Пышный омлет: секреты приготовления


Вкусный омлет — идеальное блюдо, с которого многие любят начинать новый день. Чтобы омлет получился ароматным и пышным, понадобятся не только самые свежие яйца, но и знание некоторых секретов приготовления.
Пышный омлет: секреты приготовления

Классический омлет состоит из яиц, молока и начинок по вкусу того, кто его готовит. Молоко и яйца нужно тщательно смешать, используя для этого не миксер, а вилку или венчик. Начинка в омлетную массу добавляется в последнюю очередь, только так он получится максимально воздушным. Если хочется приготовить омлет-суфле, то белки нужно взбивать отдельно, добавляя желтки и молоко в уже упругую белковую пену. Для диетического варианта используются только белки, а для более плотного омлета — желтки.

Если в омлете много жидкости, он быстро опадет после приготовления, поэтому оптимальным считается использование половины скорлупы молока на одно яйцо.

Омлет всегда нужно готовить под крышкой, не допуская того, чтобы он пригорел. Для начала нужно максимально увеличить огонь, а когда омлет поднимется и станет более крепким, огонь нужно убавить до минимума. В этом случае готовый омлет можно будет легко переложить из сковороды в тарелку — он легко сползет сам.

В случае если хочется добавить в омлет муку, нужно помнить, что ее количество не должно превышать 1,5 чайные ложки на 4 яйца.

Пышный омлет требует не только качественных ингредиентов, но и правильной сковороды. В идеале она должна быть чугунной или с очень толстым дном. Крышку желательно использовать с отверстием, через которое будет выходить лишняя влага.

Обязательно нужно жарить омлет на растительном масле с небольшим добавлением сливочного, это сделает блюдо более нежным и ароматным.

Зелень в омлетную массу добавлять не рекомендуется, лучше всего посыпать ею уже готовое блюдо, оно получится ароматным и полезным, за счет сохранившихся в зелени витаминов.

Как сделать правильный омлет: пошаговые фото

Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать омлет. Однако редко у кого он получается пышным и с тем самым непередаваемым вкусом, который имело это блюдо в далеком детстве. Неужели секрет потерян? Отнюдь нет. Омлет, как в садике, можно сделать без использования каких-то секретных ингредиентов.
Как сделать правильный омлет: пошаговые фото
Вам понадобится
  • На 4 порции:
  • — 8 яиц;
  • — 500 мл молока (50−80);
  • — 50 г сливочного масла;
  • — соль по вкусу.
Инструкция
1
Разбейте в миску яйца. Чем ярче их желток, тем более аппетитным и желтым получится омлет.
омлет как в садике рецепт
2
Добавьте молоко и соль. Никаких разрыхлителей и муки в этот рецепт не добавляется. Пышный омлет, как в садике, прекрасно получится и без них.
пышный омлет как в садик
3
Главный секрет в этом рецепте — правильно взбивать. Ни в коем случае не используйте миксер. Лучше всего делать это вилкой или в крайнем случае ручным венчиком. Не нужно добиваться пены, важно просто разбить желтки и слегка перемешать их с белками.
омлет как в садике рецепт фото
4
Смажьте форму сливочным маслом. Именно оно придает омлету, как в садике, сладковатый и привкус и незабвенный аромат.
омлет в мультиварке рецепт с фото
5
Когда масло разогреется, вылейте омлет в форму, заполнив ее примерно на половину. Дело в том, что в процессе приготовления он довольно сильно поднимается. Отправьте его в духовку 160 о С, выставите режим «каша» в мультиварке или поставьте на медленный огонь в сковородке максимум на 20 минут.
омлет простой рецепт
6
В данном случае пышный омлет готовился в мультиварке. На фото видно, насколько сильно он поднялся, если сравнить с предыдущим. Разумеется, после охлаждения он немного упадет. Но чтобы он не опал чересчур сильно, после выключения духовки, мультиварки или сковороды дайте блюду немного остыть в своей форме.
омлет как в садике
7
Если вы все сделали строго по рецепту, омлет обязательно получится именно таким пышным, упругим и вкусным, каким вы его помните.
омлет как в садике в мультиварке
Видео по теме
Обратите внимание
Чем выше форма, тем больше простора будет для омлета и тем меньше шансов, что он опадет. Если же омлету будет тесно, он не поднимется максимально высоко.
Полезный совет
Этот омлет может стать основой для других полезных блюд. Просто добавьте в него нарубленные свежие овощи или зелень, и вот, он имеет уже совсем другой вид и вкус.

Десять секретов приготовления омлета

Считается, что омлет — это изобретение французских поваров. Однако готовят это блюдо практически во всех странах мира. В Италии популярностью пользуется фритатта, в Японии готовят похожее на омлет блюдо омуретсу. Существует множество вариантов этого кушанья, в него добавляют грибы, ветчину, сыр. Имеются даже рецепты сладких омлетов. Классический же вариант подразумевает лишь взбитые яйца, приготовленные на сливочном масле.
Десять секретов приготовления омлета

Опытные повара знают, что по-настоящему пышный, буквально тающий во рту омлет приготовить не так просто, как кажется на первый взгляд. Существует несколько хитростей, позволяющих сделать это блюдо практически идеальным.

Чем тщательнее вы смешаете яйца с молоком, тем вкуснее и нежнее получится блюдо. Считается, что самый лучший результат получится лишь тогда, когда омлет не сбивается в блендере, а тщательно и долго перемешивается вилкой или кулинарным венчиком.

Начинку следует добавлять в омлетную массу лишь тогда, когда последняя уже тщательно взбита. Только в этом случае блюдо получится воздушным. Если же вы желаете приготовить омлет-суфле, взбивайте отдельно белки и лишь когда они превратятся в пышную массу, добавляйте молоко и желтки. Если вы готовите диетическое блюдо, используйте только белок. В том случае, когда нужно получить плотный по консистенции и сытный омлет, готовьте его только из желтков и молока.

Любой омлет нужно готовить под крышкой. Если крышку смазать сливочным маслом с внутренней стороны, то блюдо получится намного пышнее и выше, чем обычно.

Лишняя жидкость может испортить омлет. Идеальная пропорция - половина яичной скорлупы молока на одно яйцо. При избытке жидкости омлет попросту опадет.

Омлет

Чтобы омлет не пригорел и равномерно поднялся, во время приготовления сковороду рекомендуется систематически встряхивать. В начале приготовления огонь должен быть сильным, а когда омлет поднимется, огонь нужно убавить и жарить блюдо до готовности. Если омлет приготовлен правильно, то он легко сползет со сковородки на тарелку.

Если вы сомневаетесь, что сможете приготовить пышный и высокий омлет, то можете добавить в блюдо немного муки или манной крупы. Однако стоит быть осторожным с данными ингредиентами, так как излишки превратят омлет в плотный корж. В смесь из 4 яиц следует добавлять не более 1 ч. л. муки или манки.

Если вы желаете, чтобы омлет приобрел нежный сливочный вкус, добавьте 2 ч.л. майонеза или сметаны в расчете на 4 яйца.

Очень важен правильный выбор посуды. Идеальный вариант — приготовление омлета в сковороде с толстым и ровным дном, к примеру, в чугунной. Опытные повара советуют накрывать сковороду крышкой с отверстием для выхода пара.

Готовить омлет необходимо на растительном масле с добавлением кусочка сливочного. Если использовать только растительное, блюдо не получится таким нежным и воздушным.

Если вы решили добавить в омлет зелень, то не стоит закладывать ее в яичную смесь. Лучше посыпьте ей блюдо при подаче. Так вы сохраните все витамины и добавите омлету свежего вкуса и аромата.

Как вкусно приготовить блинчики

Блинчики во все времена были излюбленным блюдом славян. Им приписывали магические свойства, их сравнивли с солнцем. Блинами язычники встречали весну. А ныне этот обычай остался у православных. Это блюдо остается важным атрибутом свадебных и поминальных обрядов. У каждой хозяйки всегда найдется свой секрет их приготовления. Печь блины — дело несложное. Просто подойдите к этому процессу с фантазией и хорошим настроением.
Как вкусно приготовить блинчики
Вам понадобится
    • гречневая мука — 3 стакана;
    • пшеничная мука — 2 стакана;
    • молоко — 4 стакана;
    • густые сливки — 1 стакан;
    • сливочное масло — 100 граммов;
    • яйца 5 штук;
    • дрожжи 30 граммов;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • соль — по-вкусу.
Инструкция
1
Просейте гречневую и пшеничную муку через мелкое сито 3 раза. Это обогатит ее кислородом, что сделает тесто пышнее и воздушнее.
2
Подогрейте 2 стакана молока в эмалированной посуде до температуры парного (36 градусов). Если вы используете домашнее молоко, то сначала его вскипятите, а потом остудите.
3
Замесите опару. Для этого растворите 30 граммов дрожжей в небольшом количестве теплого молока, влейте оставшуюся часть и всыпьте гречневую муку. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции и поставьте в теплое место для брожения на 1,5−2 часа. Опара улучшит консистенцию теста, блины получатся более рыхлыми и пухлыми.
4
По истечении времени разотрите яичные блины с сахаром, солью и сметаной. У вас должна получиться воздушнаяоднородная масса. Добавьте ее в опару и взбейте венчиком.
5
Всыпьте постепенно в смесь пшеничную муку и влейте молоко. Взбивайте тесто до исчезновения комочков. Поставьте его в теплое место до подъема.
6
Взбейте сливки с белками и добавьте в поднявшееся тесто, перемешивая лопаточкой сверху вниз. Дайте постоять 15−20 минут.
7
Смажьте растительным или сливочным маслом блинную сковороду, расколите ее на огне.
8
Приподнимите сковороду, налейте тонкой струйкой немного теста и быстрыми вращательными движениями распределите его равномерно по всей поверхности. Выпекать блины с гречневой мукой следует с обеих сторон.
9
Подавать блины можно с соленой рыбой, грибами или сметаной.
Видео по теме
Обратите внимание
Никогда не мойте блинную сковороду жесткими средствами и не готовьте на ней другие блюда. Иначе блины будут плохо сниматься.

Как научиться быстро и вкусно готовить

Как же научиться готовить? Эта проблема встает перед очень многими. Кто-то хочет стать идеальным для своего любимого человека, а кто-то уже успел посадить желудок, перебиваясь «дошираками» и прочей едой быстрого приготовления. При этом мало кому охота стоять у плиты по несколько часов, мастеря фирменное блюдо. Готовить хочется легко, быстро и вкусно.
Как научиться быстро и вкусно готовить
Инструкция
1
Главным помощником в освоении кулинарии, скорее всего, станет ваша мама. Ведь именно она в течение многих лет готовила вам завтраки, обеды и ужины, а вы зачастую и не замечали, что мама занята на кухне. Именно она расскажет вам, какие блюда готовятся быстрее всего, а еще и с удовольствием покажет и даст практичные советы из своего богатого опыта.
2
Интернет — это просто кладезь информации, поэтому было бы разумно обратиться к нему в поисках рецептов. Огромное количество женщин стремится готовить вкусно, не затрачивая при этом много времени, ведь у них есть еще работа, семья, хобби и собака, которую необходимо выгуливать. Поэтому в блогах, социальных сетях и на форумах можно найти темы, где девушки обмениваются рецептами блюд, на приготовление которых у вас уйдет не более получаса. Смело там регистрируйтесь и переписывайте рецепты, уточняйте, если какой-то из пунктов вам не понятен.
3
Если вы только начали осваивать кулинарию, занимаясь приготовлением блюда, точно следуйте рецепту. Со временем вы интуитивно будете понимать, что, если вы заменили соленые помидоры черри свежими, то вам необходимо добавить в блюдо сахар, иначе оно выйдет кислым. А пока вы учитесь, следуйте советам более опытных кулинаров.
4
Омлет, гренки, яичница — это блюда, которые может приготовить практически каждый, кто достиг возраста десяти лет. Очень быстро, но не особо вкусно? Экспериментируйте! Добавьте в омлет зелень, грибы и сыр, натрите гренки из черного хлеба чесноком, белый хлеб смочите в молоке, размешанном с яйцом и корицей — у вас получатся французскиегренки. В яичницу добавьте ветчину и помидоры. Обыденные блюда приобретут новый вкус. В том же интернете можно найти множество рецептов горячих и холодных бутербродов, попробовав которые, никто не скажет, что вы соорудили их на скорую руку.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector