Вареники: секреты приготовления


Вареники — это несложное блюдо, любимое как взрослыми, так и детьми. Каждый может найти себе начинку по вкусу, будь то картофель, творог, капуста, грибы или вишня. Какие тонкости в приготовлении вареников нужно знать, чтобы они получились вкусными и аппетитными?
Вареники:  секреты приготовления

Тесто

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы легко лепилось и не рвалось при варке. Замешивать его нужно в очень холодной воде, желательно в прохладном помещении.

Если тесто делается из твердых сортов пшеницы, то яйцо в него можно и не добавлять. Вместо воды можно делать вареники на кефире или на йогурте. Некоторые предпочитают делать это блюдо из заварного теста. Если начинка вареников будет сладкой, то воду можно заменить на молоко, такое тесто получится нежным.

Муку для теста нужно обязательно просеивать через сито, чтобы насытить ее кислородом.

Чтобы придать тесту эластичности, можно добавить туда буквально несколько капель растительного масла.

Тесто для вареников требует тщательного вымешивания, не менее 10 минут. После замеса тесту следует дать отдохнуть под полотенцем около получаса. Важно, чтобы тесто дышало.

Начинка

Тем, кто отдает предпочтение картофельной начинке, можно добавлять в нее для пикантности чеснок, лук, обжаренный на сале, грибы, перец, свежая или сушеная зелень. При формировании вареников картофель обязательно должен быть теплым, но не горячим.

Для улучшения вкуса и текстуры творожной начинки, в нее добавляют желтки, а в ягодную начинку добавляют крахмал для связывания сока.

Лепка

Тесто раскатывается одним пластом, круги формируются при помощи стакана или формы. На круги кладется начинка и они защипываются в форме полумесяца.

Края во время лепки смазываются водой или яичным белком. Чтобы вареники сварились равномерно, края должны быть тоньше остального теста.

Ягодные вареники по краям дополнительно закручиваются в виде жгутика, для того чтобы сок из них не вытек.

Вареники с ягодами готовят так: на кружок кладется половина чайной ложки сахара и щепотка крахмала, сверху несколько ягод.

Если начинка сухая, то тесто раскатывается тонко — около полутора миллиметров толщиной. Для вареников с ягодной начинкой тесто должно быть толще — примерно 2,5 миллиметра.

Приготовление

Варят вареники в широкой большой кастрюле. При закладке воду мешают, чтобы они не слиплись.

После закипания вареники варятся на среднем огне примерно 4 минуты. Готовые вареники всплывают на поверхность. Достают их при помощи шумовки.

Как приготовить вареники: секреты и правила

Вареники — это простое, но очень вкусное блюдо, которое нравится и взрослым, и детям. В качестве начинки можно использовать картофель, капусту, грибы, творог, самые разные фрукты или ягоды, а чтобы блюдо получилось максимально вкусным, во время приготовления нужно помнить о некоторых секретах и правилах.
домашние вареники фото

Тесто для вареников

Чтобы вареники легко лепились, а во время варки не разваливались, тесто для них должно быть эластичным. Замешивать его лучше всего на ледяной воде. Для классического рецепта, как правило, используется высшая мука, холодная вода, соль и яйцо. Можно яйцо исключить, но мука в этом случае должна быть из твердых сортов пшеницы. Некоторые хозяйки используют кефир для приготовления теста, а кому-то нравятся вареники из заварного теста. Если в качестве начинки используется сладкий творог или ягоды, можно использовать молоко вместо воды, чтобы тесто получилось более нежным. Для любого рецепта муку обязательно нужно просеивать, чтобы насытить ее кислородом.

Эластичность тесту дает небольшое количество растительного масла, для лучшего результата тесто нужно вымешивать как минимум 10 минут, а затем оно должно отдохнуть в течение получаса.

Начинка для вареников

Вареники могут быть сладкими, солеными и кислыми. Картофельную начинку можно дополнить для вкуса чесноком, перцем, грибами или жареным на сале луком. Хорошо сочетается с картофелем зелень — свежая или сушеная. Выкладывать картофельную начинку желательно в теплом виде, а не в горячем.

В творог желательно добавлять желтки — они улучшают вкус и делают текстуру более нежной.

В ягодную начинку в качестве связующего звена для сока нужно добавлять крахмал.

Как лепить вареники

Как и в случае с любимыми многими пельменями тесто для вареников нужно раскатать, а затем вырезать круги с помощью стакана или формы. Начинка выкладывается в кружочки, а края тщательно защипываются. Выглядеть вареники должны как полумесяцы — это традиционная форма для этого блюда. Чтобы края было легче защипывать, их можно смазывать яичным белком или водой. Обычно края немного тоньше остального теста.

Если начинка ягодная, края нужно заворачивать внутрь, чтобы получился резной кант, это гарантирует то, что сок во время варки не вытечет. Также для ягодных начинок тесто должно быть немного толще, чем для сухих.

Как варить вареники

Отваривать вареники лучше всего в большой кастрюле, чтобы было достаточно места. Как правило, достаточно 3−4 минут, чтобы блюдо было готово. Обычно вареники всплывают на поверхность воды, когда они готовы, доставать их нужно шумовкой.

Как приготовить вареники из творога

Николай Васильевич Гоголь очень любил вареники, не зря же он так красочно описал процесс поедания их Пацюком в своем бессмертном произведении. Вареники с творогом считаются классикой вареников, однако у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления.
Как приготовить вареники из творога
Вам понадобится
    • 1 стакан муки
    • 100 мл молока
    • 2 яйца
    • соль
    • 0,5 кг творога
    • 1 яйцо
    • 3 ст.л. сливочного масла
    • сметана
    • сахар
Инструкция
1
Смешайте яйца с молоком и солью, добавьте к ним просеянную муку и замесите крутое тесто. Накройте тесто миской или уложите его в пластиковый пакет, оставьте отдохнуть минимум на полчаса.
2
Творог разотрите, чтобы в нем не оставалось комков. Смешайте его со сметаной, яйцом, солью и сахаром, добавленным по вкусу. Начинка готова.
3
Раскатайте тесто тонкой колбаской. Порежьте ее на кусочки шириною 1,5−2 см, раскатайте каждый их них в тонкую лепешку. На центр лепешки положите 1 столовую ложку творога, защипите вареник фигурным швом.
4
Вскипятите воду с солью, выложите в нее вареники, варите при слабом кипении около 5 минут. Выловите их при помощи шумовки, уложите на широкое блюдо, полейте растопленным сливочным маслом или сметаной и подавайте к столу.
Видео по теме

Совет 1: Как варить вареники в микроволновке

Многие используют микроволновку только для разогрева и размораживания, но можно извлечь из этого прибора намного большую пользу. В связи с особенностями приготовления в микроволновой печи, продукты лучше сохраняют натуральный цвет, витамины и микроэлементы. Даже такое простое и привычное блюдо, как вареники, приобретет новые оттенки вкуса.
Как варить вареники в микроволновке
Вам понадобится
Инструкция
1
Выложите замороженные вареники в глубокое блюдо в один слой и залейте горячей водой. Варите небольшими порциями, иначе они могут не провариться. Вода не должна закрывать вареники с верхом. Добавьте черный перец, лавровый лист и соль. Солите немного, так как воды здесь используется гораздо меньше, чем при варке на плите. Вместо соли и приправ можно раскрошить половинку бульонного кубика.
2
Накройте тарелку с варениками перевернутой тарелкой меньшего размера или специальной крышкой и поставьте в микроволновку. Затем варите по таймеру 1 минуту на 100% мощности, чтобы довести до кипения. Убавьте мощность до 70% и варите еще около 6−8 минут. После этого подержите вареники в микроволновке еще минут пять, чтобы дошли. Может потребоваться больше времени, если у вашей печкимощность менее 800 вт.
3
Вытащите вареники, воду слейте. Добавьте сметану, майонез или кетчуп по желанию. Должны получиться крепкие, упругие вареники с сочной начинкой.
4
После того, как вы осилите такой простой рецепт, блюдо можно усложнить и разнообразить. Вместо воды залейте вареники смесью сливок и сметаны. Добавьте натертый на крупной терке твердый сыр и посыпьте мелко порубленной петрушечкой. Поставьте вареники в микроволновку на 5−6 минут на полную мощность.
5
Можно попробовать приготовить вареники без воды. Налейте в глубокую тарелку немного растительного масла. Обваляйте в нем вареники и выложите их по дну в один слой. Посыпьте солью и специями, накройте крышкой и поставьте на 6 минут на полную мощность. В итоге должны получиться необычные хрустящие вареники.
6
В микроволновой печи очень просто и быстро можно приготовить ленивые вареники. Замесите тесто из творога, пшеничной муки, яйца, сливочного масла, сахара и соли. Раскатайте его толщиной 1 см, нарежьте полосками. Сложите вареники в подходящую посуду и залейте стаканом кипятка. Варите 3−5 минут при 100% мощности. Подавайте с маслом или сметаной.

Совет 2: В какой посуде можно готовить в микроволновке

Популярность микроволновой печи основана на быстроте приготовления и на сохранении в блюдах большего количества полезных веществ, чем при обычной термической обработке. Но только при условии правильного выбора посуды.
В какой посуде можно готовить в микроволновке
Посуда для микроволновки бывает трех типов: из керамики, стекла, специальной пластмассы. Категорически запрещена к использованию посуда, выполненная из металла. Желательно не использовать тарелки и кастрюли с рисунком, так как некоторые краски содержат металлические частицы и могут повредить магнетрон.

Посуда из стекла

Небольшая кастрюля, расширяющаяся к верхней части и выполненная из жаростойкого стекла, необходимый предмет для приготовления пищи в микроволновой печи. В ней можно с легкостью готовить первые и вторые блюда. Многие хозяйки используют подобные кастрюли даже для выпечки.

Единственный нюанс — лучше выбирать кастрюлю круглой формы. В овальной и квадратной емкости распределение микроволн происходит неравномерно.

Обычные стаканы, с толстыми стеклянными стенками, также пригодятся на современной кухне. В них можно запечь омлет, приготовить небольшие кексы, разогреть сок. Тонкостенные рюмки для микроволновки не подходят, они лопнут при нагреве. Также нельзя использовать хрусталь, содержащий свинец и прочие металлы.

Посуда из керамики

Керамическая посуда для микроволновки — идеальный вариант. Все тарелки и кастрюли, используемые в приготовлении, не должны иметь сколов и трещин, так как в процессе нагрева посуда может расколоться. Поэтому предпочтительнее покупать для микроволновой печи горшочки и блюда, покрытые глазурью. На глазури повреждения будут видны сразу.

Не рекомендуется приобретать фарфоровую посуду на местном рынке. Как правило, вся она завозится из Китая, где в керамику и краску практически всегда добавляют металл. Кстати, можно проверить, подходит или нет посуда для микроволновки.

В печь помещают наполненную водой стеклянную банку, объемом 200 мл и накрывают негерметичной крышкой. Рядом с банкой ставят проверяемый предмет, например тарелку. Включают максимальный нагрев на 1−2 минуты. Если тарелка осталась холодной, ее можно использовать для приготовления в микроволновой печи. Если нагрелась, для СВЧ эта посуда не подходит.

Посуда из пластика

Полиамидная или полипропиленовая посуда, специально изготовленная для печи СВЧ, выдерживает нагрев до +140оС. Однако готовить в подобной посуде нужно с осторожностью. При нагреве сахар и жир могут разогреться выше нормы и деформировать посуду. В пластиковой емкости можно приготовить овощи, испечь кекс. Для запекания курицы или яблок с сахаром лучше использовать стеклянное жаропрочное блюдо.

Зная, как выбрать посуду для микроволновки, хозяйка обеспечит нормальную работу СВЧ и сэкономит финансовые средства.

Совет 3: Как готовить вареники с черникой

Вареники- одно из самых распространенных блюд украинской кухни из вареного теста с начинкой. Начинка для них может быть совершенно различной. Для ее приготовления используют творог, грибы, тушеную капусту, вареную истолченную картошку, яблоки и различные ягоды. У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления тех или иных вареников. Поскольку лето — пора ягод, на столах чаще появляются вареники с разнообразными ягодными начинками.
Как готовить вареники с черникой
Вам понадобится
    • Для теста:
    • мука пшеничная — 570 г;
    • яйцо — 1 шт;
    • молоко или вода — 200 г;
    • сахар — 20 г;
    • соль — 10 г.
    • Для начинки:
    • черника;
    • сахар.
Инструкция
1
Прежде всего необходимо приготовить тесто для вареников. Возьмите глубокую посуду, в котором вы будете готовить тесто. Слегка подогрейте воду, разбавьте в ней соль и сахар, затем вылейте ее в подготовленную емкость. Воду можно на половину разбавить молоком или использовать цельное молоко с невысоким процентом жирности. После этого добавьте туда яйцо и все хорошенько взбейте. Затем осторожно, при непрерывном помешивании, всыпайте муку. Теперь замесите крутое тесто, накройте его сверху полотенцем и оставьте на тридцать минут. Это необходимо для набухания клейковины.
2
Пока ваше тесто набухает, займитесь приготовлением начинки для вареников. Тщательно промойте ягоды в холодной воде. После этого положите их в дуршлаг и оставьте на пятнадцать-двадцать минут. За это время стечет вся ненужная вода, и ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
3
Ну, а теперь самое главное: приступайте к лепке вареников. Возьмите тесто и раскатайте его тонким пластом. Затем круглой металлической выемкой или стаканом с тонкими краями вырежьте кружки. На середину каждого кружочка теста положите одну-две чайные ложки ягод черники и немножко присыпьте их сахарным песком. После этого края вареника соедините и хорошо залепите, чтобы они не разошлись при варке. Придайте варенику форму полумесяца. Размер его может быть совершенно любым.
4
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и подождите, пока она закипит. В кипящую подсоленную воду отпустите вареники и следите, чтобы они не прилипли ко дну. Для этого их нужно периодически помешивать. Варите их до тех пор, пока они не всплывут, и сразу же доставайте. Укладывайте их на плоское блюдо и заправляйте сливочным маслом, чтобы вареники не слиплись. Посыпьте сверху сахарным песком или сахарной пудрой.
5
Подавайте горячие вареники на стол вместе со сметаной или фруктовым сиропом.
Видео по теме
Полезный совет
Для того чтобы вареники оставались при варке целыми, в начинку можно добавить чуть-чуть крахмала.

Совет 4: Как варить кофе в микроволновке

По утрам порой не хватает времени на то, чтобы сварить себе хороший кофе. Вот тут-то вам на помощь придет обыкновенная микроволновая печь. В ней можно за считанные минуты сварить кофе и при этом не нужно будет стоять у плиты.
Как варить кофе в микроволновке
Вам понадобится
    • кружка;
    • 2−3 чайные ложки молотого кофе;
    • сахар по вкусу.
Инструкция
1
В кружку налейте холодную воду, молоко или сливки (в зависимости от вашего вкуса и желания). Наполняйте кружку на две трети ее объема, поэтому емкость для приготовлениянапитка нужно взять побольше, а затем перелить готовый кофе в небольшую кофейную чашку. Для более равномерного нагревания воды можно воспользоваться и специальной посудой для СВЧ-печи.
2
Положите 2−3 чайных ложки молотого кофе. Добавьте сразу немного сахара по вкусу (хотя это можно сделать и когда кофе уже будет готов). Разнообразьте рецепт ингредиентами. Добавьте, например, кардамон, мускат, имбирь, корицу или ваниль. Экспериментируйте с разными вкусами.
3
Накройте кружку блюдцем, чтобы кофе не убежал, и поставьте ее в микроволновую печь.
4
Установите максимальную мощность (850 или 900, в зависимости от мощности вашей микроволновой печи). Установите время 2 минуты. Однако чтобы более точно определить время, поэкспериментируйте заранее с нагреванием холодной воды или молока.
5
Если вы готовите кофе на молоке, то будьте предельно осторожны, так как оно может не только убежать, но и взорваться. Все дело в том, что на поверхности молока может образоваться плотная пенка, которая непременно лопнет. В этом случае лучше поставить на одну минуту, проверить, снять пенку и доваривать еще в течение одной минуты.
6
Будьте осторожны, проводя эти эксперименты, так как у жидкости в микроволновке нет центров кипения, то есть привычных нам пузырьков на поверхности. Таким образом, можно получить перегретую жидкость с температурой выше ста градусов. А после того как вы опустите в кружку сахар или просто ложку, жидкость может «забулькать».
7
После сигнала микроволновки достаньте кружку. Осторожно, она будет очень горячая.
8
Дайте кофе немного отстояться и можно наслаждаться ароматным напитком. Итак, на весь процесс у вас уйдет примерно три минуты. А если учесть, что все это время вам не надо стоять у плиты, то вы многое сможете успеть сделать, пока в микроволновке варится ваш любимый бодрящий напиток.
Видео по теме

Совет 8: Как приготовить вареники с земляникой

Вот и начался сезон сбора лесной земляники. Это очень ароматная и, главное, полезная ягода. Из нее варят варенье, морозят на зиму, а также с лесной земляникой получаются очень вкусны вареники.
Как приготовить вареники с земляникой
Вам понадобится
  • — 2 яйца;
  • — 4 стакана муки;
  • — молоко или вода;
  • — 1 ч.л. растительного масла;
  • — соль, сахар;
  • — земляника.
Инструкция
1
Приготовьте тесто для вареников. Для этого в миску насыпьте муку горкой и сделайте в ней углубление. Разбейте 2 яйца и, добавляя соленые молоко или воду, замесите тесто для вареников. Далее влейте чайную ложку растительного масла и хорошо разомните. Накройте тесто тканью и оставьте на 30−40 минут.
2
Ягоды лесной земляники переберите, мягкие и гнилые удалите. Засыпьте оставшиеся сахаром на 30 минут. Пусть хорошенько пропитаются, потому что в варениках земляника может быть кислой.
3
Раскатайте в пласт тесто для вареников, нарежьте квадратиками. Пропитанную сахаром землянику положите на дуршлаг, пусть сольется выделившийся сок. Кстати, его не выбрасывайте, он пригодится для поливки вареников.
4
На каждый квадратик теста положите ложку земляники и залепите края. Варите вареники с земляникой в подслащенной воде. Как только они всплывут, подержите еще немного и вынимайте. Подавайте горячими, полив земляничным соком.
Полезный совет
Чтобы вареники с земляникой были сладкими, в тесто тоже добавьте сахар

Совет 10: Как приготовить вареники с грибами и курицей?

Иногда так и хочется побаловать своих домашних и себя не полуфабрикатом, приобретенным в магазине, а блюдом своего собственного приготовления. Готовим вареники с грибами и курицей.
Как приготовить вареники с грибами и курицей?
Вам понадобится
  • -тесто для вареников;
  • -филе куриное;
  • -шампиньоны;
  • -лук репчатый;
  • -стебли укропа;
  • -петрушка;
  • -масло растительное;
  • -масло сливочное;
  • -соль по вкусу;
  • -перец черный молотый по вкусу.
Инструкция
1
Готовим тесто. Смешайте полкилограмма пшеничной муки и чуть меньше картофельного крахмала. Добавьте к этой смеси четыре яйца и разомните. Теперь добавьте холодной воды и размешайте — тесто должно выйти однородным по своему составу.
2
Теперь подготовьте поверхность — присыпьте ее мукой. Положите на нее получившееся тесто и как следует разомните до шелковистости. Теперь нужно накрыть его пленкой, дать немного постоять, а после раскатать и вырезать кружки.
3
Следующий шаг — отварите филе. Готовьте его в подсоленной воде до полной готовности. Выливать бульон не стоит — он пригодится чуть позже. Пропустите мясо через мясорубку. Теперь нужно нарезать и обжарить на растительном масле две луковицы и грибы.
4
Перемешайте куриный фарш с луком и грибами и, при необходимости, посолите и поперчите. Покрошите укроп и петрушку, киньте их в начинку и перемешайте. Подготовьте карамелизованный лук: две оставшиеся луковицы нарежьте полукольцами, обжарьте на сливочном масле и потушите на медленном огне минут 15−20. Лук должен стать вязким и потемнеть.
5
Далее нужно слепить вареники и положить в них начинку. Сколько ее должно быть? Это зависит от величины вареников. Последний шаг в готовке — варите их в кипящей воде около десяти минут. Подайте к столу, украсив продукт карамелизованным луком.
Видео по теме

Совет 12: Как приготовить вареники с печенью?

Печень — это очень полезный для организма продукт. Если вы не любите употреблять куриную или говяжью печенку саму по себе, попробуйте приготовить вареники с печенью.
Как приготовить вареники с печенью?
Вам понадобится
  • Ингредиенты для теста:
  • — стакан пшеничной муки;
  • — 1 яйцо;
  • — 1/5 стакана воды;
  • — 2 ст. ложки сливочного масла;
  • — соль.
  • Ингредиенты для фарша:
  • — 400 г печени;
  • — 3 луковицы;
  • — 1 ст. ложка сливочного масла;
  • — соль;
  • — черный молотый перец.
Инструкция
1
Начнем с теста. Просейте муку на стол, соберите её горкой, а вверху горки сделайте небольшое углубление.
2
Взбейте одно яйцо, затем влейте его в ту лунку, которую вы сделали в муке. Туда же необходимо влить воду.
3
Замесите тесто. Оно не должно быть крутым. Готовое тесто посыпьте мукой, накройте полотенцем и дайте постоять около часа.
4
Приступим к изготовлению начинки. Печень должна быть как можно более чистой. Для этого с неё нужно снять плёнку и очистить её от желчных протоков. Нарежьте её на мелкие кусочки и обжаривайте вместе с частью мелко порезанного лука до тех пор, пока печень не станет готова.
5
Охлажденную печень пропустите через мясорубку. По вкусу добавьте соли и перца. Необходимо ещё добавить мелко нарезанный лук, пассерованный в масле, и рубленую зелень. Всё тщательно перемешайте.
6
У вас уже должно быть готово тесто для вареников. Раскатайте его тонким слоем. Вырежьте из него круглые лепешки при помощи обыкновенного стакана. Это заготовки будущих вареников. На каждую такую заготовку положите чайную ложку фарша. Смажьте края теста взбитым яйцом и соедините.
7
Вареники необходимо варить в подсоленной кипящей воде. Они будут готовы тогда, когда всплывут на поверхность.
8
Как только они будут готовы, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Подавать на стол горячими со сливочным маслом, сметаной, майонезом или кетчупом.

Совет 15: Как приготовить ленивые вареники с картошкой

Такие вареники готовятся очень легко и быстро, а по вкусу не отличишь от традиционных вареников. Это блюдо получается очень вкусным, даже если использовать не свежее картофельное пюре, которое обычно остается после праздничных ужинов.
Как приготовить ленивые вареники с картошкой
Вам понадобится
  • — 500 г картофельного пюре
  • — 100 г муки
  • — 1 яйцо
  • — 1 лук
  • — смесь перцев, соль
  • — подсолнечное масло
  • — сметана для подачи
Инструкция
1
В большую кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь. Пока вода закипает, возьмите глубокую тарелку и выложите картофельное пюре, смесь перцев, соль и яйцо. Все хорошо перемешайте до однородной массы.
2
Затем постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Формируйте колбаску. Нарезайте палочками шириной 7−10 мм. Вообще вареники можно делать любой формы, главное, чтобы не сильно тонкие, так как разварятся очень быстро. Также вареники можно вырезать при помощи разных форм, делая фигурки.
3
Теперь положите вареники в кипящую воду и аккуратно помешивайте до тех пор, пока они не всплывут. Они должны плавать свободно, чтобы не слиплись или не помялись. С этого момента варите 7 минут и вынимайте шумовкой.
4
После нарежьте лук, как вам нравится, и пассеруйте на подсолнечном масле. Масло можете взять ароматное и немного больше чем обычно. Лук золотистого цвета вместе с маслом выложите к уже готовым вареникам и хорошо перемешайте. Все, наше блюдо готово. Подавайте такие вареники со сметаной. При желании можете сверху присыпать зеленью.
Видео по теме
Полезный совет
Если вы готовите пюре специально для ленивых вареников, то не добавляйте воду или молоко, когда будете мять картофель. Положите просто кусок сливочного масла. Старайтесь не добавлять много муки, иначе вареники будут слишком плотными и твердыми. Вместо обычного репчатого лука можно использовать красный.

Совет 16: Большой вареник с начинкой из желтка на картофельной подушке

Очень оригинальное блюдо, которое надо не только видеть, но и обязательно попробовать. Готовится оно примерно так же, как и обычные вареники, но с начинкой из сырого яйца.
Большой вареник с начинкой из желтка на картофельной подушке
Вам понадобится
  • — 540 г муки;
  • — соль, сода;
  • — 210 мл кефира;
  • — 565 г картофеля;
  • — 410 мл молока;
  • — зелень;
  • — 1 яйцо.
Инструкция
1
Картофель вымыть, очистить, порезать и отварить до готовности в подсоленной воде. Молоко вскипятить. Готовый картофель размять, добавить в него горячее молоко и приготовить с помощью блендера воздушное картофельное пюре.
2
В глубокой посуде перемешать муку, соль, соду и затем осторожно влить кефир, постоянно помешивая. Замесить тесто и продолжать вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
3
Оставить тесто в миске примерно на 60 минут, накрыв его полотенцем. Затем разделить его на равные части, раскатать каждую из них.
4
Положить в центр каждой лепешки готовое картофельное пюре, сделать в нем небольшое углубление и осторожно вылить туда желток от яйца. Посыпать мелко нарезанной зеленью, закрыть второй лепешкой и защипать края.
5
Готовить такие вареники надо в пароварке в течение примерно 8 минут. Подавать блюдо горячим, полив вареник сметаной или сливочным маслом.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector