Как выбрать хорошую сковородку


Как выбрать хорошую сковородку

Сковорода — один из самых необходимых предметов на кухне. Без нее невозможно приготовить полноценный обед или ужин. Поэтому выбирать сковородку нужно тщательно, чтобы она служила хорошо и долго.
Как выбрать хорошую сковородку

Основным критерием для выбора сковороды является материал, из которого она изготовлена.

Классический вариант — посуда из чугуна: еда не пригорает, так как создается естественная защитная пленка, блюда можно готовить, почти не помешивая. Сам процесс приготовления пищи напоминает больше томление, чем жарку, что повышает вкусовые качества приготовленной пищи. Чугунные сковородки считаются самыми дорогими, что оправдано длительным сроком службы и удобством.

Однако чугунная сковорода тяжелая и чувствительна к ударам, а также подвержена коррозии.

Купить сковороду недорого можно из алюминия: она легкая, устойчива к ударным нагрузкам. Основным недостатком является быстрое пригорание еды в такой посуде.

Третий тип — сковородки из нержавеющей стали, которые крепки и безопасны для здоровья, однако имеют большой вес и не способны защитить от пригорания без специального покрытия.

Антипригарное покрытие — еще один важный критерий выбора. Тефлоновое покрытие жароустойчиво и имеет отличные антипригарные свойства, однако подвержено скалыванию.

Купить керамическую сковороду — значит приобрести высококачественный продукт с отличными характеристиками. Но вот такую посуду лучше не мыть в посудомоечных машинах.

Как выбрать качественную сковороду

Каждая хозяйка выбирает кухонную утварь по своим средствам и вкусу. Но помимо этого, абсолютно все элементы кухонной посуды должны быть безопасными, эстетичными и удобными. Правильный выбор позволит избежать неприятностей.
Как выбрать качественную сковороду

Выбираем хорошую сковородку

Какой должна быть идеальная сковорода? Выбор сковороды сегодня не ограничивается подбором материала, из которого она изготовлена. Во-первых, нужно решить, какого размера должна быть сковорода. Желательно приобрести набор сковородок разных размеров. Сегодня на рынке особой популярностью пользуются керамические сковородки.

— толщину сковородки;
— известность торгового бренда;
— наличие сертификатов безопасности посуды;
— гарантию на товар.

Конечно, можно купить алюминиевые сковородки, которые обладают небольшим весом. Но если алюминиевую сковороду не оснастить тефлоновым дном, прослужит она недолго. Порой, поврежденное покрытие становится источником выделения вредных веществ, поэтому блюда, приготовленные на такой сковороде, наносят вред здоровью. Другое дело титановые или чугунные сковородки. Чугунные сковородки не деформируются и годятся для приготовления самых разных блюд. А титановые изделия самые стойкие и качественные.

Выбор сковороды под плиту

Как правило, кухонную утварь подбирают под варочную плиту. Производителем указывается для каких именно плит предназначена та или иная сковорода. Для газовых и электрических плит подходит любая сковорода, а для стеклокерамической нужны сковородки с толщиной дна более 3 мм. Если в доме используются индукционные панели, то нужно покупать металлические сковородки с толстым дном.
Хорошая сковородка должна весить не менее 0,5 кг. Дно может быть с орнаментом или ребристым, но идеально ровным. Как и дно, стенки сковородки тоже должны иметь толщину не менее 4 мм. Немаловажный момент — ручки сковороды. Лучшим вариантом считаются литые или съемные ручки.

Многие современные сковородки выпускаются с антипригарным покрытием. Правда опасность от подобных изделий может быть весьма серьезной. Особенно это касается тефлоновых покрытий. При высоких температурах выделяются токсичные вещества. Необходимо обратить внимание на то, чтобы сковородка с антипригарным дном была оснащена термостатом.
С внешней стороны изделия могут быть покрыты лаком, эмалью или быть необработанными. Зная все особенности сковородок, можно выгодно вложить свои деньги и стать обладателем качественной посуды.

Видео по теме

Как выбрать чугунную сковородку

Чугунные сковороды, какими пользовались еще прабабушки, и сегодня остаются лучшим выбором домохозяек. Чугун не подвержен деформациям, экологически безопасен, делает пищу удивительно вкусной, а также обладает антипригарным эффектом.
Как выбрать чугунную сковородку
Инструкция
1
При покупке чугунной сковороды запомните: чем она тяжелее, тем лучше. Ориентируясь на вес, вы избежите приобретения изделия из других сплавов, выдаваемых нечистыми на руку продавцами за чугун. В соответствии с ГОСТ Р 52 116−2003, «правильная» толщина дна и стенок утвари для жарки и тушения должна быть 3−4 мм. Проверьте отсутствие заусенцев, заливок, острых кромок, трещин, пригара. Дно не должно быть искривленным или выпуклым.
2
Подумайте над формой чугунной сковороды. Она бывает круглой, квадратной, овальной. Овальная хороша для приготовления рыбы, квадратная считается более вместительной, ну, а круглая как-то привычней.
3
Определитесь, какого размера должна быть сковорода. Круглая, примерно 20 см в диаметре, с бортиками высотой 4−5 см, является универсальной. Сотейники хороши для тушения. Для приготовления блинчиков подойдет сковорода с низкими бортиками, диаметр — в зависимости от того, какой величины выпечку вы хотите получить. В ассортименте изделий дорогих марок встречаются и специальные сковороды для оладий, пончиков, глазуньи. Их легко можно узнать по специфической жарочной поверхности, на которой имеются углубления или перегородки.
4
Выбирайте сковороду с крышкой: она понадобится и для тушения, и при жарке, чтобы уберечь кухню от масляных брызг. Крышки могут быть стеклянными, чугунными или из других материалов (стальными, алюминиевыми). Первый вариант позволяет лучше контролировать процесс приготовления пищи, второй сделает блюдо особенно вкусным при тушении. Интересно, что хотя ГОСТ Р 52 116−2003 не предусматривает комплектацию чугунной посуды чугунными крышками, купитьтакую «сладкую парочку» все же можно, особенно на рынках. Стальные и алюминиевые крышки не обладают достоинствами ни стеклянных, ни чугунных крышек, поэтому являются наихудшим вариантом.
5
Если вы боитесь, что чугунная сковорода без покрытия может заржаветь, а такое иногда случается, остановите свой выбор на эмалированном изделии. Здесь, однако, тоже есть свой недостаток: как известно, эмаль подвержена сколам и ее частички могут попасть в пищу. На самом деле чугунная сковорода без покрытия намного долговечнее, а достаточной профилактикой ржавчины является правильный уход. После каждого мытья утварь необходимо вытирать насухо и смазывать небольшим количеством растительного масла.
6
Приобретите изделие с деревянной ручкой или ручкой из жаропрочного пластика. Хотя пластик не так экологичен, как дерево, зато он не подгорит, если случайно окажется над работающей газовой горелкой. Когда планируется, что сковорода будет частой гостьей в духовке, выберите изделие с цельной чугунной или съемной ручкой. Долговечный первый вариант плох тем, что чугунная ручка сильно нагревается и долго остывает, это может привести к ожогу. В то же время крепление съемной ручки, к сожалению, не всегда служит так же долго, как сама сковорода. Если уж склоняться к такому варианту, остановить выбор лучше на открытом болтовом соединении: оно считается наиболее «неубиваемым». Между тем, очевиден и его «минус» — приходится тратить время на привинчивание-отвинчивание.
7
Обращайте внимание на условные обозначения на этикетках и ярлыках. По ГОСТу Р 52 116−2003 они должны включать наименование продукции, указание на диаметр, высоту или вместимость, наличие ручки и крышки. Сведения о сертификации (знак соответствия) может быть нанесен как на само изделие, так и присутствовать на упаковке, этикетке, сопроводительной документации.

Как выбрать сковородку

Сковорода — незаменимая вещь на кухне. Хорошая сковородка сделает приготовление пищи приятным, а мытье посуды легким. Если раньше перед хозяйками не стояла проблема выбора — большинство пользовались чугунными приборами или сковородками из других металлов, то сегодня обилие различных материалов и технологий сделало выбор гораздо сложнее.
Как выбрать сковородку

Материал сковородки

Чугунная сковорода — выбор практичных и консервативных людей. Пористая структура чугуна позволяет сковородке медленно нагреваться и медленно остывать, поэтому тепло в ней распределяется равномерно, а продукты не жарятся, а томятся, приобретая вкус «как из русской печи». Кроме того, еда не пригорает к чугуну, поэтому за сковородой легко ухаживать. Она не деформируется, не тускнеет, на ней не остается царапин, ее можно использовать в духовке. К недостаткам чугунной сковородки можно отнести ее тяжесть и склонность ржаветь от воды.

Литые алюминиевые сковородки нагреваются быстро, поэтому позволяют хорошо прожарить пищу. Тушить продукты в них тоже можно, если убавить огонь и накрыть крышкой, поэтому это более универсальная сковорода. Но по сравнению с чугунной она недолговечная и непрочная, от постоянного перегрева дно может деформироваться, также ее нельзя использовать в духовке. Если вы остановили свой выбор на сковородке из алюминия, выбирайте более тяжелую модель с толстыми стенками.

Медные сковородки — одни из самых древних, они хороши и для прожаривания, и для тушения продуктов, хорошо сохраняют естественный вкус и питательные вещества. Но в условияхсовременного быта это не очень удобная сковорода, ее нельзя мыть в посудомоечной машине или с использованием жестких губок и сильных моющих средств.

Нержавеющая сталь удобнее в использовании, на ней не появляется ржавчина. А так как она не участвует в химических реакциях, пища получается безопасной.

Сковородки с антипригарным покрытием — выбор большинства современных пользователей. Они легче, к ним ничего не пригорает, на них не появляются царапины, можно при приготовлении не использовать масло. Но такие приборы недолговечны, уже через несколько лет покрытие перестает работать, особенно если использовать металлические лопатки или мыть поверхность жесткой губкой.

Также доказано, что при высоких температурах тефлоновое покрытие начинает выделять вредные вещества.

Керамические сковородки, изготовленные по новой технологии с титано-керамическим покрытием, быстро завоевывают рынок. Это долговечные, прочные, удобные, экологичные сковороды с антипригарным покрытием. Если правильно ухаживать за такой посудой, то она прослужит несколько десятков лет.

В керамической сковородке нельзя размораживать продукты, также нужно пользоваться только деревянными лопатками.

Советы по выбору сковородки

Чем толще дно сковородки, тем меньше оно будет деформироваться при нагревании, а значит, прибор прослужит дольше. Выбирая сковороду, осмотрите ее поверхность — она должна быть ровной, без дефектов. Внешнее покрытие тоже важно: лаковая поверхность быстро обгорит и станет некрасивой, а эмалевая устойчива к царапинам и долговечна.

Выбирая размер, учитывайте количество человек, на которых нужно будет готовить, и размер конфорок вашей плиты. Тип плиты тоже важен: на газовой можно использовать любую сковороду, электрическая требует ровной и гладкой поверхности дна, а для индукционных панелей нужны металлические сковороды с толстым дном.

Сытный блинный пирог

Для такого блинного пирога не нужны дорогие продукты и специальная кухонная техника. А еще он очень вкусный и сытный.
Сытный блинный пирог

Я уже писала о сладком блинном торте. А сейчас давайте поговорим о сытном блинном пироге с несладкой начинкой.

Для блинного пирога вам понадобится: стакан или полтора стакана молока, одно-два яйца, мука (сколько нужно, чтобы тесто для блинов получилось подобно жидкой сметане), фарш 200 г, 1−2 помидора (в зависимости от размера), 1 средняя луковица, 100 г сыра, чеснок, зелень, соль по вкусу.

Приготовление блинного пирога:

1. Смешайте тесто для блинов, добавьте в него немного мелко порезанной зелени. Испеките столько блинов, сколько получится (лучше выбрать сковородку побольше и печь большие блины).

2. Поджарьте фарш с луком, чесноком.

3. На широкое блюдо выкладывайте блины, кладите на них часть фарша, сверху тонко порезаные помидоры и посыпайте сыром и зеленью. Всю начинку распределите таким образом, чтобы хватило на все слои пирога.

4. Сверху также можно положить немного начинки, посыпать сыром и зеленью.

5. Поставьте блинный пирог в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Если нет микроволновки можно использовать духовку.

Полезный совет: этот пирог хорош тем, что начинку можно варьировать. Если не хочется мяса, его можно и не класть, а сменить его на овощную начинку, грибную или рыбную. Также прекрасно подойдет жареное куриное мясо или печень (ее надо будет обжарить и порезать мелкими кусочками).

Совет 1: Какую сковородку выбрать для жарки продуктов

Сковороды для жарки продуктов отличаются друг от друга ценой, размером, весом, видом защитного покрытия и даже формой — к вашим услугам не только классические круглые, но и квадратные изделия. Учитывая все эти критерии, вы сможете выбрать лучший вариант.
Какую сковородку выбрать для жарки продуктов

Материалы для изготовления сковороды

В первую очередь стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Владельцы газовых и электрических плит могут выбирать любые варианты, а вот тем, кто приобрел индукционнуюили стеклокерамическую модель, стоит обратить внимание на стальные изделия и вычеркнуть из списка все сковороды из алюминия.

Один из самых надежных вариантов — сковорода из чугуна. Такой предмет идеально подходит для жарки продуктов, поскольку материал, из которого он изготовлен, обеспечивает равномерный прогрев поверхности. Кроме того, чугунные сковороды неприхотливы в уходе и долговечны. Однако важно помнить, что они отличаются большим весом. Если вы хотите приобрести вещь полегче, обратите внимание на другие варианты.

Алюминиевые модели, напротив, отличаются небольшим весом. Ими легко и удобно пользоваться. Кроме того, такие сковородки стоят довольно дешево, что делает их доступными для широкого круга покупателей. Однако важно понимать, что предметы из алюминия служат сравнительно недолго, особенно если они отличаются небольшой толщиной. Такие изделия легко деформируются под воздействием высокой температуры.

Качественное тефлоновое покрытие сковороды — идеальный вариант для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Такое изделие позволяет жарить продукты без масла, сохраняя при этом их полезные свойства. Однако следует помнить, что сковороды с тефлоновым покрытием трудны в уходе: их легко поцарапать, а значит, чистить такие изделия и готовить с их помощью нужно с осторожностью.

Если вам нужна сковорода для быстрой жарки продуктов, выбирайте модель с керамическим покрытием. Она обладает отличными антипригарными свойствами и может прогреваться до 450 градусов Цельсия. Однако важно понимать, что низкое качество покрытия может стать причиной быстрой поломки сковороды. Трещины, деформация, постоянно подгорающие продукты — все эти проблемы характерны для дешевых сковородок от ненадежных производителей.

На что нужно обратить внимание при выборе сковороды

Если вы планируете использовать сковороду для приготовления еды в духовке, выбирайте модель со съемной ручкой. Если достаточно будет использования изделия на варочной поверхности, подойдет сковорода с монолитной ручкой.
Чем крупнее сковородка, тем больше еды можно приготовить с ее помощью за раз. Зато маленькие изделия легче хранить, да и их вес сравнительно невелик.

Совет 2: Какую сковороду выбрать

Кухня для хозяйки — место, где она готовит для своей семьи, раскрывается, вкладывает душу в каждую порцию. Но качество еды зачастую напрямую зависит от качества посуды. Это отражается не только на вкусе, но и настроении хозяйки. Если в сковороде пища прогорает или прилипает, то все желание готовить пропадает. Поэтому важно выбрать правильную посуду, чтобы было полезно для здоровья и радостно для себя.
Какую сковороду выбрать
Инструкция
1
При выборе сковороды нужно учесть несколько нюансов. И первое, на что стоит обратить внимание, это материал посудины. Материал для сковороды должен быть прочным, тяжелым, не окисляться при нагревании и не ржаветь в мокром состоянии. Выбирайте сковороду по принципу «чем тяжелее — тем лучше». Толстые стенки и дно будут равномерно распределять тепло, и пища приготовится быстрее и будет вкуснее. Для изготовления сковородок сейчас используются такие металлы, как чугун, титан, алюминий и сталь.
2
Чугунные сковороды знакомы многим еще с детства, ведь этот металл стал использоваться раньше всех. Этот уникальный металл на вид совсем не симпатичный, но он не деформируется при сильном нагреве и не портит вкус еды. Сковорода из чугуна будет долго нагреваться на плите, но она также долго остывает. То есть еда в ней остается теплой еще долгое время. Чугунные сковороды с толстым дном идеально прожаривают мясо, не передают ему вкус металла. Из-за толстых стенок в этой сковороде можно часами тушить еду, и она будет вкусной и насыщенной. Но есть и отрицательные стороны чугуна — его нужно периодически прокаливать, чтобы металл не покрылся ржавчиной. Для этого новую сковороду нужно тщательно помыть, высушить, намазать тонким слоем масла всю поверхность и поставить в духовку на 150° вверх дном. Через час выключить духовку и дать сковороде остыть. Остатки масла с посуды протереть, после можно в ней готовить. Старайтесь, чтобы сковорода всегда чуть блестела от масла, иначе процедуру придется повторять.
3
Титановая сковорода по свойствам напоминает чугунную. Качество у них одинаковое. Стенки и дно у титановой сковороды тоже толстые, что дает равномерное прогревание и долгое остывание пищи. И этот вид металла выглядит презентабельней, чем чугун. Но сковороды из титана не всегда из чистого сплава. Часто в ней содержаться примеси никеля, которые окисляются при высоких температурах. А растворившийся никель опасен для здоровья человека, если он попадает в организм постоянно. Поэтому готовить в такой сковороде лучше редко.
4
Сковорода из нержавеющей стали популярна среди молодых семей. Она недорогая, но в то же время готовить на ней приятно. В ней также содержаться примеси никеля, поэтому сильный нагрев нержавейке противопоказан. Нельзя такую сковороду нагревать без масла и еды в ней. Из-за пустого нагрева на посудине могут образоваться синие пятна, которые никак не отразятся на здоровье, но испортят внешний вид изделия. Если вам этот металл нравится в плане приготовления пищи, то выбирайте сковороды с двойным дном для лучшего нагрева.
5
Алюминиевая сковорода также известна нам давно. Она легкая по весу, дешевая. Но минусов у нее намного больше. Из-за тонкого металла она быстро деформируется, дно прогибается под воздействием высоких температур. Внутренняя часть сковороды быстро царапается и еда начинает пригорать. Также алюминий может вступить в реакцию со щелочной и кислой пищей, что портит вкус еды. Срок службы такой сковороды не больше трех лет.
6
Если с материалом сковороды разобрались, изучите ее покрытие. Самое известное покрытие — это «тефлон», или политетрафторэтилен. Он знаменит тем, что на ней можно готовить без масла. Этим пользуются те, кто сидит на диетах. К такому покрытию ничего не пригорает, если только не забыть на ней свой завтрак. Но есть и минусы данного покрытия. «Тефлон» имеет свойство испарятся при нагревании. Также это покрытие легко царапается и стирается со дна сковороды, поэтому пользоваться металлическими ложками не рекомендуется. Перемешивать пищу в ней нужно только деревянной или силиконовой лопаткой. Часто тефлоновое покрытие используется на алюминиевых или стальных сковородках.
7
Совсем недавно стали популярны сковороды с керамическим покрытием. Это оригинальное покрытие порадует вас не только своим приятным внешним видом, но и легкой чисткой и готовкой на ней. В керамической сковороде пища не пригорает, нагревается равномерно со всех сторон. К тому же, такие сковороды легкие, не требуют особого ухода. Но осторожней при выборе. Если наткнуться на подделку, то уже через пару месяцев использования такое покрытие потеряет свои свойства.
8
На дне некоторых изделий имеется небольшой круг (обычно красного цвета). Этот небольшой кружок называется теплодиффузор. Производители его вставляют в дно, чтобы облегчить при этом саму сковороду. Именно из-за него посуда с тонким дном не деформируется.
9
При выборе сковороды немаловажное значение имеет его ручка. Она должна быть прочной, но с деревянным или пластиковым покрытием. Это важно, потому что вы можете обжечь руки, если ручка будет оголена. Удобно, если она легко снимается со сковороды, ведь тогда посуду можно использовать и в духовке. Но смотрите, чтобы места крепления были цельными, чтобы не было оголенных болтов, которые со временем ржавеют.
10
Диаметр сковороды варьируется от 18 и до 28 см. Размер посудины измеряется не по дну, а по верхнему краю. Не покупайте посуду, меньшую по диаметру вашей конфорки. Также не покупайте большего диаметра, потому что еда может пригореть в середине, а по краям не приготовится совсем.
11
Крышка не настолько важна при выборе сковороды. Они обычно стандартные: сделаны из жаропрочного стекла, опоясаны в металлический ободок. На крышке имеется клапан выпуска пара.
Видео по теме

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector