5 советов экономии: как тратить меньше на продукты питания без вреда для здоровья. Можно ли экономить на продуктах питания?


По данным опросов, каждый третий россиянин хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда приходилось экономить на продуктах питания. Причины могут быть различные: некстати сократили на работе, не рассчитал силы с кредитами или даже стал обманутым дольщиком. Это лишь немногие ситуации, которые побуждают пересмотреть свой дневной рацион.

 Самые распространенные ошибки: переходить на лапшу быстрого приготовления или полностью исключать из рациона овощи, фрукты и другие продукты, содержащие необходимые для нашего здоровья витамины и микроэлементы. Последствия таких непродуманных шагов очевидны, организм станет более подверженным опасным вирусам и инфекциям, и затраты на лекарства превзойдут стоимость килограмма яблок многократно.

 Как сократить расходы на питание, не создав своему организму стрессовых условий

 Самый первый совет относится к мониторингу цен. Вовсе не обязательно составлять подробные графики цен в каждом супермаркете и с маниакальным выражением лица мчаться на другой конец города за самым дешевым пакетом молока. Достаточно отследить самые недорогие товары в группе аналогов в рамках одного магазина. Чаще всего это будут собственные марки торговых сетей. К тому же некоторые из них устраивают акции до 50% и более. Обращая внимание на акции и отслеживая недорогие товары, можно сократить затраты на питание до 70% и даже более.

 Следующий совет будет касаться хлебобулочных изделий. Не всегда простенький кирпичик белого хлеба станет самой выгодной покупкой. Некоторые частные пекарни, а также рынки предлагают хлеб по вдвое меньшей цене. Также следует обратить внимание на магазины, которые сами пекут батоны, булочки и даже чиабатту. Как показывает практика, такие товары и дешевле, и вкуснее пресловутого «кирпичика».

 Третий пункт в деле экономии на продуктах – это фрукты, овощи и зелень. Совсем исключать их из своего рациона вредно, ведь это та группа продуктов, в которой содержится незаменимый элемент магний, калий и другие, без них и сопротивляемость инфекциям понижена, и сердечнососудистая система подвержена риску. Самым недорогим элементом салатов пока еще остается белокочанная капуста. Также к лету обычно изрядно дешевеет стеблевой сельдерей. На рынках с июля начинается поток местных сортов перца по приятным ценам. Следует обратить внимание на сезонные овощи: тыкву, кабачки. Яблоки остаются доступным фруктом в любое время года. Укроп, лук и петрушка – те виды зелени, которые всегда можно выторговать на рынках. Не следует пренебрегать такими продуктами, как лук, морковь и капуста. На их основе можно создать множество сытных, а главное, полезных блюд.

 Что такое экономичная еда

 Экономичная еда – после которой хотя бы несколько часов не посещает чувство голода. А значит, в рационе должны появиться картофель, гречневая крупа, рис, нут, колотый горох, чечевица, перловая, манная и пшенная каши. Особенно это касается зимнего периода, когда одним салатом смогут насытиться далеко не все. Впрок покупать крупу не следует во избежание ее порчи, в том числе насекомыми. А вот отслеживать продукты по акции вполне можно. Опять же, из рациона можно временно исключить продукты, которые не приносят ощущения сытости, а являются перекусом.

Это сладкие десерты, особенно на основе желе и йогурта, жидкий шоколад, печенье, конфеты, торты. Вместо них достаточно обратить внимание на мед и сухофрукты в разумных количествах. Если хочется сладкого – всегда можно подсластить манную или рисовую кашу по вкусу.

 И последний совет касается весьма неоднозначной с точки зрения цены группы продуктов: молочных. Сразу следует отбросить мысли покупать самые недорогие сливки или сливочное масло, изготовленное на основе растительных жиров. Пищевая ценность таких продуктов невелика. Зато всегда можно обратить внимание на эконом-серии молока и кефира от торговых марок магазинов и не только. Также можно поискать творог по акции, но следует избегать творожной массы на основе растительного жира. Молоко может помочь экономии, если делать на его основе супы-пюре: с тыквой, сельдереем и другими продуктами.

 Выходит, можно не только снизить расходы на продукты, но при этом перейти на более здоровый тип питания!


Adblock detector