Рецепты салатов с помидорами


Рецепты салатов с помидорами

Из помидоров готовят самые разнообразные блюда: от закусок до десертов. Хотя в России их стали повсеместно употреблять в пищу сравнительно недавно, только в середине 19 века. Овощ прекрасно подходит для салатов, причем существует огромное количество рецептов их приготовления. Угощения делают из свежих, консервированных и вяленых томатов.
Рецепты салатов с помидорами
Превосходная закуска — карпаччо из томатов. Это блюдо итальянской кухни, и в оригинальном рецепте его делают из тонко нарезанных кусочков сырого мяса. Но существует огромное количество вариаций рецепта. Технологию приготовления блюда используют и для обработки свежих помидоров.

— 3 крупных и мясистых помидора;
— 1 головку красного лука;
— 2 столовые ложки качественного оливкового масла;
— 1 столовую ложку бальзамического уксуса;
— крупную морскую соль и черный молотые перец.

Помидоры нарежьте тонкими кружками толщиной не более 0,5 см, а лук — полукольцами. На плоскую тарелку выложите помидоры, на них — красный лук. Посыпьте овощи солью и приправьте перцем. Для заправки перемешайте оливковое масло и бальзамический уксус и полейте салат.

Украсьте блюдо листиками мяты и базилика.

В средиземноморской кухне часто для приготовления салатов используют вяленые помидоры. Этот продукт может придать необычный вкус многим знакомым блюдам.

Для приготовления салата с вялеными помидорами возьмите:
— 100 г смеси салатов;
— 1 баночку консервированной кукурузы;
— 1 морковь;
— 100 г сыра моцарелла;
— 1 красную луковицу;
— 100 г вяленых томатов;
— оливковое масло;
— соль и перец.

Салат порвите руками на крупные куски и сложите в глубокую миску. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Луковицу нарежьте полукольцами, а помидоры и моцареллу — кусочками. Положите в салатник овощи и сыр, добавьте кукурузу. Массу посолите и приправьте перцем и заправьте все оливковым маслом.

В салат можно добавить и другую листовую зелень, к примеру, молодой шпинат или горчицу.

Необычный и оригинальный вкус у теплых салатов из помидоров. Для приготовления закуски из томатов с шампиньонами возьмите:
— 2 крупных помидора;
— 2 огурца среднего размера;
— 200 г свежих шампиньонов;
— 1 маленькую луковицу;
— 2 черешка сельдерея;
— 1 красный жгучий перец;
— 100 г брынзы.

Для заправки понадобятся:
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— каперсы;
— сок половины лимона.

Помидоры нарежьте ломтиками, огурцы, брынзу и сельдерей крупными кусочками. Жгучий перец разрежьте пополам, уберите семена и измельчите. Все овощи и брынзу сложите в салатник и перемешайте.

Шампиньоны оботрите чистым полотенцем и отрежьте ножки (для приготовления салата нужны будут только шляпки). Разогрейте в сковороде небольшое количество масла и обжарьте в нем грибы до золотистой корочки. Положите шампиньоны в посуду с салатом.

Сделайте заправку. Оставшееся оливковое масло, винный уксус и свежевыжатый сок из половины лимона взбейте вместе, добавьте каперсы и черный перец. Полейте салат ароматной смесью и перемешайте.

Помидоры прекрасно сочетаются со многими овощами, корнеплодами и фруктами. При этом салаты можно приготовить не только из спелых, но и из зеленых томатов. На 10 помидоров средней величины возьмите:
— 1/3 стакана грецких орехов;
— 10 зубчиков чеснока;
— 1 головку репчатого лука;
— маринованный виноград;
— соль;
— 1 столовую лужку уксуса (9%);
— 3 столовые ложки растительного масла.

Положите зеленые помидоры в кастрюлю, налейте небольшое количество воды, чтобы она только прикрывала их. Доведите до кипения и варите томаты до мягкости. После этого очистите их от кожицы и нарежьте кубиками.
В помидоры добавьте толченые грецкие орехи, измельченный чеснок, уксус. Массу посолите и перемешайте с растительным маслом. Выложите в салатник и украсьте маринованным виноградом и луком, порезанным кружочками.

Рецепты салатов с капустой

Белокочанная капуста богата витаминами, особенно витамином С. Овощ легко хранится, поэтому он доступен круглый год. Капуста широко используется в кулинарии, в том числе в приготовлении салатов.
Рецепты салатов с капустой
Существует множество рецептов салатов с капустой. Приведем 2 варианта, приготовление которых не вызовет затруднений даже у неопытной хозяйки.

Салат с капустой, перцем и морковью.
Вам понадобится:

Капуста — 1/6 кочана,
Перец болгарский — 1 шт.,
Морковь — 1 шт.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Уксус яблочный — 0,5 ст. ложки,
Соль — ½ чайной ложки.

Отрезать сегмент капусты без кочерыжки. Сныть верхний лист. Нашинковать тонкими полосками, посыпать солью и хорошо помять. Капуста выделит сок и станет мягкой. Болгарский перец помыть, очистить от семян. Нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Соединить все овощи, добавить уксус и тщательно перемешать.

Салат с капустой, помидорами и огурцами.
Вам понадобится:
Капуста — 1/6 кочана,
Помидор — 1 шт.,
Огурец — 1 шт.,
Зелень петрушки и/или укропа — 1 пучок,
Растительное масло — 1−2 ст. ложки,
Соль.
Капусту нашинковать и помять с солью. Помидор и огурец нарезать небольшими дольками. Зелень тщательно промыть, мелко порезать. Все ингредиенты смешать, заправить салат растительным маслом.

Видео по теме

3 рецепта быстрых салатов

Салат — универсальное блюдо, которое готовится и как дополнение к обеду, и к праздничному столу. Но наряду со сложными слоеными салатами есть и те, которые готовятся всего несколько минут.
3 рецепта быстрых салатов

Салат из крабовых палочек с помидорами

Понадобятся:

— крабовые палочки 150 г;

— помидор — 1 шт;

— чеснок — 1 шт;

— сыр твердый — 50−70 г;

— майонез — 1 ст. л.

Размороженные крабовые палочки и помидор нарезаем соломкой, высыпаем в миску. Чеснок мелко рубим или выдавливаем через пресс. Сыр натираем на крупной терке и добавляем в миску, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем.

Салат с огурцом и пекинской капустой

Понадобятся:

— капуста пекинская — ½ небольшого кочана;

— огурец свежий — 1 шт;

— сыр твердый — 50 г;

— соль, специи;

— колбаса любая — 100 г;

— лук репчатый — 1 шт;

— майонез.

Пекинскую капусту (можно использовать белокочанную) шинкуем, огурец нарезаем соломкой. Колбасу (копченую — соломкой, вареную — кубиками) нарезаем и добавляем к капусте. Сыр натираем на крупной терке, добавляем соль и специи по вкусу. Луковицу режем полукольцами, высыпаем в миску, заправляем майонезом и перемешиваем салат. На стол подаем охлажденным.

Салат «Минутка»

Понадобятся:

— помидор — 1 шт;

— сухарики из белого хлеба — 50 г;

— сырок плавленый — 1 шт;

— чеснок — 1−2 зубчика;

— зелень по вкусу;

— майонез.

Помидор (лучше не брать сильно мягкие) нарезаем соломкой, выкладываем в салатник. Добавляем к нему плавленый сырок, натертый на средней терке. Чеснок мелко рубим или выдавливаем через пресс, зелень мелко режем. В последнюю очередь добавляем сухарики, заправляем майонезом и перемешиваем.

Как сделать заготовку из перцев для салатов

Салаты со сладким болгарским перцем очень вкусны, его можно заготовить впрок, а зимой готовить вкуснейшие закуски за считанные минуты.
Как сделать заготовку из перцев для салатов

Рецепт с винным уксусом

Для приготовления заготовки по этому рецепту вам понадобится:

  • 2 шт. болгарского перца;
  • 0,5 ч.л. сухого базилика;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса;
  • 5 горошин черного перца;
  • соль.

Запеките перец в духовке так, чтобы кожура не обуглилась. При этом овощ не должен получится вялым, лишь слегка мягким. Сложите все в кастрюлю и оставьте на 2 часа.

За это время овощи выделят сок. Слейте его в подготовленную для заготовки банку. Болгарский перец нарежьте кусочками и также сложите в емкость.

Насыпьте необходимое количество соли, добавьте черный перец, базилик, оливковое масло и уксус. Поставьте банку с перцами в холодильник на ночь. На следующий день попробуйте, при необходимости добавьте соли. Закатайте банку и отправьте на хранение в прохладное место.

Рецепт с помидорами и яблочным уксусом

Ингредиенты для этой заготовки:

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 г меда;
  • 6−7 горошин черного перца.

Перцы очистите от семян и разрежьте каждый на 4 части. Нарежьте помидоры дольками. Перемешайте овощи, добавьте мед, соль и яблочный уксус. Дайте смеси постоять, пока не выделится сок.

После этого поставьте массу на огонь и прокипятите в течение 10 минут. Салат выложите в подготовленные банки горячим и сразу же закатайте. Переверните вверх дном и укутайте. Оставьте в таком виде до полного охлаждения, а потом перенесите в прохладное и темное место.

Видео по теме

Салат с помидорами и креветками

Очень оригинальный и необычный рецепт. Этот салат имеет уникальный вкус, благодаря чему, мгновенно исчезает со стола. Радует то, что приготовление не требует много усилий.
Салат с помидорами и креветками
Вам понадобится
  • — 500 г креветок (замороженных);
  • — 5 помидоров;
  • — 1 свежий огурец;
  • — 1 банка кукурузы;
  • — 1 банка зеленых оливок;
  • — петрушка;
  • — оливковое масло.
Инструкция
1
Для начала возьмите креветки и, если они заморожены, обдайте кипятком. После чего, промойте водой и положите в кастрюлю. Отварите в ней креветки в течение минуты и затем откиньте на дуршлаг.
2
Помидоры хорошенько вымойте и подсушите салфеткой. Порежьте их некрупными кусочками.
3
Огурец помойте и срежьте от него оба конца. Остальное порежьте полуколечками средней толщины. Огурец лучше брать молодой, без семечек.
4
После этого, откройте оливки и кукурузу и слейте с обеих банок лишнюю жидкость.
5
Затем в большой чашке смешайте все продукты, добавьте соль и масло и дайте немного постоять. Выложите салат в салатницу, украсив его листьями петрушки.
Видео по теме

Салат с обжаренными помидорами

Салат с обжаренными помидорами готовится за десять минут, так что смело этот рецепт можно отнести к закускам на скорую руку.
Салат с обжаренными помидорами
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • — помидоры — 400 г;
  • — натуральный йогурт — 200 мл;
  • — смесь салатных листьев — 80 г;
  • — оливковое масло — 60 мл;
  • — зубчик чеснока;
  • — соль, перец — по вкусу.
Инструкция
1
Порежьте помидоры среднего размера кольцами толщиной примерно 1 сантиметр.
2
Разогрейте сковородку, влейте немного оливкового масла, обжарьте ломтики до появления корочки.
3
Смешайте натуральный йогурт и оливковое масло (50 мл). Раздавите зубчик чеснока ножом, разберите на волокна, порежьте.
4
Добавьте к йогурту чеснок, посолите, поперчите. Получился соус.
5
Заправьте смесь салатных листьев этим соусом, украсьте кольцами жареных томатов. Салат с обжаренными помидорамиготов. Можете подавать как в холодном виде, так и в теплом — это дело вкуса.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector