Нежная морковная запеканка для ребенка


Нежная морковная запеканка для ребенка

Различные запеканки прекрасно вносят разнообразие в меню ребенка после года. Морковь содержит много витаминов и элементов, полезных для детского организма. Поэтому морковная запеканка — отличное детское блюдо. Все ингредиенты из данного рецепта можно ребенку после года. А способ приготовления запеканки позволяет сделать ее очень нежной.
Нежная морковная запеканка для ребенка
Вам понадобится
  • — 1 крупная морковь;
  • — 100 мл молока;
  • — 50 г сливочного масла;
  • — 1 ст.л. сахара;
  • — 1 яйцо;
  • — 3 ст.л. манной крупы;
  • — растительное масло.
Инструкция
1
Морковь чистим и трем на мелкой терке. В это время разогреваем сковороду на плите.
2
Добавляем на горячую сковороду каплю растительного масла. Затем выкладываем морковь.
3
Добавляем в морковь молоко и сливочное масло. Тушим на несильном огне несколько минут.
4
Посыпаем морковь сахаром, перемешиваем и продолжаем тушить.
5
Постепенно всыпаем манную крупу в морковь, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне до загустения.
6
Снимаем сковородку с огня, перекладываем морковь в другую посуду и оставляем остывать. В это время разделяем белок и желток яйца. Белок взбиваем в крепкую пену. Для этого начинаем взбивать на медленной скорости, постепенно увеличивая.
7
В остывшую морковь сначала добавляем желток, а затем белковую пену.
8
Аккуратно и осторожно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
9
Силиконовую форму смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой. Возможно использовать не манку, а панировочные сухари. Это создаст хрустящую корочку на запеканке. Если вы ее не хотите, можете оставить только сливочное масло.
10
Выкладываем морковь в форму и отправляем в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 30 минут.
11
Достаем из духовки форму, даем немного остыть. Затем переворачиваем запеканку, чтобы немного подышала. На стол можно подавать со сметаной.
Полезный совет
Вместо подсолнечного масла хорошо подойдет кукурузное. Оно более полезно для ребенка и приятнее на вкус. Тушить морковь удобно на сковороде с толстым дном, чтобы не пригорала.

Творожная запеканка с морковкой и яблоком

Не все дети любят творог. Но, тем не менее, этот продукт должен присутствовать в меню каждого ребенка, потому что является хорошим источником кальция. Сочетание яблока и морковки с творогом не только вкусно и нравится детям, но и полезно. Ведь яблоки и морковь — источники витаминов и клетчатки, необходимой для здорового пищеварения. Рецепт предназначен специально для детей, даже тех, которые еще только учатся жевать.
Творожная запеканка с морковкой и яблоком
Вам понадобится
  • — 200 г творога;
  • — 60 мл воды;
  • — 1/2 морковки;
  • — 1/2 яблока;
  • — 50 г сливочного масла;
  • — 3 ст.л. манной крупы;
  • — 1 ст.л. сахара;
  • — 1 яйцо.
Инструкция
1
Чистим яблоко от кожуры и режем на мелкие кубики (при желании можно натереть на крупной терке). Тем временем разогреваем на плите сковороду с толстым дном.
3
На разогретой сковороде смешиваем натертую морковь и яблоко, добавляем сливочное масло. Тушим немного времени на среднем огне. Затем добавляем воды и продолжаем тушить.
4
Высыпаем на сковороду столовую ложку сахара и продолжаем тушить.
5
Затем медленно добавляем манную крупу и перемешиваем содержимое сковороды до загустения.
6
Снимаем сковороду с огня. Перекладываем морковно-яблочную смесь в другую посуду и даем ей остыть. Затем измельчаем погружным блендером.
7
Разделяем белок и желток яйца. Желток добавляем к остывшей морковке с яблоком. А белок взбиваем до густой крепкой пены.
8
Смешиваем творог, желток и морковь; измельчаем всё погружным блендером до однородной массы.
9
Осторожно выкладываем белковую пену к творогу с морковкой. Аккуратно перемешиваем ложкой.
10
Силиконовую форму смазываем сливочным маслом, посыпаем манной крупой и выливаем в нее творожную смесь.
11
Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов в течение около 30 минут. Затем выключаем духовку, приоткрываем дверцу и даем запеканке постоять еще минут 10, прежде чем достать.
12
Запеканка готова. Вынимаем ее из духовки, остужаем, затем вынимаем из формы. Подаем на стол со сметаной или сгущенкой. Для совсем маленького ребенка запеканку можно подавать и без всего.

Adblock detector