Румяный аппетитный печеный лук — польза при диабете и для здоровья в целом. Какой может быть вред от печеного лука?


Часто лук воспринимается как добавка к блюдам, важная, но отнюдь в них не главенствующая. Но печеный лук, с его оригинальным пикантным вкусом и многочисленными полезными свойствами, достоин того, чтобы рассказать о нем побольше.

Как взаимосвязаны состав и польза печеного лука

В отличии от многих других овощей, лук при термической обработке не теряет, а сохраняет большинство полезных веществ. Единственное, что покидает его без следа — эфирные масла. Они по своему полезны, но все же главная их роль — придание характерного острого, с горчинкой оттенка вкуса и аромата.

Энергетическая ценность печеного лука составляет всего 36 ккал на 100 г, разумеется, без учета всевозможных добавок к нему. Этот же объем покрывает около 14% от суточной потребности в клетчатке и в целом, лук превосходно усваивается.

Ряд макро- и микроэлементов в печном луке содержится в количестве достаточном не только для специфически полезного воздействия на организм, но и для покрытия в значительной мере дневной нормы их потребления:

· кобальта, к примеру, в 100 г продукта хватает на 50% от нормы. Он задействован в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы. Тесно взаимосвязан с витамином В12 — входит в его состав и столь же значим — участвует в процессе абсорбции железа, укрепляет сердечно-сосудистую систему;

· марганца в этой же порции хватит всего на 10% нормы, но это не мешает ему улучшать усвоение кальция и в качестве антиоксиданта нейтрализовать свободные радикалы, а также поддерживать здоровье костной ткани и защищать от пагубного воздействия УФ-лучей;

· медь необходима для полноценного обновления крови, она участвует в синтезе меланина (а он — в выработке натуральных пигментов волос) и коллагена;

· калий стабилизирует водно-солевой баланс и поддерживает в норме уровень солей натрия, избыток которых провоцирует, в частности, отеки. Также, он необходим для снабжения кислородом, так называемого «серого вещества» — основного компонента центральной нервной системы.

Яблочная кислота показана для выведения лишней жидкости из организма, она налаживает кислотно-щелочной баланс и работу желудочно-кишечного тракта.

Запекаемый в шелухе лук рекомендуется есть вместе с ней — ее ключевое вещество, флавоноид кверцетин, отличается антигистаминным воздействием, так что луковая шкурка полезна при аллергических реакциях и способна замедлять процессы старения организма.

В чем заключается польза печеного лука при сахарном диабете

Эффективность печеного лука при сахарном диабете (Iи IIтипов) оказалась не только проверена временем использования его в народной медицине, но и подтверждена официальной наукой.

При условии регулярного его употребление в течение 3-4 недель, причем, рекомендуется есть лук натощак либо незадолго до приема пищи, польза его может быть заметна не только по ощущаемой лично симптоматике, но и по медицинским показателям.

В отношении этого заболевания огромное значение имеют вещества под названиями аллицин и гликонин, нормализующие и понижающие уровень сахара в крови, причем, воздействие это сравнимо с работой инсулина, но происходит это мягче и с более продолжительным эффектом.

Печеный лук способствует активной секреции инсулина (наибольшее влиянием в этом отведено сере) и улучшает восприимчивость клетками глюкозы. А за улучшение обмена веществ, особенно углеводного, отвечает йод.

Важно отметить, что расстройства в работе щитовидной железы, часто сопровождающие диабет, не являются противопоказанием для употребления лука.

Как еще проявляется польза печеного лука

О том, сколь эффективно лук укрепляет организм, знали задолго до того, как начали широко употреблять такое слово, как иммунитет — присутствие его в еженедельном меню, причем, неважно как он приготовлен, обязательно помогает не простывать, не поддаваться эпидемиям ОРВИ, не испытывать чувство хронического упадка телесных сил.

В отношении некоторых расстройств и заболеваний, можно уменьшить их вред печеным луком, даже если не съедать его помногу, главное — регулярно и продолжительно.

К таковым относятся:

· заболевания межпозвонковых дисков;

· нарушения в работе селезенки, ответственной, как известно, как раз за иммунитет;

· выпадение волос, спровоцированное нарушенным обменом веществ, вследствие неправильного питания, стрессов или приема лекарственных средств;

· заболевания мочеполовой системы;

· проблемы в полости рта, включая гингивит и стоматит.

Минимизирует печеный лук вред такого заболевания как атеросклероз, поскольку не просто снижает уровень холестерина, но и деликатно очищает сосуды, попутно укрепляя их стенки.

Стимулируя работу ЖКТ, лук борется с деятельностью болезнетворных микроорганизмов в нем и выводит шлаки, он способен приучить пищеварительную систему легко усваивать более тяжелую, жирную и пряную пищу в сравнении с той, к которой человек привык.

Специалисты настаивают, что не так уж безопасно лечить трудно заживающие раны и фурункулы луком наружно, но доподлинно известно, что он обладает отличными антибактериальным, противовоспалительным, регенерирующим и обезболивающим свойствами при употреблении его в пищу.

Как приготовить печеный лук с пользой и вкусно

Для запекания годится не одна разновидность лука:

· репчатый — это классика и запекают чаще прочих именно его;

· красный — отличается сладковатым вкусом и нарядным видом;

· лук-шалот — миниатюрен и в сыром виде не горчит, вкус тонкий и необычный.

Оптимальная температура для приготовления лука 180-200 градусов.

Лук можно запекать в кожуре или очистив, целиком или порезав.

Запекать без ничего — не очень-то вкусно, и если лук печется не целиком в кожуре — минимум стоит заправить его растительным маслом и щепоткой соли. Можно добавить душистые травы, мед, горчицу, специи и пряности, сбрызнуть его вином. А чтобы не получилось суховато — лук можно время от времени поливать овощным, грибным или мясным бульоном, или соусом из формы с ним.

Польза печеного лука не уменьшится, если употреблять его не в чистом виде, а в составе салатов, закусок, начинки для пирогов, рагу, гарнира к мясу, птице или рыбе.

Его можно нафаршировать чем-нибудь и запечь под сметанным соусом и сыром.

Просто печеный лук вкусен с гарниром из круп или макарон, с домашним хлебом.

Может ли быть вред от печеного лука

Противопоказаний к употреблению печеного лука почти что и нет, главное — готовить его правильно и, накладывая его на тарелку, знать чувство меры.

Избыток лука вредит нервной системе, а это, в свою очередь, приводит к нарушению сердечной деятельности, мигрени, росту артериального давления, скачкам настроения.

С осторожностью следует употреблять лук при заболеваниях печени.

Хотя эфирные масла и уходят из лука под воздействием высоких температур, он по прежнему способен раздражать пищеварительную систему, в частности — повышать кислотность желудочного сока. Так что, чтобы не было вреда от печеного лука, уменьшать его порции настойчиво рекомендуется людям, страдающим острыми заболеваниями ЖКТ, включая гастрит, язву и геморрой.


Adblock detector