Растительное масло из семян хлопчатника: польза и вред продукта. Как правильно употреблять хлопковое масло?


Растительные масла из любых, порой самых неожиданных семян далеко не масличных культур, уже давно не редкость. Из виноградных и тыквенных косточек, семян льна и кунжута, косточек миндаля, персика, абрикоса и т.д. – всех, пожалуй, не перечесть. Не оказались исключением и семена хлопка (хлопчатника), которые используются для получения хлопкового масла.

Впрочем, в Средней Азии и Америке кулинары и кондитеры давно используют этот продукт, восхваляя его удивительные качества. Так в чем же заключается польза хлопкового масла, и может ли оно нанести вред организму?

Немного исторических фактов

Среднеазиатские страны и Америка – лидеры по производству хлопка, поэтому не удивительно, что «мода» на хлопковое масло пришла именно оттуда. Например, азиаты свой фирменный плов готовят исключительно на этом продукте, утверждая, что хлопковое масло придает неповторимый аромат и вкус блюду. А в США его используют наряду со знаменитым арахисовым маслом.

Растение хлопчатник распространилось из Южной Америки и завоевало популярность благодаря хлопчатобумажным тканям, широко применяемым в повседневном обиходе. Содержание масла невелико – всего от 16% до 18%, но так как семя является продуктом отхода и не на что больше не пригодно, расходы на производство вполне оправданы.

Нерафинированное масло используется в технических и промышленных целях, а очищенное рафинированное нашло широкое применение в пищевой и косметической промышленности.

Химический состав и качественные характеристики

Нерафинированный натуральный продукт имеет ярко выраженный характерный запах и темный красноватый цвет. В процессе обработки хлопковое масло теряет вредные примеси, становится прозрачным и бесцветным.

Как и многие растительные масла, хлопковое является источником жирных кислот, которые не вырабатываются человеческим организмом, но принимают участие в функционировании всех систем на клеточном уровне. Именно из-за высокого содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот хлопковое масло приносит неоценимую пользу организму. В 100 г продукта содержится:

· насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая – 24,7 мг;

· мононенaсыщенные жирные кислоты – олеиновая, пальмитолеиновая – 19,4 мг;

· полиненасыщенные жирные кислоты (не синтезируются организмом человека, но входят в состав клеток, участвуют в обменных процессах) – линолевая, линоленовая, арахидоновая (Омега-6) – 50,5 мг;

· токоферол – витамин Е – 99,9 мг;

· филлохинон – витамин К – 247 мг;

· холин – витамин В4 – 0,2 мг.

ИНТЕРЕСНО! По содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот хлопковое масло является явным лидером. Если одна ч.л. знаменитого оливкового масла включает 2 г ПЖК, то хлопковое – 7 г. Но, к сожалению, по содержанию вредных насыщенных жирных кислот (твердых жиров) то же среди лидеров – уступает только пальмовому маслу и в одной ч.л. находится 3,5 г насыщенных жиров.

Очевидно, что польза и вред хлопкового масла очень тесно связаны друг с другом, поэтому употреблять его следует осторожно, взвесив все «за» и «против». Большое содержание полиненасыщенных кислот и токоферола способствует ежедневному оздоровлению и очищению организма, но злоупотреблять этим продуктом нельзя! Оптимальный вариант – добавлять его вместе с другими растительными маслами в салаты и тушеные овощи – благо, хлопковое масло может переносить термическую обработку, не теряя полезных качеств.

Польза хлопкового масла для организма

Богатый состав обеспечивает целый ряд полезных качеств масла из семян хлопчатника. Благодаря витамину Е:

· обладает мощным антиоксидантным эффектом;

· препятствует раннему старению клеток организм;

· укрепляет нервную систему, защищая организм от депрессий и нервных расстройств;

· способствует повышению настроения;

· способствует укреплению защитной функции иммунной системы.

Фитостеролы (растительные стероидные спирты) благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы:

· делают сосуды более эластичными;

· очищают от холестериновых бляшек, выводят вредный холестерин из крови;

· препятствуют развитию инфаркта и атеросклероза;

· препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.

Полиненасыщенные жирные кислоты, так называемый витамин F, – это жирорастворимые полезные вещества, способствующие быстрому восстановлению тканей, заживлению ран, в том числе ожоговых. Обладают противовоспалительным и антигистаминным действием – способствуют очищению дыхательных путей и восстановлению функций органов дыхания. Вместе с витамином D улучшают усвоение фосфора и кальция, тем самым укрепляя костную и мышечную ткань. Витамин F необходим к употреблению при диабете, для лечения иммунных и аллергических воспалительных реакций, дерматозов и экзем.

Хлопковое масло полезно для кожи детей и взрослых – заживляет ранки, укусы, мелкие порезы, прекрасно питает кожу, избавляет от цыпок на руках.

Какой вред может нанести хлопковое масло

Любой, даже самый полезный продукт, имеет противопоказания или ограничения. Хотя врачи-диетологи и утверждают, что хлопковое масло не аллергенный продукт, но реакцию организма на него можно узнать, лишь попробовав на вкус (для начала достаточно 1/2 чайной ложки). Этот насыщенный пищевой продукт со специфическим вкусом и запахом, может вызвать расстройство желудка, диарею, боли в животе. Если отрицательная реакция организма не наблюдается, то масло можно смело вводить в рацион.

Использовать разрешается только рафинированный, очищенный продукт. Нерафинированное хлопковое масло вредно для организма, так как является токсичным. Натуральное пигментное вещество госсипол, придающее неочищенному маслу темный цвет и специфический запах, способно повлиять на репродуктивную функцию мужчин. В Китае проводились исследования, доказавшие влияние госсипола на развитие мужского бесплодия. Кроме того, вещество блокирует работу ферментов, участвующих в процессе пищеварения, и может вызвать тяжелейшее отравление.

Использование в кулинарии

Хлопковое масло идеально подходит для выпечки. Тесто для пирожков, булочек, тортов и вафель становятся необычайно пышным, приобретает легкий ореховый привкус. Рафинированное масло, не имея выраженного вкуса и запаха, способно впитывать вкусовую палитру других компонентов выпечки, поэтому конечный продукт всегда будет без посторонних ароматов.

Классический азиатский плов невозможно представить без хлопкового масла. Его с успехом употребляют для изготовления соусов, овощных салатов, баклажанной икры.

Применение в косметологии

Способность хлопкового масла регенерировать и защищать кожу используется в промышленной и домашней косметологии. Его полезно добавлять в готовые маски и кремы вместе с другими растительными и эфирными маслами в качестве транспортировщика – хлопковое масло моментально впитывается, доставляя все полезные вещества в глубокие слои кожи.

Можно просто на ночь нанести на руки немного продукта и надеть перчатки – утром кожа станет необычайно гладкой, нежной, эластичной.

Маски для волос с хлопковым маслом способствуют пробуждению волосяных луковиц, активизируют рост волос, улучшают структуру, избавляют от секущихся кончиков. В чистом виде употреблять нельзя – достаточно добавить несколько капель в покупные бальзамы или маски для волос.

Употребляя хлопковое масло, вы быстро ощутите его пользу и оздоровляющее действие на весь организм.


Яндекс.Метрика