Творожная запеканка из детства


Содержание

Творожная запеканка из детства

Нежный вкус творожной запеканки помнят все, кто ходил в детский сад. К тому же запеканка является диетическим блюдом, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, таких как кальций, магний, железо и цинк, полезных не только подрастающему поколению. Творожная запеканка — отличный способ приготовления творога даже для тех, кто его не любит. Побалуйте себя этим нежным десертом.
Творожная запеканка из детства
Вам понадобится
  • — творог — 400 г
  • — сахар — 4 ст.л.
  • — яйцо — 2 шт.
  • — растопленное сливочное масло ( или растительное) — 4 ст.л.
  • — манка — 4 ст.л.
Инструкция
1
Манку замочите в воде на полчаса.
2
Измельчите творог блендером до получения однородной консистенции.
3
Разотрите желтки с сахаром и добавьте к творогу. Влейте растопленное сливочное масло.
4
Всыпьте разбухшую манку.
5
Белки взбейте в устойчивую пену и постепенно добавьте к творогу. Осторожно перемешайте смесь снизу вверх деревянной лопаткой, чтобы масса не потеряла свою пышность.
6
Выложите получившуюся массу в форму, застеленную пергаментом. Смажьте верх запеканки сметаной и поставьте выпекаться при температуре 180 градусов на 40-60 минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Творог должен быть достаточно жирным, чтобы запеканка не получилась сухой.
Полезный совет
В запеканку можно добавить свежие яблоки, бананы или сухофрукты. При подаче полейте запеканку сметаной или посыпьте сахарной пудрой.

Творожная запеканка как в детском саду

Рецепты запеканок пользуются популярностью потому, что на приготовление уходит минимум времени, а сделать их несложно из продуктов, которые всегда есть под рукой. Но творожная запеканка востребована еще и оттого, что взрослые ныне люди хотят снова ощутить вкус детства, да-да, отведать пышной, политой сладким сиропом вкусности.
Творожная запеканка как в детском саду
Вам понадобится
  • — 250 г творога;
  • — немного изюма;
  • — 2 куриных яйца;
  • — 2 ст. л. манки + 1 ложка для посыпания формы;
  • — 0.5 стакана молока;
  • — 2 ст. л. сахарного песка;
  • — 1 пакетик ванильного сахара;
  • — 30 г масла сливочного;
  • — половина чайной ложки соли.
Инструкция
1
Приготовление творожной запеканки начнем с замачивания манной крупы. Насыпаем ее в миску и заливаем молоком. Перемешиваем и оставляем минут на 15 для набухания крупы.
2
Далее берем еще одну миску, в нее разбиваем яйца, солим, добавляем ванильный сахар и сахар-песок.
3
Яйца взбиваются в пышную однородную пену при помощи миксера.
4
Во взбитую массу аккуратно вводим предварительно размягченное сливочное масло и так же аккуратно все перемешиваем.
5
Творог разминается любым удобным для вас способом: протиранием сквозь сито, простым растиранием вилкой или даже пропусканием через мясорубку.
6
В горячей воде промываем изюм, можно даже подержать его в ней некоторое время для набухания.
7
Теперь настал черед соединить обе смеси – манную и яичную. Далее аккуратно их вымешиваем, превращая в одну.
8
В полученную смесь вводим протертый творог, перемешиваем. Можно перемешать миксером. Добавляем изюм и снова перемешиваем. Тесто для творожной запеканки у нас готово.
9
Готовим духовку: прогреваем ее до 180-200 градусов. Тем временем смазываем форму для запекания маслом и присыпаем манной крупой.
10
Выкладываем в форму «тесто» для запеканки, помещаем ее на среднюю полку прогретой духовки. Выпекаем около 40 минут, пока наша творожная запеканка «как в садике» не покроется румяной красивой корочкой.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы творожная запеканка получилась пышной, не стоит открывать дверцу духовки в процессе приготовления. И даже когда блюдо готово, есть смысл отставить его в духовом шкафу (естественно выключенном) на 15-20 минут.
Полезный совет
Подавать творожную запеканку как в детском саду надо с любимой подливкой — для кого-то это будет сметана, для кого-то фруктовый сироп или ягодное варенье.

Воздушная и ароматная творожная запеканка с секретом

Творожная запеканка – любимое блюдо из детства. Ароматная, воздушная и нежная творожная масса, запечённая до румяной корочки. Это не только питательный и вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день, но и полезный десерт из творога и лёгкий перекус, который полюбит вся ваша семья.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА – АРОМАТНАЯ, ВОЗДУШНАЯ И НЕЖНАЯ, ЗАПЕЧЁННАЯ ДО РУМЯНОЙ КОРОЧКИ
Вам понадобится
  • — творог 9% — 400 г,
  • — яйцо куриное – 4 шт.,
  • — сахар – 250 г,
  • — изюм – 100 г,
  • — апельсин – 1 шт.;
  • — манная крупа – 3 столовых ложки;
  • — молоко – 100 мл,
  • — мука гречневая – 2 столовые ложки,
  • — цукаты – 100 г,
  • — сметана – 100 г,
  • — сахарная пудра – 70 г.
  • Калорийность: СРЕДНЯЯ
Инструкция
1
Приготовление запеканки начинаем с подготовки ингредиентов для теста.
Чтобы придать воздушность творожной запеканке, стоит отделить желтки от белков.
Отдельно взбиваем белки с половиной сахара, пока масса не увеличится в два раза. Желтки взбиваем со второй половиной сахара до белого цвета.
2
Изюм заливаем соком одного апельсина, чтобы полностью раскрыть вкус сухофрукта и придать ему лёгкую цитрусовую нотку.
3
Манную крупу заливаем на две минуты горячим молоком – запариваем.
Манную крупу заливаем на две минуты горячим молоком – запариваем.
4
Сначала в творог добавляем взбитые желтки и перемешиваем, затем запаренную манку и гречневую муку и вновь тщательно размешиваем.
Добавляем к творогу цукаты и изюм, предварительно слив апельсиновый сок.
Творожную массу перемешиваем так, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились по тесту.
Сначала в творог добавляем взбитые желтки и перемешиваем, затем запаренную манку и гречневую муку и вновь тщательно размешиваем.  Добавляем к творогу цукаты и изюм, предварительно слив апельсиновый сок.  Творожную массу перемешиваем так, чтобы изюм и цука
5
В самый последний момент добавляем взбитые белки. Вмешиваем их осторожно при помощи лопатки или ложки, чтобы не повредить их нежную и пышную текстуру.
В самый последний момент добавляем взбитые белки. Вмешиваем их осторожно при помощи лопатки или ложки, чтобы не повредить их нежную и пышную текстуру.
6
Керамическую форму смазываем сливочным маслом.
Распределяем тесто по форме и ставим запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Готовую запеканку оставляем ещё на 15 минут в духовке с открытой дверцей. В этом случае наша запеканка не опадёт и останется пышной.
7
Румяную творожную запеканку украшаем сахарной пудрой и подаём со сметаной.
Румяную творожную запеканку украшаем сахарной пудрой и подаём со сметаной.
Видео по теме
Обратите внимание
Белки и желтки взбивайте по отдельности, в разной посуде, в этом случае выпечка получается более воздушной и пышной.
Гречневая мука не даст запеканке «осесть» во время выпекания, запеканка будет стабильна и к тому же гречка придаст запеканке нежнейший ореховый вкус.
Вместо цукатов можно использовать орехи – фундук, фисташки, грецкий орех и т.д.Чтобы запеканка не «осела» в духовке, не стоит добавлять в неё соду.
Полезный совет
Излишек яиц сделает запеканку «резиновой», поэтому должна соблюдаться пропорция этих ингредиентов, идеальная пропорция — на 100 г творога одно яйцо.
Если для запеканки выбран обезжиренный творог (5% и ниже), стоит разбавить его жирной сметаной. В противном случае запеканка получится плоская и не будет иметь твороженного насыщенного вкуса.

Творожная запеканка «Домашняя»

Творожная запеканка — блюдо, которое у многих ассоциируется с беззаботным детством, играми в детском саду и теплом маминых рук. Рецептов такой «запеканки из детства», наверное, миллион, но для меня идеальной запеканкой является именно эта…
Творожная запеканка "Домашняя"
Вам понадобится
  • На 6 порций:
  • — 500 г зернистого творога;
  • — 2 яйца;
  • — 2 ст.л. меда;
  • — щепотка соли;
  • — 0,5 ч.л. соды;
  • — 1 ч.л. лимонного сока;
  • — 100 г сметаны;
  • — 2 ст.л. с горкой манки;
  • — 2 горсти изюма;
  • — сливочное масло для смазывания форм.
Инструкция
1
Духовку поставить разогреваться до 200 градусов. Изюм заранее замочить, чтобы он стал мягким, и затем просушить. Творог размять толкушкой или вилкой и добавить манную крупу. Оставить на 15 минут и затем добавить сметану.
2
С помощью блендера яйца смешиваем с медом и солью. В ложке гасим соду и добавляем к яйцам. Соединяем с творожной массой, всыпаем обсушенный изюм, перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.
3
Формочки для запекания смазать сливочным маслом. Настоятельно рекомендую использовать порционные, чтобы получить пышный и нежный результат, а не плоский творожный блин. Разложить творожную массу и отправить в печь на 25 минут. Остудить и подавать. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с ягодным сиропом

Воздушная и ароматная запеканка из творога — блюдо, которое любят как взрослые, так и дети. Творожная запеканка напоминает детство, поднимая настроение. Готовить запеканку можно различными способами, добавляя изюм, кусочки фруктов, шоколад, орешки. Или даже можно приготовить овощную запеканку. Но сейчас мы рассмотрим рецепт запеканки к чаю с вкусным ягодным сиропом.
Творожная запеканка с ягодным сиропом
Вам понадобится
  • На шесть порций:
  • — 750 г творога;
  • — 1,5 стакана ягодного сиропа;
  • — 8 ст. ложек изюма;
  • — 5 ст. ложек сметаны;
  • — 5 ст. ложек сахара;
  • — 2 яйца;
  • — манная крупа, ванилин, растительное масло.
Инструкция
1
Творог пропустите через мясорубку, добавьте к нему 2 ст. ложки растительного масла, взбитые яйца, сахар, манную крупу, ванилин и щепотку соли.
2
Тщательно перемешайте эту массу, добавьте промытый изюм. Мешайте деревянной лопаточкой.
3
Выложите творожную массу на сковородку, смазанную маслом и присыпанную толченными сухарями, разровняйте поверхность, смажьте сметаной.
4
Запекайте творожную массу в духовке 30 минут. Духовку прогрейте заранее до 180 градусов.
5
Готовую запеканку порежьте на порционные кусочки, подавайте горячей со сметаной или ягодным сиропом.

Совет 1: Очень простая творожная запеканка

Блюда из творога не только полезны для здоровья, но еще и очень вкусны. Сделайте простую и вкусную запеканку очень-очень быстро!
Очень простая творожная запеканка

Для многих из нас творожная запеканка это не только полезный и вкусный десерт, но еще и символ детства.

Для простой творожной запеканки вам понадобится:

0.5 кг творога, половина стакана молока или сливок, 3 яйца, 100 г сахара, 50г сливочного масла, 4 столовых ложки муки (муку можно при желании заменить манкой).

Приготовление творожной запеканки:

В творог выливаем молоко и хорошенько размешиваем. Если творог жестковат, лучше сначала его протереть через сито или использовать толкушку для приготовления пюре.

Яйца слегка взбиваем с сахаром и добавляем к творожной массе. Туда же добавляем растопленное на водяной бане масло, муку и снова хорошенько все перемешиваем.

Получившуюся массу перекладываем в форму для выпечки и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до образования золотистой корочки (примерно 45-55 минут).

Подавайте в горячем или холодном виде. Горячую запеканку я рекомендую полить сметаной и посыпать сахаром (а еще можно и корицей), а прохладную – вареньем.

Полезный совет: также в запеканку можно добавить изюм (не забывайте его промыть) или использовать творожный сырок с изюмом. Вместо изюма можно взять другие сухофрукты, например, курагу, но ее придется порезать помельче. А украсить творожную запеканку можно еще и консервированными фруктами, желе, легким кремом.

Совет 2: Экзотическая творожная запеканка

Творожная запеканка сама по себе достаточно простая, готовится из творога, яиц и сахара. Но можно придать привычной запеканке пикантности, сделав ее с экзотическим фруктом, а именно — с маракуйей.
Экзотическая творожная запеканка
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • — 300 г рассыпчатого творога;
  • — 250 г мягкого творога обезжиренного;
  • — 5 шт. маракуйи;
  • — 4 ст. ложки сахара;
  • — 2 ст. ложки крахмала;
  • — 1 яйцо;
  • — сливочное масло.
Инструкция
1
Смешайте вместе мягкий и рассыпчатый творог. Добавьте сахар и вбейте яйцо, тщательно перемешайте практически до однородности.
2
Из трех фруктов достаньте мякоть, выжмите из нее сок. Мякоть еще двух плодов пока не трогайте — она нам потребуется для украшения готовой творожной запеканки.
3
Разведите крахмал в соке маракуйи, добавьте его к творожной смеси, перемешайте.
4
Смажьте форму маслом, немного присыпьте мукой. Можете посыпать форму измельченными орехами. Выложите творожное тесто.
5
Запекайте 30-40 минут в духовке, заранее прогретой до 200 градусов.
6
Дайте готовой запеканке слегка остыть, порежьте ее на порционные кусочки, выложите на тарелки, сверху выложите фруктовую сочную мякоть. При желании сверху выложите взбитые сливки, сметану или любой йогурт, дополнительно украсьте листиками свежей мяты.
Видео по теме
Совет 1: Творожная запеканка с яблоками

Adblock detector