Варенье из черной смородины на зиму


Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме — вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.

Как сварить вкусное варенье из смороды на зиму. Рецепты, советы и рекомендации от женского портала OMJ.RU

Смородина — это настоящая кладовая здоровья. Смородина усиливает кроветворение, понижает кислотность желудочного сока, снижает бродильные процессы в кишечнике и улучшает обменные процессы в организме. В смородине содержится в 2 раза больше калия, чем в признанных лидерах — бананах, а содержание аскорбиновой кислоты в 4 раза выше, чем в цитрусовых. Что интересно, при переработке смородина почти не теряет своих удивительных качеств, что даёт нам возможность заготавливать урожай полезной ягоды самыми разными способами. Один из них — варка варенья.

Содержание

КАК СВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ СМОРОДИНЫ: ОСОБЕННОСТИ И РЕЦЕПТЫ

Приготовление варенья из смородины — это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам. Главное — запастись ягодой, сахаром, необходимым инвентарем (идеальной емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки, также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья), а также позитивным настроением. Итак, давайте посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье из смородины.

Как варить варенье из черной смородины

Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:

  • засушить;
  • заморозить;
  • сварить.

Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:

  1. Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная — для джема или желе).
  2. Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
  3. Соблюсти пропорции.

Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) — важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:

  • банки (предварительно промытые и простерилизованные);
  • крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
  • деревянная ложечка;
  • поварешка.

Для некоторых рецептов пригодится:

  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
  • металлическое сито с мелкой ячейкой.

Как правильно выбирать ягоды

Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.

Следующие этапы обработки:

  1. Перебрать и очистить сырье для варенья.
  2. Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать — полопаются).
  3. Распределить по чистому полотенцу.
  4. Просушить.

Варится варенье довольно быстро, гораздо быстрее, чем проходит предварительная подготовка ягод.

Варенье из смородины на зимуРецепт варенья из черной смородины

Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.

Варенье из чёрной смородины «Пятиминутка»

Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины — популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:

Ингредиенты:

  • 12 стак. ягоды смородины,
  • 15 стак. сахара,
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и откиньте на сито.
  2. Из половины нормы сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите после закипания ровно 5 минут.
  3. Снимите с огня, всыпьте оставшийся сахар, размешайте до полного его растворения и тотчас же закатайте.

Варенье-пятиминутка из смородины

Варенье из чёрной смородины «Три по пять»

Ингредиенты:

  • 3 кг смородины,
  • 4 кг сахара,
  • 3 стак. воды.

Приготовление:

  1. Сварите сироп из сахара и воды.
  2. Опустите в кипящий сироп промытые и обсушенные ягоды, доведите до кипения и варите ровно 5 минут. Оставьте остывать.
  3. Затем снова поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут после начала кипения. Снова остудите.
  4. В третий раз поставьте варенье на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и расфасуйте по стерилизованным банкам.

Смородиновое желе на зиму

Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):

  • смородина — 10;
  • сахар — 10;
  • вода — 2,5.

Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:

  1. Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.
  2. Смесь кипятить 2−3 минуты.
  3. Убавить огонь для медленной варки.
  4. Засыпать сахарный песок.
  5. Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
  6. Кипятить массу 10 минут.
  7. Раскладывать по таре в горячем виде.
  8. Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
  9. Хранить в любом удобном месте.

Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 1,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. Варить ягоду с водой 10 минут.
  2. Сито поместить на большую кастрюлю.
  3. Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
  4. Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
  5. Долить воды (немного).
  6. Уваривать сок 40−60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
  7. Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
  8. Перевернуть на 30−40 минут для образования вакуума.
  9. Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на компот).

Смородиновое желе на зиму

Желированное варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • 11 стак. чёрной смородины,
  • 1,5 стак. воды,
  • 13 стак. сахара.

Приготовление:

  1. В тазике для варки варенья смешайте ягоды и воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут.
  2. Снимите с огня, всыпьте сахар и перемешайте до его полного растворения.
  3. Варенье остудите и переложите в чистые банки.

Желе из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • 6 стак. воды,
  • 1 кг ягод смородины,
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, опустите в неё подготовленные ягоды и варите с момента закипания в течение 2 минут.
  2. Горячую ягодную массу протрите через сито с крупной сеткой, добавьте сахар, снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Через 3 минуты снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам.
  4. Закатайте.

Мезгу от ягод можно заморозить и использовать при варке компотов.

Варенье из красной смородины

Холодное «варенье» из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины,
  • 1−1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытую и хорошо обсушенную смородину сложите в эмалированную или пластиковую посуду и разомните деревянной толкушкой. Можно воспользоваться блендером, но при этом витамин С подвергается разрушению.
  2. Ягодную массу перемешайте с сахаром, размешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара.
  3. Переложите готовую массу в стерильные сухие банки, сверху засыпьте сахаром и поставьте под полиэтиленовыми крышками в холодное место.

Варенье из черной смородины без варки

Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму — не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная — сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):

  • ягода;
  • сахарный песок.

Этапы приготовления:

  1. Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).
  2. Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
  3. Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
  4. Периодически перемешивать.
  5. Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.

С добавлением апельсина

Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально — повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:

  • смородина и сахар — 1:2;
  • апельсин — 1 шт. на 1 литр смеси;
  • лимон — 1−2 шт.

Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:

  1. Засыпать ягоду сахаром.
  2. Дать настоятся до появления сока (7−8 часов).
  3. Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
  4. Апельсин измельчить с цедрой.
  5. Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
  6. Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
  7. На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
  8. Разлить варенье.
  9. Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.

Классическое вкусное варенье из черной смородины

Бабушкины рецепты — самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:

  • смородина — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 0,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. В емкости закипятить воду и один стакан сахара.
  2. Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
  3. Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
  4. Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
  5. Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
  6. Разлить по банкам нужной емкости.
  7. Хранить в прохладном затемненном темном месте.

Классическое вкусное варенье из черной смородины

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты:

  • 9 стак. смородины,
  • 3 стак. малины,
  • 15 стак. сахара,
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. В тазике для варки варенья смешайте половину нормы сахара, ягоды и воду, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут.
  2. Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения и расфасуйте по стерилизованным сухим банкам.
  3. Закатайте.

Повидло из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 1,25 кг пюре из чёрной смородины.

Приготовление:

  1. Ягоды смородины промойте, обсушите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  2. Полученную массу протрите через сито. Можно поступить другим способом: ягоды бланшируйте в кипящей воде в течение 3−5 минут, затем протрите через сито деревянной ложкой.
  3. Смешайте половину нормы сахара с ягодным пюре, проварите до полного растворения сахара в течение 15−20 минут, засыпьте оставшийся сахар и варите до готовности ещё минут 15.
  4. Выложите в банки, остудите и храните в холоде.

Повидло из чёрной смородины с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины,
  • 1 лимон,
  • 1,25 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера и взбейте с сахаром.
  2. Поставьте посуду с ягодами на огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания.
  3. Затем уменьшите нагрев и проварите в течение 15 минут.
  4. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, варите ещё 15 минут и снимите с огня.
  5. Расфасуйте в горячем виде по чистым банкам, дайте остыть, не накрывая крышками, затем накройте кружочками из бумаги, смоченными в водке, и завяжите полиэтиленовой плёнкой.

Варенье из смородины

Варенье из чёрной смородины и яблок

Ингредиенты:

  • 400 г смородины,
  • 400 г яблок,
  • 4 стак. сахара,
  • 2 стак. воды.

Приготовление:

  1. Для начала сварите сироп из сахара и воды, опустите в него смородину и проварите, снимая пенку, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
  2. Добавьте в тазик яблоки, нарезанные ломтиками, и продолжайте варить до загустения.
  3. Переложите в стерилизованные банки, закатайте.

Варенье из чёрной смородины с мёдом

Ингредиенты:

  • 800 г смородины,
  • 800 г мёда,
  • 2 стак. воды.

Приготовление:

  1. Вскипятите мёд с водой, засыпьте подготовленную смородину и варите, снимая пену, до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными.
  2. Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из чёрной смородины с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины,
  • 2 апельсина,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Смородину переберите и промойте, из апельсинов удалите косточки.
  2. Ягоды и апельсины вместе с кожурой пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты:

  • 500 г чёрной смородины,
  • 1 кг малины,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды засыпьте сахаром и дайте постоять в течение 7−8 часов для выделения сока.
  2. Затем поставьте посуду с ягодами на огонь и варите на слабом огне, снимая пенку, до готовности, примерно 40 минут.
  3. Остудите, разложите в чистые сухие банки и закатайте.

Варенье-ассорти из малины и смородины

Ингредиенты:

  • 9 стак. смородины,
  • 3 стак. малины,
  • 1 стак. воды,
  • 15 стак. сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды залейте водой, вскипятите, добавьте половину нормы сахара и варите с момента закипания в течение 5 минут.
  2. Снимите с огня, засыпьте оставшийся сахар и размешайте до полного его растворения.
  3. Остудите, разложите по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками.

Варенье на зиму

Варенье-ассорти из чёрной смородины, малины и крыжовника

Ингредиенты:

  • 7 стак. смородины,
  • 3 стак. крыжовника,
  • 2 стак. малины,
  • 1 стак. воды,
  • 15 стак. сахара.

Приготовление:

  1. Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту.
  2. В варенье-ассорти можно добавлять любые ягоды, главное, соблюдать пропорции — не более 12 стаканов ягод на 15 стаканов сахара.

Джем из чёрной и красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг чёрной смородины,
  • 250 г красной смородины,
  • 800 г сахара,
  • 1 стак. воды.

Приготовление:

  1. Сварите сироп из сахара и воды, добавьте ягоды смородины и доведите до кипения. Оставьте в тазике на ночь.
  2. На следующий день доведите ягодную массу до кипения и сварите до готовности.
  3. Готовность определяется так: капля сиропа не растекается по тарелке.
  4. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

В наших садах растёт не единственный вид смородины: чёрная, пожалуй, самая популярная, но и красная и белая смородинаимеет своих поклонников. Варенье из красной и белой смородины не всем нравится из-за суховатых шкурок. Поэтому чаще всего для варенья из этих видов смородины ягоды протирают через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Красная и белая смородина лучше желируется, что позволяет широко использовать её в приготовлении повидла и желе.

Желированное варенье из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стак. воды.

Приготовление:

  1. Засыпьте подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, проварите 1−2 минуты и протрите ягоды через сито.
  3. В полученный сок засыпьте сахар и варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания.
  4. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.

«Холодное» варенье из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины,
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытую и обсушенную красную смородину пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  2. Протрите через сито и в полученную массу засыпьте сахар.
  3. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится.
  4. Ягодную массу переложите в чистые сухие банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Варенье из черной смородины

Варенье из красной смородины с ванилином

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины,
  • 1,4 кг сахара,
  • 1 стак. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды смородины промойте и обсушите.
  2. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него ягоды и варите с момента закипания в течение 20 минут на медленном огне.
  3. Добавьте ванилин и горячим расфасуйте по стерилизованным банкам. Закатайте.

Желе-ассорти из красной смородины и малины или клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг пюре из красной смородины,
  • 500 г малинового пюре,
  • 1,5 кг сахара,
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды смородины бланшируйте в кипящей воде в течение нескольких минут, затем протрите через сито.
  2. Из малины или клубники приготовьте пюре, измельчив ягоды в блендере. Соедините оба вида пюре.
  3. Сварите сироп из сахара и воды, смешайте с ягодным пюре, прогрейте до кипения и разлейте по банкам. Закатайте.

Варенье-ассорти из смородины и грецких орехов на меду

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины,
  • 500 г чёрной смородины,
  • 500 г яблок,
  • 1 кг мёда,
  • 1,5 стак. грецких орехов,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды смородины промойте, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Размягчённые ягоды протрите через сито.
  3. Приготовьте сироп из мёда и сахара, опустите в него дольки яблок и измельчённые грецкие орехи.
  4. Доведите до кипения, добавьте ягодное пюре и варите на среднем огне в течение часа, помешивая.
  5. Готовое варенье разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из красной смородины с бананами

Ингредиенты:

  • 1 л сок из красной смородины,
  • 600 г сахара,
  • 4−5 бананов.

Приготовление:

  1. В тазике для варки варенья соедините сок из смородины, банановое пюре и сахар.
  2. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, в течение 40 минут.
  3. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Повидло из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытую и обсушенную смородину раздавите деревянной толкушкой и протрите через сито.
  2. Добавьте сахар, перемещайте и поставьте вариться на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, до загустения.
  3. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из красной смородины и черешни

Ингредиенты:

  • 1,5 кг пюре из красной смородины,
  • 500 г черешни без косточек,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды красной смородины бланшируйте в кипятке в течение 1−2 минут, протрите через сито и соедините с сахаром. Варите в кастрюле до загустения.
  2. Добавьте черешню и варите до готовности, помешивая.
  3. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Варенье из смородины

Варенье из черной смородины в мультиварке

Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке — это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические:

  • сахар и ягода в пропорции 1:1,5.

Единственный недостаток такого способа — маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.

Этапы приготовления:

  1. Засыпаем ягоду, сверху сахар.
  2. Включаем мультиварку.
  3. После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
  4. Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
  5. Варенье прекрасно хранится 6 месяцев. Джем из красной смородины и арбуза

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины,
  • 1 кг мякоти арбуза,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Разотрите ягоды смородины с сахаром, добавьте мякоть арбуза и проварите в течение 30−40 минут после закипания.
  2. Протрите через сито.
  3. Расфасуйте по чистым сухим банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Ингредиенты:

  • 1,5 кг красной смородины,
  • 1,5 кг ягод крыжовника, чуть недозрелых,
  • 3 кг сахара,
  • 1,3 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне в течение 30 минут, разминая ягоды.
  2. Добавьте сахар, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока весь сахар не растворится.
  3. Затем нагрев увеличьте и варите ещё 25−30 минут.
  4. Разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины без косточек

Ингредиенты:

  • 1 л сока белой смородины,
  • 1,3 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные ягоды белой смородины ошпарьте кипятком и протрите через сито.
  2. Соедините сок с сахаром и поставьте вариться на среднем огне.
  3. Доведите до кипения и продолжите варить, помешивая и снимая пену.
  4. Как только пенку перестанет появляться, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из белой смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг белой смородины,
  • 1,3 кг сахара,
  • 2 стак. воды.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды белой смородины засыпьте сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 1 стакан ягод и оставьте в прохладном месте на 8 часов.
  2. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, выложите в него ягоды с выделившимся соком и варите на среднем огне до прозрачности ягод.
  3. Перелейте в стерилизованные банки и закатайте.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector