заразиться сальмонеллой.

Зачем пить сырые яйца?

Яйцо — это настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся ценные для организма человека белки и жиры, а также много витаминов, например, A, E, D, PP, H, B12, B3. Кроме того, в яйцах имеется большое количество микроэлементов: железо, кальций, калий, сера, магний, натрий, фосфор, йод и др. Однако при приготовлении этого продукта количество содержащихся в нем полезных веществ уменьшается. Это одна из причин, почему яйца лучше употреблять в сыром виде.
Зачем пить сырые яйца?

Причины, по которым полезно пить сырые яйца

Сырые яйца особенно полезно употреблять тем, кто занимается спортом, бодибилдингом. В этом продукте содержится ценный белок, необходимый для наращивания мышечной массы. Конечно, можно покупать чистые протеины, однако последние имеют побочные эффекты, дорого стоят, да и не всегда имеются в наличии — к примеру, в аптеках небольших городов.

Кроме того, содержащийся в сырых яйцах белок прекрасно усваивается человеческим организмом. Некоторые заядлые бодибилдеры употребляют этот продукт в большом количестве — более десятка в день. Другие спортсмены едят их в вареном виде или пьют протеиновые коктейли, добавив в напиток белок сырого яйца.

Этот натуральный продукт способен помочь и при различных заболеваниях. Например, сырой белок куриного яйца рекомендовано использовать для снижения уровня кислотности желудочного сока. Считается, что такой продукт действует намного активнее лекарств и в отличие от них почти не имеет каких-либо побочных действий.

Если у вас есть кашель, принимайте 1 раз в день по 1 ч.л. такой смеси: 2 ч.л. сливочного масла, 2 сырых желтка, 1 ст.л. муки и 2 десертные ложки натурального меда. Что и говорить, в старые времена «гоголем-моголем» лечили даже такую болезнь, как туберкулез. Взболтайте желток одного куриного яйца с сахаром, и у вас получится прекрасное средство для профилактики различных легочных заболеваний.

Известно, что русский оперный певец Федор Шаляпин употреблял «гоголь-моголь» перед каждым концертом. И не зря, поскольку яйцо увлажняет слизистую гортани, «смазывает» связки, на некоторое время делает голос более бархатистым, сочным, улучшает его звучание. Стоит добавить, что многие современные артисты эстрады перед выступлением тоже приводят свой голос «в порядок» таким способом.

Сырые яйца можно употреблять не только вовнутрь, но и наружно. К примеру, взбитые белки входят в состав действенных масок против морщин, а домашние маски с добавлением желтков одновременно питают и увлажняют кожу. Благодаря мытью волос яйцами можно избавиться от перхоти, выпадения волос, улучшить внешний вид своей шевелюры. Также сырые желтки — частый компонент домашнихмасок для укрепления и восстановления поврежденной структуры волос.

Рекомендации по употреблению сырых яиц

При употреблении сырых яиц существует некоторый риск подхватить сальмонеллез. Хотя на птицефабриках имеется санитарный контроль, лучше все-таки подстраховаться. Поэтому перед употреблением яйца лучше тщательно помыть, лучше с мылом. Храните их острым концом вниз, в лотке в холодильнике. Перед тем, как пить сырое яйцо, опустите его в воду. Если оно свежее, то должно опуститься на дно, а если яйцо просроченное — всплывет. Осмотрите скорлупу. Если на ней есть трещины, не принимайте в пищу это яйцо в сыром виде.

Также считается, что безопаснее употреблять деревенский продукт, а не купленный в магазине, так как все домашнее полезнее и здоровее. Кроме того, практически не бывает сальмонелл в перепелиных яйцах. А потому без опаски попробуйте сырой напиток из этого продукта. Взболтайте 5−6 яиц перепелки, добавьте красное вино или фруктовый сок и сахар по вкусу. Такой питательный напиток вы можете употреблять хоть ежедневно, ведь в перепелиных яйцах находится большое количество витамина А.

Польза и вред от употребления сырых куриных яиц

Куриные яйца — натуральный продукт от самой природы. Есть их в сыром виде или термически обработанными — выбор индивидуальный для каждого человека. Но отказываться полностью от употребления в пищу яиц не рекомендуется, так как по питательным и полезным свойствам они превосходят многие продукты.
Польза и вред от употребления сырых куриных яиц

Польза употребления сырых яиц

Яичный белок обладает высокой биологической ценностью. При этом яйца содержат минимум калорий и жиров. Съедая одно яйцо в день, человек получает 12% дневной нормы белка.

Яйца содержат в себе двенадцать основных витаминов, большое количество микроэлементов, а также фолиевую кислоту. Помимо этого в яйцах содержатся магний, кальций, цинк, железо, фосфор и йод. Все эти микроэлементы необходимы человеку ежедневно для нормального функционирования организма.

При употреблении сырых яиц структура белка не меняется, как при температурной обработке, и все питательные вещества сохраняются в первозданном виде. Белок в сыром виде используют для уменьшения кислотности желудка, лечения кашля. Если приготовить"Гоголь-моголь", можно проводить профилактику заболеваний легких.

Яйца содержат жиры, которые помогают очищать кровь и являются смазочным элементом для клеток. Вещества, содержащиеся в яйцах, улучшают память и зрение, улучшают сердечную деятельность. Ежедневное употребление яйца в сыром виде сохранит зубам здоровье и крепость.

Если организм длительное время не получал белковую пищу (вследствие болезни или диеты), яичный белок — отличный продукт для перехода от растительной пищи к полноценному рациону.

Вред употребления сырых яиц

Сырые яйца могут нанести вред организму, только если они заражены сальмонеллезом, который пропадает после термической обработки.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать минимальные рекомендации:
— приобретая яйца, нужно смотреть, чтобы поверхность была ровная, без трещин;
— хранить яйца необходимо в холодильнике;
— тем, кто любит пить яйца в сыром виде, лучше приобретать деревенские (домашние) яйца первой свежести;
— мыть яйца нужно водой с мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали в приготовленную пищу.

В детское меню добавлять сырые яйца нужно с осторожностью. При своей огромной пользе, у детей яйца могут вызвать аллергические реакции. Поэтому при появлении каких-либо симптомов аллергии количество яиц необходимо резко ограничить или же совсем исключить из рациона.

Яйца перепелов можно употреблять в пищу спокойно в сыром виде, потому что в них не бывает сальмонеллеза. Обусловлено это высокой температурой тела перепелов, при которой бактерия сальмонеллапогибает.
Яйца обладают огромной пользой для организма, но, как и любой другой продукт, их следует употреблять в меру, нормой считается не более одного яйца в день.


Adblock detector