Мужской кризис: про ипотеку, улыбку и развод


Съемная квартира, нестабильный доход, разлад в семье… С таким багажом пережить кризис среднего возраста особенно тяжело. Строить планы на будущее и надеяться на успех еще сложнее. О том, как вернуть веру в себя, рассказывает предприниматель Александр Царев.

Мужской кризис: про ипотеку, улыбку и развод

Знаете, как бывает – ни о чем грустном не думаешь, но ничего не хочется. Все кажется не так. Планы на будущее, о которых подумаешь в такой момент, оказываются запачканы скепсисом. Потому что не получится и незачем… Звонок с неизвестного номера приподнял меня как раз с такого эмоционального дна: «Поздравляем, ваша ипотечная заявка одобрена, давайте согласуем день сделки…» История похода на поклон золотому тельцу вышла на новый виток.

Кризисы «разного возраста» проходят у всех по-своему. Главное – увидеть симптомы. Я вот в какой-то момент заметил, что разучился улыбаться. Просто утратил этот несложный навык. Тому было много причин, но в основе лежала одна. Я утратил веру в себя. Веру в то, что я могу быть по-настоящему полезным и успешным. Несколько рабочих неудач, нестабильный доход от бизнеса, разлады в семье. Последнее было самым тяжелым. Приходя с работы, я чувствовал в воздухе невысказанное: «Ты – лузер».

Я оборачивался, смотрел по сторонам и видел, что так оно и есть. Живу хоть в центре Москвы, но на съемной квартире. Машина хоть и неплохая, но для столицы – так себе. Отдыхаю за границей пару раз в год, но деньги в отпуске приходится считать. Бизнес хоть и растет, но сверхдоходов нет. А тут еще годы отщелкивают. Многим знакомое, наверное, размышление. Но для меня – неправильное, я не привык быть отстающим, тем более для близких. Ясно было одно – нужно что-то менять.

И я решил, что мне нужен новый дом. Пусть даже в ипотеку. Как собственнику бизнеса мне предстояло собрать огромное досье. О моей надежности и успешности говорили документы и люди, клиенты и сотрудники, работники ТСЖ и кредитного бюро. Финальным аккордом стала медкомиссия в страховой компании. Люди в аккуратных костюмах внимательно изучили меня на предмет – дотяну ли я еще 20 лет. До выплаты ипотеки. Решили, что дотяну. И выдали бумажку в дополнение к трем сотням уже собранных листов.

Найдя новый смысл, я взял на себя новую ответственность. И построил не просто дом, а нового себя

Сижу я напротив толстенной папки с документами на ипотеку, фактически – с кучей доказательств собственной успешности, и думаю: «А ты ведь многого добился. Почему тебе нужно терпеть людей и обстоятельства? Почему последние годы везешь на себе все и миришься с ощущением, что самые близкие тебя используют?» И, прежде чем я закончил все это думать, я нашел в записной книжке телефон адвоката по разводам…

Дальше было проще. С неловкой и ненамеренной помощью банка я вдруг вновь поверил в себя. И начал улыбаться. Не сразу, но у меня в жизни опять появились любовь и доверие. Бизнес стал приносить больше денег. И настолько, что кабала оказалась погашена не за 20, а за 5 лет. Да и прежняя жена вполне счастлива. Она сделала правильные выводы и смогла построить новую счастливую семью. Без лишних упреков.

Получилось, что получилось. Найдя новый смысл, я взял на себя новую ответственность. И построил не просто дом, а нового себя. Вот такой катарсис через кредитного брокера.

Мужской кризис: про ипотеку, улыбку и развод

Об авторе

Александр Царев – предприниматель, консультант по маркетингу, автор книги «Страшные офисные сказки» (Издательские решения, 2017).

Источник


Adblock detector