Яблочный штрудель: рецепт с фото


Яблочный штрудель: рецепт с фото

Свежеиспеченный яблочный штрудель с хрустящей корочкой. Что может быть вкуснее? Если вы желаете побаловать своих домочадцев невероятно вкусной и ароматной выпечкой — испеките штрудель по этому рецепту.
Яблочный штрудель: простой рецепт
Вам понадобится
  • Для начинки:
  • — один килограмм кислых яблок;
  • — чайная ложка корицы;
  • — 100 граммов изюма;
  • — один пакетик ванилина или ванильного сахара;
  • — 100 граммом миндаля (можно заменить грецкими орехами);
  • — три столовых ложки панировочных сухарей;
  • — три столовых ложки лимонного сока;
  • — 130 граммов сливочного масла.
  • Для теста:
  • — 250 граммов муки;
  • — 120 мл теплой воды;
  • — желток одного яйца;
  • — столовая ложка растительного масла;
  • — щепотка соли.
Инструкция
1
Первым дело приготовьте тесто. Для этого возьмите глубокую миску, просейте в нее муку, добавьте теплую воду, желток и соль, затем все тщательно перемешайте. Получившийся комок возьмите в руки и вымесите упругое тесто. Скатайте тесто в шар, смажьте его маслом и дайте полежать в прохладном месте минут 30.
2
Выдавите сок четверти лимона. Разрежьте яблоки на четыре части, удалите из долек семена, затем порежьте их пластинками. Положите порезанные яблоки в глубокое блюдо, добавьте к ним сок лимона и перемешайте их (это требуется для того, чтобы яблоки не потемнели).
3
Миндаль измельчите, изюм хорошенько промойте и просушите. Смешайте дробленый миндаль и изюм с яблоками.
4
Растопите сливочное масло. На рабочую поверхность положите влажное льняное полотенце и раскатайте на нем очень тонко тесто. Смажьте его сливочным маслом.
5
В чашке смешайте ванилин (ванильный сахар), панировочные сухари и корицу. Посыпьте получившейся смесью раскатанное тесто (посыпать его нужно равномерно).
6
Розложите на тесто начинку из яблок, орехов и изюма, затем сверните все в рулет. На данном этапе необходимо помнить, что приминать рулет руками ни в коем случае нельзя, иначе он не получится нежным и воздушным.
7
Получившийся рулет положите на смазанный противень «швом» вниз, выпекайте в разогретой до 180 градусов печи в течение 35−40 минут, поливая каждые 10 минут его растопленным сливочным маслом.
Видео по теме

Яблочный штрудель для ленивых

Я очень люблю простые и вкусные блюда, не требующие много времени на приготовление. И сегодня я поделюсь с вами одним из таких рецептов. Мы будем готовить яблочный штрудель из лаваша.
Яблочный штрудель для ленивых
Вам понадобится
  • — армянский тонкий лаваш, 1 лист;
  • — сливочное масло, 50 г;
  • — яблоки, 2−3 штуки;
  • — изюм, 2 столовые ложки;
  • — орехи (лучше грецкие, но можно и миндаль), 2 столовые ложки;
  • — сахар (можно ванильный), 1 столовая ложка;
  • — корица;
Инструкция
1
Разворачиваем лист лаваша на столе и смазываем сливочным маслом. Режем яблоки тонкими слайсами. Разогреваем сковороду, растапливаем небольшой кусочек сливочного масла. Высыпаем яблоки в сковороду, добавляем ложку сахара, накрываем сковороду крышкой и оставляем томиться 5 минут, чтобы они стали мягкими, но не потеряли форму.
2
Моем изюм, измельчаем орешки. Затем добавляем всё к яблокам. Посыпаем яблоки корицей. Все аккуратно перемешиваем.
3
Выкладываем равномерно начинку на лаваш, немного отступая от краев. Сворачиваем лаваш с яблоками в рулет, смазывая каждый оборот маслом и кладем на противень. Сверху снова смазываем рулет сливочным маслом, чтобы потом образовалась красивая, хрустящая корочка. Ставим в разогретую духовку на 20 минут. И, вуаля, у нас получается прекрасный диетический десерт.
Обратите внимание
Лаваш должен быть обязательно свежим. Несвежий лаваш будет сухим и ломким. Штрудель кладите на противень швом вниз.
Полезный совет
Можно добавить к яблокам натертую на крупной терке тыкву, 1×1. Этот вариант тоже очень хорош. Если будете добавлять миндаль вместо грецких орехов, рекомендую слегка его поджарить.

Яблочный штрудель по рецепту шеф-повара А. Селезнева

Штрудель — мучное блюдо, популярное в немецкоязычных странах. Яблочный штрудель является национальным десертом австрийской кухни. На первый взгляд рецепт кажется несложным, но все-таки при его приготовлении потребуются кулинарные навыки.
Яблочный штрудель по рецепту шеф-повара А. Селезнева
Вам понадобится
  • Для теста: 200 г муки, 40 мл растительного масла, 120 мл воды. Для начинки: 7 яблок, 150 г сахара, корица и ванильный сахар по чайной ложке, по горсти изюма и грецких орехов, 50 г сухарной крошки. Для соуса: 3 желтка, ванилин на кончике ножа, 60 г сахара, 250 мл молока.
Инструкция
1
Традиционно готовят штрудель из вытянутого теста. В кипяченную холодную воду влейте масло, добавьте просеянную муку и замесите крутое тесто. Муку надо просеивать обязательно для обогащения ее кислородом. Смажьте колобок теста растительным маслом, чтобы оно не заветрилось, положите его в миску и отставьте в сторонку.
2
Замочите изюм и оставьте его набухать. Порежьте яблоки на небольшие дольки, сбрызнете лимонным соком, чтобы не почернели и пересыпьте их сахаром и корицей. Добавьте в начинку измельченные грецкие орехи, изюм и сухарную крошку. Молотые сухари впитают жидкость и пирог не развалится.
3
Постелите на стол большую тканевую салфетку, присыпьте ее мукой и раскатайте на ней тесто для штруделя диаметром до 25 см. Возьмите лепешку в руки и, передвигая руками по окружности, вытягивайте ее. Лепешка должна получится до прозрачности тонкая.
4
Положите сочень на салфетку, сверху горочкой выложите начинку и при помощи салфетки сверните в рулет. Осторожно с салфетки выложите яблочный штрудель на смазанный маслом противень швом вниз. Концы закрутите, чтобы начинка не выпала и подогните. Выровняйте штрудель руками, придайте ему аккуратную форму, проткните в нескольких местах ножом, чтобы пар выходил и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 240 °C 25−30 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и порежьте на куски под углом 45 °C.
5
Для соуса разотрите желтки с сахаром. Доведите молоко до кипения и тонкой струйкой влейте в него яично-сахарную смесь, проварите несколько минут, но так, чтобы жидкость не кипела. На середину тарелки вылейте соус, на него положите кусок пирога. По окружности на соус накапайте пятнышки яркого сиропа и нарисуйте узор. В дополнение украсьте десерт веточкой мяты.
Видео по теме

Как приготовить вкусный яблочный штрудель

Яблочный штрудель — это национальное австрийское блюдо. По сути это рулет из тонко раскатанного теста с начинкой, которая готовится из яблок. Приготовить дома такой десерт достаточно просто, изюм и корица разнообразит рецепт, сделав штрудель более ароматным.
Как приготовить вкусный яблочный штрудель
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • — 700 г яблок;
  • — 500 г слоеного теста;
  • — 100 г миндаля;
  • — 100 г изюма;
  • — 20 мл бренди;
  • — 20 г сливочного масла;
  • — 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • — 1 ч. ложка корицы;
  • — молотые сухари.
Инструкция
1
Промойте яблоки, разрежьте их на четвертинки, сердцевины удалите. Порежьте яблоки тоненькими дольками.
2
Растопите на сковородке сливочное масло, выложите яблоки, сахар, влейте бренди, тушите до испарения жидкости на тихом огне.
3
Изюм ошпарьте кипятком, смешайте с миндалем, корицей. Добавьте массу к яблокам.
4
Упаковку слоеного теста разморозьте, раскатайте в прямоугольную форму в одном направлении, присыпьте молотыми сухарями, оставляя тесто по краям не присыпанным.
5
Выложите на тесто яблочную начинку, сверните в рулет, защипните края. Выложите штрудель на противень (его застелите пекарской бумагой), смажьте растопленным сливочным маслом, выпекайте 30−40 минут при 200 градусах в духовке.
6
Готовый яблочный штрудель с изюмом и корицей смажьте маслом, присыпьте сахарной пудрой.
Полезный совет
Сейчас очень легко готовить выпечку из готового слоеного теста. Но вы можете приготовить его и самостоятельно. Вот рецепт слоеного теста на скорую руку: просейте муку (320 г), добавьте в нее 200 г масла, порезанного кусочками, порубите вместе с мукой до состояния крошки. Щепотку соли разведите в 100 мл холодной воды, добавьте сахара на свое усмотрение, вымесите гладкое тесто. Желательно предварительно тесто выдержать в холодильнике пару часов.

Как приготовить яблочный штрудель в домашних условиях

Штрудель — национальный австрийский рулет, имеющий приплюснутую форму, слоеное тесто и множество начинок. Классический яблочный штрудель, любимый большинством австрийцев, является довольно сложным блюдом и требует много времени для приготовления.
Как приготовить яблочный штрудель в домашних условиях

История и особенности штруделя

Штрудель с немецкого языка переводится как «водоворот». Именно такой десерт готовили австрийские кулинары еще в XIII в. Этот слоеный пирог полюбили в Молдавии, Венгрии, Чехии, Германии и России. На сегодняшний день существует несколько рецептов приготовления штруделя: соленый, сладкий, с рыбной, овощной, мясной начинками.

Главной особенностью штруделя является скручивание вытяжного бездрожжевого теста. Все ингредиенты (постоянные компоненты — мука, сливочное масло, куриные яйца) тщательно вымешиваются до того момента, пока на поверхности теста не появятся пузырьки.

Рецепт яблочного штруделя

Вам понадобится:

— 500 г яблок;

— 80 г изюма;

— 100 г миндаля;

— 150 мл сливочного масла;

— 250 г муки;

— куриное яйцо — 1 шт.;

— ванильный сахар — 2 пакетика;

— 3 ст. л. лимонного сока;

— 3 ст. л. панировочных сухарей;

— 1 ст. л. растительного масла;

— соль (по вкусу).

В миске соедините пшеничную муку, соль, куриный желток и 130 мл теплой воды. Вам необходимо вымесить тесто, сделать из него шар, смазать растительным маслом и оставить на 30 минут для того, чтобы оно дошло.

Тем временем помойте яблоки, разрежьте, удалите сердцевину и порежьте небольшими кусочками. Яблоки необходимо сбрызнуть лимонным соком, тогда они не потемнеют.

Соедините порезанные яблоки, миндаль и изюм.

На следующем этапе раскатайте тесто очень тонко, затем смажьте 50 мл сливочного растопленного масла. Соедините ванильный сахар и панировочные сухари, посыпьте этой смесью тесто.

Теперь можно распределить яблоки, изюм и миндаль по поверхности теста, затем сверните тесто рулетом.

Положите рулет на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекайте около 40 минут в духовке, разогретой до температуры 200оС. Также периодически поливайте яблочный штрудель растопленным сливочным маслом.

Видео по теме

Ароматный венский штрудель

Яблочный рулет из тонкого слоеного теста (по-другому, штрудель) — классическое лакомство австрийцев, которое всегда можно найти в венских кафе. Любители путешествовать знают, что из себя представляет настоящий штрудель с яблочной начинкой, а те, кто ни разу не был в Австрии, могут прочитать данный рецепт и попытаться приготовить по нему это ароматное блюдо.
Ароматный венский штрудель

Ингредиенты:

  • 1 пласт бездрожжевого слоеного теста;
  • 5 крупных яблок;
  • 1 куриное яйцо;
  • половина чайной ложки порошка корицы;
  • 4 веточки свежей мяты;
  • 1 чайная ложка сахара ванильного;
  • 4 столовые ложки миндальных лепестков;
  • лимонная цедра;
  • 20 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тесто можно купить готовое в любом крупном в магазине, перед использованием пласт теста разморозьте.
  2. Лимон помыть, снять с него цедру и потереть на мелкой терке, должна получиться полная чайная ложка цедры.
  3. Яблоки помыть, удалить кожуру и семенную камеру внутри, мелко накрошить произвольными кусочками. Сложить в глубокую миску и полить соком лимона, благодаря этому яблочные кусочки не потемнеют.
  4. В миску с яблоками всыпать указанное количество ванильного сахара, порошок корицы и потертую цедру лимона.
  5. Веточки свежей мяты сполоснуть в воде, порубить мелко ножом и закинуть к яблокам.
  6. Содержимое миски тщательно перемешать, чтобы продукты распределились равномерно между собой.
  7. Размороженный мягкий пласт слоеного теста раскатать скалкой в тонкий длинный прямоугольник.
  8. Если в яблочной начинке образовалась лишняя жидкость, ее надо аккуратно удалить, она нам ни к чему. Саму начинку выложить в начало тестового прямоугольника, от краев надо отступить пару сантиметров. Посыпать яблоки сверху тремя столовыми ложками сахарного песка и миндальными лепестками.
  9. Аккуратно свернуть рулет, края по бокам подвернуть вниз, чтобы начинка не вывалилась и не вытек сок, образовавшийся при готовке.
  10. На верхней части рулета сделать косые надрезы для красоты, также через них будет выходит пар.
  11. Разбить яйцо, отделить желток, соединить его с половиной чайной ложки сахара и обмазать весь штрудель. Остатками сахара-песка присыпать поверхность рулета.
  12. Духовой шкаф предварительно разогреть до 180°, затем ставим противень со штруделем на 40 минут. Перед употреблением надо дать штруделю остыть.

Adblock detector