Рецепты творожных запеканок


Рецепты творожных запеканок

Существует много рецептов приготовления запеканок из творога. Запеканка, приготовленная из творога, не только сытная, но еще и низкокалорийная. Существуют рецепты запеканок с яблоками, бананами, диетические и другие. Если вы позавтракаете творожной запеканкой, фигуре это не повредит, а есть до обеда вы вряд ли захотите.
Рецепты творожных запеканок
Диетическая запеканка
— нежирный творог 500гр;
— яйцо 4 шт;

— изюм, фрукты или ягоды — 100гр.
— сметана 15% жирности — 50гр.
— сахар или заменитель сахара по вкусу.

Смешиваете перечисленные ингредиенты, выкладываете в форму для запекания.
Поставить форму в духовку и выпекать при температуре 180 гр. вм течении 40 мин.

Яблочная запеканка с творогом.

— Яблоки — 300 г;
— Творог — 500 г;
— Одно куриное яйцо;
— Сахар — 2 ст. л;
— Манка — 2 ст. ложки;
— Изюм — 40 г;

В глубокой миске смешиваете творог, сметану и яйцо. Затем полученную массу взбиваете миксером или венчиком.

Приготовьте яблоки: их очищаете от кожуры, нарезаете мелкими кусочками и выкладываете в творожную массу. Изюм готовится заранее — за 30 минут до приготовления его нужно залить кипятком, для того, чтобы он распарился. Затем также засыпаете его в творог.

Все тщательно перемешиваете.

Форму смазываете маслом, выкладываете в нее подготовленную массу и ставите в предварительно разогретую духовку на 20 — 30 минут.

Классическая запеканка

— Творог — 500 г;
— Манка — 4 ст. л;
— Яйца — 4 шт;
— Сметана — 3 ст. л;
— Сахар — 8 ст. л. сахара;
— Ванилин и одна щепотка соли.

Для приготовления потребуется глубокая миска.

Творог нужно протереть через сито. Затем вбить яйца, засыпать манную крупу, сахар и соль.
Хорошо перемешать, добавить ванилин.
Смазываете противень маргарином и выкладываете на него творожную массу слоем 3 — 4 см. Поверхность смазать сметаной. Запекать при температуре 240 гр. в течении 30 мин. При подаче на стол полить вареньем, джемом или сметаной.

Видео по теме

Рецепты вкусной творожной запеканки

Из творога можно приготовить запеканку, а чтобы разнообразить это вкусное блюдо, добавить в рецепт ягоды, курагу, изюм, цукаты или другие продукты. Перед подачей на стол хорошо полить запеканку сгущенным молоком или сметаной. Такое блюдо очень любят дети.
Рецепты вкусной творожной запеканки

Готовьте запеканку правильно

Творожная запеканка очень полезна для диетического и детского питания, она богата белками и кальцием, который так необходим растущему организму. Не зря ее включают в меню для детских садиков и для школьного питания. Но чтобы действительно запеканка удалась, важно соблюдать все правила приготовления. А это, прежде всего, качество творога, — основной составляющей.
Берите только творог средней жирности и не сухой. Количество яиц тоже очень важно. Ведь если вы их положите много, запеканка будет жесткой и «резиновой», а если мало — получите липкую массу. И обязательно соблюдайте последовательность всех действий, указанных в рецепте.

Простой рецепт творожной запеканки

Вам понадобится:
— 1 кг творога;
— 2 ст.л. крахмала;
— 2 яйца;
— 4 ст.л. сахара;
— 2 ст.л. муки;
— ванильный сахар по вкусу;
— соль по вкусу.

Выложите творог в миску и разбейте в него яйца. Насыпьте муку, крахмал и хорошо перемешайте. Далее всыпьте ванильный и простой сахар, соль по вкусу и снова перемешайте, а потом взбейте миксером.

Смажьте глубокую форму маслом и вылейте в нее творожную массу. Поставьте в горячую духовку и запекайте при температуре в 180оС на протяжении 20−30 минут. Готовую творожную запеканку выньте из формы. Позвольте ей остыть и нарежьте перед подачей на порции. Полейте каждую сгущенным молоком или сметаной и ставьте на стол.

Поливать запеканку можно растопленным шоколадом или шоколадным соусом, вареньем, медом.

Творожная запеканка с курагой

Вам понадобится:
— 500 г творога;
— 3 яйца;
— 2 ст.л. манной крупы;
— 3 ст.л. сахара;
— 50 г кураги;
— сливочное масло для смазывания формы;
— 5 ст.л. сметаны;
— ванилин по вкусу;
— соль по вкусу.

Вымойте курагу и залейте ее кипятком. Оставьте разбухать 20 минут, а сами займитесь тестом. Насыпьте в миску манную крупу и добавьте 3 ст.л. сметаны, перемешайте и оставьте манку разбухать. На это уйдет примерно 30−40 минут.

Можно в запеканке заменить курагу этим же количеством черного или белого изюма без косточек.

Творог протрите через сито или измельчите блендером. Главное, чтобы не было комочков. Соедините с творогом манку в сметане, добавьте сахар, яйца, ванилин и соль. Все перемешайте до однородной массы. Теперь добавьте курагу. Для этого слейте воду, обсушите курагу салфетками и порежьте на кусочки. После чего перемешайте с тестом для запеканки.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите тесто. Если вы боитесь, что оно прилипнет к поверхности формы, обсыпьте ее еще и мукой или манкой. Разровняйте поверхность и выпекайте творожную запеканку при температуре 180оС в течение 30−40 минут.
Готовое блюдо охладите и подавайте, предварительно полив сметаной.

Творожная запеканка «Домашняя»

Творожная запеканка — блюдо, которое у многих ассоциируется с беззаботным детством, играми в детском саду и теплом маминых рук. Рецептов такой «запеканки из детства», наверное, миллион, но для меня идеальной запеканкой является именно эта…
Творожная запеканка "Домашняя"
Вам понадобится
  • На 6 порций:
  • — 500 г зернистого творога;
  • — 2 яйца;
  • — 2 ст.л. меда;
  • — щепотка соли;
  • — 0,5 ч.л. соды;
  • — 1 ч.л. лимонного сока;
  • — 100 г сметаны;
  • — 2 ст.л. с горкой манки;
  • — 2 горсти изюма;
  • — сливочное масло для смазывания форм.
Инструкция
1
Духовку поставить разогреваться до 200 градусов. Изюм заранее замочить, чтобы он стал мягким, и затем просушить. Творог размять толкушкой или вилкой и добавить манную крупу. Оставить на 15 минут и затем добавить сметану.
2
С помощью блендера яйца смешиваем с медом и солью. В ложке гасим соду и добавляем к яйцам. Соединяем с творожной массой, всыпаем обсушенный изюм, перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
3
Формочки для запекания смазать сливочным маслом. Настоятельно рекомендую использовать порционные, чтобы получить пышный и нежный результат, а не плоский творожный блин. Разложить творожную массу и отправить в печь на 25 минут. Остудить и подавать. Приятного аппетита!

Несладкая творожная запеканка

Несладкая творожная запеканка хорошо подойдет для десерта и понравится всем домочадцам. Этот десерт довольно прост в приготовлении и полезен, благодаря большому количеству творога.
Несладкая творожная запеканка
Вам понадобится
  • — 530−550 г творога
  • — 65−70 г пармезана
  • — 4 яйца
  • — 15−20 г манки
  • — 25−37 г муки
  • — 110−130 г свежей зелени
  • — 2 зубчика чеснока
  • — 210−230 мл оливкового масла
  • — 5−10 г разрыхлителя
  • — соль
  • — черный перец
Инструкция
1
Творог положить в сито с марлей, прижать чем-нибудь тяжелым, чтобы вышла вся жидкость, оставить на 40 минут. Растереть творог сквозь сито. У зелени отрезать стебли, листочки мелко нашинковать вместе с чесноком.
2
Отделить белки от желтков. Желтки добавить в чашку с творогом, белки отдельно взбить венчиком со щепоткой соли. Положить в творожную массу манку, муку и разрыхлитель, хорошо размешать миксером.
3
Положить в творожную массу две ложки масла, зелень и чеснок, перемешать. При помощи лопатки добавить в творожную массу белки, посолить и поперчить.
4
Натереть сыр на мелкой терке. Смазать специальную форму оливковым маслом, положить творожную массу и выровнять лопаткой.
5
Равномерно посыпать творог сыром. Поставить форму в разогретую до 185 градусов духовку, выпекать 37−47 минут. Выключить духовку и немного приоткрыть дверцу, не вытаскивая запеканку, оставить на 17 минут. Подавать запеканку в теплом виде.

Как приготовить творожную запеканку с ананасом

Этот рецепт станет находкой для тех, кому приелась обычная творожная запеканка. Вкусная выпечка с оригинальным вкусом готовится в считанные минуты, а подать ее можно не только к завтраку или семейному обеду, но и к приходу гостей.
Как приготовить творожную запеканку с ананасом
Вам понадобится
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. манки;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло;
  • банка консервированных ананасов кольцами;
  • бананы — 2−3 шт.;
  • 50−70 г изюма;
  • форма для выпекания.
Инструкция
1
Чтобы приготовить творожную запеканку с ананасом, необходимо растереть творог с яйцами.
2
Добавьте к получившейся массе сахар, манку и разрыхлитель (1−1,5 ч. л.) и хорошенько перемешайте тесто.
3
Нарежьте небольшими кубиками бананы и добавьте их вместе с промытым изюмом в творожное тесто, вымесите массу.
4
Смажьте форму сливочным маслом и выложите в нее тесто.
5
Слейте жидкость из банки с консервированными ананасами и украсьте кольцами запеканку. Нужно слегка вдавить колечки в тесто.
6
В разогретую до 180 градусов поставьте форму и выпекайте до появления румяной корочки. Как правило, это 40−50 минут.
Видео по теме
Обратите внимание
За счет оформления при помощи ананасных колец у этой запеканки существует символичное название — «Солнышко». Все потому, что украшающие десерт консервированные колечки напоминают миниатюрные небесные светила.
Полезный совет
Необычный вкус этой творожной запеканки придется по душе детям и взрослым. При желании рецепт легко изменить, заменив бананы, к примеру, грушей или вовсе отказавшись от фруктов в тесте. Можно также оформить запеканку с ананасами при помощи вишни, сахарной пудры, листочков мяты.

Творожная запеканка с изюмом и сушёной вишней

Творожная запеканка — отличная идея для завтрака или полдника. Можно разнообразить вкусовую палитру, сменив изюм и вишню на курагу, груши или бананы. Подавать запеканку лучше со сгущённым молоком.
Творожная запеканка с изюмом и сушёной вишней
Вам понадобится
  • — 1,5 кг творога;
  • — 100 г сахара;
  • — 3 ст. ложки сметаны;
  • — 3 ст. ложки манки;
  • — 100 г изюма;
  • — 100 г сушёной вишни;
  • — 1 яйцо;
  • — цедра одного лимона;
  • — ванилин.
Инструкция
1
Творог протереть через сито для получения однородной консистенции.
2
Соединить в миске творог с сахаром и яйцом. Отдельно смешать сметану с манкой и добавить в творожную массу.
3
Добавить ванилин, изюм распаренный и отжатый от лишней воды, сушёную вишню.
4
Приготовить цедру лимона. Взять только жёлтую часть цедры, так как белая горчит и может испортить весь вкус запеканки.
5
Тщательно подготовленную творожную смесь перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла.
6
Смазать сливочным маслом противень, выложить в него творожную массу, разровнять, сверху смазать сметаной и поставить выпекать при 170 градусах на 45 минут.
Видео по теме
Полезный совет
Если творожная масса при замешивании получается жидкой, то увеличьте количество манки.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector