Салат «Мимоза»


Салат «Мимоза»

Этот когда-то праздничный салат уже давно вошёл в наше обычное меню. Салат достаточно сытный, и поэтому подойдет в качестве второго блюда.
Салат "Мимоза"

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни — 4 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Куриные яйца — 4 шт;
  • Консервированная сайра в масле — 2 банки;
  • Майонез — 120 г;
  • Репчатая луковица — 2 шт.

Приготовление:

  1. Картофель промыть от загрязнений щёткой под водой. То же самое сделать с морковью. Овощи поставить на плиту и отварить до готовности. Луковицу очистить от шелухи, промыть и измельчить на кубики.
  2. Яйца необходимо сварить вкрутую, после опустить их в холодную воду. Это нужно для того, чтобы лучше очищалась скорлупа. После яйца разделить на белки и желтки. Когда картофель с морковью отварятся, нужно их остудить и очистить от кожицы.
  3. Банку с сайрой открыть и переложить рыбу в небольшую миску, затем рыбу размять вилкой до фаршеобразного состояния.
  4. Для салата взять салатник из прозрачного стекла. На дно салатника выложить размятую вилкой рыбу, а сверху на неё посыпать измельчённый лук. Следующим слоем выложить натёртую морковь. Слой моркови промазать майонезом.
  5. Затем на морковь выложить слой натёртых белков и тоже промазать майонезом. Последним слоем будет измельчённый на тёрке варёный картофель. Слой картофеля обильно промазать майонезом, сверху посыпать яичными желтками, потёртыми на мелкой тёрке.
  6. Салат поставить в холодильник для того, чтобы пропитался.
  7. Салат при подаче выкладывать на плоские тарелки стараясь не нарушить целостности слоёв. Сверху украсить веточкой зелени и оливкой. Подавать можно как отдельное блюдо или с гарниром из отварного риса.

    Как приготовить салат «Мимоза» с сайрой

    Салат «Мимоза», появившийся еще в советское время, получил свое название из-за верхнего слоя желтка, который напоминал любимые многими мимозы. Данный салат очень вкусный и сытный, готовить его можно с разными ингредиентами, например, с сайрой.
    Как приготовить салат "Мимоза" с сайрой
    Вам понадобится
    • — сардина (в масле) — 200 г;
    • — куриные яйца — 6 шт.;
    • — сыр — 150 г;
    • — лук — 70−100 г;
    • — масло (сливочное, замороженное) — 100 г;
    • — майонез — 150 г;
    • — зелень укропа.
    Инструкция
    1
    Подготовьте продукты, отмерьте их количество, проведите предварительные работы (помойте, сварите, очистите) и приступайте непосредственно к приготовлению блюда.
    2
    Секрет салата заключается в мелкой нарезке, способствующей слиянию всех слоев в единую массу. Сваренные и охлажденные яйца разделите на отдельные компоненты: белки и желтки. Белки натрите на мелкой терке и покройте ими дно выбранной салатницы. Твердый сыр измельчите мелкой теркой и выложите на белковый слой.
    3
    Консервированную рыбу извлеките из жестяной банки и освободите от остатков жира. Выложенную на отдельную тарелку сардину отделите от крупных костей и разомните с помощью вилки. Затем полученной кашицей покройте сыр и полейте майонезом. На рыбу требуется израсходовать ¾ положенной порции майонеза.
    4
    Лук натрите на мелкую терку и выложите поверх майонеза. Желтки разомните вилкой и разделите на две равноценные части. Одна половинка следует после лука, другая выступает в качестве украшения. Первая половинка насыщается оставшимся майонезом.
    5
    Заключительные слои — зелень и сливочное масло. Зелень мелко нарубите ножом, а масло покрошите с помощью мелкой терки. Масло, натертое горкой поверх зелени, аккуратно разровняйте по поверхности. Желтки прекрасно сливаются с белоснежным слоем. Чтобы добиться пушистости, измельченные желтки дополнительно протираются через сито. Если вы любите зелень, заполните ею бока салата. Поместите готовый салат в холодное место на два часа.
    Салат «Мимоза» с консервами

    Данный салат не только невероятно красив, но и очень вкусен. Он обладает невероятно нежной, практически воздушной текстурой, за счет чего создается впечатление, будто бы он тает во рту.
    Салат «Мимоза» с консервами

    Ингредиенты:

    • 2 банки рыбных консервов (лучше всего подходит тунец в масле);
    • 2 некрупные морковки;
    • 6 клубней картофеля;
    • 2 головки лука;
    • 8 яиц;
    • зелень;
    • майонез.

    Приготовление:

    1. Клубни картофеля следует хорошенько промыть и, не очищая от кожуры, поставить вариться. В эту же кастрюлю можно положить и помытую морковку.
    2. Яйца отварите отдельно. После того как овощи сварятся их следует достать и дать остыть. Затем картофель и морковку надо измельчить, воспользовавшись теркой.
    3. При желании морковь можно подготовить другим способом. Для этого понадобятся сырые корнеплоды. Их очищают, натирают на мелкой терке и отправляют в разогретую сковороду с подсолнечным маслом. На не очень большом огне морковку надо довести до готовности.
    4. Лук подготавливается таким же способом, только он нарезается на маленькие кубики.
    5. Салат «Мимоза» состоит из слоев, каждый из которых нужно промазывать майонезом. Чтобы его текстура получилась очень нежной, слои необходимо выкладывать в строго определенном порядке. Это же позволит при сервировке, сохранить блюду свою форму. Все продукты следует поделить пополам, так как слои будут повторяться дважды.
    • На дно салатника выкладывается предварительно измельченный картофель. Разровняйте слой, поверх посыпьте немного соли и черного перца. Майонеза будет вполне достаточно и 1 ч. л. на каждый слой.
    • Поверх картофеля выкладываются тертые яичные белки. Их также смазывают майонезом или делают из этого соуса достаточно тонкую сетку.
    • Размятую вилкой рыбу (без жидкости) необходимо перемешать с морковью и всыпать небольшое количество рубленого укропа. Затем выложите получившуюся массу поверх яиц и посыпьте луком.
    • После этого повторите слои: картофель + яйца + рыба + лук.

    Украсьте получившийся салат размятыми желтками. Также из веточек укропа и зеленого лука можно создать красивые узоры, которые будут очень эффектно смотреться на желтом фоне.

    Как приготовить мимозу

Салат «мимоза» — один из наиболее любимых и традиционных салатов в нашей стране. Для его приготовления не требуются какие-то экзотические продукты или сложные заправки, но правильно приготовленная и оригинально оформленная «мимоза» станет украшением любого праздничного стола.

Чтобы правильно приготовить мимозу по классическому рецепту, потребуется 6 куриных яиц, 1 банка рыбных консервов (лучше всего лосося или тунца, но можно взять и сайру), 2 средних картофелины, 1 средняя морковь, 2 небольших луковицы (можно красных), а также соль и майонез.

Картофель, яйца и морковь предварительно нужно отварить, остудить и очистить. Овощи нарезаются мелкими кубиками или натираются на терке. Яичные желтки и белки по отдельности измельчаются ножом или на терке. Очищенный лук мелко режется и на 10 минут заливается кипятком, чтобы убрать горечь. Рыбные консервы нужно выложить в отдельную тарелку (без масла или сока), освободить при необходимости от костей и размять вилкой.

Все ингредиенты салата выкладываются на большое блюдо или в прозрачный салатник слоями. Первый слой лучше всего сделать из картофеля, посолить его и смазать майонезом. На картофель выкладывается слой рыбных консервов, затем репчатый лук, который можно полить небольшим количеством масла от консервов. Следующий слой — снова картофель, чуть подсоленный сверху, и майонез. На картофельный слой укладывается морковь, затем яичные белки и, на самом верху, измельченные желтки. Салат будет больше похож на настоящую мимозу, если желтки у яиц будут ярко желтого цвета. Последний слой салата не покрывается майонезом.
Готовый салат нужно поставить на пару часов в холодильник, после чего украсить мелко нарезанным укропом или зеленым луком и подать на стол.

Вариации салата

Кроме классического рецепта существует несколько вариаций салата с дополнительными ингредиентами. Чтобы вкусно приготовить мимозу в ее состав добавляются твердые сыры. Несколько сортов сыра (желательно разных оттенков цвета) натираются на мелкой терке. Слой сыра укладывается поверх рыбы, сорта ярких цветов используются для украшения салата.

«Мимоза» приобретает оригинальный вкус, если заменить в рецепте традиционный картофель рисом. Перед укладкой отваренный рис перемешивается с майонезом, заправленным солью и черным перцем.

Для придания пикантности в «мимозу» добавляется измельченное на терке кислое яблоко, уложенное поверх слоя моркови.

При приготовлении любимой многими «мимозы» главное — не забывать, что самый вкусный салат получается, если все продукты были тщательно измельчены. Только в этом случае «мимоза» получится воздушной и нежной.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector