Какую может принести пользу масла криля и что в нем особенного. Может ли быть вред от масла криля, чем оно лучше рыбьего жира?


Масло криля — современная альтернатива рыбьему жиру, не менее полезная, а в чем-то и превосходящая его. И поскольку употребление масла криля имеет свои особенности, важно знать о нем буквально все.

Как взаимосвязаны состав и польза масла криля

Миниатюрное ракообразное под названием криль видом, вкусом и способами кулинарной обработки напоминает креветку. Место обитания — главным образом, ледяные океанические воды, где им кормятся тюлени, пингвины и конечно же — рыбы всех мастей.

Но только один вид – Euphausia superba  (антарктический криль) является ценным объектом промысла со стороны человека, и не меньше чем мясо (можно приобрести в замороженном и консервированном виде) ценят получаемое из криля масло.

И хотя оно было известно (если говорить о странах Азии) с конца XVIII века, только в наше время, благодаря научным данным, появилась возможность оценить его по достоинству.

Новейшие исследования определили ему в шкале ценности биологически активных добавок место, даже превосходящее рыбий жир в несколько десятков раз.

И обусловлено это целым рядом причин:

•    известно, что морепродукты способны накапливать ртуть и другие вредные вещества, как вследствие особенностей своей биологии, так и по причине загрязнения мирового океана человеком. Промысловый криль же, во-первых, обитает в сравнительно чистых водах, а во-вторых, находится в самом низу пищевой цепочки (его пища — фитопланктон и водоросли) и за краткий жизненный цикл не успевает «пропитаться» ничем вредным;

•    у многих рыбий жир ассоциируется со специфическим, неприятным послевкусием, в то время как крилевое масло — просто своеобразно, но не вызывает отторжения по вкусу, и даже более того — некоторым нравится заправлять им салаты;

•    масло криля отличается большей биодоступностью, поскольку его жирные кислоты представлены в большей мере водорастворимыми фосфолипидами, обеспечивающими легкую и быструю поглощаемость полезных веществ через ЖКТ человека. В то время как аналогичные кислоты рыбьего жира зависимы от усваивающихся на порядок хуже, не растворимых с такой легкостью триглицеридов.

Львиную долю пользы масла криля создает вещество под названием астаксантин.

Это, скажем, в одном флаконе красный пигмент масла и мощный (ничуть не хуже витамина Е) антиоксидант для человека, который выполняет следующие функции:

•    защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, тем самым отодвигая старение организма и создавая профилактику онкологическим заболеваниям;

•    оказывает противовоспалительное воздействие при заболеваниях внутренних органов;

•    защищает кожу от вреда ультрафиолета.

При регулярном употреблении, астаксантин накапливается в сетчатке глаз, предотвращая потерю зрения, сохраняя его остроту и улучшая цветовосприятие.

Как и всякий морепродукт, крилевое масло хорошо удовлетворяет потребность в йоде.

Масло криля выпускают в форме капсул различной дозировки, но бывают и жевательные таблетки с ним, что интересно, иногда обогащенные иными полезными добавками.

Суточная норма масла криля бывает различной, это зависит от пола, веса и возраста, особенностей здоровья, требуется ли лечение или профилактика и от других данных.

Но дозировка колеблется где-то от 500 до 3000 мг в сутки.

Оптимально для восприятия организмом сочетать прием масла криля с завтраком или другим перекусом в первой половине дня.

В каких случаях особенно ярко проявляется польза масла криля

Противовоспалительная польза крилевого масла особенно заметна при лечении таких заболеваний, как ревматизм, остеохондроз, остеоартрит и им подобных, при растяжении связок и чрезмерных нагрузок на мышцы, которые можно получить, к примеру, в спорте.

Прием масла способствует уменьшению болей и отеков, а также восстановлению подвижности суставов.

Масло криля способно гасить проявления аллергических реакций различного происхождения и усиливать эффективность антигистаминных препаратов.

Также, польза масла криля при регулярном его употреблении выражается в следующем:

•    укреплении организма против сезонных массовых заболеваний наподобие ОРВИ и ОРЗ, а также против простуды;

•    укреплении костной ткани;

•    оптимизации работы печени и защите ее от повреждений, возникающий в связи с перееданием вредной пищи (например, жирной) и употреблением алкоголя;

•    снятии болевых ощущений различного происхождения.

Масло криля очень важно употреблять тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и привести тело в идеальную форму, поскольку оно ускоряет метаболизм, предотвращает отложение жиров и поддерживает мышцы и связки при спортивных нагрузках, не допуская гибели лишних клеток и способствуя наращиванию мышечной массы.

Масло криля однозначно приносит пользу женской внешности — кожа становится мягкой, но при этом эластичной, исчезают ее несовершенства и разглаживаются морщинки.

А в сфере чисто женского здоровья происходит нормализация репродуктивных функций и уменьшение симптомов ПМС, ежемесячных периодических болей.

Как Омега-3 обеспечивает пользу масла криля

При всех необычайных свойствах крилевого масла, его бы не ценили так и вполовину, если бы в нем не содержались (как и в рыбьем жире) полиненасыщенные жирные кислоты.

Организм человека не способен их синтезировать, так что остается только выбирать их источники в еде, напитках и, разумеется, в полезных добавках.

Жемчужина этих кислот — Омега-3, значение которой для здоровья многогранно:

•    улучшение кровообращения и состава крови, включая понижение уровня триглицеридов, холестерина и рост гемоглобина, нормализацию уровня сахара;

•    оздоровление сосудистой системы, в том числе и через ускоренное обновление эндотелия сосудов, что обеспечивает их эластичность вкупе с прочностью;

•    положительное влияние на уровень выработки серотонина, что выражается в стрессоустойчивости, эффекте масла криля как антидепрессанта, и даже в удалении из часов ночного отдыха тревожных и кошмарных сновидений;

•    ускоренная регенерация, поскольку кислоты Омега-3 воздействуют на весь организм на самом глубоком и детальном уровне, вплоть до клеточных мембран;

•    также, масло криля улучшает память и умственную работоспособность.

Каким может быть вред от масла криля

Определенно, значителен вред масла криля при аллергической реакции на него, и вероятность этого особенно велика, если ранее это наблюдалось при употреблении других морепродуктов. Однако, как уже было сказано, этот удивительный жир сам может бороться с аллергией, и такая реакция на него возникает крайне редко.

Важно отметить, что полноценные исследования о влиянии криля на организм беременных женщин до сих пор не были завершены, в связи с чем о целесообразности и безопасности его приема в этот важный период, относительно каждого индивидуального случая разумно консультироваться со своим врачом, ответственным также за рекомендации по диетическому питанию будущей матери.

Но теоретически, вероятнее всего, скорее всего вместо вреда от масла криля будет польза.

Этот морепродукт обладает свойствами замедлять свертываемость крови.

Поэтому, чтобы не было вреда от масла криля, его запрещено совмещать с антикоагулянтными препаратами и нужно прекращать его прием за 2 недели до планового хирургического вмешательства.

Также, вызывает сомнение безопасность употребления масла криля в период употребления лекарств, снижающих давление либо изменяющих уровень сахара в крови.


Яндекс.Метрика