Какие симптомы говорят о проблемах с желчью и как их безопасно и эффективно снять


Застой желчи — одно из наиболее частых заболеваний, связанных с нарушением функции желчного пузыря и желчевыводящих путей. Многим известны малоприятные ощущения горечи во рту и боли в правом подреберье после еды или по ночам. Большинство предпочитает просто переждать эти симптомы и ничего не предпринимать. Однако организм не просто так сигнализирует о проблеме, решать которую лучше всего незамедлительно!
Какие симптомы говорят о проблемах с желчью и как их безопасно и эффективно снять

Желчь — один из важнейших секретов нашего организма. Она образуется в печени и накапливается в желчном пузыре. Основная функция желчи — пищеварительная. Без нее невозможно расщепление жиров и усвоение жирорастворимых витаминов. При поступлении пищи в организм желчный пузырь сокращается и выбрасывает накопленную желчь в кишечник. Если данный процесс нарушен и желчь застаивается, то это приводит к нарушению пищеварения и чревато образованием камней в желчном пузыре.

Циркуляция желчи может ухудшаться по различным причинам, но наиболее частые из них:

  • нерегулярное питание;
  • злоупотребление жирной и острой пищей, фастфудом
  • малоподвижный образ жизни;
  • возможные перегибы желчного пузыря;
  • спазм желчевыводящих путей;
  • наличие камней в желчном пузыре
  • нарушение функции сфинктера Одди, отвечающего за выброс желчи в кишечник
  • глистные инвазии (такие как лямблии, аскариды, описторхи);
  • злоупотребление алкоголем, курением.

Симптомы застоя желчи могут быть весьма разнообразны, но наиболее характерными из них являются:

  • нарушение аппетита;
  • горечь во рту;
  • чувство тяжести либо распирания, а порой, и острой приступообразной боли в области правого подреберья (боль может также отдавать в плечо или под правую лопатку);
  • приступы тошноты с возможной рвотой;
  • чередование поносов и запоров;
  • вздутие живота.

Важно, что вовремя не вылеченный застой желчи может привести к другим, более неприятным последствиям и спровоцировать такие серьезные заболевания как:

  • желчнокаменная болезнь
  • холецистит (воспаление желчного пузыря)
  • панкреатит
  • авитаминоз и остеопороз (в связи с нарушением усвоения организмом витаминов, А и D).

Вот почему так важно не пренебрегать самыми первыми признаками и неприятными ощущениями, возникающими по причине застоя желчи и немедленно обратиться к врачу для их своевременного лечения! На сегодняшний день существуют препараты, призванные решать данную проблему на начальной стадии.

Одним из вариантов лечения является использование средства, обладающего сразу двумя действиями: избирательным спазмолитическим и желчегонным, такого, как «Одестон». В отличие от других препаратов, «Одестон» оказывает мягкое воздействие на организм и не только купирует спазм желчевыводящих путей, но и выводит застоявшуюся желчь. Важно, что данный препарат не оказывает негативного влияния на другие органы, а также может применяться при желчнокаменной болезни.

Данный препарат можно принимать при появлении первых признаков застоя желчи, таких как боль в правом подреберье, горький привкус во рту, неприятная отрыжка, тошнота, вздутие живота. «Одестон» является синтетическим аналогом природного вещества умбеллиферона, который содержится в плодах аниса и фенхеля и широко используется для лечения проблем желчевыводящей системы с давних времен. В аптеках данный препарат отпускается без рецепта.

Применение подобных средств способствует быстрому избавлению от неприятных симптомов и снижает риск развития более серьезных заболеваний.

Чтобы неприятные симптомы не повторялись и впредь, необходимо изменить рацион питания и начать вести более активный образ жизни. На период восстановления организма нужно отказаться от приема жирной пищи. Подойдет еда, приготовленная на пару, запеченная или сваренная. Лучше всего использовать принципы дробного питания.

Тем не менее, не стоит ограничивать себя в употреблении пищи растительного и животного происхождения, такой как рыба, мясо, молочная продукция, крупы, хлеб, картофель, яйца. Также не нужно забывать о растительных маслах (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, кунжутное), богатых полезными жирными кислотами.

Похожие статьи


Обсуждение 0

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector